Рейтинг статьи явно говорит нам о том, что с высказанными в ней идеями согласно очень значительное большинство аудитории.
Рейтинг говорит лишь о том, что 137 людям эта статья понравилась, 6 не понравилась, остальные воздержались. Остальное — ваши домыслы. Вы даже не знаете точное число пользователей, прочитавших статью и имеющих возможность голосовать. И еще не известно кол-во голосующих пользователей, просто прошедших мимо статьи, потому что по заголовку она им не показалась интересной.
Вот и получается, вы что-то себе придумали и сделали на основе этого какие-то выводы, не имея даже точных цифр. При этом обвиняете других в экстраполяции.
Если вы пытаетесь быть занудным точным — делайте это до конца.
Судя по моим наблюдениям, до второй стадии из сотни идей доживает меньше десятка. Поэтому есть смысл делать очень быстрый прототип, так же быстро дописывать и изменять его. ИМХО, это легче и быстрей всего делать на ruby с его рельсами, грейпом и др фреймворками. Через некоторое время, когда идея десять раз изменилась и прототип столько же раз переписали, когда наконец осознали, что именно надо делать и увидели, что это действительно пользуется спросом — прототип свою задачу выполнил, его можно выбросить и переписать начисто на каком-нибудь go, подготавливаясь к хайлоаду. С другой стороны — сервера дешевле времени разрабов. И если проект постоянно изменяется, лучше докупить железа, но сохранить скорость релизов.
Но это всё холивар. У каждого первого имеется свое мнение на тему того, какой яп/фреймворк быстрее/удобнее и почему всё остальное — отстой.
Питон для веба общего назначения все же проигрывает php (более дешевые разработчики за счет их количества) и ruby (более удобные инструменты и более быстрая разработка).
По мне, так питон только для машинного обучения, анализа данных и подобных штук нужен. И в этом он лидирует. Всё остальное — крохи с барского стола. А для девопса, несмотря на то, что инструменты написаны на питоне, сам питон на уровне знания синтаксиса нужен.
Однако незаметно сюда крадется движок Ren’Py, который внезапно стал лучшим движков для написания визуальных романов (страдальческих историй для девочек) [...]
Не первый раз я читаю ваши комментарии. После каждого обобщения приходите вы, находите исключения и начинаете спорить. К чему быть настолько формально правым? Не с компиляторами общаетесь. Да и экстремальные случаи в контексте обобщений мало кого интересуют.
Читая ваши споры, у меня возникает ощущение, что если кто-то скажет «у человека есть две руки, две ноги и один нос», обязательно придет lair и расскажет о том, как где-то там живет однорукий безносый инвалид.
Вы же понимаете, что подобных задач и, соответственно, людей, мало? Толпы программистов занимаются вебом. Они не пишут новые бд, они используют готовые постгрес/монго. Они не создают языки и фреймворки, они используют готовые экспресс/рельсы.
Можно взять задачу, вроде разработки новых алгоритмов, систем управления базами данных, оптимизации нейронных сетей и прочее. Но дай бог если каждый сотый этим занимается.
Выводить какие-то общие принципы, исходя из утверждений, которые справедливы лишь для пары процентов обсуждаемого множества — подход неверный.
Вы выдираете отдельные предложения из контекста, придумываете им свой смысл и даете комментарии. Я тоже так умею.
Мозги нужны, чтобы отличать приложения, где мозгов не надо, от приложений, где они необходимы.
Глубокомысленное изречение, но очевидное и бесполезное. Банан велик, а кожура еще больше.
… скопипастить кусок какого-то нагугленного кода — и в продакшн :(
Значит, вы не используете интернет для самообучения? И где же вы берете знания, в таком случае? Книги? Или же вам в институте дали полный набор знаний лет на тридцать вперед? Считаете, что лучше копипастить куски кода в продакшен из книг, нежели чем из интернета?
Не поймите меня неправильно, я не пытаюсь сейчас вас оскорбить. Но если вы не способны без «мудрого наставника» научиться гуглить, и для этого вам нужны очные курсы — не говорите, что никто не может.
Существуют занятия, в которых никто тебя не пустят без справки об очном обучении, каким бы крутым ты не был. Хурургия например. Даже если ты гуглил медицинские книги, а потом самостоятельно оперировал бомжов — без официального очного образования ты никто.
Но чтобы писать большинство приложений для бизнена — мозгов много не надо. И я сейчас не про крутых сеньоров и тимлидов говорю. Отверстать страницу, закодить бекенд на рельсах, наладить деплой для тестового инстанса и подобное — всё то, чем занимаются джуниоры и мидлы — нет тут ничего сложного. Почитать стековерфлоу, погуглить статьи — и все дела.
Давно уже открылась, деньги на счету пользователей остались кстати. А друг правильно завязал с торговлей — слишком уж медлительный, раз до сих пор об этом не знает :)
Отучился на повара в ПТУ. Потом начал работать по специальности. Но всё равно каждый вечер и выходные кодил, что называется — для души. Потом понял, что для хобби мне не хватает времени, уволился, поступил в институт на программиста. Осознал через пару месяцев, какую чушь сделал, ушел из института.
Открыл младшего брата hh.ru, откликнулся на две вакансии. В ответе на первую почему-то не работал телефон, но я не слишком огорчился — они под .NET стажера искали. Прошел собеседование во второй, три месяца испытательного срока — и вот я уже фронтендер. Еще год усиленного изучения, как на работе, так и в свободное время — и вот я уже эдакий фулстек — мидл и убогий девопс в одном лице.
В итоге — ни разу не жалею, что ушел из института. Эти отмазки типа «там учат учиться» — меня ошибки в консоли учат учиться.
А вот что действительно у меня вызывает недоумение — почему всем настолько нравится «Паутина света». Идея интересная, эдакие магическо-технические изобретения в аниме мире, гарем с неко и всё такое. Но сколько лишнего нудного ненужного текста, и с каждой следующей книгой всё больше. Дошло до того, что уже третий том почти полностью читал по-диагонали. В тех же методах тоже много текста, но его приятно читать, боишься слово пропустить, не говоря уже о целом абзаце.
Национальная гордость включает себя приверженность определённым традициям и идеям.
Почему этим нельзя гордиться?
Может и можно. Я не слишком хорошо знаю традиции и идеи народов мира. Но до сих пор я не видел ни одной локальной идеи, ни одного локального мировоззрения, которое бы превосходило лучшее из глобальных, того же консеквенциализма или трансгуманизма, как способа что-то делать.
Если же речь идет об искусстве, вроде традиционных девичьих платьев, тут спорить не буду, у разных культур есть свои интересные штуки.
Двойная работа. Документация на английском должна быть обязательно, потому что весь IT-мир говорит на нем. Сегодня продажи на внутреннем рынке; завтра надо будет экспортировать; послезавтра нанимать специалистов, которые не говорят на русском и тд.
Можно сказать «я точно знаю, что это нужно только для внутреннего рынка России, так что англ не нужен и никогда не понадобится». Тогда есть 2 основных варианта:
Разработки для нужд военных. Тут я ничего не скажу, т.к. не разбираюсь.
Качество настолько отвратительное, а цена высокая, что оно нафиг никому не нужно и не конкурентнопригодно, а делается лишь ради распила. В этом случае проблема локализации — наименее важная проблема.
Нужно ли тратить деньги на поддержку второго языка, когда все причастные владеют техническим английским в достаточной мере? Там ведь не только рекламные буклеты надо будет переводить.
Например, у врачей стандарт — латинский язык. И английский для общения между собой. Большинство русских врачей не уедут из России работать в др страну. Но, исходя из этого, перевести все их термины на русский и обучать, используя только переведенные материалы — за гранью добра и зла. Они потом будут как 1С программисты — такие же беспомощные за пределами своей небольшой зоны комфорта.
Не передергивайте. О каких стандартах можно говорить в строчке типа Memory slots: 16 (each CPU can support 4 x DDR4 channel x 2 DDR4 DIMM)?
И как же мне заменить, к примеру, DDR4 или DIMM? Писать ДДР4? Это какая-то транслиетация получается, а не русский термин.
Насколько часто вы в разговоре с коллегами используете слова «North bridge» вместо «северный мост»?
Лично я никогда не использовал именно этот термин в общении с коллегами.
И да, мы русские, и давайте уже этим гордиться.
Это зовется механизмом свой-чужой. Эволюционное свойство разума — объединяться по одному признаку и дружить против остальных. Родись вы американцем, индусом, папуасом и тд, вы бы гордились именно своей национальностью, а не огорчались тем, что вы не русский.
А еще это в масштабах хорошо заметно. Банда подростков гордится, что они с одного двора и пинают тех, кто с других дворов. Так же и с районами. Уровень городов — москвичи с презрением относятся к понаехавшим, а те отплачивают той же монетой москвичам. Страны — вон по телевизору крутят, как американцы климатичеким оружием нам лето портят. Как только к нам прилетят пришельцы, мы резко начнем гордиться, что мы люди и забьем на национальности.
Ну и наконец, гордость — это чувство, которое испытывают от достижений. Гордиться родителями, что воспитали — это еще куда ни шло. Но гордиться собой, что родился — по мне, так это какое-то извращение над определением гордости.
Использование русского языка в российских товарах, созданных для граждан России — это как минимум уважение к гражданам России.
Это не уважение. Это замыкание мозгов.
Есть стандарты. Отходить от них ради «мы русские, давайте гордиться этим» или чего-то подобного — то же самое, что на российских линейках вместо сантиметров помечать пяди, ладони и локти.
Динозавры не были бессмертными, но это им не помогло. Вы пишете так, как будто эволюция дает какую-то гарантию того, что вид не вымрет.
Кто-то выжил, кто-то нет. А мы уже после этого говорим «ну, значит они оказались более приспособлены». Когда солнце превратится в красного гиганта и поджарит землю, эволюция как изменение генов никого не спасет. Спасет разум, который заранее построит корабли и свалит куда подальше. Он же постепенно берет на себя функции эволюции, только наоборот — меняет окружающий мир для увеличения приспособленности, спасает слабых и больных, и тд.
Вот и получается, вы что-то себе придумали и сделали на основе этого какие-то выводы, не имея даже точных цифр. При этом обвиняете других в экстраполяции.
Если вы пытаетесь быть
зануднымточным — делайте это до конца.Судя по моим наблюдениям, до второй стадии из сотни идей доживает меньше десятка. Поэтому есть смысл делать очень быстрый прототип, так же быстро дописывать и изменять его. ИМХО, это легче и быстрей всего делать на ruby с его рельсами, грейпом и др фреймворками. Через некоторое время, когда идея десять раз изменилась и прототип столько же раз переписали, когда наконец осознали, что именно надо делать и увидели, что это действительно пользуется спросом — прототип свою задачу выполнил, его можно выбросить и переписать начисто на каком-нибудь go, подготавливаясь к хайлоаду. С другой стороны — сервера дешевле времени разрабов. И если проект постоянно изменяется, лучше докупить железа, но сохранить скорость релизов.
Но это всё холивар. У каждого первого имеется свое мнение на тему того, какой яп/фреймворк быстрее/удобнее и почему всё остальное — отстой.
По мне, так питон только для машинного обучения, анализа данных и подобных штук нужен. И в этом он лидирует. Всё остальное — крохи с барского стола. А для девопса, несмотря на то, что инструменты написаны на питоне, сам питон на уровне знания синтаксиса нужен.
Вот сейчас обидно было.
Читая ваши споры, у меня возникает ощущение, что если кто-то скажет «у человека есть две руки, две ноги и один нос», обязательно придет lair и расскажет о том, как где-то там живет однорукий безносый инвалид.
Можно взять задачу, вроде разработки новых алгоритмов, систем управления базами данных, оптимизации нейронных сетей и прочее. Но дай бог если каждый сотый этим занимается.
Выводить какие-то общие принципы, исходя из утверждений, которые справедливы лишь для пары процентов обсуждаемого множества — подход неверный.
