Евгений @Jonny4872
Управленец в ИТ
Information
- Rating
- 7,203-rd
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Manager
Lead
Project management
Project planning
Organization of business processes
Development of tech specifications
People management
Optimization of business processes
Strategic management
Promotion of projects
Business process management
Negotiation
Разработчики могут сравнивать себя с художниками, но бизнесу нужны токари. Поэтому при любой возможности получить адекватный результат в четкие сроки бизнес будет выбирать токарей вместо художников.
Сегодня мы видим это в low-code и no-code платформах, активному вайб-кодингу и так далее. Развитие этих инструментов бизнес будет поддерживать активно, потому что через них он получает приемлемый конечный результат с четкими сроками.
А художники постепенно становятся... Художниками. Голодными и с признанием после смерти :)
Насколько все это отказоустойчиво?
Ты фактически создал себе внешний каркас, на который опирается вся твоя жизнь, вся текущая операционная деятельность. Как только ты подсел на нее, ты внутри перестал все это держать и анализировать и дублирующего, собственного каркаса у тебя нет.
И если этот внешний каркас по каким то причинам рухнет - да мало ли, хакнет кто или просто обновится библиотека и посыпется все что на ней завязано - ты ж в психушку попадешь с панической атакой пока это все починишь.
Короче, безотносительно масштабности самой системы - обрати внимание, что твоя жизнь теперь слишком сильно зависит от нее.
Чтобы выгореть нужно было гореть. А это было? Давайте честно признаемся, что все кто говорит про выгорание в ИТ после 3-5-7 лет, да неважно - вы и не горели. Это просто не ваша работа, не ваше призвание, вы пошлю в ИТ не потому что нравится и лежит душа, а потому что платят овердохрена по сравнению с остальными специальностями. Платили бы столько же столярам, вы бы ломанулись туда и через пару лет так же страдали бы от выгорания.
ИТ это творческая работа, она должна тебе нравиться, и сам процесс, и результат, ты должен получать от этого удовольствие. А когда ты живёшь от пересмотра к пересмотру зарплат, и основной твой вид деятельности - это собираться и плакаться друг другу о том как вы все выгорели, изобретать разные способы обмануть себя и продолжать работать дальше, это не закончится ничем хорошим.
Ребята, подумайте просто ещё раз, действительно ли вы тащитесь от ИТ или просто зарплата высокая? Жизнь то одна, может поищите дело по душе и будете счастливы?
Покупатель голосует рублем в пользу маркетплейсов. Это нормальная рыночная ситуация. У сетей есть выбор - конкурировать или умереть.
Не всегда выбираю маркетплейсы, иногда в некоторых магазинах удается найти более выгодные условия.
Но физически ехать в магазин, чтобы на входе на меня накинулся некомпетентный но мотивированный консультант - уж нет, увольте. Максимум забрать заказ поеду.
Фундаментальная логика жизни проста и вместе с тем глобальна. Она подчиняется общей логике Вселенной. Я для себя сформулировал 2 глобальных Закона Вселенной:
Все во Вселенной направлено на постоянное усложнение сущностей. Элементарные частицы объединились в атомы, атомы - в молекулы, вещество объединилось в облака, потом в планеты, потом в галактики и так далее. Жизнь - это лишь очередной шаг усложнения сущностей. И в ней все точно так же. Появилась клетка, потом многоклеточное, потом организм, потом организмы стали усложняться, потом сбиваться в стаи, племена, цивилизации. Да, появление групп это точно такой же шаг, по увеличению порядка сложности сущностей. И все дальше будет подчиняться этому же закону. Сущности будут увеличивать порядок своей сложности.
Это, пожалуй, наверно самый важный закон Вселенной - как только появляется сущность следующего порядка сложности, значимость субъектов предыдущего порядка резко падает, практически обнуляется. Это касается всего. Появился атом, отдельные электроны уже не важны. Появились молекулы вещества, то что какие то атомы не попали туда, да и бог с ним, всякие примеси не важны. Тоже самое с жизнью - как только появился многоклеточный организм, жизнь отдельной клетки перестала иметь значение. Как только люди стали социумом, его цели и существование стало важнее жизни отдельного индивидуума. Потом союзы государств, потом, возможно, единая земля. Или нет.
Вот так это везде и работает. Суть - усложнение, она одинаковая. А вот какие формы она примет на других планетах и в других галактиках - непонятно. Нужно искать наличие сущностей, сложность которых имеет наш порядок. Даже если это вообще непохоже на жизнь, тем не менее это будет наш уровень. И так же можно поразмышлять, как могут выглядеть сущности высших чем мы порядков.
Да уж, SDR как таран в свое время ворвались в мир приема, раскатав катком все десятилетиями полируемые схемы супергетеродинов, регенераторов и прочего. Любопытно, что им доступны и достаточно высокие частоты в районе ГГц, и все можно цифрой задавать и визуально мониторить.
Спасибо автору, надо будет найти время и поиграться с сим девайсом
MVP тоже разный бывает. Можно сделать фронт на гуглформах и посадить студента в качестве бэка, это тоже mvp и для проверки многих гипотез вполне годно.
А можно собрать на старте MVP максимум экспертизы и включить в команду зрелого ментора, желательно имеющего опыт факапов, и проектировать сразу MVP+
Это дороже в моменте, но дешевле на длительной дистанции. Главное - убедить в этом менеджмент, поэтому ментор должен быть там в авторитете
Осталось создать гайд по поисковым запросам к библиотекам промптов
Тут я бы такую вилку применил:
Чтобы устроиться программистом и даже хорошо зарабатывать, профильное техническое образование не нужно
Чтобы стать программистом профильное техническое образование нужно
В общем то все, вся дихотомия в этом. Программист в нормальном понимании - это инженер-программист. А инженер - это в первую очередь инженерное мышление, путь постановки решения задач. И именно это и развивается в профильном техническом ВУЗе, а так же проверяется на профпригодность для каждого конкретного индивидуума. А научить кодить по Ютуб роликам и обезьяну можно. Но кодить, а не думать.
Наконец-то пришло понимание, что в полноценной команде должны быть в первую очередь взрослые состоявшиеся целостные личности любого возраста, а не толпа высокооплачиваемых детей любого возраста, с прокаченным скилом кодинга по готовой аналитике, нулевым познанием устройства реального мира и ЧСВ 80 уровня.
Достижение целей не делает людей счастливыми. Счастлив тот, кому нравится путь к этим целям. С годами понимаешь это все больше. Занимаясь делом по душе, ты проживаешь каждое мгновение жизни. Убиваясь ради цели, ты постоянно ищешь мотивацию продолжать этот путь, но дойдя до нее ты будешь опустошен.
Надо искать и партнёрить постоянных клиентов - отделочников, и фирмы, которые отделкой занимаются, строительные конторы. Снижать поток через Озон, разбавлять b2b заказами. Большинство людей сами не клеют камень, а нанимают мастеров.
Мы каждый день наблюдаем временнЫе парадоксы.
Мы привыкли что все события в нашем мире имеют четкую причинно-следственную связь. Сначала событие, потом следствие от него. И никак не наоборот.
Но каждый день мы совершаем действие, направленное на результат в будущем. Мы подходим к двери чтобы ее открыть. Но событие открытия двери ещё не случилось, а мы уже совершили действие - подошли. Следовательно, не случившееся событие будущего стало причиной нашего действия в настоящем. Причина и следствие поменялись местами.
И куда в этом случае течет время, может наоборот назад?
Давеча помнится байка ходила про запись любого объема информации на деревянной палке. Нужно просто перевести файл в десятичное число, поставить перед ним 0. И разделить палку на 2 отрезка в соответствующей пропорции.
Всегда считал, что чтобы выгореть, какое то время надо гореть. Выгорают те, кто долго, с полным вовлечением и самоотдачей занимался интересным делом. Таких сейчас мало.
А то, что многие сейчас называют выгоранием, это скорее демотивация. Это когда сначала выбирают модную профессию ради денег и статуса, тратят кучу сил чтобы ее освоить и подняться по карьерной лестнице, но постепенно понимают, что это не их настоящее дело. А обратно уже страшно, там опять неизвестность и впахивание, от которого уже кажется почти избавился. И вот ты в состоянии, когда и от текущей работы тебя тошнит, и новой нет. Большинство айтишников сейчас такие. Хочешь нормальных денег, будь сеньором. А это уже не код писать, а с людьми работать, оргвопросами заниматься, другим проектам помогать. А это не твое вообще, ты ещё вчера в школе сидел и ночами на котлине кодил в удовольствие.
Так что, хотите выгореть - сначала погорите. А не нойте от того, что не ту работу выбрали.
Сейчас вот силиконовые сухие затворы появились, ниппеля. Они не замерзают и не пересыхают, но вот как на практике себя ведут, не знаю. Может есть у кого опыт эксплуатации?
А так, быт на даче это вполне себе айтишная тема, полстраны на удалёнке с дач работает, скрамы проводит и канбаны обсуждает, не ходить же им в скворечкик с дыркой :)
Несколько моментов:
Да, дело привычки много значит. Много лет пользовался стрелочным мультиметром и был в этой секте. Давно перешёл на цифру, было долго непривычно, но осознанно понимал что она точнее, и что я реально вижу когда напряжение 14.88 вольта, а не плюс минус 0.5в. В этом случае я за цифру.
Когда приборов много, они скорее не измерительные, а индикаторные. Беглым взглядом человек быстро замечает, что какая то стрелка в "красной зоне" и что то надо предпринять. Считать и быстро осознать на паре десятков цифровых приборов "красную зону" нереально. В этом случае ставят контрольную лампочку или цвет цифр меняется, но тогда вопрос - а зачем тут вообще цифры? В общем, когда приборов много, я за стрелку.
Когда экстремальные условия, перегрузка, утомление, боль - иногда тупишь так, что смотришь на цифру и вообще не понимаешь, что она. Значит. 6 - это много или мало? А рядом 11, кто из них говорит что скоро умрем, а кто что все хорошо? Считывание и осознание цифры всегда проходит через этап осознания, интерпретации. А картинки со стрелкой - нет, она сразу попадает в подкорку мозга с пониманием хорошо/худо. В этом случае я за аналог и стрелку.
Итого, вопрос, поставленный в статье, требует уточнения - условия эксплуатации. В зависимости от этого ответы будут разные.