Pull to refresh
40
0

Пользователь

Send message
3 км/c это 0,00001С или 0,001% С. 30 км/c это 0,0001С или 0,01%С соответственно. У вас скорее всего знак процента лишний.
Все таки побольше чем 0,0001%, даже химия дает на порядок больше. ЭРД разгоняют до 0,005-0,01% С.
Никто еще не проводил хотя бы полный год в космосе, и только трое провели на орбите более 200 дней подряд.

Шта? Полный год или более в космосе провело 4 человека — Валерий Поляков (437 дней), Сергей Авдеев (379 дней), Владимир Титов и Муса Манаров (оба по 365 дней). Более 200 дней провело больше десяти человек.
Это не словосочетание, это название спутника, Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).
Нужно делать станцию под Союз. Ну либо начинать эксплуатацию ПТК НП еще до выхода с МКС. Иначе получим замкнутый круг, когда разработка корабля может сколько угодно ехать вправо потому что летать еще некуда, а разработка станции — потому что летать еще не на чем.
«Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 кв. м площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 л спирта ежемесячно!»
Нет, это совсем не те технологии. В оригинале достаточно двусмысленно, хотя они и упоминают тепловые ЯРД но похоже им нужен ЭРД с ядерным реактором. И потребный для этого реактор, с учетом требования «превосходить решения на солнечных батареях» это немного другой уровень. Те что были в 60-ых выдавали чуть больше киловатта с тонны реактора, реально летавший SNAP-10A выдавал 500 ватт при массе 440 кг. Для сравнения — батареи которые недавно отправляли на МКС выдают 20 киловатт при массе 325кг. Все еще находящийся в разработке Kilopower до этого немного недотягивает, обещая 10 киловатт при массе 226кг. А ядерный реактор должен превосходить солнечные батареи существенно, поскольку с реакторами нужно дополнительно решать кучу проблем по безопасности.
Если же предположить что они все таки хотят двигатель в стиле NERVA то требование 2000+ секунд УИ задирает планку очень высоко, у тех двигателей было 850-900.
А телекраны поставить они не хотят? Нваерняка хорошо помогут для обнаружения случаев жестокого обращения с детьми.
Lain точно не первый (как минимум Dirty Pair был раньше), но один из первых, по крайней мере если рассматривать первичный показ. Большая часть аниме киберпанка тех времен это OVA и полнометражки и шло в кинотеатрах либо издавалось на VHS. А Lain шел сразу в ТВ-формате.
BE-4 использует метан, но тем не менее ТНА у него работает на газе с избытком окислителя и проблему работы материалов в потоке горячего кислорода решать пришлось. А насколько там проще с конструкцией ТНА я судить не берусь.
Про секретность я писал в контексте обсуждения — то, что данные известны некоторым американским ракетно-космическим фирмам не значит, что эти данные получится найти в открытом доступе и озвучить в комментах на Хабре.
Теперь что касается возможности воспроизведения американскими двигателестроителями — воспроизводить ноу-хау для создания аналога они не стали. Вопрос «могли ли» на деле значит «готовы ли были вкладываться в освоение технологии». Как показал опыт, тратить кучу денег на создание максимально эффективного кислород-керосинового двигателя они готовы не были. Если бы они на это пошли, то вместо одной линейки максимально эффективных керосинок вероятно было бы две, но так как этого не произошло, РД-170/180/190 остались уникальными по эффективности в своей нише.
Ну если брать пример того, что известно, но, из-за закономерной секретности, известно то «что» было сделано но не «как» оно было сделано, то в нем (на самом деле это было сделано еще раньше на НК-15) реализован замкнутый цикл на кислород-керосине, которые приходится делать с избытком окислителя. Для этого требовались материалы, которые одновременно способны держать требуемые нагрузки, и при этом не будут разрушатся в потоке горячего кислорода под давлением. Собственно эти материалы и инфраструктура (производство, обработка вот это все) вокруг них это одно из ключевых ноу-хау линейки РД-170/180/190.
На самом деле конкуренты это уже почти реализовали, но пока в эксплуатацию двигатель не поступил, BE-4 Безоса тоже использует замкнутый цикл с избытком кислорода.
Кстати, на советских Марсах тоже стояли пленочные камеры, которые пережили и пересечение радиационных поясов и многомесячный перелет в межпланетном пространстве. Скажем Марс-5 успел сделать и передать несколько десятков снимков, прежде чем вышел из строя из-за разгерметизации приборного отсека.
Срок службы советских пленочных фоторазведчиков порой переваливал за 4 месяца. Скажем спутник модели Орлец-1/Дон Космос-2343 отлетал 126 дней. А 1,5-2 месяца были совершенно обычным результатом.
Вот что смущает — как защитить корабль от электромагнитного излучения такого количества горячей плазмы без 20км бронеплиты?

Меня смущает то, что вопрос паразитного тепла вообще в сеттинге не рассматривается. В сеттинге не заявлены технологии уровня абсолютных отражателей или возможности достижения 100% кпд. Там внутри корабля компактный реактор с мощностью в десятки тераватт, необходимость рассеивания даже 1% потерь потребует нескольких гектар раскаленных добела радиаторов. А вместо этого у нас бронированная шлюпка в стиле звездных войн. И это в контексте следующего:
для военных логично добавить некие «форсажные камеры»

Логично но не соответствует сеттингу. Еще изобретатель двигателя сам по сути играясь с параметрами случайно «повысил эффективность» так, что его убило перегрузкой. И УИ при этом если и упал, то не существенно, поскольку он в результате разогнался до нескольких процентов от скорости света на одноступенчатом корабле. И для сеттинга это важно, там человечество и освоило солнечную систему именно за счет возможности на любой куче хлама летать с высокими ускорениями, при сохранении остального уровня технологий в стиле «жестко экономим на воде и кислороде». Возможность выкручивать тягу до такого уровня, в которых людям нужно было вводить спецрастворчик что бы не померли была даже на грузовозах нищих астероидян.
W тут полезная мощность, а если не брать сферический идеальный двигатель со 10% КПД то ее доля с изменением УИ может менятся. Скажем затраты на ионизацию топлива на единицу тяги с ростом УИ будут даже уменьшатся — затраты на ионизацию атома постоянны, а тяга с одного атома с ростом УИ увеличивается. То есть зависимость тяги от удельного импульса при равном энергопотребелнии будет не строго линейной.
Вот для Эрго Прокси целое место в топе выделили, а Мегазону 23 даже не упомянули.
Статьи в песочнице потолок кармы не снимают, в основных лентах не появляются их даже оценивать нельзя. И публикуются они от случайных имен без профилей генерирующихся при каждой загрузке страницы.
И статьи не улетают в песочницу за прегрешения, просто пользователь без полноправного аккаунта не может писать прямо на Хабр — только в песочницу. Эту статью может сразу одобрить модератор, тогда она появится на сайте а автор получит все привилегии полноправного аккаунта, либо она отправится в список статей в песочнице (ну либо модератор ее удалит если она нарушает правила или написана совсем уж невыносимо плохо). В этом случае она может попасть на сайт одним способом — пользователь с инвайтом решит его потратить на публикацию статьи и приглашение автора. А набрать инвайтов для приглашения новых пользователей будет даже сложнее чем написать кучу статей которые одобрит модератор, один инвайт можно получить набрав 51 кармы (это работает только один раз и требует наличия опубликованной статьи) либо написав статью которая получит рейтинг 50+. Гипотетически теперь можно накручивать рейтинг статьям для генерации инвайтов при помощи ботов без статей но с плюсовой кармой, но это будет проблематично, потому что статьи с высоким рейтингом будут видны слишком большому числу пользователей и накрутка рейтинга откровенному шлаку толпой ботов, достаточной что бы перебить минусующих реальных пользователей будет слишком заметна.
Генератор бреда пишет статьи, они летят в песочницу где и остаются навсегда.
Необходимость заправки относится к удельному импульсу а не тяге.
У кораблей в Expanse тяга была ограничена в первую очередь способностью людей переносить перегрузки, военные корабли там и с 10+ g разгонялись. На каком-то НФ-ресурсе считали какой должна быть мощность реактора Росинанта и получились десятки тераватт, в разы больше чем вся современная земная электрогенерация. А это небольшой по меркам сеттинга корабль.
Собственно именно «Но вот о тепловой мощности такой штуки даже задумываться не хочется» и является тем местом где закрыли глаза на физику. При требуемом уровне мощности это уже не инженерные а именно физические допущения.
Эти дивигатели отнюдь не в Expanse придумали. Первые проектынаброски таких двигателей еще в 70-ых сделаны, в рамках проекта Дедал по проработке межзвездного зонда, а термоядерного двигателя вообще (с термоядерными бомбами в качестве топлива) — на рубеже 50х-60х.
Единственное что придумали в Expanse — практически неограниченную тягу, причем это чуть ли не самый существенный пример закрывания глаз на физику ради сюжета не относящийся к «магии инопланетян».

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity