Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Send message

Как приручить DDD. Часть 2. Практическая

Reading time16 min
Views27K

В прошлой статье я рассказал, как мы пришли к DDD и про его очень важную особенность — единый язык, на котором легче и дешевле разговаривать с бизнесом. Еще мы рассмотрели разработку, ведомую моделью. Когда вначале стоит не выполненная по требованию фича, а абстрактная модель, созданная по требованиям и имеющая отражения в различных представлениях. Все эти области оперируют терминами единого языка и реализованы максимально похожими, чтобы каждый, кто будет работать с проектом, смог разобраться в любой из них.

Сегодня поговорим о том, как приручить непосредственно исходные коды программ, как они архитектурно представляются. Расскажу про идеи, которые мы используем для построения прозрачной и понятной модели, чтобы ее было легко развивать вместе с заказчиком. Эти подходы касаются и архитектуры, и хранения исходного кода, и вообще в целом вопросов разработки. Также расскажу про практические сложности. Формат статьи не позволяет включить огромное количество кейсов, поэтому приведу только два примера.

Читать далее

Как приручить DDD. Часть 1. Стратегическая

Reading time13 min
Views28K

DDD — одна из моих основных рабочих методологий, я применяю её больше пяти лет. Хотя она довольна сложная, в том числе потому что это верхнеуровневый набор практик. DDD - это не фреймворк, когда нет опыта, его немного сложно применять. Тем не менее мы переводили на DDD работающие проекты, запускали с помощью нее новые — и у нас сложились некоторые практики и подходы.

Хотелось бы рассказать про те, что доказали у нас свою эффективность. Сегодня это будет стратегическое верхнеуровневое проектирование — о том, как разрабатывать программы с точки зрения моделей и требований. А в следующей части я расскажу про практики для работы с кодом и архитектурой, то есть более приближенные к разработке. Надеюсь, что вы сможете ими воспользоваться, а если вы еще не используете DDD у себя в проектах, то попробуете.

Читать далее

Переход от монолита к микросервисам: история и практика

Reading time17 min
Views25K
В этой статье я расскажу о том, как проект, в котором я работаю, превращался из большого монолита в набор микросервисов.

Проект начал свою историю довольно давно, в начале 2000. Первые версии были написаны на Visual Basic 6. С течением времени стало понятно, что разработку на этом языке в будущем будет сложно поддерживать, так как IDE и сам язык развиваются слабо. В конце 2000-х было решено переходить на более перспективный C#. Новая версия писалась параллельно с доработкой старой, постепенно все больше кода было на .NET. Backend на C# изначально ориентировался на сервисную архитектуру, однако при разработке использовались общие библиотеки с логикой, да и запускались сервисы в едином процессе. Получилось приложение, которое мы называли «сервисный монолит».

Одним из немногих преимуществ такой связки являлась возможность сервисов вызывать друг друга через внешний API. Имелись явные предпосылки к переходу на более правильную сервисную, а в перспективе и микросервисную архитектуру.

Свою работу по декомпозиции мы начали примерно в 2015 году. Пока еще мы не достигли идеального состояния — остались части большого проекта, которые уже трудно назвать монолитами, но и на микросервисы они не похожи. Тем не менее, прогресс существенный.
О нем я и расскажу в статье.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity