Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message
Занимался внедрением похожего решения для междугородных и городских автобусов. Могу попробовать ответить на замечания автора статьи, так как сам сталкивался с этими проблемами.
По сути все замечания относятся к одному предмету — к терминалу. Но дело в том, что фирма, которая осуществила этот проект — не разрабатывала этот терминал сама. 90% это или Инженико, или Верифон. 10% — какой-нить китайский бренд. Ну и при покупке им никто не давал возможность передвинуть зеленую кнопку — все терминалы засертифицированы по каждому узлу, хотешь изменений — плати шестизначную сумму за пересертификацию. Разумеется можно было купить другую модель — или все же нельзя? Цены на терминалы легко доходят до 1000$, что довольно быстро гасит энтузиазм по покупке. Поэтому в основном фирмы стараются использовать уже те терминалы, которые уже есть в наличии — ибо за них тоже были уплочены вполне конские деньги. Поэтому и бумагу не режет, и нет дополнительного терминала, повернутого к пассажиру.

Про контролеров и 2 терминала — опять же знакомая ситуация. Первый терминал — кассовый аппарат, в котором идет только учет билетов и денег в кассе. Он не касается вашей карты, соотвественно не может их украсть, соотвественно сертифицировать его изменения проще и дешевле. Второй терминал — только для оплаты через карту, он ничего не знает про билеты, его задача — взять с карты заданную сумму денег. Он сильно защищен и на нем стоит программа, засертифицированная по всем стандартам. Если попытаться разместить все это хозяйство на одном устройстве — это грозит большими тратами на сертифицирование любого чиха, ведь специалистам из VISA/MC надо будет проверить, не сможет ли кто нить украсть данные карты в вашей новой версии программы. Опять все упирается в деньги — гораздо дешевле просто дать контролерам по 2 девайса.

Ну и про онлайн. О, эта связь по GPRS/3G/4G! Какой бы не был модем, с симкой любого оператора — всегда найдется место в городе(а уж за городом и подавно), где связи тупо нет. Как правило это самые неожиданные места. И что делать, если вдруг в этом месте окажется остановка? «Извините, мы не принимаем карты на остановке „Старые Пеньки“»? Поэтому связь с серверами лишь периодически, и транзакция — только офлайн.
А если у вас пустая карта, и вы проехали в долг — ну вы же рано или поздно закините на нее еще денег. Ну а если вы решили никогда этого не делать, то ничего страшного — каждая транзакция страхуется, и страховая компания оплатит ваш билет.
Не думали дать коту RFID метку на ошейник и открывание ему кошачьей двери по этой метке?
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity