All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
217
0
Леонид Клюев @Leono

Интернет щей

Send message

Методы распознавания 3D-объектов для беспилотных автомобилей. Доклад Яндекса

Reading time8 min
Views12K
Беспилотному авто не обойтись без понимания, что находится вокруг и где именно. В декабре прошлого года разработчик Виктор Отлига vitonka выступил на «Дата-елке» с докладом о детекции 3D-объектов. Виктор работает в направлении беспилотных автомобилей Яндекса, в группе обработки дорожной ситуации (а также преподает в ШАДе). Он объяснил, как мы решаем задачу распознавания других участников дорожного движения в трехмерном облаке точек, чем эта задача отличается от распознавания объектов на изображении и как извлечь пользу из совместного использования разных типов сенсоров.


— Всем привет! Меня зовут Виктор Отлига, я работаю в офисе Яндекса в Минске, занимаюсь разработкой беспилотных автомобилей. Сегодня я расскажу о достаточно важной задаче для беспилотников — распознавании 3D-объектов вокруг нас.

Типичные ошибки при написании юнит-тестов. Лекция Яндекса

Reading time10 min
Views24K
Если освоить небольшой список типичных ошибок, возникающих при написании юнит-тестов, то можно даже полюбить писать их. Сегодня руководитель группы разработки Яндекс.Браузера для Android Константин kzaikin Заикин поделится с читателями Хабра своим опытом.


— У меня доклад практический. Надеюсь, он вам всем принесет пользу — и тем, кто юнит-тесты уже пишет, и тем, кто только думает писать, и тем, кто пробует, и у кого не получилось.

Изменение схемы таблиц PostgreSQL без долгих блокировок. Лекция Яндекса

Reading time10 min
Views25K
Если одновременно выполняется много операций по изменению схемы БД, сервис не может корректно работать на запись. Разработчик Владимир Колясинский объяснил, какие операции в PostgreSQL требуют длительных блокировок и как команда Яндекс.Коннекта обеспечивает почти стопроцентную доступность сервиса на запись во время выполнения подобных операций. Кроме того, вы узнаете о библиотеке для Django, которая призвана автоматизировать часть описанных процессов.


У нас большие нагрузки, тысячи RPS, и простой в несколько минут, не говоря о большем времени, недопустим. Нужно, чтобы миграции происходили незаметно для пользователя. А с такими нагрузками уже не получится встать в четыре часа ночи, что-то накатить, когда нет нагрузки, и снова лечь спать — потому что нагрузка идет круглые сутки.

Прототипируем кодом. Лекция на FrontTalks

Reading time14 min
Views2.2K
С праздниками, друзья! Готовясь к началу нового рабочего года, мы завершаем серию материалов с конференции FrontTalks 2018. Это лекция Андрея Саломатина filipovskii_off — разработчика из компании Polychops. Андрей предлагает сбалансированный подход к прототипированию: чтобы из ремесленников, которые выполняют заказы, превратиться в исследователей — научиться работать с неопределённостью и, возможно, сохранить рассудок даже без четкого плана.


Количественная обратная связь — это АВ-тестирование, бинарные результаты, когда выигрывает либо вариант А, либо вариант В. Вот и все, что мы можем получить из количественных циклов. Это как если мы находимся в темной комнате и ничего не видно, но у нас есть лазерная указка. Мы время от времени светим ей по углам, высвечиваем какие-то точки и понимаем, что в них.

Чего бы нам хотелось вместо этого? Пользователь, который опишет эту темную комнату, который знает ее гораздо лучше, чем мы сами.

«Реактивный» интерфейс. Лекция Артёма Белова на FrontTalks 2018

Reading time12 min
Views8.5K
В браузерном JavaScript интерфейсы стали предсказуемы. «Однопоточные», с транзакционным сценарием отрисовки: пустой экран — загрузка — интерфейс. Разработчик Артём Белов из компании Cxense с упором на закон Парето рассказал, как, потратив 20% времени, отрисовать приложение на 80% быстрее за счет приемов «реактивного дизайна» — еще не сформулированных, но уже используемых в продуктах с приоритетом на UX.


Но что касается более матерых парней, которые не вылезают из Webpack и заставляют страдать Webpack, а не наоборот? Они подключают плагины. Но поскольку мы в начале развития этой техники, экосистема нам предлагает плагин, который берет ваш HTML, генерирует на его основе HTML со встроенным CSS, дает QR-код для рекламы… Серьезно? После этого ты можешь взять и через “!important” перебить стили… Пожалуй, стоит задать вопрос, почему я все еще во фронтенде.

Как без даунтайма масштабировать базы данных в Яндекс.Облаке. Пример с тремя хостами

Reading time10 min
Views9K
Пост подготовили участники команды Яндекс.Облака: Иван Веткасов — архитектор, Леонид Клюев — редактор

Недавно мы рассказали об архитектуре Яндекс.Облака. Теперь давайте перейдем от теории к практике. В Облаке есть несколько сервисов для автоматизированного контроля за СУБД: Managed Service for ClickHouse, Managed Service for PostgreSQL и Managed Service for MongoDB. Все они являются платформенными и позволяют сосредоточиться на задаче хранения данных, а не на администрировании инфраструктуры. Но иногда бывает важно контролировать ещё и виртуальные машины кластера. Например, может возникнуть задача масштабирования в ответ на увеличение или снижение нагрузки. Обычно этот сценарий — один из самых трудоёмких с практической точки зрения. Сегодня мы расскажем, как Яндекс.Облако позволяет автоматизировать сложные задачи масштабирования, и убедимся, что база остаётся доступной в процессе изменения размера кластера.


Читать дальше →

WebGL-ветер и программирование GPU. Лекция на FrontTalks 2018

Reading time11 min
Views9.9K
Для отрисовки сложной графики на веб-страницах существует библиотека Web Graphics Library, сокращенно WebGL. Разработчик интерфейсов Дмитрий Васильев рассказал о программировании GPU с точки зрения верстальщика, о том, что из себя представляет WebGL и как мы с помощью этой технологии решили проблему визуализации больших погодных данных.


— Я занимаюсь разработкой интерфейсов в екатеринбургском офисе Яндекса. Начинал я в группе Спорт. Мы занимались разработкой спортивных спецпроектов, когда были Чемпионаты мира по хоккею, футболу, Олимпиады, Паралимпиады и прочие классные события. Также я занимался разработкой специальной поисковой выдачи, которая была посвящена новой сочинской трассе.

Типографика в вебе. Лекция Яндекса на FrontTalks 2018

Reading time14 min
Views13K
После небольшого перерыва с лекциями мы начинаем предновогодний спринт. Как и год назад, он будет целиком состоять из материалов с большой конференции FrontTalks, которую Яндекс провёл в Екатеринбурге. Начнём с выступления Антона Кастрицкого — разработчика из Яндекс.Маркета. Антон показал на примерах, как и из чего собираются интерфейсы, а также рассказал про тексты, их оформление, доступность и производительность в контексте современных веб-приложений.


— Меня зовут Антон, я работаю разработчиком интерфейсов в команде партнерских интерфейсов Яндекс.Маркета. Cегодня я хочу поговорить про типографику в вебе.

Фронтенд, алгоритмы и опоссум Фридрих. Разбираем задачи конкурса Яндекса

Reading time32 min
Views31K
Этим постом мы завершаем серию публикаций о конкурсах Яндекс.Блиц в 2018 году. Надеемся, что вам довелось поучаствовать или хотя бы посмотреть, какие приближенные к продакшену задачи мы предлагаем. Последний контест был посвящен применению алгоритмов во фронтенде. Сегодня мы публикуем подробные разборы 12 задач: первые 6 из них предлагались в квалификационном раунде, а задачи 7–12 — в финале. Мы постарались объяснить, как формировались условия, на какие навыки мы обращали внимание. Спасибо всем участникам за проявленный интерес!



Задача 1


Первая задача должна была быть разминочной, на 20 минут, и мы решили сделать ее условие таким, чтобы она легко решалась с помощью регулярных выражений.
Читать дальше →

Ландшафт сервисов облачного машинного перевода. Лекция в Яндексе

Reading time16 min
Views3.9K
Это последний доклад с шестого Гипербатона, который мы опубликуем на Хабре. Григорий Сапунов из Intento поделился подходом к оценке качества сервисов облачного машинного перевода, рассказал о результатах оценки и главных отличиях между доступными сервисами.


— Меня зовут Григорий Сапунов, я расскажу про ландшафт сервисов облачного машинного перевода. Мы измеряем этот ландшафт уже больше года, он очень динамичен и интересен.

Микроинтеракции в iOS. Лекция Яндекса

Reading time14 min
Views5.2K
Несколько недель назад в офисе Яндекса прошло специальное мероприятие сообщества CocoaHeads — более масштабное, чем традиционные митапы. Разработчик Антон Сергеев выступил на этой встрече и рассказал о модели микроинтеракций, которой обычно пользуются UX-дизайнеры, а также о том, как применить заложенные в ней идеи на практике. Больше всего внимания Антон уделил анимации.


— Для меня очень важно, что именно мне выпала честь встречать гостей. Я вижу здесь тех, с кем я знаком очень давно, тех, с кем знаком совсем недавно, и тех, с кем еще не знаком. Добро пожаловать на CocoaHeads.

Мобильный Яндекс.Блиц: разбираем задачи

Reading time17 min
Views13K

В 2018 году мы провели три конкурса Яндекс.Блиц — по машинному обучению, мобильной разработке и фронтенду. Третий конкурс состоялся совсем недавно — поздравляем победителей! Мы тем временем хотим вернуться ко второму из них, где предлагались задачи на стыке алгоритмов и написания софта для Android/iOS. Кандидатам на позицию мобильного разработчика в Яндексе пригодится опыт решения таких задач. Почитайте подробные разборы некоторых из них. А если вы не участвовали в Блице, то лучше сначала попробовать решить их самостоятельно.





Задача «Газоснабжение»


Ввод Вывод Ограничение времени Ограничение памяти
стандартный ввод или input.txt стандартный вывод или output.txt 15 секунд 15 мегабайт

Ника разрабатывает приложение для топ-менеджеров одной крупной газовой компании, которое поможет им планировать добычу.

Читать дальше →

Как машинное обучение в YouDo катится в продакшен. Лекция в Яндексе

Reading time9 min
Views10K
В крупных сервисах решить какую-нибудь задачу с помощью машинного обучения — означает выполнить только часть работы. Встраивать ML-модели не так уж просто, а налаживать вокруг них CI/CD-процессы еще сложнее. На конференции Яндекса «Data & Science: программа по заявкам» руководитель направления data science в компании YouDo Адам Елдаров рассказал о том, как управлять жизненным циклом моделей, настраивать процессы дообучения и переобучения, разрабатывать масштабируемые микросервисы, и о многом другом.


— Начнем с вводных. Есть data scientist, он в Jupyter Notebook пишет какой-то код, делает фиче-инжениринг, кросс-валидацию, тренирует модельки. Скор растет.

История и опыт использования машинного перевода. Лекция Яндекса

Reading time9 min
Views6.6K
В сентябре прошёл шестой Гипербатон — конференция Яндекса обо всём, что связано с технической документацией. Мы опубликуем несколько лекций с Гипербатона, которые, на наш взгляд, могут быть наиболее интересны читателям Хабра.


Светлана Каюшина, руководитель отдела документирования и локализации:
— Кажется, в мире уже не осталось людей, которые переводят вручную. Сегодня мы хотим поговорить об инструментах и подходах, которые помогают компаниям организовывать эффективный процесс локализации, а переводчикам облегчают решение их повседневных задач. Сегодня мы поговорим о машинном переводе, об оценке эффективности машинных движков и о системах автоматизированного перевода для переводчиков.

Начнем с доклада наших коллег. Приглашаю Ирину Рыбникову и Анастасию Пономарёву — они расскажут об опыте Яндекса по внедрению машинного перевода в наши процессы локализации.

Как участвовать в соревнованиях по машинному обучению. Лекция в Яндексе

Reading time12 min
Views13K
Многие из постоянных посетителей ML-тренировок придерживаются обоснованного мнения, что участие в конкурсах — самый быстрый способ попасть в профессию. У нас даже была статья на эту тему. Автор сегодняшней лекции Артур Кузин на собственном примере показал, как можно за пару лет переквалифицироваться из сферы, вообще не связанной с программированием, в специалиста по анализу данных.


— Всем привет. Меня зовут Артур Кузин, я lead data scientist компании Dbrain.

Верхнеуровневая архитектура фронтенда. Лекция Яндекса

Reading time25 min
Views42K
Выбор подходящей архитектуры — ключевая часть построения фронтенда сервиса. Разработчик Анна Карпелевич рассказала студентам Школы разработки интерфейсов, что такое архитектура, какие функции она выполняет и какие проблемы решает. Из лекции можно узнать о наиболее популярных архитектурных подходах во фронтенде: Model-View-* и Flux.


— Добрый вечер. Меня зовут Аня Карпелевич. Мы сегодня с вами будем говорить про архитектуру фронтенда верхнего уровня.

Android Go — будущий миллиард устройств и лимит в 50 МБ. Лекция Яндекса

Reading time16 min
Views27K
Новые направления развития уже знакомой платформы — это всегда интересно. С одной стороны, вы расширяете клиентскую базу, с другой — не вкладываетесь в создание софта с нуля, а используете существующие наработки. Но если направление действительно новое, со своей спецификой, то совсем малой кровью обойтись не удастся. На очередной встрече сообщества Mosdroid в нашем офисе разработчик Артур Василов Arturka рассказал об адаптации приложения «Яндекс» под систему Android Go.


В среднем, если вы не пишете калькулятор, будильник и прочее, то либо вы очень классный, большой молодец и все сделали хорошо, либо ваше приложение занимает 150–170 мегабайт.

Разработка чат-бота с заданной личностью. Лекция в Яндексе

Reading time16 min
Views9.6K
Важная особенность задач по машинному обучению заключается в том, что одинаково хороший результат достижим разными методами. Это и придаёт азарт ML-конкурсам: даже обладая другими компетенциями, чем у заведомо сильного соперника, вы всё равно можете выиграть. Команды Tensorborne и Neurobotics имели практически равные шансы на победу в хакатоне DeepHack и в итоге заняли первые два места. На тренировке Яндекса представители обеих команд выступили с одним объёмным докладом. В расшифровке вас ждут детальные разборы решений и советы начинающим конкурсантам.


И конечно, берите отпуск на хакатон. Когда вы участвуете в недельном хакатоне и одновременно еще и работаете, это плохо. Вы приходите в 7 вечера, немножко поработавший, садитесь и компилите Docker с TensorFlow, Keras, чтобы все это запустилось на каких-то удаленных серверах, к которым у вас даже доступа нет. Где-то в два ночи вы ловите катарсис, и у вас это работает — без Docker, без всего, потому что вы поняли, что можно и так.

Компьютерное зрение в промышленности. Лекция в Яндексе

Reading time9 min
Views23K
Машинное обучение продолжает проникать в индустрии за пределами интернет-отрасли. На конференции Data&Science «Мир глазами роботов» Александр Белугин из компании «Цифра» рассказал об успехах, сложностях и актуальных задачах на этом пути. Внедрение таких технологий, как компьютерное зрение, требует серийности и продуктового подхода, позволяющего снизить стоимость единичных внедрений. Дело в том, что видов задач на производстве очень много. Из доклада можно узнать о продуктах, мировых трендах и опыте команды Александра в сферах промышленной безопасности и автоматизации процессов.


— Доброе утро. Рад, что все пришли на эту интересную конференцию. Я сначала кратко расскажу про компанию «Цифра», затем — немного о задачах, которые стоят в промышленности, и о типовых способах решения таких задач. Это задачи без роботов, не сборочные, а разные процессные производства. В конце немного рассмотрим наш опыт.

3D-реконструкция лиц по фотографии и их анимация с помощью видео. Лекция в Яндексе

Reading time11 min
Views9.4K
В фильме «Миссия невыполнима 3» был показан процесс создания знаменитых шпионских масок, благодаря которым одни персонажи становятся неотличимы от других. По сюжету, сначала требовалось сфотографировать того, в кого герой хотел превратиться, с нескольких ракурсов. В 2018 году простую 3D-модель лица можно пусть и не напечатать, но, по крайней мере, создать в цифровом виде — причём на основе всего одной фотографии. Научный сотрудник VisionLabs подробно описал процесс на мероприятии Яндекса «Мир глазами роботов» из серии Data&Science — с детализацией до конкретных методов и формул.


— Добрый день. Меня зовут Николай, я работаю в компании VisionLabs, которая занимается компьютерным зрением. Наш основной профиль — распознавание лиц, но также у нас есть технологии, которые применимы в дополненной и виртуальной реальности. В частности, у нас есть технология построения 3D-лица по одному фото, и сегодня я буду рассказывать о ней.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity