Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Назар Кузьменко @Leestex

User

Send message

Ruby на вашем сервере может работать в 2 раза медленее из-за RVM

Reading time2 min
Views17K

Просматривая сегодня «Ruby Inside», наткнулся на статью Justin Kulesza Is Your Application Running with Ruby – Slow?. Статья от 6 ноября, но на Хабре об этой ситуации ни слова. А суть статьи вот в чем: ребята переносили свое приложение с сервера на Solaris на сервер с Ubuntu и использовали RVM для компиляции Ruby. Однако после переноса они заметили, что приложение стало как-будто бы тормознутее. Сначала погрешили на железо, но быстро выяснили, что дело в RVM, а именно в том, что RVM совершенно не использует оптимизацию при компиляции.
Читать дальше →

Загрузка файлов на сервер в 2012 году

Reading time10 min
Views60K
В один прекрасный момент передо мной встала задача создать API для работы с файлами на клиенте и их загрузки на сервер.

Я работаю в Почте Mail.Ru, и моей прямой обязанностью является работа с JavaScript во всех его проявлениях. Прикрепление файлов к письму — одна из основных функций любой почты. Мы тут не исключение: у нас уже был Flash-загрузчик, который вполне исправно работал и долгое время нас устраивал. Однако у него был ряд недостатков. Вся верстка, графика, бизнес-логика, и даже локализация были зашиты в нем, в результате чего решение было громоздким, а внести правки мог только Flash-разработчик. В какой-то момент мы поняли, что нам необходим новый механизм. О том, как его создать, пойдет речь в этой статье.

Читать дальше →

Web разработка на node.js и express. Глава 2 — тестирование приложения

Reading time8 min
Views50K
Не прошло и полгода как я наконец добрался до написания второй главы учебника. Первую главу я тоже немного переработал с учетом пожеланий хабражителей, так что можете снова ее просмотреть — Web-разработка на node.js и express. Изучаем node.js на практике

Глава 2. Демонстрационное приложение и первые тесты



В этой главе мы приступим к разработке нашего приложения, которое мы будем использовать в качестве примера на протяжении всего учебника, и начнем с самого простого, а именно со статических страниц. Так же мы познакомимся с тестированием приложений на node.js и с инструментами, которые используются для этого.
Читать дальше →

Слушаем музыку на смартфоне: обзор музыкальных плееров для Android

Reading time6 min
Views134K
Вы наверняка подтвердите, что мобильный телефон уже давно стал удобным средством для прослушивания любимой музыки. Современным смартфонам под силу сделать этот процесс не только легким и приятным, но и максимально удобным, а главное – позволяющим заниматься и другими делами с помощью карманного устройства. Многочисленные программные улучшения и мощная аппаратная база снимают все вопросы, касающиеся комфорта прослушивания и качества звука, а выбрать остается лишь предпочтительный интерфейс и сопутствующие ему нюансы, характерные для каждой программы, присутствующей в данной нише.

В рамках сегодняшнего обзора мы рассмотрим несколько приложений – музыкальных проигрывателей, заслуживших одобрение множества пользователей. Они отличаются стильным внешним видом и богатой функциональностью, а наборы виджетов, входящие в состав любого плеера, позволят внести приятное разнообразие в процесс взаимодействия с программой.

Читать дальше →

Создание «островка сетевой свободы» на основе VPS за 30 минут

Reading time4 min
Views155K
В связи с вступлением в силу нашумевшего закона 149-ФЗ у многих хабравчан возник вопрос: а что будет дальше? Неужели в России появится аналог Великого Китайского Фаервола, который будет блокировать всё и вся? В данном туториале я хотел бы рассмотреть один из самых эффективных и безопасных способов обеспечения себе свободы информации — собственный VPS сервер, находящийся далеко за границей и связанного с вами с помощью зашифрованного VPN туннеля. В отличие от tor или i2p конфиденциальность передаваемой информации гарантированна, вряд ли кто-то будет пытаться расшифровать ваши данные или устраивать рейд на заграничный сервер (если конечно вы не хакер мирового масштаба).
Читать дальше →

Блог на node.js

Reading time1 min
Views13K
Вышла ноль пятая версия mvc фреймворка Autodafe для node.js. Код стало писать удобнее, кода теперь писать нужно меньше, ещё меньше. Скоро код писать не надо будет совсем, достаточно будет лишь подумать о нём.

Пример действия контроллера, которое совершает два асинхронных запроса к базе данных, компанует вьюшку index.html и отправляет ее клиенту (при этом отлавливая и обрабатывая все ошибки):

Site.prototype.index = function( response, request ){
  response.send({
    topic : this.models.topic.With( 'author', 'comments.author' ).find_by_pk( request.params.topic_id ),
    news  : this.models.news.find_all()
  });
}


Написаны подробные статьи про тонкости работы с контроллерами, авторизацию пользователей и работу с URL адресами.

И самое главное: переработано и подробно задокументировано демо с блогом. Блог не обладает богатым функционалом, но может служить хорошей отправной точкой для разработки своего приложения.



За хабракатом только комментарии

Готовим Sublime Text 2 для front-end

Reading time7 min
Views268K
Ни для одного опытного программиста или верстальщика не секрет, что настроенная под себя среда разработки (не в смысле IDE, а в более общем) — жизненная необходимость. Было время, когда я делал очередную верстку в практически голом Notepad++ на единственном мониторе, поочередно открывая Photoshop, браузер и редактор. Сегодня, в эпоху «автоматизации всего», мне сложно представить, как вообще можно было так работать.

Sublime Text 2 — популярный расширяемый кроссплатформенный текстовый редактор, для которого написано множество плагинов если и не на все случаи жизни, то на многие. В этом посте я попытаюсь рассказать как из этого конструктора сложить удобный инструмент front-end разработчика для работы с HTML, CSS и JavaScript.
Читать дальше →

SugarJS — Синтаксический сахар для JavaScript

Reading time4 min
Views22K


Что такое SugarJS?


SugarJS — это open source (лицензия — MIT) библиотека Javascript, который расширяет нативные объекты полезными методами. Она разработана, чтобы быть интуитивным, ненавязчивым инструментом, повышающим выразительность кода, который позволял бы делать больше с меньшим количеством кода и меньше задумываясь над рутиной.

На самом деле у них очень информативный и простой сайт — где все уже хорошо написано.
Я просто постараюсь обозначить основные моменты.

Кратко...

  • Расширяет нативные элементы Javascript полезными, интуитивными методами.
  • Прост для понимания и в использовании.
  • Метод SugarJS не используется при наличии метода в родной реализации браузера.
  • Имеет систему тестирования, имеющую огромный набор тестов.
  • Расширяет возможности работы с датой и временем, обеспечивает их форматирование на нескольких языках (русский есть).
  • Отлично ладит с другими фреймворками и сторонним кодом.
  • Модульность, вы можете включать только нужные пакеты.
  • Полностью совместимый ECMAScript.
  • Заявлена поддержка всех основных браузеров, включая мобильные.
  • Поддерживает Node.js.
  • Имеет хорошую и удобную документацию.


Заинтересовало? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Практическая виртуализация для верстальщиков на win*

Reading time1 min
Views18K
Я долго время искал инструмент благодаря которому можно было бы запускать различные версии браузеров без их фактической установки. Но т. к. я плохо искал единственный рабочий способ для меня посей день были виртуальные машины. Незнаю как вам, но по мне — не очень удобный способ тестировать верстку.

Буквально сегодня мне нужно было быстро проверить верстку сайта в Safari. Под рукой ничего подходящего не оказалось и пришлось как это говорится «гуглить». В результате «гугления» я попал на spoon.net и честно признаюсь, что сначала даже не придал особого значения этому сервису. Зарегистрировался и установил плагин.
Читать дальше →

Простой смс-бот на shell

Reading time2 min
Views60K
i am bot
Здравствуйте, уважаемые хабровчане!
На днях я написал простого бота для смс-переписки. Он может принимать входящие сообщения, обрабатывать их и (если слова из сообщения есть в его «памяти») отправлять назад логичные ответы.

Все, что мне понадобилось:

— Ubuntu 12.04 на домашнем компьютере
— Установленный gnokii (посмотреть как его установить можно тут)
— shell скрипт
— cron, регулярно запускающий этот скрипт
— телефон с деньгами на счету (подойдет почти любая старая Nokia с блютузом, а также SonyEricsson k серии)
— Bluetooth адаптер
— пара часов свободного времени.
+ Плюсом стало отсутствие необходимости в Интернет-подключении.

Если заинтересовались — прошу под кат.

Читать дальше →

Вышел WebStorm 5 — станьте еще продуктивнее

Reading time1 min
Views29K
Картинка стоит тысячи слов — мы же предлагаем взлянуть на скринкаст:



Засветились:
  • LiveEdit — обновляет фрагменты страницы без перезагрузки, включая javascript
  • ZenCoding — мгновенная генерация сложных конструкций из соответствующих CSS-селекторов
  • AceJump — навигация по видимому участку кода

Разумеется мы умеем гораздо больше
Загрузить последнюю версию для вашей платформы

ECT — новый JavaScript шаблонизатор со вкусом кофе

Reading time2 min
Views12K
ECT — это логическое развитие существующих подходов к шаблонизации под соусом высокой производительности. В начале года я публиковал свою разработку — шаблонизатор JUST. ECT начинался как его развитие, но через некоторое время различие в них стало слишком большим, поэтому появился новый продукт.

Синтаксис


Во время работы с JUST, который использует EJS-совместимый синтаксис, пришло понимание, что это не очень удобно. Хотелось упрощения, хотя бы, для условных операторов и циклов. Я начал развивать код в этом направлении, но вовремя остановился. Я сам очень плохо отношусь к подобным велосипедам в плане синтаксиса. Когда добавляешь подобный синтаксический сахар в свою разработку, это кажется очень крутым и удобным нововведением. Но разработчик, который видит его впервые, скорее выберет знакомое ему и понятное решение, чем будет разбираться в новом синтаксисе.

Логичным решением в данной ситуации стало использование CoffeeScript в качестве встраиваемого языка.
Читать дальше →

GIF-сокеты. Коммуникации в реальном времени через анимированный GIF

Reading time2 min
Views46K
Неизвестно, что курил разработчик Альваро Видела (Alvaro Videla) из компании VMware, но созданная им библиотека gifsockets явно должна была выйти 1 апреля, а не сегодня. Это библиотека для установки канала realtime-коммуникаций, используя анимированный GIF в качестве транспорта!

Идея в том, что в формате анимированного GIF'а не указывается количество фреймов, так что после отображения картинки браузер ждёт новых фреймов с сервера до тех пор, пока не получит сигнальные биты о конце файла. Другими словами, сервер может пушить в браузер сообщения по открытому каналу в GIF. Всё очень просто.
Читать дальше →

Internet Explorer 7-9: выбор инструментов для максимальной поддержки CSS3, HTML5

Reading time3 min
Views20K
Наверное, вы уже слышали о таких вещах как CSS3 Pie, Selectivizr, HTML5 Boilerplate, CSS3 Media queries и т.п. Речь пойдет о том, как использовать все эти инструменты вместе: дело в том, что неоднократно были замечены конфликты между ними. Ну, а если вы не совсем понимаете, зачем вам HTML 5 и CSS 3, тогда не стану навязывать эти технологии; просто скажу, что они позволяют сократить время верстки (хотя, это не единственный плюс).
Читать дальше →

Piecon — динамическая круговая диаграмма в фавиконе

Reading time1 min
Views5.4K

Крошечная (2 килобайта в минифицированном виде) JavaScript-библиотека Piecon генерирует круговую диаграмму на месте фавикона. API предельно прост и состоит из трёх методов объекта Piecon.
Читать дальше →

Секционный список в Android

Reading time6 min
Views3.2K
Списки, разделённые на секции, встречаются довольно часто как в системных приложениях, так и в сторонних. Но, как ни странно, платформа не предлагает способов для их реализации «из коробки», в отличие от iOS.
image
Читать дальше →

Как должны выглядеть Android приложения?

Reading time7 min
Views31K
Платформа Android не имеет жестких рекомендаций, как должны выглядеть и работать приложения. Google с самого начала дал ясно понять, что у них нет планов начать диктовать, что приемлемо, а что нет. Существует набор UI рекомендаций, но они в основном концентрируются на мелочах вроде значков, виджетов и меню.
Читать дальше →

Профилирование JavaScript с Chrome Developer Tools

Reading time7 min
Views69K
Скорость сайта состоит из 2 частей: как быстро загружается страница и как быстро работает код в ней. Многие сервисы, такие как минификаторы или CDN, помогают ускорить загрузку, но скорость работы кода зависит только от вас.

Небольшие изменения в коде могут давать огромные изменения в производительности. Всего несколько строк могут означать разницу между быстрым сайтом и диалогом “Unresponsive Script”.
Читать дальше →

Bart Chalkboard Generator

Reading time5 min
Views12K
Здравствуйте.
Мне бы хотелось рассказать про мой «Bart Chalkboard Generator».image
Я уверен, что большинство из вас знают сериал «The Simpsons», и вы помните что почти в каждой новой заставке Барт писал на школьной доске что-то новое, типа: «They are laughing at me, not with me». А в интернете часто всплывает картинка с текстом: «I will use google before asking dump questions». И вот однажды я подумал, почему бы не создать простой генератор подобных картинок, да ещё и на Html5, что бы попрактиковаться?
Читать дальше →

JavaScript-фреймворк Meteor получил 11 миллионов долларов инвестиций

Reading time2 min
Views12K
Необычный и амбициозный фреймворк Meteor, пребывая в статусе preview (текущая версия — 0.3.8) уже получил 4500 подписчиков на Гитхабе и восторженные отзывы сооснователя Facebook Дастина Московица. Теперь на него обратили внимание акулы венчурного капитализма. Основным инвестором стал фонд Andreessen Horowitz. По словам Джефа Шмидта — CEO Meteor Development Group, одиннадцать с лишним миллионов гарантируют активную разработку проекта на протяжении ближайших нескольких лет.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity