Наоборот, этот расклад выгоден в первую очередь работнику. Если условная компания готова дать вам 1000 фантиков, то это может быть 500 фантиков в одном случае или 250 фантиков + 500 акций на фантики в другом случае. Учитывая еще, что акции обычно им обходятся дешевле денег, то это скорее даже 250 фантиков плюс 750 акций на фантики, а то и еще больше. Добавив еще, что рыночная зарплата среди тех, кто не выдает акции, составляет 250 фантиков, 500 вам никто не даст. Так что по факту вы выбираете между просто 250 и 250 + 750.
Ну так идите в те компании, в которых не дают акции, будут вам премии живыми деньгами.
Только вы одной вещи не понимаете. Акции — это не премия. Это часть оклада, не по форме, но по сути. Как известно, с зарплаты платятся очень большие налоги. Если сейчас не углубляться в расчеты, на каждую сотню выплаченных вам единиц денег от 50 до 100 таких же единиц уходят государству, в зависимости от того, какие там налоги. Платить большие деньги таким способом довольно накладно. Поэтому, чем выше позиция, на которую вас нанимают, тем большая часть денег выплачивается через акции. Условно, обычный разраб получит в год 100к живых денег и еще 100к акциями. Разраб несколькими уровнями выше получит 200к живых денег и миллион акциями.
Я предпочту хирурга, который знает что делает и умеет это делать. Способы получения этих знаний и умений мне не важны, важен результат. А вот судя по результату, тот, кто разбирался в чем-то сам, зачастую превосходит того, кому это что-то объясняли.
Учитывая, что сама зарплата плюс-минус рыночная (на самом деле — немного меньше рынка, потому что «это честь — работать на нас»), то вы бы предпочли иметь такую же зарплату, но без акций сверху?
А вы бы хотели попасть к хирургу, который изучил теорию, получил сертификат, но взял скальпель первый раз в жизни? Как насчет врача, который довольно средненький по своей специальности, зато философию и какую-нибудь историю искусства, которую ему преподавали для расширения кругозора, знает на отлично?
Я бы, пожалуй, предпочел врача-энтузиаста, который самостоятельно изучил то, чем он занимается, даже если у него нет сертификата, а не болванчика, который кое-как сдал экзамен, работает по специальности, но ему это нафиг не нужно.
За сим я определяю ваш последний комментарий самоуправством. Пройдёмте, гражданин, для отбытия наказания.
Вообще, определение в УК выглядит так:
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред
Если, как прошлый мой собеседник, считать, что всё что явно не разрешено в законе — запрещено, то и пение в душе можно назвать самоуправством. Уверен, с моим-то голосом я причиню существенный вред моральному состоянию моих соседей :)
Не говоря уже о том, что это вообще-то определение из уголовного кодекса. Человек, который пользуется им, сам не понимает, о чем пишет — существующая практика показывает, что суды просто восстанавливают работника обратно на его должность и обязывают работодателя выплатить ему зарплату за всё время простоя, плюс, возможно, какая-то компенсация или штрафы, а не упекают работодателя в тюрьму.
насчет «не против» — это неподобающее поведение. В американских компаниях сразу дембель.
Ходить по улице в короткой юбке — тоже неподобающее поведение. Что теперь, весной-летом всех девушек в тюрьму сажать? Опять же, мораль и закон — это две разные плоскости. Было принуждение — добро пожаловать в камеру. Не было — всё норм.
Да и ссылаться на практику в Америке — такое себе, у них там явный перегиб в обратную сторону.
Предложение работнику уволиться по собственному желанию не покрывается ни кзотом(ТК) ни должностными инструкциями. Т.е. это самоуправство и должно наказываться.
Во-первых, с чего вы взяли, что абсолютно всё должно покрываться? У нас в стране что, белый список, где всё, что явно не разрешено — запрещено?
Во-вторых, с чего это самоуправство должно наказываться? Мы не в армии, чтобы всё делать только по приказу.
Я просто возвращаю «суть вопроса» обратно после вашей подмены.
Тут пару дней назад на vc статья была, о том как wildberries массово уволил толпу разработчиков, заставив писать по собственному. Как оказалось, в трудовом договоре была указана зарплата 30к, а остальное — премия:
Вопрос — какого черта они все соглашались на такое, когда есть полно белых фирм? Ответ — ваша позиция на тему «не вы там правила задаете, берите что дают».
Эта позиция в корне неверна. Договор на то и называется договором, а не приказом. Если после прохождения интервью, на заключении договора вы просто встанете и уйдете, то не только вы не будете там работать, но и они не примут сотрудника, на которого, кстати, уже потратили время рекрутера, технического специалиста и тимлида.
Но люди готовы прогнуться даже когда обстоятельства на их стороне. Итог, увы, закономерен.
Но на практике это означает, что сырое мясо с рисом или мука будут всю ночь киснуть в воде при комнатной температуре.
Достать вечером мясо из морозильника. К утру оно успеет разморозиться и тут же приготовиться.
Мультиварка — вот где самый настоящий прогресс. Забросил продукты утром, перед уходом на работу, выставил таймер. Пришел с работы, вымыл руки, зашел на кухню — и ровно в эту минуту звучит сигнал о готовности.
Вы опоздали на пару веков. Ладно еще математика, а вот в физике вы точно не сможете сами провести все эксперименты, один за другим — разве что хватит денег на аренду коллайдера.
Да бросьте, никто не запрещает им ходить в туалет. Владельца там бы по судам затаскали, если бы это действительно было так.
А то, что им там время посекундно считают — ну так на то это и конвейер. Никакой мыслительной деятельности не требуется, всё автоматизировано по самую макушку. Учитывая еще, что это в какой-то степени айти-компания, то оно и неудивительно.
А зачем вам городское телевидение, когда есть мировое телевидение? О чем они будут рассказывать, о том, как в родном Урюпинске сосед-алкаш упал с лестницы и сломал ногу? И кто их будет смотреть? Даже в том же Урюпинске будут смотреть тех, кого смотрит вся страна, а не местных.
Я, в общем-то, не делаю упор на какую-то конкретную страну, потому что ситуация с нищенскими социальными пенсиями не только в Америке. В России такая же ситуация — тут и пенсионный возраст повышают, и выплаты замораживают. И всеми силами пытаются поднять рождаемость выплатами за детей — потому что если она будет падать так же, как падала в тех же девяностых, через четверть века вообще коллапс наступит.
При чем тут Безос? Не, идея понятна — надо найти крайнего и всем вместе раскулачить его. Только всё это — пропаганда, а не попытки решить проблему.
Ведь это можно повернуть и к вам — что лично вам, кроме жлобства, мешает платить в два раза больше налогов, чем вы платите сейчас?
Бизнес Безоса — оптимизация. Именно на срезании костов он и сделал себе миллиарды, именно поэтому все идут покупать в амазон, а не к какому-нибудь дядюшке Джо. Но он не делает ничего противозаконного.
Повлиять на это в рамках закона можно двумя путями. Первым — повысить налог на корпоративную прибыль. Тогда из бюджета можно будет платить больше денег людям за безделье, тогда меньше людей будут устраиваться к нему на работу, меньше конкуренции, больше зарплата. Вторым — законодательно повысить минимальную зарплату.
Но у каждого действия есть последствия. К примеру, знаете ли вы, что Амазон в целом не особо против повышения часовой минималки? Более того, он и сейчас зачастую платит больше, чем может платить своим работникам мелкий бизнес. Именно поэтому толпами идут работать именно к нему. Мелкому бизнесу из-за этого еще хуже, им приходится поднимать цены, они в итоге проигрывают конкуренцию.
Но кто будет разбираться в действиях и их последствиях, если можно заработать себе очков громкими популистскими выкриками?
Перестать проводить политику, направленную на повышение рождаемости, очевидно.
Неочевидно. Пенсии зачастую платятся за счет взносов работающих людей. Снижение рождаемости (а оно снижается в развитых странах) может породить демографическую яму, а это — мина замедленного действия.
Попросить уйти по собственному можно не только потому, что начальник — плохой, но и для того, чтобы обеим сторонам было проще. Или вы считаете, что увольняют всегда только компетентных работников? Я знаю одного парня, которого постоянно увольняют из ресторанов — и он постоянно пишет по собственному, потому что по статье за воровство продуктов вылететь будет гораздо хуже.
Только вы одной вещи не понимаете. Акции — это не премия. Это часть оклада, не по форме, но по сути. Как известно, с зарплаты платятся очень большие налоги. Если сейчас не углубляться в расчеты, на каждую сотню выплаченных вам единиц денег от 50 до 100 таких же единиц уходят государству, в зависимости от того, какие там налоги. Платить большие деньги таким способом довольно накладно. Поэтому, чем выше позиция, на которую вас нанимают, тем большая часть денег выплачивается через акции. Условно, обычный разраб получит в год 100к живых денег и еще 100к акциями. Разраб несколькими уровнями выше получит 200к живых денег и миллион акциями.
Я бы, пожалуй, предпочел врача-энтузиаста, который самостоятельно изучил то, чем он занимается, даже если у него нет сертификата, а не болванчика, который кое-как сдал экзамен, работает по специальности, но ему это нафиг не нужно.
Вообще, определение в УК выглядит так: Если, как прошлый мой собеседник, считать, что всё что явно не разрешено в законе — запрещено, то и пение в душе можно назвать самоуправством. Уверен, с моим-то голосом я причиню существенный вред моральному состоянию моих соседей :)
Не говоря уже о том, что это вообще-то определение из уголовного кодекса. Человек, который пользуется им, сам не понимает, о чем пишет — существующая практика показывает, что суды просто восстанавливают работника обратно на его должность и обязывают работодателя выплатить ему зарплату за всё время простоя, плюс, возможно, какая-то компенсация или штрафы, а не упекают работодателя в тюрьму.
Да и ссылаться на практику в Америке — такое себе, у них там явный перегиб в обратную сторону.
Во-первых, с чего вы взяли, что абсолютно всё должно покрываться? У нас в стране что, белый список, где всё, что явно не разрешено — запрещено?
Во-вторых, с чего это самоуправство должно наказываться? Мы не в армии, чтобы всё делать только по приказу.
Тут пару дней назад на vc статья была, о том как wildberries массово уволил толпу разработчиков, заставив писать по собственному. Как оказалось, в трудовом договоре была указана зарплата 30к, а остальное — премия:
vc.ru/trade/182301-it-specialisty-wildberries-zhaluyutsya-na-massovye-uvolneniya-a-marketpleys-ih-otricaet
Вопрос — какого черта они все соглашались на такое, когда есть полно белых фирм? Ответ — ваша позиция на тему «не вы там правила задаете, берите что дают».
Эта позиция в корне неверна. Договор на то и называется договором, а не приказом. Если после прохождения интервью, на заключении договора вы просто встанете и уйдете, то не только вы не будете там работать, но и они не примут сотрудника, на которого, кстати, уже потратили время рекрутера, технического специалиста и тимлида.
Но люди готовы прогнуться даже когда обстоятельства на их стороне. Итог, увы, закономерен.
Мультиварка — вот где самый настоящий прогресс. Забросил продукты утром, перед уходом на работу, выставил таймер. Пришел с работы, вымыл руки, зашел на кухню — и ровно в эту минуту звучит сигнал о готовности.
А то, что им там время посекундно считают — ну так на то это и конвейер. Никакой мыслительной деятельности не требуется, всё автоматизировано по самую макушку. Учитывая еще, что это в какой-то степени айти-компания, то оно и неудивительно.
Я, в общем-то, не делаю упор на какую-то конкретную страну, потому что ситуация с нищенскими социальными пенсиями не только в Америке. В России такая же ситуация — тут и пенсионный возраст повышают, и выплаты замораживают. И всеми силами пытаются поднять рождаемость выплатами за детей — потому что если она будет падать так же, как падала в тех же девяностых, через четверть века вообще коллапс наступит.
Ведь это можно повернуть и к вам — что лично вам, кроме жлобства, мешает платить в два раза больше налогов, чем вы платите сейчас?
Бизнес Безоса — оптимизация. Именно на срезании костов он и сделал себе миллиарды, именно поэтому все идут покупать в амазон, а не к какому-нибудь дядюшке Джо. Но он не делает ничего противозаконного.
Повлиять на это в рамках закона можно двумя путями. Первым — повысить налог на корпоративную прибыль. Тогда из бюджета можно будет платить больше денег людям за безделье, тогда меньше людей будут устраиваться к нему на работу, меньше конкуренции, больше зарплата. Вторым — законодательно повысить минимальную зарплату.
Но у каждого действия есть последствия. К примеру, знаете ли вы, что Амазон в целом не особо против повышения часовой минималки? Более того, он и сейчас зачастую платит больше, чем может платить своим работникам мелкий бизнес. Именно поэтому толпами идут работать именно к нему. Мелкому бизнесу из-за этого еще хуже, им приходится поднимать цены, они в итоге проигрывают конкуренцию.
Но кто будет разбираться в действиях и их последствиях, если можно заработать себе очков громкими популистскими выкриками?
Так может, стратегия обратная — не нанимать тех, кто не нервничает.
Попросить уйти по собственному можно не только потому, что начальник — плохой, но и для того, чтобы обеим сторонам было проще. Или вы считаете, что увольняют всегда только компетентных работников? Я знаю одного парня, которого постоянно увольняют из ресторанов — и он постоянно пишет по собственному, потому что по статье за воровство продуктов вылететь будет гораздо хуже.