Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
LeeSoft @LeeSoft

User

Send message

SpeechMarkup API — превращаем речь в данные

Reading time8 min
Views18K

В статье пойдет речь о том, как из любого запроса на естественном языке получить реальные данные, с которыми может работать ваше приложение. А именно, о REST API сервиса SpeechMarkup, который преобразует обычную строчку текста в JSON со всеми найденными смысловыми сущностями с конкретными данными в каждой из них.

Да-да, это та самая технология, которая лежит в основе любого голосового ассистента и используется в поисковиках.
Она позволяет однозначно интерпретировать запрос, а затем вернуть вашему приложению результат в виде обычного набора данных.

В статье я расскажу, для чего можно использовать данный API и приведу небольшой пример работающего приложения.

Читать дальше →

Как непрограммист создал своё мобильное приложение

Reading time6 min
Views48K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться историей, как я, непрограммист, смог написать своё первое мобильное приложение благодаря (или вопреки ему) MS Visual Studio 2013 и даже опубликовать его в магазине Windows Phone. Прошу учесть читателей, что я максимально неопытный непрограммист, который мало что умеет в этой области, поэтому если я решал какие-то проблемы не так изящно, как их можно было бы решить, то особо не глумитесь – это мой первый опыт в подобном деле.

Началось всё с того, что, учась на курсе Cyber Security в Таллиннском Техническом Университете я прослушал курс VB.NET в рамках работы с Windows Forms. Затем где-то случайно прочитал, что MS Visual Studio 2013 позволяет создавать мобильные приложения не только на каком-нибудь загадочном для меня C# или Java, а ещё и на VB.NET.

«Вот это шанс – так я же мегаспец в VB.NET» – подумалось мне тогда. Срочно воспользовавшись студенческой лицензией, я скачал себе MS Visual Studio 2013 и преступил к таинству созданию своего первого приложения.
Читать дальше →

Что лучше для стартапа: Вьетнам или Таиланд?

Reading time4 min
Views53K
Всем привет! Нас зовут Антон и Светлана, и мы вместе работаем над проектом «Я люблю ИП». Почти год назад мы впервые уехали на зимовку в Юго-Восточную Азию и прожили 6 месяцев в Таиланде и 4,5 месяца во Вьетнаме. Нас часто спрашивают, какая из этих стран лучше? В посте мы постараемся объективно рассказать о своём опыте, а выводы вы сделаете сами.


Читать дальше →

H.265/HEVC. Оптимизация под архитектуру Intel

Reading time6 min
Views42K

Текущую ситуацию в области медиакодеков, можно описать буквально несколькими словами: простые решения себя исчерпали. С каждым годом материал для кодирования становится все сложнее, а требования к качеству результата – все выше. В этих условиях, когда лобовая атака уже не дает эффекта, особое значение приобретает оптимизация как кодирования, так и воспроизведения медиа под конкретные платформы с использованием их самых современных возможностей. Чего можно добиться такой оптимизацией, мы покажем на примере перспективного кодека Н.265. В качестве целевой платформы рассмотрим серверное решение Intel — процессор Xeon.
Читать дальше →

Are you a pirate? Пират ли ты?

Reading time4 min
Views79K
Предлагаю вашему вниманию перевод отличной статьи Майкла Аррингтона из TechCrunch, которую я регулярно подкидываю своим знакомым стартаперам, когда их начинают терзать сомнения и лезут в голову вопросы наподобие «Да какого черта я все еще этим занимаюсь?»

image

Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Представлена новая модель Raspberry Pi: Model A+ по цене в 20 долларов США

Reading time1 min
Views58K

Model A+: меньший размер и сниженное энергопотребление + больше возможностей

Неожиданно для всех Raspberry Pi Foundation представила новую модель «малинки»: Model A+. При этом ценник просто рекордно низкий — всего 20 долларов США.

Только в июле была представлена Model В+, и выход Model A+ ожидался никак не ранее следующего года. Но эта компания умеет удивлять.

Читать дальше →

Вероятностное программирование – ключ к искусственному интеллекту?

