Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Killy @Killy

User

Send message

Ruby QT4 — текстовый редактор, ч. 1

Reading time5 min
Views1.2K
Прелюдия.
Как-то давно нужно было написать GUI к парсеру с Яндекс-словари (перевод). Что самое Ъ? Конечно же Ruby. Подумал я тогда. Но как же я был удивлен, когда практически не нашел русской документации и примеров, чтобы познакомиться с GUI-программированием. Да и англоязычная не очень помогла: все какие-то коротки обрывки и заметки типа hello_world'ов. Это относится к Qt. На сайте Qt Disigner'a до сих пор пример под Qt3. Пришлось написать ГУЙ на GTK+, и то переплевался — документация на сайте модуля неполная, недописанная, без примеров…

Недавно понадобилось написать GUI-приложения. Но к этому времени познакомившись с основой Python — решил посмотреть как он в отношение GUI. А в часности Qt4, т.к. я сам кедераст :), да и Qt4 уже сменяет Qt3. Во всяком случает на моём десктопе. И был я приятно удивлен — что много для Python примеров, документации, в т.ч. и на русском языке по этой части. И наткнулся я на сборку хороших примеров для Python+QT4 на странице: www.rkblog.rk.edu.pl/w/p/python — к примеру — написание текстового редактора с нуля. Где все подробно в примерах все разобрано. Посидел 2 вечера, разобрался с основой, и написал свою программулину.
И потом сижу и думаю все хорошо в том примере, да и Python почти тот же Ruby. Нужно сделать Ъ вещь, переписать примеры на русский язык и под Ruby. Что собственно сейчас и делаю.
Читать дальше →

Никель-металлгидридные аккумуляторы

Reading time6 min
Views54K
Исследования в области никель-металлгидридных батарей начались в 1970х годах как совершенствование никель-водородных батарей, поскольку вес и объем никель-водородных батарей не удовлетворял производителей (водород в этих батареях находился под высоким давлением, что требовало прочного и тяжелого стального корпуса). Использование водорода в виде гидридов металлов позволило снизить вес и объем батарей, также снизилась и опасность взрыва батареи при перегреве.

NiMH AA аккумулятор

Начиная с 1980х была существенно улучшена технология производства NiMH батарей и началось коммерческое использование в различных областях. Успеху NiNH батарей способствовала увеличенная емкость (на 40% по сравнению с NiCd), использование материалов, годных к вторичной переработке («дружественность» природной среде), а также весьма длительных срок службы, часто превышающий показатели NiCd аккумуляторов.
Читать дальше →

Протоколы прикладного уровня: Jabber/XMPP часть1

Reading time7 min
Views8.9K
Прочитав статью и испробовав команды, научимся
--Соединяться с Jabber сервером
--Логиниться
--Менять статусы
--Отправлять сообщения
--Отключаться

И все это на чистом XML

В принципе, можно статью назвать «Введение в XMPP» или типа того… Но суть не изменится
Приступим-же!
приступить...

reboot + hibernate == shutdown

Reading time1 min
Views934
У меня в автозагрузке висит довольно много программ, поэтому загрузка системы идет очень долго.
Прочитав топики Загрузка «Висты» за 4 секунды и Ускоренное выключение\включение Windows XP. Нашел для себя решение проблемы быстрой загрузки Windows.

Читать дальше →

Паттерны проектирования для человеков.

Reading time4 min
Views30K
Была задача в максимально короткие сроки (зачет нужно было сдавать) человеку далекому от программирования объяснить паттерны на самом простом уровне.
В результате баланса простоты изъяснения и адекватности, образовалась эта шпаргалка.
Просьба оценить эту самую адекватность и простоту.
Читать дальше →

Вопросы по PHP (собеседование)

Reading time1 min
Views2.8K
Здравствуйте уважаемые ХабраЛюди!
Мой друг получил приглашение на собеседование на вакансию Web-Developer (PHP + MySQL), в связи с чем попросил меня найти ему как можно больше вопросов, которые могут появиться на интервью.
Я обращаюсь к вам с просьбой написать вопросы (типы вопросов, реальные вопросы или просто темы которым стоит уделить внимание). Особенно интересно было бы узнать реальный опыт прохождения интервью на подобную вакансию.
Заранее благодарен!

Консоль в Windows — никому не нужна?

Reading time4 min
Views80K
Очень часто приходилось слышать такое от людей, которые много времени проводят за администрированием и другими IT-забавами.

Я, за не очень долгий опыт реального администрирования пришел к обратному выводу. В консоли (командной строке) В Windows можно выполнять очень много разных операций, которые стандартными возможностями не выполняются или выполняются некорректно/неудобно/долго (нужное подчеркнуть)

Совсем недавно где-то на Хабре промелькнуло высказывание из серии «Не думал, что консоль в Виндах что-то может. Хотелось бы узнать об этом побольше».

Вот так и возникло желание написать небольшую статью про основные возможности консоли.
Читать дальше →

The History of Visual Communication

Reading time1 min
Views667
Elif Ayiter, докторант Плимутского университета (University of Plymouth, Англия) опубликовал в интернете иллюстрированное пособие по истории визуальной коммуникации — The History of Visual Communication.

Содержание:
  1. Rocks and Caves
  2. Ideograms
  3. The Alphabet
  4. The Art of the Book
  5. The Printing Press
  6. The Masters of Type
  7. Breaking the Grid
  8. The Avantgarde
  9. The Modernists
  10. The Computer
Иллюстраций очень много :)
Читать дальше →

Экспортируем избранные закладки с хабрахабры в другие сервисы социальных закладок

Reading time2 min
Views782
Кажется, ни для кого не секрет, что хабр является прямо таки кладезем информации для русскоязычных ИТ-шников. И многие хабрапользователи используют закладки хабра, для ссылок на интересные материалы.

Я написал скрипт на php, который умеет брать ваши закладки из избранного с хабрахабры и автоматически экспортировать их в другие сервисы.
Читать далее

CHDK: расширяем возможности цифрокомпактов Canon

Reading time2 min
Views8.6K
Итак, что же такое CHDK и как оно может помочь вдохнуть новую жизнь в фотоаппараты Canon?
CHDK — Canon Hacker Development Kit — надстройка для прошивки фотоаппаратов Canon PowerShot, работающих на процессорах DIGIC II и DIGIC III.
CHDK не записывается в фотоаппарат, а хранится на флэшке и может быть загружена при включении фотоаппарата. Минус — увеличивается время загрузки, при включении необходимо активировать надстройку вручную. Плюс — невозможно «убить» фотоаппарат: если он завис, это лечится методом выкл-вкл.

Загрузка CHDK должна производиться через CardReader — стандартными средствами доступа к камере невозможно записать файлы в корень флэшки. Записываем прошивку в корень, вставляем флэшку, включаем камеру в режиме просмотра фотографий. Заходим в меню — Firm Update — Ok. Переключаемся в режим фотографирования, и видим, как преобразился экран :)

Что же дает эта прошивка?
Читать дальше →

Набор PHP-функции для создания user-friendly интерфейса на русском языке

Reading time7 min
Views1.4K
Почти в каждом своем проекте я использую набор функций, которые делают сайт чуточку приятнее для глаза и удобнее для восприятия. Эти функции я частично позаимствовал в разных местах и частично написал сам. Наверняка, многие используют подобные, но я решил все же поделиться — возможно, кому-то они будут полезны.

Они умеют склонять существительные по числовому признаку, выводить дату с нормальными русскими названиями месяцев и выводить дату в удобочитаемом человекопонятном виде (вчера, позавчера, 2 дня 3 часа и 2 минуты назад, через 1 год и 2 месяца и т.д.).

Использовать их можно примерно так:
<acrnonym title="<?php print r_date($timestamp'j M Y в H:i'false); ?>"><?php print human_date($timestamp2false);?></acronym>
<acrnonym title="<?php print r_date($timestamp'j M Y в H:i'); ?>"><?php print human_date($timestamp);?></acronym>


Это вернет примерно такой результат:
<acrnonym title="2 января 2009 в 23:39">1 день назад</acronym>
<acrnonym title="2 января в 23:39">Вчера</acronym>

(Хабр обрезает тег <acronym>)

И вот так:
<?php
$count 
10;
printf('%d %s'$countdeclension($count, array('комментарий''комментария''комментариев')));
?>


Это вернет:
10 комментариев

Читать дальше →

Автоматизация utorrent'a

Reading time4 min
Views5.8K
Один раз настроить, потом не трогать долго-долго — мечта любого оптимизатора. Так можно настроить торрент-клиент на автоматическую работу, чтобы не тратить время на посещения сайтов-трекеров.

В utorrent'е есть возможность обрабатывать RSS-ленту трекера и с помощью фильтров скачивать только необходимое, а также возможность гибко использовать планировщик. Наверняка многие уже знают о настройке, некоторым это не нужно принципиально. Статья ориентирована на тех, кто о данных возможностях не знал или руки не доходили попробовать, разобраться, настроить.

Поехали...

Альтернатива брутфорсу. Текстовый поиск с хеш-функцией

Reading time7 min
Views2.2K
Ранее я уже писал об азах текстового поиска, теперь хочу продолжить и написать о том, как развиваются алгоритмы в сторону эффективности.
Итак, как Майкл Рабин и Ричард Карп разогнали алгоритм?

читать далее

Введение в поиск по тексту

Reading time5 min
Views3.5K
Наверное любой программист хоть раз в жизни стоял перед задачей поиска в строке какой-нибудь подстроки. Когда-то столкнуться с этим пришлось и мне. С тех пор это дело мне весьма полюбилось. Не сказать, что я в этом многого достиг, но останавливаться не собираюсь.
Потому и решил написать, но, чтоб начать более или менее плавно, вступление сделать в виде нескольких вводных статеек по основам текстового поиска.

читать дальше

Группирование файлов в проводнике Windows

Reading time1 min
Views2.9K
Прочитал тут топик про использование горячих клавиш для работы с группами файлов, и решил помочь человеку. Заодно улучшить свои знания Autohotkey, ну и — чем чёрт не шутит — повысить популярность этой отличной программы на Хабре. Вобщем, вот скрипт для группирования/разгруппирования файлов в проводнике. Удобен при разгребании однородной массы файлов на отдельные кучки, например, при сортировке домашней коллекции фотографий, музыки или фильмов.

Работает он очень просто: выделяете файлы/папки, которые нужно сгруппировать, нажимаете Ctrl+G — и все они оказываются в свежесозданной папке Group1 (или Group[N+1], если GroupN уже существует). Если же нажать Ctrl+Shift+G на выделенной папке (папках) — их содержимое переносится на уровень выше (т.е. в вашу текущую директорию), а сами папки удаляются.
Читать дальше →

Пишем скринсейвер на wxWidgets

Reading time10 min
Views3.9K

Предисловие


Этот материал никоим образом не призывает читателя к написанию скринсейверов, а предназначается, прежде всего, для обзора некоторых возможностей библиотеки wxWidgets. Тем, кто еще не знаком с wxWidgets, но хочет узнать больше, можно почитать статьи на CodeProject.com (эту и эту)

Мозг – это то, что нам нужно


Итак, о том, как собрать wxWidgets и о том, как создать приложение с использованием этой библиотеки я уже писал неоднократно, поэтому начнем сразу с примера. Для начала нам необходимо минимальное приложение с одной формой. Это будет скелет для создания скринсейвера.
Изобретать велосипед мы сегодня также не будем, а возьмем в качестве иллюстрации простейший скринсейвер с бегущими символами а-ля Matrix.
Читать дальше →

Krumo — помощник для отладки php кода

Reading time1 min
Views1.5K
Довольно часто для отладки кода приходится просматривать содержимое переменных, как правило для этого используется такие команды как echo, print_r(), var_dump(). Но тут много неудобств, бывает что переменных много, бывает что вобще не знаем какие переменные используются (например при разборе чужого кода).
Перечеслять неудобства можно долго, тут каждый выкручивается по своему, кто-то пишет свои функции, кто-то еще что-то выдумывает. Совсем недавно столкнувшись в очередной раз с такой проблемой нашел на меня псих, результат день в гугле, а итог вот этот простой класс Krumo
Читать дальше →

Практика использования mod_rewrite

Reading time6 min
Views19K
Статья предназначена тем, кто уже знаком с Apache Rewrite module и пусть не всегда, но использует его в своей нелегкой жизни. Вопрос рассматривается в контексте использования PHP как серверного скриптового языка.

Не найдя подходящей статьи на Хабре решил восполнить этот пробел и подробнее остановиться на таком замечательном инструменте, как mod_rewrite для Apache. Я не буду описывать всех премудростей построения красивых URL'иков и описывать процесс работы парсера POSIX-like регулярных выражений в Apache. В этой, я надеюсь, не последней статье по mod_rewrite я бы хотел подробнее остановиться на проблеме использования. Если в кратце — почему mod_rewrite и что он дает с небольшими примерами.

Читать дальше →

Перенаправление/дублирование системного вывода в Java

Reading time3 min
Views5.3K
Тут недавно в инете наткнулся на линк, где описывалось, как в Java перенаправить системный вывод в файл, имеется ввиду System.out и System.err. С помощью всего одного дополнительно класса + еще несколько строк кода, и мы можем получить неплохой логгер. Все настолько просто, что нет слов, однако не знал раньше… Смотрим!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity