эта модель была обучена с использованием суперкомпьютера Colossus, оснащенного около 200 000 графических процессоров
Вот "около" здесь вообще ни в какие ворота... "оснащенного около" практически гарантирует рассогласование падежей в продолжении предложения. Попробуйте произнести предложение вслух. С правильным склонением числительных...
Вот "оснащенного примерно двумястами тысячами графических процессоров" - так допустимо. Или уж совсем попросту - "суперкомпьютера Colossus, который содержит около двухсот тысяч графических процессоров ".
Ну и зачем тогда совершенно лишняя промежуточная сущность, если все равно все переводится "так или иначе в сроки"? Наукообразие для придания хоть какого-то смысла своему занятию поднять на ровном месте? Чтобы на голубом глазу заявлять, что мы, мол, научились исключительно точно измерять сложность работ в АйТи в майках и носках?
Живете в реальном мире? Время на ваших часах не в носках или колготках показывается? Вышестоящие руководители сроки выполнения работ не в пеленках или памперсах устанавливают? А прогноз о сроках сдачи проекта требуют в днях-месяцах, а не еще в какой-нибудь мануфактуре?
Вы же профи! Гуру! Так имейте смелость выдать всем участникам процесса вменяемые оценки в реальных единицах времени. И от исполнителей "налаживаемых процессов" требуйте того же. Вводите коррекцию с учетом статистики по данной команде, можете даже попускать пыль в глаза "фибоначчами" и "покером". Но - говорите о реальных сроках по каждому спринту, по каждой фиче, по каждой задаче. И отвечайте именно за эти сроки. Принимая покорно плюхи за возможное непопадание в прогноз.
Понимаю, это сложно. Работать - всегда сложно. И "помогать налаживать процессы" - тоже сложно. Но зато если сдюжите...
Опять очередное откровение от «помогателя в налаживании процессов». И опять про «майки».
Когда на очередном промежуточном контроле заказчик или руководитель спросит про причины отставания на месяц, заметьте - на месяц, а не на пару трусов с вышитыми крестиком числами Фибоначчи, автор ему тоже начнет втирать про то, что думали обойтись тремя маленькими майками, а среди них затесалась одна большая и вот упс...? Нет, перейдет на такие сермяжные дни и недели.
Ни один из этих профессиональных суетологов не смог мне объяснить, почему после 3-5 спринтов оценка в майках становится удовлетворительно точной (ха-ха - в майках и точной), а оценка в днях - нет. И уж тем более не признался, что вся эта ерунда ему нужна только для того, чтобы несколько месяцев его не могли вышибить пинками на мороз по причине внезапно открывшейся непригодности к реальной работе.
Кстати, для 7 лет на этом «швейном» производстве у автора довольно длинный послужной список. Пришло что-то в голову, что пора перестать явление под названием «чес» относить исключительно к шоубизу.
«Собес» - это сокращение, в нужном контексте вполне понятное. Хотя во всяких мемуарах и вообще в литературе можно встретить это слово в другом совершенно значении. И все же, даже на Хабре - это скорее разговорная, практически сленговая форма.
Что до «экспертизы», так для меня это маркер. Ярлык, который автор сам на себя лепит.
Что характерно, любители «иметь экспертизу внутри», зачастую ожесточенно спорят о временах в английском языке, такие тонкости выносят на свет... Обидно, что в основном айтишники в этом замечены. Точнее - те, что около айти устроились.
Да, это неправильное использование слов. И что? И дальше будем читать статьи про формирование команд с перлами типа «Иметь экспертизу внутри всегда надёжнее»? Что дальше? Дойдем до надписей на таблетках «от боли в ливере»?
Дела школьные мне даже слишком хорошо знакомы. Мама была учителем русского языка и литературы. У отца второе высшее тоже филолог. Правда до школы он так и не добрался, был брошен на развертывание ПВО. В результате я за школьные годы поменял пять военных городков и школ в самых разных местах. Сестра у меня лет тридцать с лишним была учителем русского языка и литературы и директором школы в поселке за Гатчиной под Питером. Кстати, и теща, и тесть всю жизнь проработали учителями математики на Украине.
Я могу сказать только одно. Не надо пробавляться сказками о том, что упомянутые отчеты кого-то там обманывают. Все и всё знают. Про перегруз, про все эти набранные сверх всякой меры часы у предметников, про непомерный объем писанины, про бесправие в конфликтных ситуациях с учениками. В городской прессе, на городских информационных сайтах об этом постоянно пишут. Телевизор не смотрю, не знаю.
Вот сейчас не хватает у нас в городе учителей физики, математики, информатики. Почти сто вакансий на город. По квоте на город в этом году этим специальностям уже выделено 17 мест с выплатой единовременной миллиона рублей, при этом стаж работы в образовательных учреждениях не обязателен. А есть еще программа «Сельский учитель» и тоже с миллионными выплатами. Поверьте, если бы отчеты всех успокаивали так, как вы говорите, то и не было бы всего этого.
P. S. А уж сколько тетрадок я проверил с диктантами, изложениями и сочинениями - ужас ужасный. Но - карандашиком, оценки на себя не брал. Можете представить, стол, мама, я с сестрой и сотни полторы тетрадок, которые сегодня принесли и которые нужно проверить к завтрашнему дню. Вот где дедлайн...
Наберите это слово в поисковике. Пролистайте первые страниц пять выдачи по запросу. Оцените смысл, значение и контекст, в котором это слово употребляется.
Кстати, интересно, а чатГПТ можно каким-нибудь промптом заставить выдать «маловато экспертизы»?
Они собеседуют только на предмет "сидел или нет", "учился или нет", и так далее.
Тут периодически всплывают статьи от эйчаров, которые претендуют то на исчерпывающие знания в области невербальных сигналов, то на свою ответственность за формирование психологического климата в коллективе. Отдельной строкой упомянул бы случаи личных неприязненных отношений с кандидатом. Особенно в случае не слишком больших городов. Так что, я бы про их лепту возможную не забывал.
Про соискателей... Да, даже ограниченно годных мало. Причин куча. Учить настоящим образом некому. Зашкаливающий инфантилизм контингента. Просто запредельная легковесность , с которой из всех околоайтишных утюгов транслируется тезис о вреде образования вообще. Потому что времени жалко. Мол, раньше сядешь, раньше сеньором станешь. Сколько на Хабре я встречал заплюсованных с головой комментариев о выстраивании нужной карьерной траектории. Мол, за полгода не предложили подняться от джуна к мидлу - в топку такую контору. Зарплату не повысили за год - в топку. И постоянный гундеж про дрессировку на литкоде, про собесы раз в неделю, про то, с какой ноги надо заходить на собес и как следует правильно и в нужный момент обозначить свой интерес к задачам, которые решают те, кто тебя собеседуют. Результат? Дрессированная пустота.
И отдельно про психоз по выгоранию, как я его понимаю.
Явление есть. Не спорю. Но постоянное муссирование этой темы ни к чему. И это не замалчивание, а просто элемент психической и интеллектуальной гигиены. Говорить нужно о правильном балансе работы и отдыха, чередовании типа деятельности, об эмоциональной разгрузке. Психоз по выгоранию всегда идет об руку с психозом по успешности. Последнее это тоже та еще тема.
А дебилов-руководителей, который на курсах манагеров усвоили только «требуй невозможного, получишь желаемое» - всеми доступными средствами нужно окорачивать.
Прошу заметить, что про «кадровый мусор» первым заговорил вовсе не я. Это у вас вполне очевидно просматривается противопоставление «мусора за забором» выгоревшим титанам умственного труда по другую сторону оного забора. Разные люди есть и там, и там. Не считаете же вы на полном серьезе, что hr «специалисты» являют собой идеальный фильтр. За последним - к Петрику.
Что до выгорания... Мне не очень нравится психоз, связанный с этим явлением. У Джерома, помнится, герой, полистав медицинский справочник, понял, что он глубоко больной человек.
С ошибками - понятно, человека исключили и все ошибки будут «нечеловеческими». А как получили «40%» и особо бросившееся в глаза «5 раз»? Строили технологическую карту основных сценариев, брали текущие показатели, суммировали и…что? Делили на пренебрежимо малое суммарное время ответов ИИ на каждом этапе?
И ладно бы ещё эти деньги шли авторам или людям, готовящим издание книги: редакторам, корректорам, верстальщикам, иллюстраторам. Но большая часть почти всегда уходит в карман издательству
Да вроде бы вовсе и не издательству, а клопам от торговли. На Хабре была статья от автора книги по JS (кажется), в которой говорилось, что менее 10% автор получал, 25% издательство, а все остальное всякие буквоеды, литресы и озоны.
Я тут уже про свой собственный опыт рассказывал. Хотел купить книгу по решению проблем в Oracle, а литресовцы предложили за 700 вроде бы рублей купить "право читать книгу у них на сайте"...
В последнее время часто встречаю употребление слова «экспертиза» в значении «опыт, умения».
Пара примеров: — «... с нашей экспертизой в моушн-дизайне мы можем делать лучшие на рынке мобильные приложения» — «... понимание своей нынешней роли не мешает постепенно масштабировать бизнес и развивать экспертизу во всех трех этапах ...»
Ребята, вы что — белены объелись?
Отродясь у слова «экспертиза» было вполне конкретное значение типа «исследование, рассмотрение вопроса экспертами». И больше никакого. Подумал еще, что если бы в разговоре где услышал что-то типа «у меня в этой области большая экспертиза» — сначал бы вообще не понял о чем речь, а потом подумал бы, что мол, ну неграмотный человек, умное вот слово не знает как употреблять.
Лирическое отступление: английское слово expertise действительно имеет одно из значений «опыт, умения». И такое употребление было бы вполне закономерным, если бы это слово было заимствовано из английского недавно, по аналогии с какими-нибудь «ресёчами» и «продакшнами». Но это слово было заимствовано еще из латыни хер знает сколько времени назад.
…
Лирическое отступление: вообще, в том, что в языке происходят изменения, появляются новые слова, меняется значение у старых ничего страшного нет, но тут проблема в том, что в исконном значении «экспертиза» — есть процесс, процесс изучения, рассмотрения. И по правилам грамматики, экспертиза может проходить, длиться, заканчиваться, результатами экспертизы можно пользоваться и так далее. Но нельзя сказать «у меня в этом вопросе большая экспертиза» — это грамматически неправильно, как «у меня в этом вопросе большое изучение». Поэтому использование этого слова в значении «опыт» создает такие корявые, режущие слух и глаз, грамматически неверные конструкции.
Что-то резануло по глазам
Вот "около" здесь вообще ни в какие ворота... "оснащенного около" практически гарантирует рассогласование падежей в продолжении предложения. Попробуйте произнести предложение вслух. С правильным склонением числительных...
Вот "оснащенного примерно двумястами тысячами графических процессоров" - так допустимо. Или уж совсем попросту - "суперкомпьютера Colossus, который содержит около двухсот тысяч графических процессоров ".
Ну и зачем тогда совершенно лишняя промежуточная сущность, если все равно все переводится "так или иначе в сроки"? Наукообразие для придания хоть какого-то смысла своему занятию поднять на ровном месте? Чтобы на голубом глазу заявлять, что мы, мол, научились исключительно точно измерять сложность работ в АйТи в майках и носках?
Да пожалуйста...
Живете в реальном мире? Время на ваших часах не в носках или колготках показывается? Вышестоящие руководители сроки выполнения работ не в пеленках или памперсах устанавливают? А прогноз о сроках сдачи проекта требуют в днях-месяцах, а не еще в какой-нибудь мануфактуре?
Вы же профи! Гуру! Так имейте смелость выдать всем участникам процесса вменяемые оценки в реальных единицах времени. И от исполнителей "налаживаемых процессов" требуйте того же. Вводите коррекцию с учетом статистики по данной команде, можете даже попускать пыль в глаза "фибоначчами" и "покером". Но - говорите о реальных сроках по каждому спринту, по каждой фиче, по каждой задаче. И отвечайте именно за эти сроки. Принимая покорно плюхи за возможное непопадание в прогноз.
Понимаю, это сложно. Работать - всегда сложно. И "помогать налаживать процессы" - тоже сложно. Но зато если сдюжите...
Опять очередное откровение от «помогателя в налаживании процессов». И опять про «майки».
Когда на очередном промежуточном контроле заказчик или руководитель спросит про причины отставания на месяц, заметьте - на месяц, а не на пару трусов с вышитыми крестиком числами Фибоначчи, автор ему тоже начнет втирать про то, что думали обойтись тремя маленькими майками, а среди них затесалась одна большая и вот упс...? Нет, перейдет на такие сермяжные дни и недели.
Ни один из этих профессиональных суетологов не смог мне объяснить, почему после 3-5 спринтов оценка в майках становится удовлетворительно точной (ха-ха - в майках и точной), а оценка в днях - нет. И уж тем более не признался, что вся эта ерунда ему нужна только для того, чтобы несколько месяцев его не могли вышибить пинками на мороз по причине внезапно открывшейся непригодности к реальной работе.
Кстати, для 7 лет на этом «швейном» производстве у автора довольно длинный послужной список. Пришло что-то в голову, что пора перестать явление под названием «чес» относить исключительно к шоубизу.
«Собес» - это сокращение, в нужном контексте вполне понятное. Хотя во всяких мемуарах и вообще в литературе можно встретить это слово в другом совершенно значении. И все же, даже на Хабре - это скорее разговорная, практически сленговая форма.
Что до «экспертизы», так для меня это маркер. Ярлык, который автор сам на себя лепит.
Что характерно, любители «иметь экспертизу внутри», зачастую ожесточенно спорят о временах в английском языке, такие тонкости выносят на свет... Обидно, что в основном айтишники в этом замечены. Точнее - те, что около айти устроились.
Да, это неправильное использование слов. И что? И дальше будем читать статьи про формирование команд с перлами типа «Иметь экспертизу внутри всегда надёжнее»? Что дальше? Дойдем до надписей на таблетках «от боли в ливере»?
Хотя, что это я... Дойдем. С кофе уже дошли.
Извините, но в фильме с машиной времени - Иван Васильевич, а Иван Денисович - это у Солженицына.
Дела школьные мне даже слишком хорошо знакомы. Мама была учителем русского языка и литературы. У отца второе высшее тоже филолог. Правда до школы он так и не добрался, был брошен на развертывание ПВО. В результате я за школьные годы поменял пять военных городков и школ в самых разных местах. Сестра у меня лет тридцать с лишним была учителем русского языка и литературы и директором школы в поселке за Гатчиной под Питером. Кстати, и теща, и тесть всю жизнь проработали учителями математики на Украине.
Я могу сказать только одно. Не надо пробавляться сказками о том, что упомянутые отчеты кого-то там обманывают. Все и всё знают. Про перегруз, про все эти набранные сверх всякой меры часы у предметников, про непомерный объем писанины, про бесправие в конфликтных ситуациях с учениками. В городской прессе, на городских информационных сайтах об этом постоянно пишут. Телевизор не смотрю, не знаю.
Вот сейчас не хватает у нас в городе учителей физики, математики, информатики. Почти сто вакансий на город. По квоте на город в этом году этим специальностям уже выделено 17 мест с выплатой единовременной миллиона рублей, при этом стаж работы в образовательных учреждениях не обязателен. А есть еще программа «Сельский учитель» и тоже с миллионными выплатами. Поверьте, если бы отчеты всех успокаивали так, как вы говорите, то и не было бы всего этого.
P. S. А уж сколько тетрадок я проверил с диктантами, изложениями и сочинениями - ужас ужасный. Но - карандашиком, оценки на себя не брал. Можете представить, стол, мама, я с сестрой и сотни полторы тетрадок, которые сегодня принесли и которые нужно проверить к завтрашнему дню. Вот где дедлайн...
Проблема в том, что по-русски так не говорят.
Наберите это слово в поисковике. Пролистайте первые страниц пять выдачи по запросу. Оцените смысл, значение и контекст, в котором это слово употребляется.
Кстати, интересно, а чатГПТ можно каким-нибудь промптом заставить выдать «маловато экспертизы»?
Тут периодически всплывают статьи от эйчаров, которые претендуют то на исчерпывающие знания в области невербальных сигналов, то на свою ответственность за формирование психологического климата в коллективе. Отдельной строкой упомянул бы случаи личных неприязненных отношений с кандидатом. Особенно в случае не слишком больших городов. Так что, я бы про их лепту возможную не забывал.
Про соискателей... Да, даже ограниченно годных мало. Причин куча. Учить настоящим образом некому. Зашкаливающий инфантилизм контингента. Просто запредельная легковесность , с которой из всех околоайтишных утюгов транслируется тезис о вреде образования вообще. Потому что времени жалко. Мол, раньше сядешь, раньше сеньором станешь. Сколько на Хабре я встречал заплюсованных с головой комментариев о выстраивании нужной карьерной траектории. Мол, за полгода не предложили подняться от джуна к мидлу - в топку такую контору. Зарплату не повысили за год - в топку. И постоянный гундеж про дрессировку на литкоде, про собесы раз в неделю, про то, с какой ноги надо заходить на собес и как следует правильно и в нужный момент обозначить свой интерес к задачам, которые решают те, кто тебя собеседуют. Результат? Дрессированная пустота.
И отдельно про психоз по выгоранию, как я его понимаю.
Явление есть. Не спорю. Но постоянное муссирование этой темы ни к чему. И это не замалчивание, а просто элемент психической и интеллектуальной гигиены. Говорить нужно о правильном балансе работы и отдыха, чередовании типа деятельности, об эмоциональной разгрузке. Психоз по выгоранию всегда идет об руку с психозом по успешности. Последнее это тоже та еще тема.
А дебилов-руководителей, который на курсах манагеров усвоили только «требуй невозможного, получишь желаемое» - всеми доступными средствами нужно окорачивать.
Delete
Прошу заметить, что про «кадровый мусор» первым заговорил вовсе не я. Это у вас вполне очевидно просматривается противопоставление «мусора за забором» выгоревшим титанам умственного труда по другую сторону оного забора. Разные люди есть и там, и там. Не считаете же вы на полном серьезе, что hr «специалисты» являют собой идеальный фильтр. За последним - к Петрику.
Что до выгорания... Мне не очень нравится психоз, связанный с этим явлением. У Джерома, помнится, герой, полистав медицинский справочник, понял, что он глубоко больной человек.
Upd: Эх, промахнулся веткой...
Выгорает, следовательно, исключительно «высший сорт»? Сомнительно.
В заголовке "Усилят карьеру" - два этих слова, поставленные рядом, звучат странно, не находите?
В первом абзаце - "а их я сменила три и в каждой добилась поставленных результатов " - вы точно именно так хотели выразиться?
С ошибками - понятно, человека исключили и все ошибки будут «нечеловеческими». А как получили «40%» и особо бросившееся в глаза «5 раз»? Строили технологическую карту основных сценариев, брали текущие показатели, суммировали и…что? Делили на пренебрежимо малое суммарное время ответов ИИ на каждом этапе?
Да вроде бы вовсе и не издательству, а клопам от торговли. На Хабре была статья от автора книги по JS (кажется), в которой говорилось, что менее 10% автор получал, 25% издательство, а все остальное всякие буквоеды, литресы и озоны.
Я тут уже про свой собственный опыт рассказывал. Хотел купить книгу по решению проблем в Oracle, а литресовцы предложили за 700 вроде бы рублей купить "право читать книгу у них на сайте"...
Увы, любые, даже вполне корректные по тону, мои замечания по поводу этого странного поветрия, приносили мне только охапки минусов.
И попытки направить по поводу этого слова в поисковики тоже ни к чему хорошему не приводят.
Что же бедной «экспертизе» так не везет. Теперь ее еще и внутри имеют…
Спасибо за понимание…
Не могу удержаться от цитирования…