Reading time12 min
Views39K

Немного воды


Уже более полутора лет назад прошла новость о том, что «DARPA намерено совершить революцию в машинном обучении». Конечно, DARPA всего лишь выделила деньги на исследовательскую программу, связанную с вероятностным программированием. Само же вероятностное программирование существует и развивается без DARPA достаточно давно, причем исследования ведутся, как в ведущих университетах, таких как MIT, так и в крупных корпорациях, таких как Microsoft. И вовсе не зря DARPA, Microsoft, MIT и т.д. обращают пристальное внимание на эту область, ведь она по-настоящему перспективна для машинного обучения, а, может, и для искусственного интеллекта в целом. Говорят, что вероятностное программирование для машинного обучения будет играть ту же роль, что и высокоуровневые языки для обычного программирования. Мы бы привели другую параллель – с ролью Пролога, которую он сыграл для старого доброго ИИ. Вот только в Рунете по данной теме до сих пор можно найти лишь единичные ссылки, и то в основном содержащие лишь описания общих принципов. Возможно, это связано с тем, что потенциал вероятностного программирования еще только начал раскрываться и оно не стало основным трендом. Однако на что же способны или будут способны вероятностные языки?
Читать дальше →

Под какой ОС и на чем вы программируете?

Reading time1 min
Views71K
Привет всем,
Вот задался вопросом, более менее внятной статистики не нашел, потому попробую опросить здесь.
Цель — приблизительно узнать популярность ОС именно для программирования (не путать с повседневным использованием).

Интроверты в IT. Как использовать особенности своего характера для достижения целей

Reading time13 min
Views106K
Несколько лет назад я работал сценаристом обучающих курсов. Однажды утром, начальник встретил меня с лицом «нам надо поговорить».

Он попросил меня пообщаться с приглашенным психологом. «Спасибо, что не психиатром», подумал я. Оказалось, он нанял психолога, который «помогает преодолевать барьеры общения в коллективе». Для отвода глаз, психолог поговорил со всеми работниками, хотя проблему они видели только во мне.

Я отклонил это заманчивое предложение и благополучно забыл о нем. Но на следующей неделе я снова встретился с этим психологом. Сначала она сидела на диване и разглядывала каталоги. А потом села неподалеку с видом «я здесь если тебе понадобится помощь». Через какое-то время, мне это надоело и я сказал, что я об этом думаю.



Читать дальше →

Как найти свое призвание (новая статья от Оливера Эмбертона)

Reading time6 min
Views293K
image

Очень многие из нас верят в существование волшебной субстанции под названием «призвание». «Если бы я только мог найти свое призвание», — с горечью говорим мы. «Я был бы счастлив, если бы нашел свое призвание...»

Что сказать? Призвание — реальность, причем, невероятно могущественная. Но почти все, что люди знают о его поиске, в корне неверно. Именно об этом ведет речь в своей последней статье Оливер Эмбертон. Продолжаем размышлять над личной эффективностью!
Читать дальше →

Meteor. Разрабатываем TODO List

Reading time36 min
Views62K
В данном уроке я не хочу обсуждать, почему метеор убийца веба, тем более я так не считаю, но определенную симпатию к этому фреймворку имею. Поэтому хочу показать с чего можно начать при разработке приложения на нем, какие есть пакеты и вообще, что такое этот метеор.

Сразу хочу сказать, что у меня нет большого опыта в разработке веб приложений. Я занимаюсь этим всего около двух лет, а с метеором знаком вообще лишь пару месяцев.

Еще хочу предупредить, что урок получился достаточно объемным, но кода в нем было написано в разы меньше, чем текста. Просто хочу поделиться опытом как можно использовать метеор не при создании простенького примера, и заострить внимание на различных моментах, которые я посчитал важными. Поэтому в уроке будет использоваться множество сторонних пакетов, облегчающих процесс разработки.

И еще одно предупреждение: в данном уроке будут использоваться следующие технологии для непосредственного написания примера:

  • jade — html препроцессор;
  • less — css препроцессор;
  • coffeescript — язык программирования, компилируемый в javascript.

Видео, демонстрирующее приложение, полученное в ходе урока



И кому все еще интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

9 основных принципов отзывчивого веб-дизайна

Reading time4 min
Views132K

Отзывчивый дизайн — отличное решение проблемы корректного отображения сайта на разных экранах. Однако новичкам зачастую трудно понять основы, обучаясь только по книгам/статьям. С каждым днём появляется всё больше различных устройств, имеющих разные размеры экрана, поэтому создание дизайна в пикселях и только для настольных компьютеров/смартфонов остаётся в прошлом. Именно поэтому сейчас стоит изучить принципы отзывчивого дизайна — дизайна, совмещающего в себе адаптивность и резиновость (если вы ещё не знакомы с адаптивным дизайном, то эта статья будет хорошим выбором для начала изучения).
Читать дальше →

Недорогие, маленькие, сетевые компьютеры — небольшой обзор

Reading time6 min
Views96K
«Чтоб ты жил в интересные времена!» — якобы старинное китайское проклятие.
Да, нам с вами повезло или «повезло» жить в действительно интересные времена (вариант — «в эпоху перемен»). Возможно, это на самом деле проклятие, особенно с точки зрения мифических древних китайцев. Однако факт остается фактом: то, что еще пара десятков лет назад казалось невозможным, сейчас доступно практически каждому. Особенно это заметно в нашей отрасли — информационные технологии и цифровая электроника развиваются просто какими-то совершенно фантастическими темпами. Функциональные возможности, быстродействие, миниатюрность и (относительная) дешевизна современных цифровых решений поражает воображение.
Еще совсем недавно сетевой компьютер размером меньше кредитки и стоимостью в несколько сотен рублей, пригодный для создания на его базе интересных самостоятельных проектов энтузиастами-одиночками с относительно невысоким уровнем знаний в области электроники и программирования, казался весьма отдаленной перспективой. И вот уже мы можем смело выбирать из десятка (как минимум) альтернатив! Давайте посмотрим, что сейчас можно приобрести буквально за несколько десятков долларов, чтобы построить вокруг этого нечто впечатляющее и даже, может быть, полезное.
Итак, поехали.

10 уроков о том, как повысить продуктивность, которые я усвоил, работая по 90 часов в неделю целый месяц

Reading time8 min
Views199K
image

Сколько часов в неделю вы тратите на работу? Около 40, не так ли? А как вы думаете, что будет, если работать 90 часов в неделю?

Автор сайта a Year of Productivity Chris Bailey решил провести такой эксперимент. К чему это привело? Читайте о 10 уроках, которые он извлек, в нашем переводе его статьи.
Читать дальше →

Лицензия для вашего open-source проекта

Reading time98 min
Views191K
В этой статье я хочу немного поговорить об авторском праве и свободных лицензиях на ПО. Текст является результатом самостоятельного выбора лицензий и их применения к своим проектам.

Статья будет полезна тем, кто хочет:

— в общих чертах понять, что такое авторское право (но лучше обратиться к юристу);
— подобрать свободную лицензию для своего проекта;
— разобраться, что нужно писать в шапке файла исходного кода.
Читать дальше →

Что такое оптимизация конверсии и чем занимаются все эти ребята

Reading time5 min
Views14K
Всем привет!

Меня зовут Василий, и я работаю в компании, которая занимается увеличением конверсии сайтов за счёт инновационных технологий и аналитики.

За относительно недолгое наше существование на российском рынке, мы столкнулись с некоторыми довольно специфическими проблемами, и самая острая из них заключается в вопросе: “Ребята, а чё за хрень вы такую делаете, и главное зачем мне за неё платить?!”. Сначала этот вопрос повергал нас в лёгкое недоумение, но со временем мы привыкли.

По сути, эта статья будет посвящена развёрнутому ответу именно на этот непростой вопрос и, надеюсь, принесет пользу некоторым людям, желающим улучшить конверсионные показатели своего сайта, а также некоторым оптимизаторам, которые, возможно, в дальнейшем будут работать с кем-нибудь из этих людей.

image
Читать дальше →

5 лучших ORM для Android

Reading time4 min
Views68K


Как вы понимаете, мы имеем самое непосредственное отношение к разработке приложений для Android, ведь именно эта ОС установлена на YotaPhone. И этим постом мы открываем серию публикаций, в которых будем освещать различные аспекты разработки приложений под Android, делиться опытом, как своим, так и других специалистов. Кстати, некоторое время назад мы уже писали об SDK и особенностях архитектуры YotaPhone, что тоже отчасти перекликается с темой данной публикации: полностью разработанная нами SDK построена по принципам, аналогичным стандартной SDK для Android, чтобы дать разработчикам интуитивно понятные инструменты.

Если вы разрабатываете приложения под Android, то вам, скорее всего, нужно где-то хранить данные. Вы можете выбрать один из облачных сервисов (в этом случае удобно пользоваться SyncAdapter) или воспользоваться встроенной SQLite-базой данных. Во втором случае вам придётся выбрать между записью SQL-запросов с помощью Content Provider (если вы планируете использовать данные несколькими приложениями) или ORM.

В этом посте мы рассмотрим некоторые из Android ORM, которые вы можете использовать в своих приложениях.
Читать дальше →

GUI для xdebug trace файлов

Reading time3 min
Views17K
Приходилось ли вам разбираться в запутанном коде без внятной документации? Например, что происходит при создании страницы в какой-нибудь CMS, или почему и откуда именно чужой код посылает email, или делает что-то еще?

Есть множество приемов для погружения в чужой код. Можно использовать var_dump(), для чего вам придется запускать один и тот же сценарий множество раз. Можно настроить отладчик, но тогда вам придется заходить (Step Into) во множество функций которые не относятся к тому что вы ищете, а если вы пропустите (Step Over) какой-то важный вызов, вам придется начинать все сначала. Современные IDE предоставляют хорошие средства статического анализа кода, но и с их поддержкой бывает сложно понять, что происходит во время выполнения.

Долгое время меня привлекали возможности трассировки xdebug, но вручную отследить что-либо в многомегабайтном логе совершенно не реально, а какого-нибудь внятного GUI для *.xt файлов я так и не нашел. Поэтому решил написать свой визуализатор, о котором и хочу рассказать.

Читать дальше →

ProductCamp Minsk 2014 — видеозаписи и обзор конференции

Reading time9 min
Views5.2K
В августе, в Минске прошла конференция ProductCamp-2014, для людей не в теме, наверно, представляющейся каким-нибудь «Рынок Продуктов-2014» с темой продовольственного белорусского импортозамещения («хамон-пармезан-белорусские осьминоги», вот это все).

На самом деле, это была конференция продуктологов (продукт-менеджеров, Product Owners и т.п.), профессии достаточно новой, не устоявшейся (даже нет отдельного хабрахаба!) — смежной и с классическими проектным менеджментом, и маркетингом, продажами и бизнес-анализом, и во всем этом важную часть занимает дизайн и UX. Да, к продукт-менеджерам часто можно отнести и маркетологов-сейлзов, и аналитиков, и юзабилистов, и даже менеджеров проектов, понимающих и влияющих на развитие продукта в целом.

И среди докладчиков было много продукт-менеджеров, как из крупных компаний c популярными продуктами (яндекс-варгейминг-2gis и т.п. — самое идеальное место, чтобы отловить их и попробовать пролоббировать давно алкаемую фичу, я правда не нашел, кого убить за смерть ярушки), так из кофаундеры разных нишевых стартапов разной степени известности и устойчивости …. Были и специалисты по юзабилити, тренеры по стратегическому мышлению… кого только там не было.

Я собственно снимал эту конференцию, давно смонтировал и опубликовал видеозаписи — съемка с нескольких камер, четкий экран, звук с микрофона (почти везде), технологии взбадривания. Но только в эти праздники дошли руки посмотреть, и кратко классифицировать/описать/аннотировать все эти доклады (вообще, я надеялся, это сделает кто-то еще).

Если очень кратко и без слов — вот собственно одноминутный ролик, почти coub, выжатый из всех трех десятков докладов конференции 14 часовой длительности (эпилептикам не смотреть):

Если заинтересовало — жду вас под катом, может прочитав аннотации, вы найдете себе для просмотра пару-тройку интересных докладов. Особенно полезно, если вы сами хотите рости в продукт-менеджмент — свежая конфа передает все состояние области — терминологию и проблемы, и нахватавшись ключевых слов и бизнес-историй, вы легко пройдете любое собеседование на продуктовую позицию то, что не вытащить из моментально устаревающих учебников.
Читать дальше →

Программирование для начинающих — пример создания Азбуки Морзе на базе визуальной системы Snap!

Reading time9 min
Views51K


Одной из целью популяризации DIY-робототехники, для меня, является привлечение внимания к IT, к программированию. И в этом плане мне интересны визуальные среды программирования, где простым Drag&Drop можно создавать программы. Для тех кто только начинает изучать компьютер — такой способ программирования может на начальном этапе вызвать интерес (благодаря своей простоте), и дальше уже способствовать к самостоятельному изучению (чего-то более сложного).

Думаю многие слышали про Scratch — это «классика жанра» (созданная в MIT, идея 2003 и выход в релиз 1.0 в январе 2006 году), но для его работы необходимо установка ПО на компьютер (или Flash). Некоторое время назад в University of California at Berkeley была разработана система Snap!, интерфейсе которой близок к Scratch, но работает в браузере, на базе классических html/js/css. То есть для работы с ней — вам достаточно только браузера (и к тому же она open-source).

Вот о веб-системе визуального программирования Snap! я и хочу рассказать.

Изучать что-то новое всегда интересно на каком либо примере из жизни, вот я и решил попробовать задачу рисования и озвучивания азбуки Морзе — этапы решения этой задачи и будет содержимым данной публикации.

Программа будет при нажатии на клавиши — рисовать соответствующие символы, и так же «озвучивать». На КДПВ приведена итоговая программа, и справа написано «HI HABR, HABR HI».

Посмотреть демо
Если кому-то хочется сразу увидеть результат, то демо здесь.

Управление:

"клавиша вверх" — инициализация параметров и очистка (лучше нажать после загрузки — выставится ширина точек)
"клавиша вниз" — перевод строки
клавиши "h", "i", "a", "b", "r" — рисование и озвучивание соотв. буквы с помощью азбуки Морзе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity