Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Mikrotik. QoS для дома

Reading time5 min
Views79K
Сегодня я хотел бы немного рассказать о приоритетах.
image

Статья не претендует на охват всей информации по QoS на Mikrotik. Это демонстрация набора правил, позволяющих настроить несложную схему приоритезации трафика и пополнять её по мере необходимости.

Надеюсь, коллеги помогут советами в комментариях.
Читать дальше →

Нештатный аккумулятор в APC Smart-UPS SUA 1000I

Reading time3 min
Views102K


Домашний сервер, контроллер умного дома, ONT от МГТС и прочая чувствительная аппаратура у меня уже давно подключены через UPS от APC. Всё бы хорошо, но родные (довольно недешевые) аккумуляторы в нём служат года два-три, а потом необратимо деградируют. Кроме того, даже новых аккумуляторов хватает в лучшем случае минут на 15. Когда подошла пора очередной замены аккумуляторов, я решил найти более долговременное решение.


Не могу сказать, что замена аккумулятора — это какой-то rocket science, но вопросов с неочевидными ответами было несколько:


  • Какие аккумуляторы взять и на какое напряжение?
  • Будут ли аккумуляторы нормально заряжаться?
  • Проработает ли UPS не 15 минут, а несколько часов?
  • Как объяснить UPSу, что у него теперь аккумуляторы другой ёмкости?

За ответами прошу под кат

Читать дальше →

Организация бэкапов на разные аккаунты Я.Диска

Reading time6 min
Views18K
Приветствую уважаемое Хабросообщество! Тема бэкапов сайтов на облачное хранилище достаточно широко раскрыта. Но на вопрос: стоит ли изобретать 1001-ый велосипед, я всегда отвечаю — стоит.

Типичная для многих админов ситуация:

  • есть виртуальный/невиртуальный сервер;
  • есть несколько клиентов, которых вы поддерживаете с момента создания вами сайта;
  • есть проблема бэкапов сайтов ваших клиентов.

И почему бы не организовать бэкапы на Я.Диски наших клиентов? Бэкапы не только с файлами, но и с дампами баз данных? И проинструктировать их: не дай бог нам на встречку выедет Камаз, ваши сайты всегда у вас на Я.Диске.

Т.к. мы говорим о Яндексе, мы конечно же делегировали наши домены, на нашем сервере, на Яндекс. Зачем грузить свой сервер? Пусть с почтой, по протоколу smtp, работает Яндекс. А заодно пусть Яндекс и управление NS-ами на себя возьмет. Удобно, на самом деле.

Что нам нужно для организации бэкапов на разные аккаунты Я.Диска:

  • установить и настроить ssmtp на ваш сервер;
  • установить и настроить нужный клиент Я.Диска;
  • создать и настроить bash скрипт для бэкапа;
  • прописать задания в cron.

Ну и конечно у нас есть заветная почта вида root@your-site.ru созданная в Яндексе. От имени root@your-site.ru нам будут приходить письма о бэкапах.

Предложенный в статье алгоритм протестирован на сервере с Ubuntu 16.04 на борту.
Читать дальше →

Как я дома NAS строил

Reading time3 min
Views81K
Давно меня посетила идея организовать маленькое сетевое хранилище дома. Для чего? В первую очередь для фото, и еще нескольких файлов которые не хотелось бы потерять. Ну раз уж пошла такая пляска то и организация человеческой медиатеки.

Смотрел я на модели именитых брендов, такие как дели Synology и QNAP, даже чуть не взял QNAP TS-469 Pro, но жаба таки сделала свое дело.

Начал я бороздить просторы интернета в поисках публикаций с вариантами постройки хранилищ своими ручками, это и интересно и мне тогда показалось что дешевле
Читать дальше →

Отказоустойчивый кластер для балансировки нагрузки

Reading time8 min
Views62K

Поговорим о горизонтальном масштабировании. Допустим, ваш проект вырос до размеров, когда один сервер не справляется с нагрузкой, а возможностей для вертикального роста ресурсов уже нет.

Читать дальше →

Натуральный Geektimes — делаем пространство чище

Reading time2 min
Views38K
Читая Geektimes я постоянно хотел отключить редакторов, ведь они делают из саморегулирующегося сообщества со свободно возникающими статьями очередной адми или что-то подобное.

После того, как пару дней назад на главной странице я увидел пост "Школьник расшарил обнажённое фото с телефона учительницы, за что её уволили" уже почти пришло решение — больше никогда не приду сюда, еще один ресурс в минус.

Причина такого решения думаю всем понятна — мало кому понравится принудительное кормление таким информационным шлаком. Администрация не хочет давать возможность настройки и отключения редакторов — это ее право. Мое право уйти с ресурса.

Однако, спасибо lexasss, нашлось решение самостоятельной настройки ленты, которым я и хочу поделиться. Повторюсь, идея и совет пришли от lexasss, я лишь публикую это для тех, кто как и я хочет отключить отображение постов от определенных пользователей.



Читать дальше →

Кластер хранилища Ceph на VMWare за 10 минут

Reading time10 min
Views55K


Этот мануал написан для желающих попробовать гибкость и удобство распределенного файлового хранилища Ceph в виртуальной среде на домашнем ПК. Сразу поясню, что 10 минут — это время на разворачивание самого кластера (установка и настройка Ceph на виртуальных машинах). Но на создание и клонирование виртуальных машин и на установку ОС потребуется отдельное время.

К концу статьи у нас будет виртуальный кластер из трех машин, и сам ПК с Windows в качестве клиента хранилища. Следом мы скинем туда фотографии котиков, уроним одну ноду, потом поднимем, уроним другую, скачаем обратно фотографии котиков, обрадуемся.

Кто еще не в теме Ceph, можно прочитать вводную статью Знакомство с Ceph в картинках и посмотреть модное промо от производителя.
Читать дальше →

Корпоративный wifi на UBNT с порталом и доменной аутентификацией

Reading time2 min
Views38K
Всем привет. Хочу поделиться вариантом реализации корпоративного wifi на нескольких SSID с разными политиками доступа для каждой беспроводной сети и доменной аутентификацией.
Схема тестового стенда выглядит так:


Подробности под катом.
Читать дальше →

Блокировка загрузки файлов по расширению. Mikrotik RouterOS

Reading time2 min
Views27K
Привет Хабр! Существует много оборудования и ПО, которое может заниматься фильтрацией трафика. В моем случае это Mikrotik RB3011UiAS-RM. Задача была следующей: запретить загрузку определенных форматов файлов.

Вроде простая задача, и быстрое гугление привело к решению блокировать соединения через Layer7, ибо Web-Proxy работает только с HTTP. И примеры были, но работать так как надо — не работало.
upd: решение работает только если с HTTPS страницы сайта идет запрос файла по HTTP. ( iaon ) ( drsmoll )
По итогу: Пример с mp3-tut.net работает, а с www.nasa.gov/connect/sounds/index.html не работает.
Читать дальше →

Для чего нужен режим H-REAP/FlexConnect для беспроводных точек доступа Cisco

Reading time8 min
Views34K
Исторически беспроводные сети строились на индивидуально настраиваемых точках доступа. Для простых задач («раздать вайфай дома») этот подход оправдан до сих пор, однако с ростом сложности сети администраторов всё больнее жалят следующие проблемы:

  • масштабируемость (необходимость поддержки большого числа пользователей)
  • безопасность (необходимость иметь одинаковые настройки во всей сети)
  • управляемость (необходимость централизованно узнать, на какой точке данный абонент)
  • роуминг (еще более актуально для голосовых/видео приложений)
  • контроль радио-ресурсов (перекрывающиеся частотные диапазоны)


Что делать?
Читать дальше →

Три минуты на настройку WiFi-авторизации по СМС

Reading time4 min
Views44K


Есть у меня хороший знакомый, владелец весьма уютного и популярного кафе в Суздале, которое недавно пережило реновацию и расширение. Денег в интерьеры вложено было много, дело наконец дошло и до Wi-Fi. На фоне вентилирования этого дела, мой знакомый пошел все разузнавать у всех по кругу и схлестнулся в дискуссии со своим родственником (юристом по профессии), на тему волен ли он делать, что захочет в своем «кафе с претензией на ресторан», если это не вредит гостям – конкретно, речь пошла о едином Wi-Fi доступе гостям во всех залах и на веранде ресторана к будущему лету.

На примере недавно обвайфаенного офиса в московской компании, я собирался ему рекомендовать Edimax PRO, так как по сей день проблем с этим оборудованием не возникло, а ценник приемлемый. После дискуссии с родственником юристом, мой знакомый вернулся ко мне с репликой, что мол будет без вариантов заказывать более широкий канал вместе с оборудованием у местного телекома, который и прикроет его от всех потенциальных претензий надзирающих органов «если что». Ему родственник якобы подробно объяснил, что теперь обязана быть какая-то хитрая авторизация и учет подключившихся гостей, что может дать только телеком с его собственным оборудованием.

В результате я сказал, своему мегаресторатору «обожди, ничего не делай пару дней» и занялся изучением этого вопроса с двух сторон: с точки зрения чтения законодательной базы и того, что мы можем «сварить» из имеющегося Эдимакса, не подключая дорогие «магнетические сферы» в лице местного ОПСа.

Делюсь результатами моей работы, которая вылилась в простом, на мой взгляд, способе авторизации WiFi пользователей по СМС.

Контроллер Wi-Fi точек доступа на Mikrotik

Reading time5 min
Views201K

Введение


В последней версии операционной системы Mikrotik RouterOS под номером 6.11 была добавлена экспериментальная функция, позволяющая использовать роутер на этой платформе в качестве контроллера Wi-Fi точек доступа. К сожалению, так как данный функционал только что появился и находится в статусе бэта, информация о нём ограничевается довольно скучной статьёй на в Wiki-справочнике Mikrotik'а. Пошаговой инструкции по настройке мне найти не удалось, поэтому, решено было попытаться всё настроить методом научного тыка. В данном посте я рассматриваю простую настройку контроллера (не углубляясь в дебри настроек, коих очень много) обеспечивающую следующую конфигурацию (по сути, аналогичную той, что была бы настроена на простом SOHO-роутере уровня D-Link DIR-620 с родной прошивкой, и используемую в домашних условиях):

  • Два Wi-Fi роутера Mikrotik RouterBoard
    • Routerboard RB951G-2HnD — основной, является контроллером Wi-Fi, точкой доступа, маршрутизатором, DHCP- и DNS-сервером. Далее буду именовать его контроллером
    • Routerboard RB951Ui-2HnD — дополнительный, является только точкой доступа Wi-Fi и свитчём на 3 порта (POE in и out порты не включены в свитч и зарезервированы на будущее). Далее буду именовать его точкой доступа или точкой
  • WPA/WPA2-PSK аутентификация с AES-шифрованием
  • Строго определённый канал, с шириной 20МГц
  • Единственный SSID, не скрытый
  • Клиенты не изолированны друг от друга и проводной сети (действительно, зачем это дома?)

Заинтересовавшимся, предлагаю продолжить чтение под катом. Внимание, трафик!
Читать дальше →

Строим полноценный IPTV/OTT сервис: Stalker Middleware

Reading time8 min
Views150K
В этой статье я расскажу как установить бесплатную IPTV/OTT Middleware с открытым исходным кодом от компании Инфомир, зачем она нужна и какие возможности предоставляет пользователям и администраторам.

Статья будет полезна небольшим операторам и даже пользователям. Можно «поднять» у себя дома Stalker и использовать его для просмотра* бесплатных IPTV и интернет каналов на приставке. Самому организовать EPG и запись телеканалов.

*Stalker Middleware не содержит никаких ссылок на сервисы или телеканалы,
не открывает доступ к какому-либо контенту, а лишь предоставляет удобный
интерфейс для администраторов сервиса и конечных пользователей.


image

Знакомство с хранилищем Ceph в картинках

Reading time11 min
Views336K
Облачные файловые хранилища продолжают набирать популярность, и требования к ним продолжают расти. Современные системы уже не в состоянии полностью удовлетворить все эти требования без значительных затрат ресурсов на поддержку и масштабирование этих систем. Под системой я подразумеваю кластер с тем или иным уровнем доступа к данным. Для пользователя важна надежность хранения и высокая доступность, чтобы файлы можно было всегда легко и быстро получить, а риск потери данных стремился к нулю. В свою очередь для поставщиков и администраторов таких хранилищ важна простота поддержки, масштабируемость и низкая стоимость аппаратных и программных компонентов.

Знакомьтесь: Ceph


Ceph — это программно определяемая распределенная файловая система с открытым исходным кодом, лишенная узких мест и единых точек отказа, которая представляет из себя легко масштабируемый до петабайтных размеров кластер узлов, выполняющих различные функции, обеспечивая хранение и репликацию данных, а также распределение нагрузки, что гарантирует высокую доступность и надежность. Система бесплатная, хотя разработчики могут предоставить платную поддержку. Никакого специального оборудования не требуется.



При выходе любого диска, узла или группы узлов из строя Ceph не только обеспечит сохранность данных, но и сам восстановит утраченные копии на других узлах до тех пор, пока вышедшие из строя узлы или диски не заменят на рабочие. При этом ребилд происходит без секунды простоя и прозрачно для клиентов.
Читать дальше →

Mikrotik: VLAN с использованием чипа коммутации

Reading time5 min
Views93K
Оборудование Mikrotik богато возможностями, но к сожалению, разработчики не всегда успевают держать Wiki с документацией в актуальном состоянии, иногда информация относится к уже устаревшей версии RouterOS или в ней не раскрыты маленькие тонкости. Сегодня я хочу немного дополнить официальную Wiki, рассказав о настройке встроенного чипа коммутации, для работы с VLAN. В качестве подопытных у нас: RB951Ui-2HnD и CRS125-24G-1S-2HnD. Все проделано на RouterOS 6.37.1
Читать дальше →

MikroTik. Правильный dst nat при использовании 2-х и более провайдеров

Reading time11 min
Views231K
Приступая к выполнению задачи я рассчитывал на легкую прогулку в тени дубового парка, созерцая природу и предаваясь размышлениям… Однако позже стало понятно, что это будет тернистый и сложный поход сквозь горные реки с подводными камнями, обледеневшими скалами и глубокими пещерами.
Через медитации, борьбу со стихиями и собственной тупостью преодоление себя я, все таки, достиг желанной нирваны.

В этой статье я не только предоставлю готовый набор правил, но и постараюсь максимально доступно объяснить почему и как именно они работают.


Конкретно в моем случае, нужно было настроить роутер так, чтобы web-сервер в локальной сети за ним был доступен по IP любого из 3-х провайдеров.
Читать дальше →

Как мы строили свой мини ЦОД. Часть 2 — Гермозона

Reading time7 min
Views29K
В продолжение Части 1 — Colocation

Следующая часть — Переезд

Здравствуйте друзья! Прежде всего спасибо Вам за комментарии и интерес к прошлой нашей статье. Как мы уже говорили, при строительстве нашего цода, мы взяли с хабра очень много полезной информации, которая по итогу нам очень пригодилась. Поэтому данный цикл статей — некая благодарность площадке и авторам за их статьи, без них было бы в разы сложнее. Спасибо!

Итак, прошлую часть мы закончили на моменте с поиском нового помещения для «строительства» собственного ЦОДа. Как мы уже писали это было жизненно необходимо для нашего молодого проекта, который испытывал трудности в моменты серьезных проблем в дата-центре. Покажу несколько кадров здания ЦОДа. При этом хочу сказать что с владельцами мы работаем до сих пор в других направлениях и расстались хорошими друзьями. Сейчас (по слухам от коллег которые там размещаются) — все отлично.

Внимание! Много изображений. Есть не сжатые фото панорам, ибо при их сжатии — очень сильно теряется качество.
Читать дальше →

Multiseat на компьютере с ОС Debian

Reading time6 min
Views17K
В данной статье описан один из способов настройки Multiseat(двух независимых рабочих мест) на одном компьютере, работающим под управлением Операционной Системы Debian, данное решение позволяет на базе одного компьютера создать два полноценных рабочих места, данное решение реализовано и успешно функционирует уже несколько месяцев.

image

Читать дальше →

Установка Mikrotik Cloud Hosted Router на VPS хостинг Digital Ocean

Reading time5 min
Views60K
… или другой Linux-хостинг.
Сразу оговорюсь, что поскольку мне в процессе всех экспериментов уже поднадоело сносить и заново настраивать дроплет в DO, пример я буду выполнять в VMware ESXi, но на конечный результат это влиять не будет, команды все будут те же самые, в принципе, это применимо к любому облачному VPS хостингу, где у нас есть доступ по SSH.
За основу взят доклад Дмитрия Пичулина deemru на прошедшем 30 сентября MUM в Москве. В отличии от доклада Дмитрия, в данной статье не будет рассматриваться вопросы выбора хостинга и цен на него (в стремлении намутить облачный роутер подешевле), настройки полученного устройства. Рассмотрена будет лишь техническая сторона вопроса и решены пара проблем.
Но обо всём по-порядку..

Как сервер работает с отверткой в блоке питания

Reading time7 min
Views37K

image alt text


PSU firmware is outdated.


Когда я впервые увидел такую надпись при опросе версий прошивок HP DL380, то был несколько обескуражен. Эм, ну ладно, если очень нужно – скачай и поставь. Но что за софт может быть в банальном блоке питания? Оказалось, что для диагностики местной системы жизнеобеспечения и обработки отказов по питанию. Там натуральный кластер из блоков питания, со своим арбитром и логикой. Под катом рассказ об устройстве такого "кластера" и о том, почему 2 x 1400 = 2300W.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Registered
Activity