Pull to refresh
11
Karma
0
Rating

Как используется ABC-анализ на складе?

System Analysis and Design *
Нет человека, который не слышал бы про знаменитый «принцип Парето» и ABC-анализ. Для несведущих эти слова — настоящая магия, для знающих — банальный инструмент. Сегодня предлагаю поговорить об использовании ABC-анализа на складе, и разобраться, как же он может помочь в управлении операциями, будучи частью WMS (системы управления складом). Сразу упомяну, что понимание термина «ABC-анализ» для дальнейшего прочтения является обязательным.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Views 13K
Comments 8

Управление складом: на «волнах» операций

System Analysis and Design *Industrial Programming *
Сталкиваясь с автоматизацией, часто приходится слышать о «волновой сборке» и «волнах заказов». Для начала, маленькая вводная о том, каким образом появился термин «волна». Представим себе график, где по оси X – время, а по оси Y – некоторый показатель. Мы ждем, пока значение показателя по оси Y не увеличится до заданной максимальной величины, и начинаем выполнять действия, приводящие к уменьшению значения. Затем, «упав» до заданного минимального значения, снова ждем накопления. Таким образом, у нас появляется график в виде своеобразных «волн». Приведу простой пример, когда использование таких «волн» нам может быть выгодно при сборке заказов:
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Views 9.7K
Comments 1

Настройка WMS на складе с узкопроходной технологией

System Analysis and Design *Industrial Programming *

О статье


Внедрение системы управления складом — задача сложная, но интересная. Наиболее распространенная ошибка конечного пользователя обычно заключается в том, что он уверен во всесильности программного продукта, а начинающего внедренца — в его уверенности в «лучших практиках» и «отраслевых решениях». Склады больше похожи не с точки зрения отраслевой направленности, а с точки зрения технологии хранения и переработки грузов, а «лучшие практики» требуют дополнения реальным опытом. В этой статье я постараюсь охватить основные различия между двумя наиболее часто используемыми технологиями хранения, а также нюансы, которые необходимо учесть для проведения действительно качественного внедрения. Куда уж лучше знать это заранее, чем столкнуться во время go-live, когда каждая минута простоя будет стоить невероятно дорого.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Views 15K
Comments 8

Автоматизация и/или результат?

Project management *
Sandbox
Введение

В 90-е годы было очень популярно слово «компьютеризация». Порой, на приобретение компьютеров затрагивались колоссальные средства — даже без понимания его роли в повышении эффективности труда. Низкая грамотность большинства бизнесменов в области автоматизации, часто встречавшаяся в те годы, сейчас может вызвать у нас улыбку на лице, однако же рекомендую перед этим хорошо посмотреть вокруг и выяснить: что же знают ваши знакомые, имеющие свой бизнес, либо находящиеся на позициях топ-менеджеров, на эту тему? Что поменялось?

По своему ощущению, могу совершенно однозначно заявить, что грамотность большинства бизнесменов в вопросах автоматизации хоть и сдвинулась с места, но еще далека от той точки, когда люди будут хорошо понимать, за что же именно они платят. Более того: те, кто продают автоматизированные системы управления, редко и сами представляют, за что же они получают деньги. Низкая результативность внедрений вида невооруженным глазом: системы BI, которые призваны дать инструментарий конечному пользователю, но на деле требуют содержания штата мощнейших программистов и аналитиков, дорогостоящие ERP, где за красивым «фасадом» вместо обещанных ноу-хау обнаруживается банальная арифметика, и системы контроля исполнения, которые дают некорректные задания исполнителям. Стоимость же ошибки в наше время поражает воображение: неправильно выполняемые задачи способны «съесть» не то, что миллионы, а миллиарды рублей!
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Views 11K
Comments 10

Что такое WMS?

System Analysis and Design *Industrial Programming *
Sandbox
WMS — аббревиатура от английского «Warehouse Management System», или «система управления складом». Часто можно встретить русскоязычную аббревиатуру СУС, а некоторые производители относят свои системы даже не к WMS, а к IMS (inventory management system), WCMS (warehouse complex management system), и так далее. Те, кто чуть больше остальных погружен в складскую тематику, при упоминании об управлении складом сразу вспоминают радиотерминалы, этикетки, штрихкоды и прочие обязательные атрибуты внедрения. Те, кто погружен меньше, ассоциирует выражение «управление складом» со «складским учетом», что порой приводит к некоторым терминологическим разногласиям: если штрихкоды — это отсылка на технологии автоматической идентификации, то «складской учет» чаще ассоциируется с оформлением товаросопроводительной документации и ведением информации о складских остатках.

Перед тем, как мы перейдем к первому разделу, хотелось бы сказать, что статья не ставит перед собой цель рассмотреть весь возможный функционал. Она является, скорее, ознакомительной – как раз для тех, кто слышал или знает общие слова о WMS, но хочет узнать больше.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Views 65K
Comments 1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity