Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
K!N6 @K1N6

Пользователь

Send message

LED волшебная палочка!

Reading time1 min
Views5.3K
Здравствуй уважаемое хабрасообщество!
С наступающим, и почти Новым, Годом!!!
В приступе хорошего настроения мне захотелось сделать что то эдакое, посидев с паяльником с полчасика у меня получилась волшебная палочка, которая поздравляет с Новым Годом!!!
Вот как выглядит поздравление:
image
Под катом больше фото и скоро будет описание =)
Читать дальше →

Рейтинг трекеров рунета

Reading time3 min
Views157K
Закончился 2009 год, начинается новое десятилетие, с чем я от души поздравляю всех читателей! P2P стал одним из важных явлений прошедшего десятилетия, и его популярность уменьшаться не собирается. Например, в 2009 году у двух сериалов — Heroes и Dexter — число скачиваний превысило число телевизионных просмотров. В России p2p-файлообмен, можно сказать, в минувшем десятилетии и появился. Какие-то тренды проходят мимо нас, что-то становится популярнее чем в мире (ICQ, броузер Opera), появившийся в 1999-м году Napster вобщем-то прошел мимо нас, как и LimeWire, а первым популярным P2P протоколом у нас стал ed2k, официальный клиент которого уже давно закрыт, но остались альтернативы типа eMule.
Читать дальше →

Новогодняя агитация или хостинг нахаляву

Reading time3 min
Views1.1K
Некоторое время назад я писал об интересном гибриде хостинга и VPS от компании DreamHost. Для нашего рынка массового хостинга предложения этой компании дороговаты (их стандартная цена 10 USD в месяц хостинг плюс ещё 15 за VPS). Будучи одним из лидеров на западе, они тем не менее могут позволить себе сногсшибательные новогодние акции. Собственно я и хотел рассказать вкратце о главной из них:

На данный момент безлимитный план (без VPS) доcтупен на 1 год за $9.24 (т.е. 77 центов в месяц) если указать код акции «777», это соответсвует скидке более 90% + 1 com/net/org домен включен в стоимость

Думаю не стоит говорить, что отношение цены и качества в данном случае зашкаливает. Я не хотел бы останавливаться на деталях тарифа — страница деталей пестрит кол-вом Unlimited, в целом план можно коротко обозначить как «Всё включено без ограничений» с припиской «Не наглеть!».

Детали под катом
Читать дальше →

Самые интересные публикации 2009 года о Delphi

Reading time5 min
Views7K
В этом году в русскоязычном Delphi-сообществе было опубликовано огромное количество материалов. Можно было запросто пропустить что-то интересное. Я постарался собрать в одной публикации ссылки на наиболее интересные публикации 2009 года. Все публикации имеют прямое отношение к Delphi. Получилось довольно много. Большое спасибо любезным авторам!

Читать дальше →

Встречайте, http://erlanger.ru/

Reading time1 min
Views1.3K
Встречайте, erlanger.ru

Почти три года тому назад у Кирилла Заборского (Qrilka) и Олега Тайкало (mirrorer) появилась мысль, что неплохо было бы начать перевод документации по Эрлангу на русский язык. У меня тогда как раз намечались свободные вычислительные мощности и я легко поддался на уговоры разместить вики с переводами у себя на сервере.

Время шло. Перевод шел с разной скоростью, обрастал такими вещами, как например, переводами man-страниц, и я на свою беду решил снабдить сайт еще и новостями из мира Erlanga. Это было два с половиной года тому назад.

За два с половиной года набралось ни много ни мало 500 новостей (а если бы я не был ленивым, то их было бы в полтора раза больше :) ). Организовалось достаточно активное русскоязычное сообщество в Google Groups (в первую очередь благодаря «хозяину» группы Максиму Трешкину(zerthurd)) и в Jabber'е (тоже спасибо Максиму)

В общем, жизнь у русскоязычных Эрлангистов бьет ключом.

Я посчитал, что негоже нам всем ютиться на erlanger.dmitriid.com и решил еще в январе 2009-го перенести сайт на подобающий домен. Всего год спустя необходимость поборола лень и вот — встречайте, erlanger.ru

RTM Context Autocomplete Menu

Reading time5 min
Views2K
Однажды я зашел на rememberthemilk.com и понял, что хочу такое же контекстное autocomplete меню в свой проект. В результате получился небольшой jquery плагин, который хочу презентовать в этом посте. Работает в ie6+, opera, safari, firefox, chrome (тестировал в последних версиях). В кратце расскажу в чем суть «контекстного» меню в RTM-стиле.

Это меню присоединяется к input-элементу, но, в отличие от обычных autocomplete меню, оно «всплывает» не для ввода всего значения элемента, а для какой-то логической части поля ввода. При этом меню позиционируется непосредственно под автодополняемым текстом. Вот как это выглядит:

image

Лицензия проекта — MIT / beerware.
Скачать библиотеку с примерами можно тут: js-context-autocomplete.googlecode.com/files/js-autocomplete-v5.tar
Последнюю ревизию забираем тут: svn checkout js-context-autocomplete.googlecode.com/svn/trunk js-context-autocomplete-read-only
Кому интересно поучаствовать в проекте — пишите в личку.
Временное online-demo (upd)

Под катом интересные моменты реализации, описание функциональности, примеры, список известных багов и фич для реализации.
Читать дальше →

Я хочу быть фрилансером. Нет, не хочешь!

Reading time2 min
Views9.8K
Из 50 человек начинающих заниматься фрилансом, только 1 остается в нем сроком более чем на 2 года.


К сожалению, какой бы то не было глобальной статистики по тенденции роста чистокровных фрилансеров нету, поэтому я воспользовался статистикой основанной на собственных наблюдениях. И я хотел бы поделиться своими рассуждениями на эту тему.
Читать дальше →

misultin — легкий встраиваемый веб-сервер на Erlang

Reading time1 min
Views4.2K
image Этим летом в полку легких веб-серверов на Эрланге прибыло. Roberto Ostinelli опубликовал свою разработку — misultin. Это библиотека для создания легких быстродействующих HTTP-серверов. В этом плане проект напоминает mochiweb, но акцент еще больше сделан на скорость. По тестам автора misultin обгоняет mochiweb примерно на 50-60% при одновременной работе с 100-200 клиентами.
Функциональность пока беднее, но присутствуют базовые вещи для создания сервисов: отправка простых ответов, файлов, поддержка RESTful, удобная отправка ответов по частям (стриминг). Автор планирует далее развивать проект добавлять новые возможности.

Коллеги, возмножно, кто имел дело с данной библиотекой? Какие отзывы?

>-|-|-(°>

Rejector.ru — обновление

Reading time3 min
Views1.2K
Статья размещена по просьбе LMik. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, он на них с радостью ответит.

Прошла неделя с момента публикации статьи о новом сервисе Rejector.ru. За это время мы получили от вас мешок писем с вирутальными пинками и мешочек с благодарностями. Была проделана огромная работа напильником, дабы привести всё в божеский вид. И вот наш отчёт.

Эти ваши статистики!


В принципе, строить статистику по неделе работы сервиса не совсем корректно, но, может быть, кому-то будет интересно:

— обработано DNS запросов — более 2 000 000;
— из них ошибочных запросов — около 100 000;
— заблокировано по желанию пользователей — около 10 000;
— из них фишинговых запросов заблокировано — около 5 000;
— в DNS кэше — более 300 000 записей;
— среднее время ответа — <10 мс;
— средняя нагрузка на серверах ~ 0,0003%.
Мы тут ещё немного написали

Делаем фото на документы

Reading time2 min
Views12K
imageФото на документы — написанная мною программа, которая предназначена для подготовки фотографии человека на российские документы. Программа больше года используется в десятках точках типа «фото на документы за 5 минут». Кроме этого, программу можно использовать дома, получая значительную экономию.

Уверен, что посыпятся комментарии на тему «зачем, если есть фотошоп». Да, в графическом редакторе можно сделать тоже самое, но менее продуктивно. Ведь у фото на документы, кроме ширины и высоты, нужно соблюдать еще ряд параметров, например такие как размер лицевой части головы. И на каждый тип документов, свои параметры.

Читать дальше →

Сжатие Юникод данных

Reading time4 min
Views4.4K
В одном будущем проекте встала задача передавать и хранить данные в формате VCard, которые содержат кириллические буквы. Так как размер передаваемой информации ограничен, необходимо было уменьшить размер данных.

Было несколько вариантов:
  1. Использовать традиционные кодировки (для кириллицы — CP1251).
  2. Использовать форматы сжатия Юникода. На сегодняшний день это — SCSU и BOCU-1. Детальное описание этих двух форматов привожу ниже.
  3. Использовать универсальные алгоритмы сжатия (gzip).

Красивый, но бесполезный, график результатов:
image

Варианты решения и результаты

Идея нового социального сервиса

Reading time4 min
Views811
Знакомый попросил опубликовать этот пост, для обсуждения. У него нет аккаунта на Хабре, и если пост наберет голоса, то он получит его. Буду благодарен за ваши комментарии, а желающие могут получить инвайт для закрытой беты на сайте keenko.com

Доброго времени суток!
Хотим привлечь внимание Хабра-сообщества к нашей идее.
Это социальный веб-сервис. В скором времени он позволит видеть на каждом сайте и каждой странице Интернет кто еще сейчас находится на этой странице, посмотреть профиль рядом находящегося пользователя в социальных сетях, где пользователь зарегистрирован, (если он не скрыл себя на сайте) и пообщаться с ним, не покидая тот сайт, который просматривают пользователи.
В посте более подробно – зачем, для кого и как …

Читать дальше →

Бюджетный стол

Reading time1 min
Views23K
За полтора десятка лет изготовил несколько вариантов конструкции. Делюсь рецептом. Преимущества:
  • конструкция дешевая и проста в изготовлении.
  • можно выставить любую высоту столешницы.
  • большая глубина стола. Раньше использовалась под трубку CRT монитора. Интересно, чтобы вы туда положили сегодня?
  • есть куда вытянуть ноги (от края стола до угла 80см).
  • эффективное использование пространства комнаты. Визуальный объем комнаты не уменьшается, т.к. виден периметр пола и потолка.

Общий вид
Читать дальше →

Дарю код игры для программистов и клонирую Хабр

Reading time4 min
Views10K
Без всяких условий выкладываю исходники, но не обольщайтесь, это даже заготовкой назвать трудно. Просто проба пера многолетней давности, когда только учился писать. Качество явно не коммерческое, но дома поиграться можно. Внешне уже скомпилённое выглядит так (кликабельно):




Жанр этот, игры для программистов, из-за довольно высокого порога вхождения никогда не был популярен. А жаль. Потому что, как учил дядько Суворов, тяжело в учении — легко в бою. Я не милитарист и не оракул, но здравый смысл подсказывает, что довольно скоро некоторым из нас придётся писать ПО для «гаджетов» типа этого (кликабельно):
Читать дальше →

Собираем тихий и вместительный домашний сервер

Reading time5 min
Views68K
image
Задача: собрать малогабаритный домашний сервер с четырьмя 3,5-дюймовыми HDD, по возможности тихий. Служить будет в качестве NAS, backup-сервера и торрентокачалки.

Решение
Читать дальше →

«Чип энд Дэйли» спешат на помощь

Reading time2 min
Views1.2K
Мы запустили вчера проект «Чип энд Дэйли» — он продает 1 товар в день, но с большой скидкой. Товар нужно успеть купить :) Американский аналог Woot.com вполне успешен – 1-1,5 млн. уников в месяц, оборот более 120 млн. дол. при марже 10-15%. Я расскажу, что скрыто за «оберткой» сайта и почему этот бизнес совсем не просто скопировать; а также, какие ошибки мы уже успели сделать.

image

Читать дальше →

Задачи для курсовых

Reading time2 min
Views4.5K
На хабре часто возникают топики, в которых студенты CS специальностей просят помочь им с выбором тем курсовых и дипломных работ. Это не удивительно, так как обычно темы, которые предлагают научные руководители интересны только им самим, и получается ситуация, когда студент выполняет работу, но не видит в ней смысл. Мне кажется, что это очень ужасно, когда человек не заинтересован в своей работе.

Было бы намного лучше, если бы студент понимал, что он делает нужную вещь, за которую много людей будут ему благодарны. Один из способов достичь этого — участие в популярных open source проектах, связанных с его специальностью. Хорошими кандидатами являются проекты по созданию компиляторов/интерпретаторов языков программирования, так как это наукоемкие проекты (алгоритмы вывода типов, PEG, монады, теория типов...) и объективно полезные проекты (если язык достаточно популярен).

Как можно уже было догадаться, я предлагаю поучаствовать в разработке языка Nemerle. Это достаточно уникальный проект, так как он стоит в одним ряду с таким языком как scala, он поддерживается людьми из России, и он еще не такой популярный, что бы избегать всеми силами ломающих изменений.
Ниже я перечислил некоторые задачи, которые еще не реализованы, но которые есть в плане развития

Clipardo.com — поиск по наброску

Reading time2 min
Views1.1K
Хотим предложить вниманию уважаемого сообщества стартап, которым мы с rekub занимались последние несколько месяцев в свободное от учебы/работы время.
Clipardo.com – Интернет-сервис, осуществляющий поиск растровых и векторных элементов графического дизайна: клип-артов, логотипов, иконок и т.п. — по грубому наброску от руки. Изображения, среди которых осуществляется поиск, размещены на различных сайтах Интернета, в частности, в платных и бесплатных коллекциях клип-арта.
Читать дальше →

Не стесняйся показывать свою работу

Reading time1 min
Views2.1K
Вы стесняетесь показывать выполненную работу начальнику? А почему?

Много друзей рассказывают, что когда начинают работать очень переживают. Как не успокаивай, они всегда дрожат и не верят в себя. Хочу написать свои наблюдения для них, но будет полезно и другим я думаю.

Годика два или три назад начал свой путь в роли программиста и всегда был страх и стеснения показать выполненную работу. Даже когда знал точно, что мой скрипт или программа работают хорошо, переживал, что директор(клиент) найдёт кучу ошибок. Со временем начал быть смелее и когда давали повод для исправления моих «произведений» считал это как плюс только для моего опыта. Почему? Мне человек говорит, где мне можно улучшиться! То есть не мне приходится искать, а люди сами мне говорят.

Встречал людей, которые радуются, когда исправляют кого-то они думают, что они становятся умнее, чем тот, кого исправили, но чаще всего всё идет наоборот. Антон Павлович Чехов очень чётко подметил: «умный — любит учиться, а дурак — учить». Не все учителя дураки, а только те кто сами не учатся, а стараются только учить других. Главное помнить, что тебе нужно понять, что от тебя требуется и сделаться всё что сказали, если нужно переспроси раз, если нужно второй, но ты будешь знать на 100% что ты делаешь всё правильно. Рассказывай как ты бы ты сделал, не бойся говорить, даже если ты потом узнаешь, что это не правильно, потому что нет человека который всегда говорит правильно.

Очень интересно услышать у вас, как вам приходилось бороться с чувством страха и стеснения, когда вы только начинали работать. Вы даже не представляете, как это будет полезно для многих.

Algorithmatic — социальный ресурс алгоритмов

Reading time1 min
Views1K


Открылся новый ресурс посвященный различным алгоритмам и их реализации. Выделяется Algorithmatic среди прочих несколькими особенностями: во-первых, ресурс наполняется самими пользователями, то есть является социальным, а во-вторых, кроме исходного кода алгоритма на сайте влючена возможность отладки кода.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Татарстан, Россия
Registered
Activity