Глубокомысленное изречение, но очевидное и бесполезное. Банан велик, а кожура еще больше.
Значит, вы не используете интернет для самообучения? И где же вы берете знания, в таком случае? Книги? Или же вам в институте дали полный набор знаний лет на тридцать вперед? Считаете, что лучше копипастить куски кода в продакшен из книг, нежели чем из интернета?
Существуют занятия, в которых никто тебя не пустят без справки об очном обучении, каким бы крутым ты не был. Хурургия например. Даже если ты гуглил медицинские книги, а потом самостоятельно оперировал бомжов — без официального очного образования ты никто.
Но чтобы писать большинство приложений для бизнена — мозгов много не надо. И я сейчас не про крутых сеньоров и тимлидов говорю. Отверстать страницу, закодить бекенд на рельсах, наладить деплой для тестового инстанса и подобное — всё то, чем занимаются джуниоры и мидлы — нет тут ничего сложного. Почитать стековерфлоу, погуглить статьи — и все дела.
Открыл младшего брата hh.ru, откликнулся на две вакансии. В ответе на первую почему-то не работал телефон, но я не слишком огорчился — они под .NET стажера искали. Прошел собеседование во второй, три месяца испытательного срока — и вот я уже фронтендер. Еще год усиленного изучения, как на работе, так и в свободное время — и вот я уже эдакий фулстек — мидл и убогий девопс в одном лице.
В итоге — ни разу не жалею, что ушел из института. Эти отмазки типа «там учат учиться» — меня ошибки в консоли учат учиться.
Если же речь идет об искусстве, вроде традиционных девичьих платьев, тут спорить не буду, у разных культур есть свои интересные штуки.
Можно сказать «я точно знаю, что это нужно только для внутреннего рынка России, так что англ не нужен и никогда не понадобится». Тогда есть 2 основных варианта:
Нужно ли тратить деньги на поддержку второго языка, когда все причастные владеют техническим английским в достаточной мере? Там ведь не только рекламные буклеты надо будет переводить.
Например, у врачей стандарт — латинский язык. И английский для общения между собой. Большинство русских врачей не уедут из России работать в др страну. Но, исходя из этого, перевести все их термины на русский и обучать, используя только переведенные материалы — за гранью добра и зла. Они потом будут как 1С программисты — такие же беспомощные за пределами своей небольшой зоны комфорта.
Лично я никогда не использовал именно этот термин в общении с коллегами.
Это зовется механизмом свой-чужой. Эволюционное свойство разума — объединяться по одному признаку и дружить против остальных. Родись вы американцем, индусом, папуасом и тд, вы бы гордились именно своей национальностью, а не огорчались тем, что вы не русский.
А еще это в масштабах хорошо заметно. Банда подростков гордится, что они с одного двора и пинают тех, кто с других дворов. Так же и с районами. Уровень городов — москвичи с презрением относятся к понаехавшим, а те отплачивают той же монетой москвичам. Страны — вон по телевизору крутят, как американцы климатичеким оружием нам лето портят. Как только к нам прилетят пришельцы, мы резко начнем гордиться, что мы люди и забьем на национальности.
Уж и экспериментов столько проводилось, тот же robbers cave study.
Ну и наконец, гордость — это чувство, которое испытывают от достижений. Гордиться родителями, что воспитали — это еще куда ни шло. Но гордиться собой, что родился — по мне, так это какое-то извращение над определением гордости.
Есть стандарты. Отходить от них ради «мы русские, давайте гордиться этим» или чего-то подобного — то же самое, что на российских линейках вместо сантиметров помечать пяди, ладони и локти.
Кто-то выжил, кто-то нет. А мы уже после этого говорим «ну, значит они оказались более приспособлены». Когда солнце превратится в красного гиганта и поджарит землю, эволюция как изменение генов никого не спасет. Спасет разум, который заранее построит корабли и свалит куда подальше. Он же постепенно берет на себя функции эволюции, только наоборот — меняет окружающий мир для увеличения приспособленности, спасает слабых и больных, и тд.