Search
Write a publication
Pull to refresh
4
23
Константин Ким @K_Kim

Эксперт по сетевым решениям К2Тех

Send message

Опасный пассив на балансе: технический долг в вашей инфраструктуре

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views2.9K

Представьте: вы — CTO, перед вами — зеленые дашборды, аптайм 99.9%, клиенты довольны. Но где-то в недрах инфраструктуры тикает бомба замедленного действия. Ее зовут «технический долг», и он накапливается каждый день.

Каждый раз, когда архитектор говорит: «Потом допилим», админ — «Некогда сейчас по стандартам настраивать», а менеджер — «лишь бы работало», компания подписывает кредитный договор. Только вместо банка — невидимый коллектор, а проценты начисляются рисками.

Сегодня поговорим о том, почему классический подход «работает — не трогай» больше не работает, и как системно решать эту проблему.

Разберем реальные кейсы из практики К2Тех и покажем методологию, которая помогает построить управляемый процесс погашения технического долга. Ведь альтернатива — оказаться в новостных заголовках рядом с теми компаниями, которые уже дорого заплатили по счетам.

Спойлер: это не про покупку дорогих железок или найм армии пентестеров. Это про системный подход, автоматизацию и изменение культуры, это непрерывный процесс, которым многие пренебрегают. Харденинг — ваша страховка от кибер-коллекторов, которые приходят без предупреждения.

Читать далее

Take control. Как мы забрали управление заводом у иностранцев

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K

Весной 2022 года наша команда столкнулась с нестандартной задачей: за две недели нужно было перенести всю ИТ-инфраструктуру крупного производственного предприятия из-под контроля иностранного менеджмента в российскую юрисдикцию. На кону стояла непрерывность работы завода: от заводских станков до систем учета и документооборота.

Меня зовут Константин Ким, я эксперт по сетевым технологиям ИТ-интегратора К2Тех. В этой статье я расскажу, как мы в условиях хаоса и начинающейся паники перенесли все критически важные системы заказчика в Россию и забрали управление всем оборудованием. Вы узнаете о технических особенностях миграции Active Directory, восстановлении доступа к сетевому оборудованию Cisco и Aruba, а также о психологической поддержке построении доверительных отношений с заказчиком в кризисной ситуации.

Мы готовились к разным сценариям развития событий — от идеального до наихудшего. Как все получилось на деле — читайте под катом. 

Читать далее

Кампусные сети сегодня. Как выбрать рабочее решение и не попасть на риски

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.8K

В прошлой статье я рассказывал, как не купить «кота в мешке» на рынке сетевого оборудования для ЦОДов. Сегодня речь пойдет о кампусных сетях. Это самый активный сегмент на рынке сетевого оборудования. Количество брендов здесь после ухода западных вендоров растет, как грибы после хорошего дождя. 

Функционал решений для кампусов проще, чем для ЦОДов. Поэтому с этих продуктов чаще всего стартуют новые производители на рынке. Это и вендоры, включенные в реестр РЭП, и производители, «под капотом» у которых – проверенные решения от китайских брендов. Конечно, никуда не делись и всем привычные Cisco и Huawei, решения которых на свой страх и риск продолжают внедрять заказчики. 

Со всем этим зоопарком разнообразием предлагаю разобраться под катом. В статье – краткий обзор ситуации на рынке, сравнительная таблица с вендорами и наши рекомендации по выбору и внедрению. 

Читать далее

Доверяй, но тестируй. Что изменилось на рынке оборудования для ЦОДов и как работать с новыми вендорами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.3K

Пришло время третьей публикации цикла статей, посвященных тому, что сейчас происходит на рынке телеком-решений, как в нем сориентироваться и не покупать кота в мешке оборудование, не отвечающее вашим задачам. Мы уже писали про Wi-Fi и NAC. В этой статье я расскажу, как обстоят дела с сетевым оборудованием для ЦОДов и технологиями DWDM, которые помогают связывать ЦОДы между собой и обеспечивают их высокую отказоустойчивость. 

Развертыванием сетей для ЦОДов мы занимаемся больше 18-ти лет и хорошо знакомы с производителями. Но после всем известных событий нам пришлось переориентироваться с привычных «циски» и «хуавея» и начать работать с тем, что есть. А вернее, с теми продуктами, которые начали появляться на рынке взамен ушедшим западным. 

В этой статье – краткая выжимка за несколько лет работы: результаты тестирований, шорт-лист производителей, с которыми мы в итоге работаем, и сравнительная таблица с техническими характеристиками вендоров. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity