All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
140
36

Пользователь

Send message

Lazarus вездесущий

Reading time10 min
Views15K
Взлом Sony Entertainment, ограбление центробанка Бангладеш и дерзкие атаки на систему SWIFT по всему миру, уничтожение данных южнокорейских медиа- и финансовых компаний. Казалось бы, между этим акциями нет ничего общего. И каждый раз это были одни и те же ребята из группы Lazarus.

Впечатляют и масштаб кампаний, и разнообразие, и объем затрат – только наши исследователи смогли увязать с Lazarus более 150 вредоносных инструментов! Фактически для каждой атаки хакеры писали новые инструменты – от эксплойтов до стирателей. Код был новый, но не полностью, что в конечном итоге их и выдало. Подробный отчет об известной деятельности Lazarus содержит 58 страниц, здесь же я приведу наиболее любопытные моменты.
Читать дальше →

Security Week 14: Взлом банка с бразильским размахом, банкоматы кидают деньги в bitch, 54 часа Mirai

Reading time4 min
Views15K
Знаете ли вы, друзья, что антивирусные аналитики любят больше всего на свете? Рассказывать друг другу страшные истории. Так вот для нашего ежегодного съезда аналитиков Фабио Ассолини и Дмитрий Бестужев заготовили настоящую крипоту. Можете себе представить старинный уважаемый банк с капитализацией в 25 ярдов нерублей и 500 отделениями, скомпрометированный сверху донизу? Все его 36 доменов и почтовый сервер в придачу были заражены и бодро заливали малварь всем пользователям.
Читать дальше →

Security Week 13: В ЦРУ нашлись фанаты Doctor Who, APT29 пускает бэкдор-трафик через Google, начинайте патчить SAP GUI

Reading time4 min
Views12K
Главная новость недели: в ЦРУ работают настоящие олдскульные нерды, фанатеющие от «Доктора Кто». Ведь кто-то же додумался окрестить инструмент для заражения запароленных макбуков «звуковой отверткой» (Sonic Screwdriver). Спасибо дяде Ассанжу за эти бесценные сведения!

Так, давайте обо всем по порядку. Новая порция украденных из ЦРУ документов появилась на WikiLeaks. Свежий подгон назван пафосно Dark Matter, однако документы в нем уже не первой свежести, датированные 2008-2012 годам. Тем не менее, представление о методах и возможностях американской разведслужбы они дают.
Читать дальше →

Пишу как хочу, или Все на встречу с ruHaskell в «Лаборатории Касперского»

Reading time2 min
Views4.7K

6 апреля 2017 «Лаборатория Касперского» и сообщество RuHaskell вновь будут рады видеть всех, кто считает Haskell лучшим языком на свете. На этой второй по счету встрече (на первой прошлогодней мы тоже говорили о магии типов Haskell и сравнивали его с C++) обсудим наш язык и его “коллег по цеху” в функциональной парадигме, поделимся опытом применения в решении прикладных задач бизнеса, поднимем наболевшие вопросы и наконец, просто пообщаемся.

В программе — много полезного и ценного: если коротко, то узнаем как применять Haskell там, где его пока не используют — для GUI на десктопе и в браузере, как альтернативу базе данных, как «клей» для внешних сервисов, — и почему это хорошо и правильно. А если подробно, то вас ждут следующие доклады:
Читать дальше →

Security Week 12: опасная фича в Windows, китайские хакеры сломали все вокруг, инспектировать HTTPS надо с умом

Reading time4 min
Views29K
Порой плохую фичу сложно отличить от хорошего бага. В каком-то смысле она даже хуже бага – фиксить-то ее не будут. Вот и Microsoft уже шестой год знает о симпатичной возможности перехвата сессии любого пользователя локальным администратором. Погодите, это же админ, ему все можно! Однако давайте разберемся что здесь не так.
Читать дальше →

Security Week 11: 38 зараженных смартфонов, ФБР плачет от шифрования, Google снова подлатал Chrome

Reading time4 min
Views20K
Подцепить что-нибудь вредоносное на более-менее современной версии Android не так уж и просто. В большинстве случаев атака проводится с применением социальной инженерии, да такой лютой, что жертва сама разрешает в настройках системы установку приложений из левых источников, сама скачивает и сама же устанавливает троянца на свой смартфон. И нам вроде бы уже не страшно, потому что это не про нас. Но нашлись ребята с выдумкой и по нашу душу, которые начали продавать аппараты со встроенным зловредом, причем через солидные магазины.
Читать дальше →

Хакатон «Лаборатории Касперского»: спаси от хакеров завод по переработке газойля

Reading time2 min
Views4.4K
Для изучения состояния промышленных систем эксперты по безопасности “Лаборатории Касперского” используют подход под названием Industrial DPI (Deep Packet Inspection), подразумевающий детальный разбор технологических процессов. Иными словами, работа контроллеров АСУ ТП исследуется на прикладном уровне, включая пакетное содержимое и поведенческий анализ трафика на основе ML-моделей. Предлагаем всем желающим попробовать свои силы в Industrial DPI. Выявите аномалии в уже выделенных сигналах OT с помощью методов машинного обучения и предотвратите атаки до того, как злоумышленники сделают свой ход!


Читать дальше →

Security Week 10: удаленное управление по DNS, как Google капчу свою обманул, дыра в плагине к Wordpress

Reading time4 min
Views18K
Не перевелись еще виртуозы на темной стороне. Какие-то ушлые ребята нашли очередное вредоносное применение многострадальному протоколу DNS. Помните, лет десять назад вошли в моду DDoS-атаки типа DNS Amplification? Так они до сих пор в тренде.

Еще тогда ддосеры додумались использовать замечательные поля TXT в записи DNS. Туда ведь можно поместить произвольные данные, потому организаторы атак регистрировали домен с рандомным именем, а TXT под завязку забивали мусором (благо, в поле влезало до 4 Кб – 16 строк по 256 байт). Запрос — 64 байт, ответ — 3,8 Кб (чтобы уместиться в UDP), жертва получает трафик по курсу 1:60, и ее канал, а то и канал ее провайдера, говорит «ква» уже от нескольких десятков ботов.
Читать дальше →

Возвращение Shamoon: охота за саудовской нефтянкой

Reading time6 min
Views12K
Помните, как в 2012 году мы препарировали интересного зловреда Shamoon, действующего на Ближнем Востоке? Если не помните, то коротко напомню: то был сетевой червь, уничтожающий содержимое жестких дисков зараженных машин. В коде полно ошибок и, мягко говоря, неоптимальных решений, однако ж Shamoon записал на свой счет более 30 тысяч машин, принадлежащих нефтяным компаниям Saudi Aramco и RasGas, а после залег на дно. Так вот, он вернулся, и не один.
Читать дальше →

Решение задач зимнего CrackMe

Reading time5 min
Views27K
Как известно, важной частью борьбы с киберугрозами является исследование вредоносных файлов, чем у нас занимаются вирусные аналитики — отважные парни (и девушки!) из Anti-Malware Team. На основании своего опыта они регулярно создают специальные тренажеры, CrackMe, которые начинающие аналитики могут использовать для проверки своих знаний.

Не так давно, мы анонсировали конкурс CrackMe, проходивший в рамках event-платформы CoLaboratory. Теперь, когда конкурс завершился и все решения приняты, мы можем рассмотреть задачи подробнее.

image

ВНИМАНИЕ: Если вы не успели поучаствовать в конкурсе, но тем не менее хотите попробовать свои силы — не читайте информацию под катом. Там мы описываем алгоритм решения задания. Скачать свежие задачи CrackMe можно здесь.
Читать дальше →

CoLaboratory: «ProКонтент 2.0». Ближе к пользователю

Reading time1 min
Views2.4K
Есть два типа компаний: первые ориентированы на пользователей, вторые — на свой продукт. По мере того как бизнес растет, часто главным для него становится продукт, который необходимо развивать и поддерживать, а забота о клиенте отходит на второй план.

При всех своих масштабах и линейке более чем из 60 настраиваемых решений «Лаборатория Касперского» действует прежде всего в интересах пользователя. Важная часть нашей работы — тексты: мы общаемся с пользователями наших продуктов с помощью элементов интерфейса и документации.

image

Год назад в «Лаборатории Касперского» прошла первая встреча «ProКонтент» для технических писателей, редакторов, переводчиков и локализаторов. 16 марта 2017 года мы вновь приглашаем к себе всех желающих, чтобы раскрыть свои секреты и поговорить о том, что нас объединяет. О контенте.
Читать дальше →

Дизассемблируй это: «Лаборатория Касперского» объявляет старт зимнего конкурса CrackMe

Reading time1 min
Views13K
Ломать не строить. Иногда ломать — дело не менее сложное и благородное, чем строить.

В январе «Лаборатория Касперского» открывает свой сезон зимних айтишных видов спорта и запускает конкурс CrackMe. Скачайте три файла и разреверсите их, чтобы вычислить ключ, который генерируется в зависимости от введенного адреса email. Полученный ключ необходимо зарегистрировать на сайте.

image

Задания пронумерованы в порядке повышения сложности, поэтому советуем решать их в той же очередности.
Читать дальше →

Международный конкурс для молодых исследователей и профессионалов в области ИБ

Reading time2 min
Views4.1K
По нашим (да и не только) наблюдениям, в индустрии информационной безопасности катастрофически не хватает профессионалов. Во многом это связано с тем, что люди не всегда понимают весь спектр задач, который приходится решать безопасникам и просто не рассматривают возможность поискать себя в этой сфере.

Поэтому, наш департамент образовательных инициатив Kaspersky Academy решил организовать международный конкурс Talent Lab, цель которого — привлечь к решению проблем кибербезопасности как можно больше молодых специалистов из разных сфер. От вайтхетов и разработчиков мобильных приложений до специалистов в области коммуникаций, маркетинга и дизайна.

image

Читать дальше →

Второй митап сообщества любителей Rust в «Лаборатории Касперского»

Reading time2 min
Views5K
Весной прошёл первый митап сообщества rustycrate.ru в штаб-квартире «Лаборатории Касперского». А в мире Rust за прошедшие полгода произошло много интересного: были реализованы футуры и асинхронный ввод-вывод поверх них, сделан первый выпуск системы поддержки IDE, появилась инкрементальная сборка. Иными словами, опять есть о чем поговорить.

image

Поэтому 22 ноября в 19:00 мы собираемся провести еще один митап сообщества, и приглашаем всех, кого интересует этот язык программирования, в наш московский офис. На встрече мы планируем обсудить опыт реального применения Rust в задачах системного программирования и тестирования, поговорим о том, что получается хорошо, а что — не очень. Докладчики из сообщества расскажут, как Rust помогает им и как его готовить, чтобы он помогал вам.

Читать дальше →

Приглашаем на встречу с практикующими защитниками АСУ-ТП

Reading time2 min
Views5.5K
Каждый месяц мы проводим встречи CoLaboratory, на которых технические специалисты с различными интересами могут встретиться и поговорить с экспертами «Лаборатории Касперского». Очередная встреча, которая пройдёт 21 ноября в нашем московском офисе, будет посвящена защите автоматизированных систем управления технологическими процессами. На ней выступят специалисты с опытом проектирования, внедрения и эксплуатации АСУ ТП, которые поделятся своим опытом в вопросах защиты таких систем.

image

Читать дальше →

Простыми словами: как работает машинное обучение

Reading time7 min
Views43K
В последнее время все технологические компании твердят о машинном обучении. Мол, столько задач оно решает, которые раньше только люди и могли решить. Но как конкретно оно работает, никто не рассказывает. А кто-то даже для красного словца машинное обучение называет искусственным интеллектом.


Как обычно, никакой магии тут нет, все одни технологии. А раз технологии, то несложно все это объяснить человеческим языком, чем мы сейчас и займемся. Задачу мы будем решать самую настоящую. И алгоритм будем описывать настоящий, подпадающий под определение машинного обучения. Сложность этого алгоритма игрушечная — а вот выводы он позволяет сделать самые настоящие.
Читать дальше →

Митап сообщества MSK.NET в «Лаборатории Касперского»

Reading time2 min
Views3.4K
Как известно, платформа .NET активно используется множеством программистов по всему миру. Есть у нее немало поклонников и в Москве. В частности, это сообщество MSK .NET, которое проводит регулярные встречи, где участники обсуждают новые подходы, хинты и практики разработки для этой платформы.

Среди участников сообщества есть и наши сотрудники — ведь в наших проектах .NET также активно используется. Поэтому очередную встречу MSK .NET было решено провести у нас, в штаб-квартире «Лаборатории Касперского».

image

На встрече, которая состоится 14 ноября в 19:00, вместе с экспертами мы поговорим о приёмах оптимизации desktop-приложений и диагностике проблем в .NET.

Читать дальше →

День открытых дверей в «Лаборатории Касперского»

Reading time2 min
Views8.8K
Нас часто спрашивают: «А что вы там, вообще, делаете?» Поскольку коротко на этот вопрос не ответить, мы решили пригласить всех желающих непосредственно в офис и там все рассказать лично. И показать. То есть устроить своеобразный день открытых дверей. Мероприятие пройдет 25 августа, как обычно, в нашем офисе. По адресу Москва, Ленинградское шоссе, д.39А, строения 2 и 3. Для участия надо зарегистрироваться вот тут.


Что там будет? Организаторы запланировали кучу разных мероприятий-выступлений-лекций и тому подобного. Мы бы могли перечислить их, но не будем. Хотели бы обратить на несколько моментов, которые на наш взгляд будут интересны читателям Хабра.
Читать дальше →

Митап Haskell-программистов в «Лаборатории Касперского» (в смысле — ждем)

Reading time3 min
Views6.6K
Полтора года назад адепты функционального программирования основали сообщество RuHaskell и с тех пор периодически собираются, и проводят митапы. Ну как периодически — уже два раза собирались. Мы тут, в «Лаборатории Касперского», вообще очень поддерживаем это начинание. Во-первых, потому что это интересно, во-вторых, потому что мы используем Haskell в процессе разработки наших решений, а в-третьих, потому что некоторые участники сообщества у нас работают. А потому мы решили собрать третий митап этого сообщества на нашей территории. 18 августа все заинтересованные могут прийти в наш московский офис (Ленинградское шоссе, д.39А, стр.2), послушать умных людей, обсудить Haskell, поделиться опытом, позадавать вопросы и пообщаться. Разумеется, предварительно следует зарегистрироваться вот на этой страничке.


Читать дальше →

Не соблаговолите ли подискутировать о тестировании мобильных приложений?

Reading time3 min
Views6.2K
Есть такие люди — тестировщики. Крайне нужные люди. Помогают совершенствовать приложения. Но есть у них страсть: все тестируют. Везде ищут баги: и в разрабатываемых нами программах, и даже в блюдах нашей столовой. Теперь вот решили протестировать и мероприятия серии CoLaboratory. А то мало ли, в друг и в этом формате публичных обсуждений есть какие-нибудь недочеты. В качестве тестового сценария они решили использовать дискуссию, посвященную тестированию приложений на мобильных платформах.

Собственно, именно на это мероприятие мы и приглашаем всех тех, кому интересно тестирование мобильных приложений и ручное тестирование вообще. Будем рады видеть вас в московском офисе «Лаборатории Касперского», 7 июня в 13 часов дня. На всякий случай напоминаем адресc: Ленинградское шоссе, д.39А, стр.2. Зарегистрироваться на мероприятие можно вот на этой страничке.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity