Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Павел @KennyFox

User

Send message

Как работает Алиса без интернета? - как часы)))

Пару лет назад начал делать себе умный дом в квартире, но так и не понял сути всех этих протоколов, сделал (почти)всё на wi-fi устройствах. Не сказать, что не пожалел об этом, но смотрю, со всеми этими zigbee, matter и т.д. куча проблем и подводных камней.

По плюсам устройств wi-fi скажу, умный дом всегда видит, какое устройство в сети, а какое нет. А теперь даже оповещения на телефон шлёт, если что-то отвалилось. Удобно. Пока у меня нет потребности в тотальном контроле устройств, т.к. не делал какой-то глобальной автоматизации, но если нужно контролировать устройства нагрева, насосы и т.д., которые опасно оставлять включёнными, я бы поставил второй канал связи - роутер с симкой, и посадил бы на сеть этого роутера умные автоматы (к тому подключены те самые "опасные" устройства). Проблемы с я.домом и непонятно, включены ли устройства - через мобильное приложение гасим автоматы до приезда домой.

Ещё по сценариям без интернета - предпочитаю графики работы настраивать на самих устройствах (если это возможно). К примеру, фумигаторы xiaomi - чем настраивать их работу через умный дом, проще в самих устройствах настроить график включения/выключения по дням и времени. Также с тёплым полом, всё настраиваю напрямую в мобильном приложении, а "Алису" использую для голосовых команд и плюс сценарий проверки (например, если в 8 утра тёплый пол включён - надо выключить, т.к. обычно все на работе в это время).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Technical Support Engineer
Senior
From 500,009 ₽
Server administration
Network administration
System administration