Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@LeooPodread⁠-⁠only

User

Send message

Анализ банковского трояна Win32/Corkow

Reading time10 min
Views30K
Ранее мы писали про сложный банковский вредоносный инструмент Win32/Corkow, который используется злоумышленниками для кражи данных онлайн-банкинга. Это вредоносное ПО находилось в активной эксплуатации начиная с 2011 г. и продемонстрировало непрерывную активность в прошлом году, заражая тысячи пользователей. Были обнаружены различные версии модулей Win32/Corkow, что также указывает на непрерывный цикл разработки этого инструмента.



Злоумышленники использовали типичный метод распространения вредоносного кода через drive-by download. Мы указывали его в нашем отчете за 2013 г. и упоминали, что он является самым распространенным способом доставки вредоносного кода, который используется злоумышленниками на сегодняшний день. Случай с Win32/Corkow лишь подтверждает эти данные. В этом посте мы опубликуем технические подробности анализа этой вредоносной программы, укажем банки, на которые нацелен Win32/Corkow, а также опишем другие его возможности, которые не упоминались в первом посте.

Читать дальше →

Детальный анализ бэкдора Linux/Ebury

Reading time12 min
Views20K
Недавно наши исследователи выполнили анализ OpenSSH бэкдора и похитителя паролей Linux/Ebury. Этот анализ является результатом совместной работы ESET с немецким CERT-Bund, шведским центром SNIC и европейской организацией CERN, а также другими организациями, которые входят в международную рабочую группу (Working Group). Linux/Ebury представляет из себя сложный бэкдор, используемый злоумышленниками для похищения аутентификационных данных OpenSSH, а также получения доступа к скомпрометированному серверу (backdoor).



Согласно предыдущим отчетам, этот бэкдор уже активен как минимум два года. Linux/Ebury может дистрибуцироваться в двух различных формах: вредоносная библиотека и патч к бинарным файлам OpenSSH. Вредоносная библиотека представляет из себя модификацию файла libkeyutils.so. Эта библиотека является общей для компонентов OpenSSH и загружается его исполняемыми файлами, такими как, ssh, sshd и ssh-agent. В анализе будет опубликована информация о том, как вредоносный код осуществляет кражу аутентификационных данных учетных записей и как системные администраторы могут обнаружить зараженную систему.

Читать дальше →

Готовимся к CCNA Security (IINS 554)

Reading time4 min
Views34K
Всем привет! Надеюсь этот пост будет полезным для тех, кто хочет сдавать сертификацию по безопасности на основе IOS.
Так уже повелось, что для прежнего экзамена CCNA или как сейчас он называется CCNA Routing&Switching хватает софта из Cisco Networking Academy (Diccovery and Exploration) Cisco Packet Tracer, однако для отраслевых сертификаций он уже не подойдет. В этом случае, если, конечно, у Вас нет под рукой физического стенда, подойдет GNS3. Взглянем на темы экзамена CCNA Security. Понимаем что вопросами исключительно по IOS дело не обойдется: CCP, ASA, IPS. Что нужно? Правильно сконфигурированный стенд!
Итак, в одну корзинку кладем:
  • PC host — CCP, ASDM, Kali — virual_box образы
  • IOS Switch — в GNS не реализован, поэтому используем образ cisco 3745 с модулем NM-16ESW. В этом случае он будет функционировать как Switch L3 (Catalyst 3560)
  • Router с функционалом Zone-based Firewall — образ IOS c3725-adventerprisek9-mz124-15.bin
  • Cisco ASA — asa842 (kernel и initrd)
  • Cisco IPS

Вот что-то такое должно быть…
Читать дальше →

Избавление от привычек. Миф или вымысел?

Reading time4 min
Views95K
Вы хотите быть эффективным на работе и в жизни, но есть пара дурных привычек, от которых вы не можете избавиться? Расслабьтесь, избавиться от привычки невозможно.

Не хватает силы воли начать новую жизнь, и вы каждый раз терпите неудачу? Успокойтесь, вы проиграли, изменить жизнь усилием воли нельзя.

Однако мириться с этим немыслимо, с этим нужно что-то делать, и я хочу поговорить об этом.

Сегодняшний пост написан под влиянием полезной книги Чарльза Дахигга "Сила привычки".
Читать дальше →

Как попасть на iTunes University: пошаговое руководство к действию

Reading time6 min
Views19K
Не так давно iTunes U официально стал доступен для размещения материалов российских вузов. Чем не преминул воспользоваться Физтех, разместив там пару своих курсов. И несмотря на то, что сам Apple имеет достаточно подробные мануалы по этому процессу, мы подготовили данную статью, чтобы оградить желающих попасть в iTunes University от ряда ошибок, которые сами совершили.


Читать дальше →

Виртуальная лаборатория для подготовки к сертификации Cisco на базе Linux

Reading time4 min
Views28K

Введение


Cisco Logo
Многие при подготовке к сдаче экзаменов Cisco или просто изучения сетей для практических занятий предпочитают собрать и использовать лабораторию из реального железа. В таком случае одним из выходов является покупка подержанного цисковского железа на Ebay, но это вам обойдется не в одну сотню долларов.
Другие довольствуются использованием симулятора сети — Cisco Packet Tracer. Для подготовки к CCNA я использовал именно его. Он прост в использовании, удобен, не требует сильного железа и идеально подходит для начинающих. Но из-за ограниченности в функциях для более серьезного изучения он непригоден.
Если же вы не хотите тратить свои кровные $$ и получить устройства с реальными IOS-ами, то нужно смотреть в сторону использования эмулятора сети GNS3 на базе Dynamips. Введение в его использование уже есть на Хабре.

Я же расскажу как его можно соединить с хостовой ОС Linux (на котором он запущен) и серверами в VirtualBox-е. Это значительно расширяет наши возможности по созданию сложных топологий с использованием роутеров Cisco, серверов с различными сервисами в VirtualBox и выходом в Интернет через хостовую ОС Linux.

Читать дальше →

Первый опыт использования метода карт памяти (mind map)

Reading time3 min
Views69K
Об этом методе я слышал давно и многократно, в первую очередь от аналитика нашей конторы, рассказывавшем о большом количестве специальной литературы, проработанной таким образом. Я же, честно говоря, страдаю тем, что техническую литературу читаю, как художественную, то есть, после первого прочтения в памяти остается очень далеко не все, да и раскладывание по полочкам не всегда проходит как надо. Такая же проблема возникла и при попытке прослушивания лекций coursera.org — писать от руки быстро я уже не могу, а печатать форматированный текст на лету, ИМХО, сложно.

Переломным оказался момент прочтения одной статьи: http://habrahabr.ru/post/155891/ — уж больно хорошо у автора получалось то, к чему я так стремился. Что ж, подумалось мне — с головой, да в омут, а как иначе?
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 6

Reading time23 min
Views105K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике ntonio переводит шестое занятие. Форматирование 9e9names. Редактор Astropilot

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views385K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Система учета времени по методу А. А. Любищева

Reading time6 min
Views98K
Доброго времени суток, уважаемые Хабравчане!
Не так давно мое внимание привлек пост «Несколько слов о мотивации, времени, целях и людях», написанный под впечатлением прочитанной биографии профессора Любищева. В нем много говорилось о достижении личных результатов, как следствие применения теории, но не уточнялись принципы самой системы учета времени. Желание узнать детали и, возможно, впоследствии опробовать данную теорию на себе подвигло на прочтение повести Даниила Гранина “Эта странная жизнь”, которая является своего рода биографией профессора А. А. Любищева в свободной форме. Всем, кому не довелось прочесть книгу о великом ученом в оригинале, но заинтересованным его системой в целом — прошу под кат.
Читать дальше →

Процессор

Reading time8 min
Views155K
Сколько я себя помню, всегда мечтала сделать процессор. Наконец, вчера я его сделала. Не бог весть что: 8 бит, RISC, текущая рабочая частота — 4 кГц, но он работает. Пока что в программе моделирования логических цепей, но все мы знаем: «сегодня — на модели, завтра — на деле!».

Под катом несколько анимаций, краткое введение в двоичную логику для самых маленьких, короткий рассказ про основные микросхемы логики процессора и, собственно, схема.
Читать дальше →

Полупроводниковые приборы — диод

Reading time3 min
Views83K
полупроводниковые приборы

Введение

Каждый технически грамотный человек должен знать электронику. Подавляющее большинство устройств современной электроники изготавливаются из полупроводниковых материалов. По этому в рамках этой статьи, я бы хотел рассказать о диодах. Конечно, не зная основных свойств полупроводников, нельзя понять, как работает транзистор. Но одного знакомства только со свойствами полупроводников не достаточно. Необходимо разобраться в очень интересных и не всегда простых явлениях.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity