All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
97
0
Андрей @JustRoo

Бортинженер летающих тарелок

Send message
Так о том и речь, что в долгосрочной перспективе принимать решение, наиболее выгодное для себя — не лучшая модель поведения.
Потому как у финансовой службы и у условного Джона Смита из NY цели и задачи чуть ли не противоположные.


А можно обоснование этого тезиса? Интуиция подсказывает мне, что и я, и гик-биткойнер, и глава финансового департамента хотим одного и того же — принять решение, которое будет наиболее выгодно для всех в долгосрочной перспективе. Где конфликт интересов?
Простите-простите, можно я уточню? Глава финансовой службы Нью-Йорка создал ветку на реддите, в которой любой желающий может обсудить готовящийся законопроект, и будет сам, лично, читать комментарии и участвовать в дискуссии? По-моему, вполне показательная разница в подходах.
Давайте определимся, кто такой менеджер и чем он занимается, а потом будем говорить, нужен он или нет. Менеджер, который двигает столы, наверное, и не нужен. Менеджер, который постоянно напоминает, кто здесь главный, наверное, тоже. А вот по поводу ненужности хорошего менеджера я бы поспорил.

Если инженер жалуется, что ему днем солнце светит в монитор и мешает работать, то хороший менеджер должен прикинуть, как решить эту проблему — потому что сам работник в этом не особо заинтересован (он как будет получать свою сотку в месяц, так и будет, мебель двигать за те же деньги он не нанимался), а у руководителя бизнеса хватает и других задач. Если пришла новая группа работников и они жалуются, что старый код ни хрена не документирован и в том, как он работает, сам черт ногу сломит, это две проблемы менеджера — организовать обучение и наладить процесс документирования (плюс провести анализ необходимости рефакторинга). Если работники жалуются, что зарплата приходит то первого, то пятого, то двадцать второго и сразу за два месяца — это проблема менеджера, требуется пойти к руководству и решить этот вопрос, в случае невозможности — наладить диалог между работниками и руководством и найти устраивающее всех решение.

В моем понимании, хороший менеджер — это тот, кто разгребает навоз, чтобы всем остальным было максимально комфортно работать. Хороших менеджеров очень мало, но я не думаю, что это делает их ненужными.
Подождите-подождите, то есть Месси с Игуаином тоже из-за этой программы промазали?
О, Себу! До Моалбоала не доезжали? =)

От себя немножко дополню (я, правда, не то чтобы прям эксперт по Филиппинам, был там всего три месяца; зимой, может, еще парочку добавлю).

Из Гонконга (а еще по разным филиппинским островам, в Малайзию, Индонезию и т.д.) летает далеко не только Себу Пацифик, можно еще искать рейсы Air Asia, Tiger Airlines, Philippines Airlines, все примерно в одну цену (тигры, может, чуть дороже).

Вообще, в целом в стране действует правило «маленький остров лучше большого, маленький город лучше большого». В больших городах хуже воздух, больше грязи, выше преступность, все довольно очевидно. Кстати, если в разговоре намекнуть филиппинцу про грязь, он очень обидится. Сами они грязью это не считают.

В стране все, кто ходил в школу, говорят по-английски. Несмотря на то, что в вики вторым языком указан испанский, найти кого-то местного и испаноговорящего мне не удалось ни разу, второй по популярности язык — тагальский. Полезно выучить слово «саламат» — это «спасибо» по-тагальски, очень часто продавцы и таксисты, услышав, как очередная белая обезьяна говорит им «шпазыбо», радуются и делают скидку. На рынках и лотках торгуйтесь обязательно, часто цену удается сбить вдвое, иногда — втрое-вчетверо.

Если вы приехали без семьи, каждый встречный (особенно таксисты) будет пытаться спроводить вас либо в ближайший бордель, либо к знакомой свахе. Почему — не знаю, но факт.

Филиппинцы очень религиозные, но при этом весьма толерантны к представителям самых разных конфессий. Я своими глазами видел склад, который баптистская и лютеранская общины сообща выкупили, поделили пополам и устроили свои обиталища в каждой из половин. Религия является типичной светской темой для разговоров (такой же, как, например, политика или экономика), при этом никто не уверяет в том, что его религия самая верная, а скорее всем интересны тонкости разных течений. Мне как человеку нерелигиозному в России довольно сложно обсуждать эти темы и не доходить до конфликта, а на Филиппинах — милое дело.

Филиппины — страна дешевая. Если свалить из крупных городов и примерно понимать, как что работает и сколько что стоит, можно арендовать простое жилье долларов за сто в месяц и на питание тратить примерно столько же. Если уехать с популярных туристических маршрутов, то еще и беспокоить никто не будет, для интровертов и социопатов просто праздник.

Кухня, кстати, очень привычная для европейцев — курица, свинина, овощи, морепродукты. Качество блюд сильно зависит от приготовившего, одно и то же блюдо может быть абсолютно несъедобным в одном месте и божественным в другом.

В глуши к белым людям еще не привыкли, поэтому любители забраться подальше должны быть готовы к тому, что на них все будут смотреть, показывать пальцем и вообще чувствовать себя как зверушка в зоопарке. Когда мы с приятелем решили заночевать в одной из маленьких рыбацких деревушек, к вечеру смотреть на нас собрались все местные жители. Учитывая, что они знали только какое-то местное наречие, а мы — только английский, особого культурного взаимодействия не получилось.

Различия в культурах рвут шаблоны регулярно и мощно.

В целом филиппинцы очень приветливые, открытые и добрые. Ездить туда не советую, потому что если вы все сейчас понаедете и оцените, страна превратится в новый Тайланд и я расстроюсь. Как-то так.
Я не автор тезиса и никак с ним не знаком, но все зависит от того, что мы называем «стартапом». Если «стартап» — это птушник-программист Вася, делающий интернет-портал или мобильное приложение и завлекающий достаточно клиентов, чтобы хватало на роллтоны и развитие проекта, то, пожалуй, тут действительно 75к евро не требуется. Другое дело, что применять к такому сценарию выражение «чаще всего» — по меньшей мере категорично.
Не вижу никаких двух сторон. Сторона одна — использование технологии освобождает людей от тупого механистического труда и позволяет направить человеческие ресурсы на что-то более полезное/интересное/перспективное. Другое дело, что в советскую модель была встроена парадигма «где родился — там и пригодился» и поощрялось проводить всю свою жизнь на одном рабочем месте, и, к сожалению, к смене этой парадигмы многие оказались не готовы. Но это исключительно вопрос образования.
2. Потому что вероятность, что катаклизм одновременно произойдет на двух разных планетах, ниже, чем вероятность, что катаклизм произойдет на одной из них. Резервирование данных придумали именно для таких случаев.
Много чего можно сказать про Стива Джобса, но вот десять фактов о нём, которые меня лично приводят в восхищение.

10. Он никогда не пользовался фокус-группами – он цитиривал Генри Форда: «Если бы я спросил, чего хотят мои потребители, они ответили бы – более быструю лошадь».


Отсюда. Спрашивать у людей, чего они хотят — очевидный путь уничтожения почвы для инноваций.
Windows 8.1. Скайп. Всё очень плохо.
Ну полинезийцы-то как-то решали эти проблемы. Расплылись по островам, расплодились, потом сотни лет развивались без каких-то контактов друг с другом, пока не приплыли европейцы и все не испортили.
У меня вот такой торсопак. Впечатления неоднозначные. Из плюсов — влезают зеркалка с тремя стеклами, пыха, крепление для фильтров, сами фильтры в достаточном количестве, при желании можно запихнуть что-то еще — банку пива/консервов, бутерброд или футболку. Всё это находится под рукой, время доступа — минимально.
Из минусов — набитая сумка (а у меня она большую часть времени находится именно в таком состоянии) нагружает одно плечо и, очевидно, вообще не нагружает другое. Учитывая мою и без того перекошенную спину, за день ходьбы разница в нагрузках получается очень даже. При всей вместительности торсопака надо понимать, что маленький рюкзак можно нагрузить по сценарию «камера + запас еды и вещей на 24 часа», а такую сумку — уже нет. Даже если брать только фотопринадлежности, штатив и ротатор девать уже некуда. Когда перевешиваешь сумку на живот — не видно, что под ногами и куда наступаешь; по ровной поверхности нормально, а вот в джунглях/горах неприятно. Впрочем, это, наверное, общий недостаток всего, что вешается на живот.
Короче, сумка достаточно хороша, чтобы мне не хотелось ее продавать (и я продолжаю брать ее во все поездки), но недостаточно хороша, чтобы перестать хотеть рюкзак.
Я не только и не столько про биткоин. Я больше про ситуацию, когда некий абстрактный гугл говорит: «Вам не нужны больше банки. Мы привязываем гуглоралловый счет к каждому аккаунту, расплачиваться сможете через смартфон, гуглораллы можно купить за традиционные деньги или заработать, ах да, еще даем процент на депозиты». Конечно, хранение личных средств и мелкие расчеты — это только малая часть того, чем занимаются банки, но в качестве первого шага — почему нет. Деньги ли такая валюта? Может ли что-то с ней поделать государство, и если может — то какое?

Я корпоратократ, вот что важно понимать. Возможно, это гиперболизация, но мне кажется, что постепенно метакорпорации будут стараться выходить из зоны влияния банков, государств и кого-то еще. И финансовая система — первое, по чему нужно наносить удар в таком случае.
Смотря что такое «деньги». Мне не нужна банковская лицензия, чтобы держать на жестком диске цепочку битов, которую кто-то еще ценит достаточно высоко, чтобы обменять на еду и одежду.
Удивительно, что на хабре анонс Skype Translator прошел незамеченным. Узнал о нем только из вашего комментария, спасибо.
Я бы переписал на Go банально ради стилистической целостности.
Это кажется. Представьте себе фотографию, на которой изображен лес. Сколько времени нужно человеку, чтобы понять, что изображен именно лес? Это практически моментальное осознание. А вот алгоритм, распознающий лес на фотографии — совсем другая история. В го то же самое. Возможность целостного осознания на полуинтуитивном уровне происходящего на доске ценнее возможности просчитать миллиард комбинаций, которые ни к чему не приведут.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity