All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
83
0
Send message
Такие вещи не рассчитываются. :) Просто берется типовое значение. Чистая эмпирика. В практической электронике такого много, а в СВЧ вообще на каждом шагу. :) Тут ситуация примерно та же, что с подтягивающими резисторами — их номиналы обычно тоже не считают.

В принципе, можно прикинуть методику, но я не возьмусь объяснять ее в одном коментарии, да и она, как я уже говорил, не особо нужна в реальности.

Внимание! Здесь я веду речь не о токоограничивающем, а о балансировочном резисторе, применяемом при параллельном подключении светодиодов к источнику тока! Токоограничивающие рассчитывают. Но ограничивать ток через десятиваттный светодиод резистором, мягко говоря, неразумно.

Если мы имеем 350 мА на ветку, то потери на десятиомном резисторе составят около Ватта. Это порядка 10% от мощности диода. В принципе, приемлемо. Можно поставить 5 Ом, это снизит потери мощности. Ну а так можно поэкспериментировать с замерами токов через ветки с разными номиналами выравнивающих резисторов.
Ум и научная степень — вещи слабо связанные. Как говорит мой научный руководитель (и как говорил его научный руководитель), «диплом пишут не умом, а пером». :)
Что интересно, ни одна из действительно умных девушек, которых я знаю, не поддерживает идеи радикального феминизма. Ну, вы поняли, к чему я…
Увы-увы, страшная правда в том, что большинству людей плевать на то, что и куда ученые посадили. А вот футболка да, футболка это обывателю понятно.
А почему феминистки не ратуют за приведение мировых рекордов в спорте к общему знаменателю?


Вы не поверите…
Светодиод не подчиняется закону Ома, его ВАХ экспоненциальна, и при этом плывет от температуры. Слабо надеяться на какую-то компенсацию в таких условиях можно только если все светодиоды из одной партии (с одной вафли/с вафель, обрабатывавшихся в одном техпроцессе) и имеют очень хороший тепловой контакт между собой. Так иногда делают производители LED-ламп, которые покупают диоды сотнями тысяч прямо от производителя и могут позволить себе выбирать диоды и располагать их на одной и той же MCPCB (плата с металлическим основанием) для хорошего теплового контакта между ними. Хотя это все равно не очень хорошо.

Надеюсь, понятно, почему ток в общем случае не будет делиться поровну — каждый кристалл будет иметь немного разные параметры изначально, плюс они будут по-разному нагреваться, что только усугубит картину. Если совсем не повезет — такая конструкция может сгореть просто так, из-за начального разбаланса. Впрочем, сейчас научились делать очень хорошие диоды, так что высока вероятность того, что оно все же будет работать.

Если очень хочется включить ветки параллельно, имеет смысл добавить в каждую по резистору Ом этак на 5 — 10 для балансировки. Это снизит КПД, разумеется, но улучшит условия работы диодов.

Насчет предохранителя — все решает опыт. Такое обычно проверяют в ходе тестов.
Круто. Натуральный перформанс. Остается только вообразить изумление того, кому, может быть, доведется ремонтировать это через N лет.
монитор с LED-подсветкой на минимальной яркости — никаких пульсаций, светильник в котором галогеновые лампочки 12В — тоже никаких пульсаций.


Там, вероятно, понижающая бестрансформаторная топология. В ней, несмотря на ШИМ, ток через нагрузку течет все время рабочего цикла. В мониторе может быть повышающая, но с выходным конденсатором достаточной емкости.
Если делать хорошо, то светодиодные ветки вообще нельзя включать параллельно (так, как на рисунке) из-за разброса параметров светодиодов.

Правильно — поставить два драйвера, персонально на каждую ветку.

А так можно по обычному предохранителю в каждую ветку. :)
Фоторезистор надо подбирать так, чтобы при том токе, который выдает звуковая карта для питания электретного микрофона, на нем получался сопоставимый уровень сигнала. Так, в принципе, можно сделать. Сам я этого не замерял, потому номинал так сходу не подскажу. Мою схему все видели в посте. Ее выход тоже можно воткнуть в звуковую карту (но не забывая про согласование уровня).
Ну так там же прямо через пластик импульсный преобразователь видно. :)
Да. ШИМ-регулирование дает больший КПД. Но ШИМ не всегда означает сильное мерцание. В бестрансформаторных понижающих преобразователях ток через нагрузку не прерывается в течение всего рабочего цикла. Ну и даже в чистом виде ШИМ на 50 Гц никто не делает. :) Обычно это десятки-сотни килогерц.
Классы может и разные, но то, что пульсации у той лампы неприлично большие — это правда.
Да, с понятием драйвера вышла маркетологическая путаница. Так что не принимайте всерьез то, что пишут в магазинах. На самом деле да, бывает два типа источников:

— источники напряжения; то, к чему все привыкли, самый обычный адаптер, например, как от ноутбука;

— источники тока; да, это такой источник, который регулирует выходное напряжение так, чтобы на выходе был по возможности постоянный ток.

Источники тока, предназначенные для питания светодиодов, часто называют модным заморским словом «драйвер».

Трансформатор может быть компонентом драйвера. :) Так что это из другой оперы.
Потому что конденсатор в цепи переменного тока имеет реактивное сопротивление.

Подождите. :) В следующей тематической статье про это немного будет. :) Пока вот: lib.qrz.ru/node/6193
Ага, я тоже извлекаю балласт. Там обычно самое вкусное — дроссель и ферритовое колечко. Иногда бывает два дросселя.
1. Все зависит от схемотехники. Потому я и говорил про личку, что если писать общую статью, охватывающую все варианты, надо сильно отклониться от темы, да еще и, наверное, провести небольшой ликбез конкретно по схемотехнике. Это долгое дело. Проще в личке разобраться с тем конкретным вариантом, который вас интересует.

2. Ничего страшного не случится, если это голый светодиод. Все будет нормально и хорошо. Так, по сути, делается в драйверах с диммированием, собранных на основе бестрансформаторной понижающей топологии. «Не запускаться» может недиммируемая лампа (ее преобразователь), если пытаться менять ее яркость внешним диммером.
Логика обманывает. :) Будут. Там все равно на входе выпрямитель. Не будут работать от постоянного тока те, в которых стоит балласт на гасящем конденсаторе.
Не путайте людей. Корректор коэффициента мощности — не приговор. Все зависит от схемотехники конкретного блока.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity