По даташиту каждый пин контроллера может выдать не более 0,04А=40мА тока. Эквивалентная схема МОСФЕТа — это конденсатор между затвором (G) и истоком (S), при подаче напряжения на разряженный конденсатор, фактически, возникает короткое замыкание, но на очень короткий промежуток времени, чем выше емкость — тем больше это время. Вот в этот момент и могут возникнуть большие токи. Конечно, в 100 случаях оно может сработать нормально, а вот на 101 — сожжет порт контроллера.
Еще можно использовать ЭПРА от КЛЛ у которых умерла колба (один ПРА на одну лампу). У меня их несколько штук валяется, но все нету возможности потестить.
Как-то мне не очень нравится схема подключения МОСФЕТа. Резистор 10к можно выкинуть, ибо есть внутренняя подтяжка, которая как раз для таких целей. А вот между выходом контроллера и затвором (G) не помешало бы поставить 100Ом для защиты выхода от возможных высоких токов при коммутации транзистора.
Все же не понимаю смысл задумки. По идее, основная цель — не платить водителям, но вот стоимость заумных систем может значительно перевесить зарплаты. В плане безопасности — тоже сомнительно (уже прокомментировали ранее), проще камер нацеплять и вывод на монитор в кабине, хотя, вполне вероятно, что на нормальных грузовиках они и так установлены.
И в чем была проблема? Если нету начальной точки — будет накапливаться ошибка, а здесь можно зарегистрировать два крайних положения, а зная еще и потребляемый ток, можно судить о скорости вращения.
Было бы желание. Можно сделать не упор, а «тормоза» для промежуточных значений. А можно вообще рассчитывать программно на какой угол открылись жалюзи при вращении двигателя за время t и с потребляемым током I.
Вместо потенциометра и L293 можно использовать микросхемы-драйверы с выходом для измерения тока, который цепляем на АЦП. Когда двигатель во что-то упирается — ток возрастает.
Продвинутые датчики отпечатков пальцев проверяют наличие пульса, электрическое сопротивление кожи и т.п, чтобы муляжи/отрезанные пальцы не прокатили. Тем не менее, Разрушители легенд их все равно обманули.
Но впечатление об этом «монорельсе» резко портится, когда заглядываешь под низ: