Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Роман Яземов @Kassab

User

Send message

Ну, если очевидный дефицит горизонтального пространства, то странно его тратить на меню.

По первой картинке видно, что меню отъедает место в развёрнутом виде, при этом решение добавляет вариативность вёрстки (при открытом/закрытом) и недружелюбно к малым разрешениям.

Иллюзорная версия со свёрнутым меню из неразличимых иконок работает только на ежедневных пользователях. Остальные для работы с широкой таблицей будут хлопать этим меню туда-сюда.

В Jira/Confluence так же сделано, но они же уже старенькие, зачем тиражировать.

Как будто просто сделать панель сверху. Тем более, что меню уже разбито на группы.

Другой вариант - разводку всю сделать на дашборде, а меню прятать в бургер.

Ну как-то так. Первое, что бросилось в глаза.

Тут не очень широкий выбор комментаторов. И у nihil-pro комментарий философский, а у вас предметный.

Стало любопытно, как получилось, что вы так тщательно подошли к критике, но при этом проигнорировали то, что мне больше всего бросается в глаза.

Все ещё любопытно.

UPD: Ой, вот заметил, что до ввода фильтров таки докопались на второй картинке.

А почему, интересно, вы не докопались до бокового меню, ввода фильтров и поиска нараспашку?

Альтруизм сайтостроителей раннего интернета - это конечно не жизненный выбор, а одна из свежих возможностей самовыражения тех времён. Давайте не будем преувеличивать ценность контента, который тогда генерировали любители, это был на 99% лютый трэш из трёх страничек с биографией разработчика, десятком-другим файлов для скачивания и пустой гостевой книгой. Сейчас в интернете в миллион раз больше энтузиастов, вполне бесплатно создающих намного более интересный контент.

Автор, i feel ya, интернет действительно был похож на коммуникационный пузырь и до нашествия ИИ, но давайте смотреть трезво:

  • Ни одно масштабное начинание не обходится без бизнеса - хотя бы потому, что большинство участников этого начинания не станут сопротивляться предложенным денежкам. Государства - и те не отказываются дать заработать капиталистам, чтобы те взяли на себя затраты. Даркнет тоже существует чтобы кто-то зарабатывал.

  • Текстовый формат - ну это розовые ностальгические сопли. Существенную долю информации эффективнее передавать в виде картинок и видео. А текстовую рекламу, в том числе и product placement, изобрели за века до интернета.

  • Поскольку пузырь интернета есть данность, в том числе поисковики уже совсем не те что раньше (особенно Яндекс) - то уже работают компенсирующие рыночные механизмы. Некоторые сайты являются оазисами эффективности и оттягивают на себя трафик даже поисковиков. Например, маркетплейсы - если товар можно купить на маркетплейсе, то с хорошей вероятностью потребитель даже не станет его искать в поисковике. Или соцсети (хотя они себя тоже дискредитировали). Или картографические сервисы. Или reddit - мне кажется, он вполне похож на ваш Интернет 2.0. А если такой крупный сервис душит пользователей - он открывает нишу для конкуренции (не значит, что она будет быстро занята, но...). В той части поисковой активности, которая мне известна, поисковики теряют популярность у пользователей - и что-то мне кажется, что это по всем темам так происходит.

  • Скорее стоит поверить в то, что следующим значительным шагом повышения эффективности интернета станет поиск информации с помощью ИИ. Который будет учитывать историю, предпочтения и всё такое, а главное - фильтровать ИИ-креатив, незаконные фейки и чужую (не у его создателей купленную) рекламу.

Самый совершенный синтаксис — у Parser Студии Лебедева )
«Анимация в этой игре трэш, поскольку создание игры — сложный и трудоёмкий процесс.»
Всё, ребята, надо покупать по-любому.
Интересно, для госструктур США сразу интерфейс предусмотрен? )
Не хотите рассказать про специфику передвижения в VR? )
Неочевидно.
  • Потратить 425 млн баксов (из 458 млн годового дохода) на условную помеху в зарабатывании 137 млн?
  • Если аудитории разные, то разве Trello угроза клиентской базе Atlassian?

Рискну предположить, что Atlassian всё-таки попытается заработать на Trello.
Если в вашей организации не ощутили — это же не значит, будто автор неправ. В нашей, например, тоже возникла идея подстраховаться от потенциальных санкций на доступность технических средств.
Скока денег ушло?
«И уж тем более не нужна игра, по которой невозможно написать туториал.»
Можно пояснить эту мысль?
Ну всё. Пойду скажу заказчику, что проект будет стоить времени и денег «столько, сколько понадобится».
Распространённая ситуация — когда все вроде как в разрозненном виде понимают формат взаимодействия, но соблюдают его с переменным успехом до тех пор, пока он не будет зафиксирован. Главная польза регламентов не в штрафах и прочих звездюлях, а в структурировании правил. Каждому понятно, что ждут от него, и что он может ожидать от других.
Действительно. А то в новых комментариях уже и утроение зарплаты требуют. ))
Видимо остановить это вредительство можно только удвоением зарплаты. :-)
Из комментариев складывается строгое ощущение, что многие работники откажутся идти в компанию, где в правилах сказано «не плевать в коллег слюной».
— А что если я плюну соплями?! Почему этот случай не описан?
— Почему я обязан не плевать?! Да за это зарплата должна быть в два раза выше!
— Пусть руководство предложит мне что-то взамен утерянной прекрасной возможности!
— Эффективный менеджер навязывает мне какую-то хрень, он ничего не понимает в моей работе!
— Какого чёрта? Я не буду у вас работать!

В конечном счёте вы либо уже не плюёте, либо со временем научитесь. Те, кто преисполнен ЧСВ настолько, что на интересы отдела-компании-коллег ему радикально насрать (свобода плевать — она же важнее), скорее всего сильно преувеличивают свою ценность как инструмента работодателя. Как только это станет понятно — научатся и компромиссам, и оглядке на интересы коллег, и учёту интересов компании.
Значит вам мало какая компания подойдёт, поскольку состав этого документа на 80% — всего лишь общие принципы деловой этики и профессионального подхода к работе. В компаниях, где подобные тезисы не фиксируются, их понимание становится карьерным преимуществом работника перед остальными. Мне кажется, вы просто настроены деструктивно к этому документу по какой-то причине. :-)
Автор, шлю вам лучи поддержки. Менять культуру компании — дело непростое. Документ — вполне адекватный деловой этический кодекс с элементами мужской (пацанской, рыцарской, японской) ответственности. Радует, что вы смогли его довести до людей.

Полагаю, не всем подойдёт культура с таким количеством общения и внимания к коллегам, но у вас, кажется, общительный коллектив. :-)
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity