Pull to refresh
6
Karma
0
Rating

Пользователь

Actions: как в GitHub, но в GitLab

X5 Tech corporate blog Git *Version control systems *GitHub *DevOps *
✏️ Technotext 2021

Привет! Меня зовут Артемий Окулов, я lead центра компетенций CI/CD в X5 Group.

То, чем мы с командой занимаемся, можно отнести к области под названием Developer Experience. В какой-то момент ИТ в компании достигает такой зрелости, что появляются tools team, enabling team и инициативы, направленные на повышение developer experience. Одной из таких инициатив мы и занимаемся. Если вкратце, мы хотим упростить старт новых продуктов в компании за счет предоставления шаблонов.

В X5 Group много web-сервисов, и с переходом на продуктовый подход виден рост количества команд, которые все чаще прибегают к их созданию. Конечно, каждая команда должна быть кросс-функциональной, чтобы успех реализации продукта зависел в большей степени от самой команды. Но часто мы сталкиваемся с тем, что найти инженера с ролью devops в команду — это задача нескольких месяцев. А терять столько времени на старте — непозволительная роскошь. Поэтому в компании ведутся работы по созданию “стартовых наборов”, решающих задачу минимум — быстрого старта разработки и создания dev-окружения силами самих разработчиков.

В поставку такого “стартового набора” входит и CI/CD pipeline. В этой статье, в частности, мы бы хотели поделиться подходом шаблонизации GitLab Pipelines, который мы стараемся продвигать у себя в компании, и рассказать про инструмент, который для этого разработали.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Views 8.9K
Comments 27

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity