Search
Write a publication
Pull to refresh
2
Гаджимурад @Khadjimuradread⁠-⁠only

User

Send message

В чём заключается работа системного аналитика (видео)

Reading time1 min
Views36K
В ноябре 2012 в МГТУ им. Баумана мы, Школа системного анализа,
провели открытое событие «Введение в профессию системного аналитика».

Наконец стала доступна первая часть видео, выступление
Сергея Нужненко на тему «В чём заключается работа системного аналитика»:

1. Мифы о задачах и ответственности. Смежные роли (5 минут): vimeo.com/61652862

2. Риски и неопределённость. Место и задачи в проектном цикле (18 минут): vimeo.com/61968936

3. Окружение, предмет и модель работы. Типовые процессы (10 минут): vimeo.com/62449309

4. Аналитический цикл работы с информацией. Модальная логика (12 минут): vimeo.com/64330992
Читать дальше →

Схема разделения секретной визуальной информации

Reading time6 min
Views25K
Доброго времени суток, Хабрапользователи!

Визуальная криптография [1] впервые была введена Мони Наором и Ади Шамиром в 1994 году [3]. Она используется для шифрования изображения или текста, представленного в виде изображения. Основная идея модели визуальной криптографии состоит в разбиении исходного изображения на несколько шифрованных («теневых» изображений, shadow images), каждое из которых не дает никакой информации об исходном изображении кроме, может быть, его размера (изображение – а-ля «белый шум»). При наложении шифрованных изображений друг на друга, можно получить исходное изображение. Таким образом, для декодирования не требуется специальных знаний, высокопроизводительных вычислений и даже компьютера (в случае, если распечатать теневые изображения на прозрачных пленках). В случае использования этого алгоритма в компьютерных системах, наложить все части изображения друг на друга можно используя логические операции AND, OR, XOR (или установив более высокую степень прозрачности в графическом редакторе). Данная технология обладает криптоустойчивостью за счет того, что при разделении исходного изображения на множество шифроизображений происходит случайным образом.

Читать дальше →

Пробрасываем толстый клиент через SSL туннель с шифрованием по ГОСТ

Reading time7 min
Views72K
Привет, Хабровчане!

Сегодня мы хотим рассказать о преимуществах технологии SSL VPN и о практике работы со шлюзом Stonesoft SSL. В статье будет описана настройка данного решения для проброса толстого клиента (на примере хорошо знакомой многим 1С Бухгалтерии) через протокол HTTPS с применением ГОСТовых алгоритмов шифрования. Это позволит нашему любимому главному бухгалтеру удаленно работать с базой 1С по зашифрованному каналу прямо с дачи, нам – быстро подключить к системе пару сотен разбросанных по стране небольших офисов, а нашей организации – выполнить требования законодательства по защите, например, персональных данных.

В статье описывается способ безопасной публикации клиент-серверных приложений через Веб, руководствуясь которым, можно организовать удаленный доступ практически к любому корпоративному ресурсу.
Много картинок

Переносим функциональность bash в cmd.exe

Reading time2 min
Views115K
Мне, как и многим из вас, работать с bash и стандартными утилитами Linux гораздо удобнее и приятнее, чем с cmd.exe. Однако, к сожалению, порой обстоятельства складываются так, что операционную систему выбирать не приходится. Например, в моём случае корпоративным стандартом является Windows 7. К счастью есть способ сделать жизнь линуксоида в командной строке Windows комфортнее, о нём и пойдет речь ниже.

Читать дальше →

Создание и хранение резервных копий баз данных в MS SQL. Практические советы

Reading time3 min
Views23K
По роду деятельности я немного администратор баз данных. Так или иначе мне приходится обслуживать несколько десятков БД.
Наткнувшись на статью, опубликованную недавно, посчитал нужным дополнить ее некоторыми практическими рекомендациями. То что затрагивалось в прошлой статье, в этой опускалось.

1. Размер резервной копии


Оценить размер резервной копии можно с помощью хранимой процедуры sp_spaceused

К примеру вот такой запрос:

USE your_database;
GO
EXEC sp_spaceused @updateusage = N'TRUE';
GO

выполняется намного быстрей резервного копирования, и позволяет более-менее точно оценить будущий размер бэкапа без сжатия.
Читать дальше →

4 ошибки, которые я допустил как технический директор

Reading time6 min
Views148K
На самом деле, ошибок было, безусловно, больше, но сейчас, спустя два года после начала работы в должности технического директора одного крупного мобильного аутсорсера, именно эти 4 кажутся мне главными.

На позицию CTO я пришёл не через стандартный путь “Developer -> Senior -> Team lead -> CTO”, а через гуманитарный вариант – “PM -> Senior PM -> CTO”. В этом были как свои плюсы, так и минусы, и трудно сказать, чего больше, но персональных вызовов хватало всегда и техническое прошлое часто спасало, однако, сейчас не об этом.

4. Вынужденные оценки


Помимо того, что я вынес в подзаголовок, сразу скажу, что первой ошибкой было всё-таки желание участвовать вообще во всех оценках, что отнимало у меня 60-70% времени поначалу. Постепенно я от этого отказался и стал заниматься только крупными лидами, оставив более мелкие оценки полностью на откуп тимлидам, которым научился доверять.

Оценка потенциальных проектов в аутсорсе – это то, от чего сильно меняется восприятие процесса разработки и может поехать чердак.
Читать дальше →

Практические советы по выбору облачного провайдера

Reading time15 min
Views22K
Выбор облачного провайдера — сложная задача. В этом посте я расскажу, как к ней подступиться, на что обратить внимание в первую очередь, где может быть скрыт подвох, и как вообще построить общение с провайдером. Ниже — о самом сложном и комплексном сценарии развития событий, переносе всей ИТ-инфраструктуры в облако. Давайте рассмотрим перенос в «облако» критической части ИТ-инфраструктуры, недоступность которой в течение даже нескольких часов может нанести существенный ущерб бизнесу компании.

Памятка


Как отсеять хостинг провайдеров
  1. Используется ли виртуализация серверов в принципе?
  2. Используется ли виртуализация систем хранения данных или виртуализация сетей? Это необязательные требования, но они свидетельствуют о технологическом уровне облачного провайдера.
  3. Как управлять услугами? Есть ли портал самообслуживания? Можно ли самому запускать новые серверы, управлять производительностью уже запущенных? Можно ли добавить диски, настроить внутреннюю адресацию и управлять маршрутизацией? Можно ли самому настраивать расписание резервного копирования и запускать задания по восстановлению данных? И т.д.
  4. Как учитываются ресурсы? Есть ли автоматизированный биллинг (посекундный-почасовой)? Или все учитывается руками?


Площадка
  1. Где расположен ЦОД: за границей или в РФ? Насколько далеко от вашего офиса и второго ЦОДа, если он есть? Задержки?
  2. Кому принадлежит ЦОД? Можно ли войти посмотреть?
  3. Он сертифицирован? Какие были аварии на этой площадке ранее?
  4. Какие провайдеры связи присутствуют на площадке?
  5. Как можно будет подключиться к «облаку»?


Услуги «облака»
  1. Что такое vCPU (виртуальное ядро)? Чему оно равняется: целому физическому ядру процессора или, например, его четверти?
  2. Какие используются дисковые ресурсы? Локальные или подключенные по SAN?
  3. Как резервируются каналы до Интернет?
  4. Что делать, если стандартного функционала «облака» не хватает? Можно ли, например, подключить к «облаку» специализированное сетевое оборудование или машины не x64 архитектуры и так далее?
  5. Доступен ли гибридный режим работы? Как сделана интеграция в этом случае?
  6. Есть ли сервис резервного копирования?
  7. Как средства ИБ доступны в базе, какие нужно отдельно заказывать?
  8. При необходимости построения HA (high availability) или DR (disaster recovery) решений возможно ли разнести части размещаемого ИТ-сервиса между двумя ЦОД? Есть ли у провайдера второе облако для построения подобных решений?


Поддержка
  1. Отвечает ли поддержка 24/7, быстро и по делу, а не «мы разберёмся позже»?
  2. Язык — русский и английский?
  3. Как далеко можно выходить за SLA, если очень нужно? (Как правило, на Западе — ни шагу в сторону).
  4. Нужно ли обращаться в поддержку за мониторингом ресурсов и баланса, или все данные доступны через портал самообслуживания?
  5. Есть ли демо-режим? Насколько он отличается от «боевого» и чем конкретно?
Читать дальше →

Рамка для номера ставит в тупик камеры на светофорах

Reading time7 min
Views301K

Когда я прочитал эту статью, то поначалу она мне показалась, мягко говоря, странной. В их стране полностью победившей демократии, какой-то гик делает абсолютно нелегальное, с точки зрения нашего здравого смысла, устройство, причем не только ставит его на источник повышенной опасности — автомобиль, а более того — собирается продавать его по всем северо-американским штатам. Но прогулявшись по ссылкам, оказалось, что причина лежит глубже и это даже не вывихи американского законодательства, граничащие со здравым смыслом и безопасностью, а другая система принятия решений и другое отношение граждан — более взвешенное и ответственное.

Как обмануть камеру на светофоре и почему в США это законно

Повышение безопасности сервера RemoteApp

Reading time4 min
Views21K
Ни для кого не секрет, что технология RemoteApp внедрённая в Windows 2008 это ответ Microsoft технологиям доступа к приложениям компании Citrix. Всё бы ничего, но для использования данной технологии в повседневной жизни, без наличия RD Gateway, нужен открытый наружу RDP Port tcp/3389. Наблюдая за своими терминальными серверами, я обнаружил что сервера постоянно подвергаются brute-force атакам подбора паролей различных пользователей.
Дабы не испытывать судьбу я немного модифицировал схему доступа к RDP.

Читать дальше →

01 — Виртуализация рабочих мест. Что это и с чем едят

Reading time7 min
Views89K
Как мы и обещали в анонс-посте, мы открываем цикл статей по виртуализации рабочего пространства.

Тема “модная” на западе, и ее развивают достаточно давно, как технологически (программно), так и с точки зрения аппаратной части. Если вы слышали о таких словах, как “тонкие клиенты”, “виртуализация”, “bring your own device”, “удаленный доступ к данным”, то, скорее всего, вы слышали о какой-либо из частей этого необъятного моря виртуализации рабочих мест.

И, прежде чем углубляться в изучение данной темы, пожалуй, стоит провести небольшой ликбез и ответить на самые простые вопросы, чтобы упорядочить те обрывки информации, которые уже есть у некоторых читателей в головах. Ну а тем, кто уже “в теме”, думаем, тоже будет интересно почитать, вдруг что-нибудь новое узнаете, или увидите проблему под другим углом?

Итак, виртуализация рабочего места. Что она из себя представляет? Прежде чем ответить на данный вопрос, предлагаем вам задуматься вообще о самом термине «рабочее пространство» и такой фразе, как «виртуализация рабочего места».
С точки зрения IT, конечно же...

Дорога в облака: SaaS vs desktop

Reading time11 min
Views20K
В конце 2012 года на Хабре промелькнул небольшой опрос «Почему вы не используете облачную инфраструктуру/сервисы в своей компании?» Его результаты весьма показательны для российского рынка SaaS в целом: большинство респондентов считают облачные сервисы либо дорогими, либо небезопасными для хранения коммерческой информации. Тем не менее, количество игроков на рынке облачных сервисов растет и в теперь как сервис предлагаются даже такие «консервативные» и, на первый взгляд, десктопные сервисы, как 1С.

Трудности терминологии

Несмотря на существующие предрассудки и боязнь пользователей, облачные сервисы наращивают свою долю на рынке, активно развиваются и день за днем предлагают частным клиентам и бизнесу новые решения и услуги: создание и хранение заметок, полноценных документов, хранение ссылок, организацию корпоративных порталов, настоящие CRM в облаке и т.д…
Прежде, чем попытаться дать ответ на вопрос, в чем же причина нарастающего успеха, разберемся с понятиями «облако» и «SaaS». Сегодня в России облачные сервисы подвержены двум основным тенденциям:
  1. неполноценное понимание самой сущности облачных сервисов
  2. многочисленные мифы о стоимости, опасности, нестабильности сервисов.

image
Источник изображения: www.computerra.ru
Читать дальше →

Откуда берутся идеи?

Reading time8 min
Views36K
Эта статья содержит все известные мне на сегодня способы поиска (или «каналы» появления) продуктовых идей. В виде более-менее упорядоченного списка.

Cписок будет полезен всем, кто занимается созданием новых фич, новых продуктов – продакт-менеджерам, стартаперам и прочим людям созидательных профессий.



Возможно вы забыли или не знали о каком-то из этих способов, и прочтение статьи поможет вам преодолеть очередной затык. Или побудит поделиться каким-то своим, пропущенным мной подходом. Или даже спровоцирует на негодование, и вы захотите рассказать как обстоит всё «на самом деле» – смело дополняйте и критикуйте.
Читать дальше →

IT-парк глазами резидента

Reading time4 min
Views14K
«IT-парк» в г. Набережные Челны является крупнейшим и одним из первых IT-технопарков России. Почему-то многие мои знакомые специалисты даже не слышали о нём, и о тех возможностях, которые он дает командам стартапов.

Год назад я жил в Уфе и планировал создать свой программный продукт (онлайн-конструктор реальных и виртуальных квестов). Сегодня наша компания – резидент IT-парка в Набережных Челнах, мы разработали прототип приложения, и попали в финал нескольких федеральных и международных конкурсов, выиграв 800 тыс рублей по научной программе СТАРТ. Более того, наши партнеры уже зарабатывают деньги с помощью нашего приложения. Немалая доля нашего сегодняшнего небольшого успеха получена благодаря титанической работе ребят из Казани и Челнов, которые сделали проект IT-парка реальностью.



Много фото!
Читать дальше →

Как работать с большей продуктивностью

Reading time3 min
Views43K
Когда-то я начинал работать, и меня вполне устраивала моя производительность. Но после, когда начались проблемы, связанные с потерянными клиентами, сбежавшими партнёрами, играющими в молчанку поставщиками из-за забывчивости, необязательности, или несвоевременного выполнения дел, у меня возникло желание что-то поменять в своём отношении к работе.

Начал с малого: почитал статей, да подумал мозгом. И в конце концов выстроил для себя некую модель, которая позволила бы, может быть, работать чуть продуктивнее. В общем, не хотелось мне терять деньги, прагматично всё это.

Всё нижеприведённое справедливо для меня, директора небольшой минской аутсорсинговой компании, но и вполне может оказаться применимо для широкого круга лиц: менеджеров, админов, кодеров, верстальщиков, дизайнеров, да кого угодно.


Читать дальше →

Система оплаты проезда общественного транспорта Москвы

Reading time8 min
Views183K
image
Предыстория
В далёком 2005 году, когда я был ещё мелким ребёнком, я впервые увидел такую вещь как «Социальная карта москвича» Смотря на то как пенсионеры прикладывают её при проходе через турникеты наземного транспорта и метрополитена, я стал задумываться над тем, как же работает вся эта система. Но в детстве у меня не было возможности этим заняться. Позже, когда я уже сам начал зарабатывать деньги, я решил всерьёз приступить к изучению системы оплаты проезда в общественном транспорте.

RFID
Конечно же я начал с поиска в гугле и без особых усилий нашёл название данной — RFID (Radio Frequency IDentification) или в переводе на русский Радиочастотная Идентификация. Прочитав статью на википедии, я понял что метки (карты) делятся на 3 диапазона работы, Метки диапазона LF (125—134 кГц), Метки диапазона HF (13,56 МГц), Метки диапазона UHF (860—960 МГц). В общественном транспорте используются метки второго диапазона — HF.
Читать дальше →

Mikrotik Router OS, скрипт для динамического деления скорости (Версия 2)

Reading time13 min
Views21K

Mikrotik Router OS, скрипт для динамического деления скорости (Версия 2)



Это вторая версия, первая лежит тут: тут.

На днях встала следующая проблема: делить скорость поровну между всеми пользователями, причем так, чтобы скорость не выделялась на клиентов, которые на данный момент не пользуются интернетом, а отдавалась всем остальным, еще чтобы при большом количестве клиентов и узком канале получить некоторую «буферность» канала.

Исходя из прошлого опыта, был написан совершенно новый скрипт исключающий недостатки прошлого и доработанный для текущих потребностей.

В новой версии стало все значительно проще в плане расположения пользователей, теперь не имеет значения, как подключился пользователь, главное, что у него есть ip адрес и этого нам достаточно.
Читать дальше →

А вы хорошо знаете статическую маршрутизацию?

Reading time12 min
Views213K
Статический маршрут — первое, с чем сталкивается любой человек при изучении понятия маршрутизации IP пакетов. Считается, что это — наиболее простая тема из всех, в ней всё просто и очевидно. Я же постараюсь показать, что даже настолько примитивная технология может содержать в себе множество нюансов.
Следите за руками.

Cacti: Мониторинг SMART

Reading time5 min
Views46K


Восстановление данных в результате «физической смерти» носителя информации не самое приятное времяпрепровождение в жизни любого системного администратора. Следовательно, чем долгие часы исправлять ситуацию, а данных у нас очень много, лучше её предотвратить — организовав мониторинг.

У жестких и твердотельных накопителей есть встроенная технология, которая позволяет производить самостоятельную самодиагностику — S.M.A.R.T., к ней мы и будем работать.
S.M.A.R.T. — технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики, а также механизм предсказания времени выхода его из строя.

SMART не является панацеей от всех бед, но определенные сведения и некое планирование, посредством полученных данных, можно осуществить вовремя, тем самым чуть-чуть облегчить себе жизнь.

В качестве исходного сервера выступает Linux CentOS 6, работающий, в роли файлового хранилища.

Linux содержит группу пакетов под названием «Smartmontools», которые представляют собой набор утилит для проверки состояния дисков. Непосредственно конфигурация демона smartd для регулярного тестирования и мониторинга SMART, выходит за рамки данной статьи, интересующиеся могут самостоятельно найти примеры настройки в Интернете.

Нас же интересует графическое отображение ключевых параметров, аномальное изменение которых можно увидеть порой только визуально. И в этом нам поможет Cacti.
Читать дальше →

До Google Сергей Брин менял мир… доставки пиццы

Reading time1 min
Views126K
image

Звучит невероятно, правда? До корпорации добра, навсегда изменившей мир, в котором мы с вами живем, сооснователь Google пытался изменить то, как люди заказывают пиццу. В своем недавно опубликованном выступлении на X Talk, Сергей описывает идею, которая, на тот момент показалась ему достаточно гениальной, и, казалось, изменит то, как люди заказывают себе еду.
Читать дальше →

О прокрастинации популярно, или Голливуд против лени

Reading time5 min
Views176K


Кто-то называет прокрастинацию «чумой 21 века», но наверняка это не так. Это психологическое состояние свойственно не только нам, людям «нового времени», наверняка от нее страдали и многие наши предки. Предлагаю ознакомиться с ее видами и способами борьбы с ней на ярких и узнаваемых примерах.

Вперед, у нас мало времени

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity