Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0
Alexander Russkiy @Kolonist

Разработчик

Send message

woSign продолжение китайской халявы (хоть и не такой большой как раньше)

Reading time1 min
Views25K
Некоторое время назад на хабре появилась новость о том, что Китайская компания WoSign изменила политику раздачи бесплатных сертификатов и позволяла выпустить сертификат только на один год и только на один домен. Что ж, теперь условия поменялись в лучшую сторону. Подробности под катом.

image

Читать дальше →

Альтернативы Raspberry Pi

Reading time4 min
Views55K
Когда речь заходит об одноплатных компьютерах (single-board computer), вероятно, первым на ум приходит именно Raspberry Pi. Тем более, что недавно вышла третья «малина», которая шустрее и мощнее предыдущих версий. Крохотные компьютеры этой линейки, изначально предназначавшиеся под обучение информатике, способны делать много чего интересного. Эта «машинка» может стать метеостанцией на солнечной энергии, управляющим центром «умного дома», игровой приставкой для любителей 8-битной классики и даже сердцем радиоуправляемых моделей. Тут все зависит от фантазии, желания и прямоты рук.



Но несмотря на все свои особенности и преимущества, Raspberry Pi конечно же несовершенен. На рынке одноплатных компьютеров есть и другие модели. Ниже представлена подборка альтернатив RPi, заслуживающих внимания.

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №201 (1 — 6 марта 2016)

Reading time7 min
Views38K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Подборка материалов для начинающего разработчика игр на JavaScript

Reading time2 min
Views10K
Предоставленные ниже материалы затрагивают лишь основы, то самое начало, с которого можно стартовать человеку, решившему создать игру но не знающему с чего начать. Хорошим вариантом будет изучение соответствующей литературы, статей или же рассмотрения примеров уже готовых игр, а так же просмотр исходников разных программ и решений.

Данные материалы не претендуют на то, чтобы показать «как надо делать», они лишь помогут наглядно понять, что и как работает, а вот как правильно это сделать — решит только сам разработчик. Однако, кого-то эти материалы могут замотивировать на дальнейшую работу, так как они достаточно наглядны и объясняют простоту создания игр на JavaScript.
Читать дальше →

Как покрасить вкладку Chrome

Reading time1 min
Views91K
image

Если вы заходили с мобильного хрома в фейсбук, то наверняка видели, что интерфейс браузера красится в фирменный синий цвет соцсети. Но зачем и как?
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №198 (7 — 14 февраля 2016)

Reading time8 min
Views28K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Лучшие дистрибутивы для проведения тестирования на проникновение

Reading time4 min
Views174K


Существует несколько популярных securty дистрибутивов, содержащих большинство популярных утилит и приложений для проведения тестирования на проникновение. Обычно они основаны на существующих Linux-дистрибутивах и представляют из себя их переработанные версии. В этой статье будут представлены наиболее известные из них.
Читать дальше →

Фреймворк для создания ботов для Telegram

Reading time6 min
Views63K
Так уж вышло, что род моей деятельности тесно переплетен с созданием ботов для Telegram. Писать я их начал сразу после появления Telegram Bot API, тогда никаких инструментов для этого не было. Пришлось самому писать библиотеку для работы с API, о чем я частично уже рассказывал в своей предыдущей статье. С течением времени библиотека несколько раз была переписана и в итоге обросла разными фишками. В статье я постараюсь рассказать о том, как с ее помощью писать ботов.



Читать дальше →

ЦРУ рассекретило сотни документов по НЛО

Reading time2 min
Views30K
image
Фото 20th Century Fox

Вольно или невольно, но ЦРУ прорекламировало известный сериал, посвящённый исследованию паранормальных явлений «X-Files», опубликовав на своём официальном сайте большую подборку документов, касающихся расследований по поводу случаев появления НЛО. Документы — это небольшие pdf-файлы с отчётами сотрудников управления, которые занимались проверкой сообщений о появлении НЛО. Временной период охватывает примерно два десятилетия — с 1940-го по 1960-й годы — и, судя по количеству отчётов, спецагенты по «инопланетной активности» без работы не сидели.
Узнать подробности

Пишем правильный манифест для сайта

Reading time3 min
Views98K
Думаю, многие знают о возможности добавления иконки сайта на рабочий стол мобильного устройства. Это удобно и причины могут быть разные (нету мобильного приложения, предоставляющего туже информацию, либо вы хотите сразу открыть определенную страницу сайта и т.д.). За некоторые свойства того, как будет отображаться сайт и как будет выглядеть иконка после добавления и отвечает файл манифеста.

Манифест для сайта – это простой JSON-файл, который позволяет вам настроить следующие вещи:
1. Какая будет иконка у пользователя, после того как он добавит ваш сайт на рабочий стол
2. Как будет запускаться ваш сайт (с адресной строкой, без нее или в полноэкранном режиме)
3. Splash screen
4. Цветовую тему
5. Ориентацию экрана
6. Начальный url
и многое другое
Читать дальше →

3d принтер на рельсах за «25 тысяч рублей» своими руками.Основные комплектующие

Reading time2 min
Views34K
После публикации поста меня попросили написать о комплектующих, что-же, пожалуйста :)
В кавычках, потому что курс рубля слабо поддается прогнозу, но я уложился в такую сумму с курсом доллара 55-60 рублей.
Все запчасти относятся только к данному корпусу, который можно заказать написав этому человеку или если вы решите собирать в другой корпус, то могут быть незначительные изменения, но в целом комплектующие совпадают.
Читать дальше →

Кейс NGINX: Как противостоять DDoS-атакам

Reading time2 min
Views26K
Основная цель нашей работы состоит в том, чтобы сделать IaaS простым и понятным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Поэтому мы проводим постоянную оптимизацию всех систем и рассказываем о том, что нам удалось сделать, в нашем блоге на Хабре.

Пара примеров:


Сегодня мы решили взглянуть на западный опыт и кратко проанализировать тему балансировки нагрузки. Нас привлекла заметка на тему работы с DDoS-атаками.

Читать дальше →

Лучшие светодиодные лампы 2015 года

Reading time4 min
Views100K
На сайте lamptest.ru я публикую результаты измерений параметров светодиодных ламп. Цифр там немало и многим сложно в них разобраться. Всё чаще я слышу вопрос — «так какая лампочка самая лучшая»? Хороших ламп много и я решил регулярно публиковать списки лучших ламп.



На рынке сейчас огромное количество светодиодных ламп и те 226 моделей ламп, которые я протестировал, едва ли составляют десятую их часть. Поэтому помимо тех ламп, о которых я расскажу сегодня, есть множество других хороших ламп других брендов.

Читать дальше →

Включаем HTTP/2 в NGINX для сайта

Reading time5 min
Views115K
В этой статье мы расскажем, как включить HTTP/2 для сайта в NGINX, размещенного на VPS от Infobox и какие преимущества это даст вашему сайту. Поддержка HTTP/2 была добавлена в релиз NGINX 1.9.5.



Зачем нужен HTTP/2


HTTP/2 – новая версия протокола HTTP, стандартизированная в начале 2015 года. Использование HTTP/1.1 из-за некоторых особенностей вносит негативный эффект на производительность веб-приложений.

В частности HTTP/1.0 позволяет выполнять только один запрос одновременно в TCP–соединении. В HTTP/1.1 были добавлены конвейерные запросы, но они только частично помогают параллельному исполнению запросов и по-прежнему приводят к блокировкам. Клиенты HTTP/1.0 и HTTP/1.1, которым необходимо делать много запросов сейчас используют множество соединений к серверу.

Кроме этого, поля заголовка HTTP многословны и часто повторяются, производя ненужный сетевой трафик. Также время тратится на заторы TCP. Это может привести к повышенным задержкам при множестве запросов сделанных с помощью новых TCP–соединений.

HTTP/2 решает эти проблемы, определяя оптимизированную семантику протокола HTTP. В частности это позволяет выполнять чередование запросов и ответов через то же подключение и предоставляет эффективное кодирование полей HTTP-заголовка. Также HTTP/2 позволяет приоритизировать запросы, позволяя более важным запросам выполняться быстрее.

В результате протокол становится более дружественным к сети, требуя установки меньшего количества TCP–соединений в сравнении с HTTP/1.x, что приводит к более эффективному использованию сети. Также HTTP/2 дает возможность эффективнее обрабатывать сообщения с помощью бинарного формата.

HTTP/2 тесно связан с SSL. Несмотря на то, что спецификация не требует обязательного использования SSL, все веб-браузеры выпущенные на текущий момент будут работать с HTTP/2 только если веб-сайт использует SSL.
Читать дальше →

HackerSIM: мечта Неуловимого Джо

Reading time15 min
Views50K
В хакспейсе поселилась «симка всевластия».
Про мегафичу подмены любого номера написал на Хабре.

Анонс конкурса по социнженерным атакам с использованием HackerSIM

Заочный тур.
C 6 по 15 октября вы можете прислать в свободной форме модель угроз, которые возможны, если HackerSIM попадет в руки злоумышленника.
Приславшего материал с максимальной "hack value" ждет утешительный приз 10.000 рублей.

Очный тур.
16 октября, хакспейс «Нейрон». Начало в 19-00.
Каждому участнику предоставляется HackerSIM и в течении 3 часов он должен провести penetration test.
Участие индивидуальное или командное.
Приз — достойный.

Заявки на очный и заочный туры принимаются на почту hackersim@яндексточкару.
(Кому не терпится, у меня есть пара симок специально для хабрачитателей)

Помимо этого симка очень очень старается обеспечить анонимность своего владельца и конфиденциальность его разговоров:

  • скрывает реальный круг общения
  • маскирует местоположение, используя виртуальный номер
  • может искажать голос
  • принудительное использование шифрование
  • скрывает реальный IMSI

Читать дальше →

Как работает радиоинтерфейс в GSM-сетях

Reading time21 min
Views260K


Думаю, многие когда-либо задумывались над тем, как работают сотовые сети. Ведь мы пользуемся мобильными телефонами почти каждый день. Количество абонентов увеличивается с каждым днем, так же как и площади сетевого покрытия… На смену старым стандартам приходят новые, растут и «аппетиты» пользователей мобильного интернета. Если Вас интересует, как все это работает, добро пожаловать под кат! Поскольку инфраструктура сотовых сетей довольно велика, а ее описание может занять целую книгу, в данной статье мы остановимся на Um-интерфейсе, с помощью которого наши телефоны взаимодействуют с оборудованием оператора, а также другими абонентами.

Осторожно, злая собака много картинок!
Читать дальше →

Сети для Самых Маленьких. Микровыпуск №5. FAQ по сетевым технологиям

Reading time12 min
Views109K
Пока весь мир с замиранием ждёт 11-го выпуска СДСМ, посвящённого MPLS BGP L3VPN, я решил сделать вольный перевод неплохой статьи Джереми Стреча с Packetlife.net.

Это подборка небольших FAQ для новичков.

#На каком уровне OSI работает протокол Ч?
#Какая разница между маршрутизатором и многоуровневым коммутатором?
#Какая разница между forwarding и control planes?
#Какая разница между MTU и MSS?
#Какая разница между интерфейсами VLAN и BVI?
#Как работает туннельный интерфейс?
#Что означают четыре типа адресов в NAT?
#Могу ли я использовать адрес сети и широковещательный адрес в NAT-пуле?
#Почему нам нужны IP-адреса? Разве нам не хватит MAC-адресации для всего?
#Позволяет ли QoS расширить пропускную способность?
Читать дальше →

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views142K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →

Отправка сообщений через API VK средствами PHP для ленивых

Reading time3 min
Views126K
Что мы будем делать: настроим отправку сообщений от имени конкретного пользователя в несколько чатов и другим пользователям используя HTTP запрос средствами PHP, с минимальными усилиями.

Собственно, одними сообщениями мы не ограничимся. Все будет работать через standalone приложение vk по тому принципу, что мы потенциально сможем делать все действия, которые будут доступны этому самому пользователю (точнее все то, на что мы выдадим сами себе права, но об этом чуть позже).

Сообщения рассматриваем именно по той причине, что с ними можно работать только в standalone-приложениях.

План действий:
1. Создаем приложение
2. Получаем access_token
3. отправляем сообщения
Читать дальше →

Собираем базу людей из открытых данных WhatsApp и VK

Reading time15 min
Views220K
Etan Hunt
кадр из фильма Миссия Невыполнима II

Эта история началась пару месяцев назад, в первый день рождения моего сына. На мой телефон пришло СМС-сообщение с поздравлением и пожеланиями от неизвестного номера. Думаю, если бы это был мой день рождения мне бы хватило наглости отправить в ответ, не совсем культурное, по моему мнению, «Спасибо, а Вы кто?». Однако день рождения не мой, а узнать кто передаёт поздравления было интересно.

Первый успех


Было решено попробовать следующий вариант:
  • Добавить неизвестный номер в адресную книгу телефона;
  • Зайти по очереди в приложения, привязанные к номеру (Viber, WhatsApp);
  • Открыть новый чат с вновь созданным контактом и по фотографии определить отправителя.

Мне повезло и в моём случае в списке контактов Viber рядом с вновь созданным контактом появилась миниатюра фотографии, по которой я, не открывая её целиком, распознал отправителя и удовлетворенный проведенным «расследованием» написал смс с благодарностью за поздравления.

Сразу же за секундным промежутком эйфории от удачного поиска в голове появилась идея перебором по списку номеров мобильных операторов составить базу [номер_телефона => фото]. А еще через секунду идея пропустить эти фотографии через систему распознавания лиц и связать с другими открытыми данными, например, фотографиями из социальных сетей.
Далее перебор аккаунтов WhatsApp и VK по Москве и Ненецкому АО и распознание лиц

Information

Rating
7,732-nd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Middle
C#
Multiple thread
Object-oriented design
Software development
SQL
ASP.Net
PostgreSQL
Linux
MongoDB