Разработчик
Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (1/4): BASH, основы навигации
Предисловие
Об этом руководстве
Добро пожаловать в первую из четырех частей обучающего руководства по основам Linux, разработанного чтобы подготовить вас к сдаче экзамена Linux Professional Institute 101. В нем вы познакомитесь с bash (стандартной оболочкой командного интерпретатора в Linux), узнаете о большинстве возможностей таких стандартных команд Linux, как ls, cp и mv, разберетесь в инодах, жестких и символьных ссылках, и многом другом. К концу этого руководства у вас сформируется некий фундамент знаний, и вы будете готовы к изучению основ администрирования Linux. К концу всего курса (8 частей), у вас будет достаточно навыков, чтобы стать системным администратором Linux и пройти сертификацию LPIC Level 1 от Linux Professional Institute, если конечно захотите.
Данная первая часть руководства отлично подходит для новичков в Linux, а также для тех пользователей, кто хочет освежить или улучшить свое понимание фундаментальных концепций Linux, таких, как копирование и перемещение файлов, создание символических и жестких ссылок, а также стандартных команд обработки текста, включая конвейеры и перенаправления. По ходу мы также дадим множество советов, подсказок и трюков, что делает это руководство насыщенным и практичным, даже для тех, кто уже имеет солидный опыт работы с Linux. Для начинающих большая часть этого материала будет новой, но более продвинутые пользователи Linux найдут это руководство отличным средством, чтобы разложить свои фундаментальные навыки по полочкам у себя в голове.
Организация SSH Layer 3 туннеля
Как регистрировать домены — советы и мифы
Постарался собрать в одном месте все советы по правильной регистрации доменов. Заодно — вспомнил несколько мифов о доменах.
Даже если Вы знаете о доменах больше меня, пожалуйста, посмотрите статью — сделаем вместе «Наиболее полное руководство», статья ориентирована на новичков.
Где и как регистрировать домены? Что делать, если домен уже зарегистрирован, но есть сомнения в правильсти его регистрации?
7 способов определить хостера сайта
Так же «на берегу» оговорюсь: все упомянутые ниже сайты и хостеры упомянуты исключительно как наглядные примеры, и ни в коем случае не в качестве рекламы или, упаси господи, антирекламы. Выбор оных был сделан так же практически случайно — где какие методы у меня в свое время срабатывали, то и привожу.
Способы я перечисляю в порядке убывания точности и, к сожалению, в порядке возрастания вероятности срабатывания.
1. NS-сервера
Даже странно, что забыл упомянуть с самого начала. Спасибо variable За напоминание. Очень часто люди пользуются NS-серверами хостера и при помощи whois'a мы моментально узнаем хостера.
Плюсы
- Очень часто срабатывает на шаред-хостингах
Минусы
- Зачастую пользователи VPS и дедиков, а так же продвинутые пользватели на шаред-хостингах пользуются своими DNS-серверами, либо используют свои поддомены.
2. Ошибка 403/404
Не могу сказать, что большинство, но немало серьезных хостеров страницы ошибок веб-сервера по умолчанию делают с информацией о себе, а многие их клиенты забывают/ленятся их переопределить. Поэтому в первую очередь стоит попытаться вызвать такую ошибку и посмотреть, что получится. Бывает так, что CMS на сайте при помощи mod_rewrite перехватывает запросы к несуществующим файлам и отдает в ответ свою 404-ю ошибку. Это можно попробовать обойти, вызвав ошибку 403 путем обращения к какталогу без индексного файла. Им может быть папка с картинками/шаблонами, папка для загруженных файлов, кэша движка, системная папка типа includes и т. п. Небольшой хинт — иногда на странице ошибки есть email вебмастера и часто из него можно узнать домен сайта хостера.
I2P — Проект Невидимый Интернет
С недавних пор организации по защите авторских прав и «отделы К» многих стран начали вести весьма агрессивную политику против анонимности в сети и пиратства. Особо показательны истории с torrents.ru и ifolder.ru.
Подробнее об интернет-цензуре можно почитать в Википедии.
Чтобы оградить пользователя и хостера от «вредного» влияния государства и частных компаний была создана сеть I2P. Что же это такое и как подключиться к I2P — читаем под катом.
Список команд чата Skype
Доброго времени суток!
Skype сейчас я встречаю чаще на компьютерах чем другие IM клиенты, мне он практически заменил icq, вся рабочая переписка ведется в skype, но речь пойдет не о том, что лучше или популярней. Часто бывает так, что участвуешь сразу в нескольких чатах где количество участников превышает 10, что собственно и приводит к тому, что на рабочем столе и в трее постоянно обновляется количество новых сообщений, а также уведомления в виде всплывающих сообщений, а теперь представьте что у вас 3 окна чата с друзьями, 1 с вашим боссом, другой с девушкой — все это в сумме начинает запутывать, отвлекать и порой раздражать. Хотелось бы расставить приоритеты…
Раньше я чаще всего настраивал «политику» уведомлений только через глобальные настройки программы
Случилось так, что я узнал, что в каждом окне чата skype возможно использование команд, например /alertsoff отключит уведомления для конкретного окна чата, соответственно /alertson включит их обратно.
Поискав немного я наткнулся на некое how-to, оказывается у skype чата довольно много текстовых команд, подобие IRC команд. Далее я постарался попробовать все возможные из них на двух имеющихся у меня платформах, как оказалось не все и не везде работает… Прошу под кат.
Пишем простейший торрент трекер на php
Большинство торрент трекеров написано на PHP, хотя встречаются и такие, которые написаны на C# языке, но для ознакомления мы будем использовать именно PHP.
Давайте рассмотрим что из себя представляет трекер.
Creating Scalable Vector Graphs with PHP
Обратной медалью GD является то, что изображения создаются в растровом формате. Изменение размеров изображения ухудшают его качество.
Nagios + SMS используя мобильный телефон
Способ заключается использовании мобильного телефона с корпоративным тарифом (дабы деньги на телефоне не кончились неожиданно).
Физически подключается к серверу по bluetooth, com или usb. На уровне ПО мы будем использовать два скрипта: один из них умеет отправлять sms, второй проверяет статус мобильной сети. Если мобильная сеть недоступна, то nagios отправляет сообщение на email.
Оба скрипта написаны на python и используют библиотеку gammu для подключения к телефону.
Parted Magic 4.11

Импорт записей из RSS в ЖЖ
Написал для себя скрипт импорта записей в ЖЖ. Сейчас этим онлайн-сервисом пользуются еще 50 пользователей. Решил написать и сюда, чтобы чувствовать себя еще более полезным для общества. Поскольку я сильно сомневаюсь, что мой сайт выдержит даже жалкое подобие хабраэффекта, я решил переделать скрипт для использования одним человеком и выложить исходные коды.
Be Pythonic
От переводчика
Представляю вашему внимаю перевод статьи Shalabh Chaturvedi «Be Pythonic», рекомендованной в этом топике. Если мое начинание будет поддержано, планирую также перевести две остальные упомянутые там статьи этого автора.
Вступление
Эта статья предназначена для новичков в Python.
При переходе с одного языка на другой некоторые вещи для вас могут остаться неизвестными (см. Transfer of Learning). То, что вам известно о других языках, может быть не всегда полезным в Python. Эта статья содержит некоторые используемые в Python идиомы, которые мне особенно нравятся. Я надеюсь, читатели найдут их полезными для овладения языком.
Python: советы, уловки, хаки (часть 1)
Хотите писать более лаконичный и читаемый код? Вы хотите уместить как можно больше смысла в одно выражение? Считаете, что прочитать о нескольких уловках лучше, чем провести остаток жизни за чтением документации? Вы обратились по адресу. Мы начнем с маленьких уловок, которые вы уже могли встретить, если немного работали с Python. Но я обещаю, что ближе к концу статьи вас ожидает больше безумных вещей.
Содержание
1. Маленькие уловки. Четыре типа кавычек. Правдивость различных объектов. Проверка на вхождение подстроки. Красивый вывод списка. Целочисленное деление и деление с плавающей точкой. Лямбда-функции.
2. Списки. Генераторы списков и выражения-генераторы.
Python Tips, Tricks, and Hacks (часть 2)
Содержание
Списки. Свёртка списка (reduce). Прохождение по списку (range, xrange и enumerate). Проверка всех элементов списка на выполнение условия (all и any). Группировка элементов нескольких списков (zip). Еще несколько операторов для работы со списками. Продвинутые логические операции с типом set.
Словари. Создание словаря с помощью именованных аргументов. Преобразование словаря в список и обратно. «Dictionary Comprehensions».
Python Tips, Tricks, and Hacks (часть 3)
Python Tips, Tricks, and Hacks (часть 4, заключительная)
Поиски удобных платформ для автоматического распространения полезной информации
Она нужна куче людей.
Нужно сделать так, чтобы к ней было множество удобных способов массового доступа.
База обновляется раз в неделю и имеет примерно 1600 уникальных коротких записей (до 300 букв) с заголовком до 60 букв.
Что у нас в 2010 году в Рунете массовый доступ? Правильно, блоги, социалки, твиттер и прочие штучки. Хотелось при минимуме усилий сделать максимум результата.
Расскажу как делалось. Получилось не все и не очень хорошо, так что помощь приветствуется.
Медленные и/или ресурсоёмкие задачи в коде: отложенные задания, очереди, задачи с ручной обработкой
При работе больших Web проектов бывают такие задачи, выполнение которых не является необходимым прямо сейчас, однако действия критические и выполнить их обязательно. Такие действия можно проводить прямо в коде и при неудачной попытке повторять. Но, на мой взгляд, подобное лучше сразу выполнять вне основного кода задачи: этим разгружается код и достигается однообразие выполнения.
Общим подходом здесь является создание очередей выполнение и отложенных заданий. Основные примеры: пересылка/верификация данных у сторонних сайтов; передача данных от реселлерской панели на основной сайт; передача заданий, которые не могут быть выполнены автоматически, на ручную обработку.
В качестве средства распределения задач предлагаю вашему вниманию PHP-класс Tasks.
Код класса
Информация
- В рейтинге
- 7 808-й
- Откуда
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Дата рождения
- Зарегистрирован
- Активность