Pull to refresh
22
0

User

Send message

Как развивать силу воли

Reading time3 min
Views190K

Одной из самых важных вещей в GTD является сила воли. Без нее вы не будет доводить дела до завершения, любая выбранная вами система не буде работать. Первый же приступ лени не даст вам заглянуть в список дел. GTD, todo list, канбан доска — это всё инструменты. Мы про них много читаем, учимся их использовать, даже программируем. Только самый важный инструмент, который всегда при нас, это сила воли.

До не давнего времени я не понимал, как работает сила воли, не знал, в какой момент времени меня покинет самообладание. Это изменила одна книга. Я рекомендую ее прочесть каждому ITшнику, особенно фрилансерам. У нас, как правило, слабый внешний контроль, поэтому приходиться полагаться только внутренний. Поэтому так важно его настроить. Почему я рекомендую именно эту книгу в качестве руководства под катом.
Читать дальше →

Я буду учиться в Computer Science Center

Reading time5 min
Views7.5K
Всё, дождался!

Меня взяли учиться в Computer Science Center. Чуть больше месяца я провел в напряженном состоянии ожидания, каждый день с надеждой просматривая почту. И вчера я наконец получил заветное письмо. Чертовски радостная весть и очень нужная.

Про CSC я узнал довольно давно, пару лет назад точно. Тогда еще мои мысли были тесно связаны с Академическим Университетом, и я даже попытался поступить туда в магистратуру, но мимо. Мыслей поступить в центр почему-то у меня тогда не возникло. Ну да ладно.
В этом году я созрел. Причем довольно рано (как мне казалось): набор должны были открыть в апреле, а я начал обдумывать это дело где-то в феврале. Посмотрев по диагонали примеры вступительных заданий и посчитав, что месяца мне вполне хватит на подготовку — забыл про это всё и сконцентировался на подаче заявки на участие в GSoC 2014. Туда не попал и тут же вспомнил про CSC. Вспомнил, как оказалось, несколько поздновато.
Читать дальше →

Вы мне Javascript сломали

Reading time5 min
Views63K
Давным-давно

Раньше все писали много отвратительного JS прямо на страницах, не вдумываясь, и это было очень плохо. Подозреваю, его и до сих пор так пишут, но это делают всё те же люди, которые ни блогов, ни хабра не читают, так что давайте мы не будем о них думать (потом нам, конечно, придётся оказаться с ними в одном проекте и — господи, нет, пожалуйста, только не это)

Самое крутое, классное и волшебное, что было в JS — это то, что никто в больших организациях не хотел с ним иметь дела, оставаясь в своём спокойном мире прекрасно организованных слоёв абстракций из фабрик и волшебных фреймворков инъекций XML.

И это было отлично для тех, кто, как я, хотел получать зарплату больших организаций, не залезая в слои отвратительных «лучших практик» и проблем с производительностью, возникающих из-за неконтролируемого страха давать доступ к базе данных хоть кому-нибудь, кроме DBA.

Мало того, когда все эти проблемы с производительностью возникали, мы могли всех спасти, написав на JS фронтэнд, который делал вид, что никаких проблем не существует и всё это прекрасно работало, несмотря на тоскливое качество бэкэнда.

Мы достигли расцвета JS

С приходом jQuery наша жизнь стала ещё лучше, и мир вокруг стал собираться из маленьких переиспользуемых плагинов к jQuery. Наконец, мы достигли расцвета, когда пришёл NPM, и мы начали использовать более-менее работоспособную систему модулей для работы с автономными виджетами.

Я представлял себе будущее, где я мог работать с отличными командами над отличным кодом из маленьких модулей и автономных функций и виджетов. Я даже думал, что нам удастся отвоевать контроль над кодом у корпоративных маньяков с их библиотеками, ОРМами, паттернами и практиками, и основанными на них фабриками фабрик сервисов.

Мы следовали вменяемому процессу и делали отличные вещи из отличного кода, освободившись от оков мерзких корпоративных фреймворков.
А потом вы всё сломали

Теперь Bitcoin в Украине можно купить за наличные в любом из 4000 терминалов

Reading time2 min
Views13K
Группа энтузиастов из Украины сделала настоящий прорыв в интеграции Bitcoin с привычными системами платежей. Сервис Btcu.biz позволяет купить крипто-монеты за наличные через любой из огромного множества терминалов, которые находятся по всей Украине (карта расположения). Терминалы, работающие с Btcu, принадлежат банку «Национальный кредит». В крупных городах их найти можно практически на каждом углу, что значительно сокращает время от момента когда вы решили купить криптовалюту до того момента, когда она появилась у вас на кошельке.

На момент публикации этого поста за 1 монету Bitcoin придется внести в терминал 8327 гривен, что по курсу ПриватБанка составляет 693$. Цена Bitcoin на биржах по данным Coinmarketcap составляет 648$. 45$ — большая ли это разница? Как-то я помогал купить 2 Bitcoin-монеты другу, у которого для этой цели была наличка. Так вот, пополнение Приват24, далее перевод в PerfectMoney, пополнение Btc-e (комиссия биржи на ввод и вывод + холд средств на 72 часа), заставили нас тогда потратить на конвертации и комиссии сумму не меньше вышеуказанной. Жаль, что тогда мы не знали о Btcu.
Читать дальше →

Как сверстать тему для WordPress

Reading time24 min
Views594K

Введение


В предыдущих статьях мы рассмотрели принципы верстки на чистом CSS и с помощью Bootstrap. Сегодняшней статьей мы начинаем рассматривать особенности верстки под популярные CMS. И начнем с WordPress, как самой популярной из них. Будем считать, что WordPress у вас уже установлен и перейдем непосредственно к созданию шаблона, в качестве которого у нас по-прежнему будет выступать Corporate Blue от студии Pcklaboratory. Если вы не знаете как установить WordPress, то инструкцию можно найти здесь. В данном руководстве мы не будем подробно описывать CSS стили и HTML код – это было сделано уже в предыдущих статьях. Вместо этого рассмотрим детально особенности создания темы именно под WordPress.
Читать дальше →

Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 3. Карточка товара и не только

Reading time17 min
Views49K
Мы продолжаем делать обзор функционала современного интернет-магазина и саму технологию проектирования качественного продукта с высокой конверсией. В этой части мы расскажем про карточку товаров и все, что с ней связанно. В прошлый раз мы написали довольно популярные статьи: «Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 1. Исследования» и «Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 2. Модули интернет-магазина», эта статья логическое продолжение.

Карточка товара


Рис. 1. Карточка товара

image
Читать дальше →

Стартап шаг за шагом: команда и менторы

Reading time14 min
Views37K


Мы продолжаем цикл статей о том, как построить стартап, где рассказываем о каждом шаге на собственном примере. В первой статье мы рассказали о том, как придумать идею, теперь поговорим о команде.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #20

Reading time3 min
Views45K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Awesome Sysadmin


Мега популярный репозиторий на GitHub, который за несколько дней собрал более 4000 звезд. Это огромной живой список всех самых полезных инструментов с открытым исходным кодом для сисадмина по категориям: Backups, Cloning, Cloud Computing, Cloud Orchestration, Cloud Storage, Collaborative Software, Distributed Filesystems, DNS, VPN и др. Автор проекта упомянул также Awesome PHP, по образу и подобию которого он опубликовал свой список.

NodeBB



Многие уже из названия поняли, что это форум-движок на NodeJS и на самом деле это очень крутой проект. Я бы даже сказал, что это в какой то мере переосмысление сложившегося представления о форумах. Ну сколько уже времени прошло с тех пор… Сколько социальных сетей появилось и «социальности» в целом, сколько рассуждений о дизайне с интуитивно понятным UI и продуманным UX, сколько стремления разработчиков превратить веб в «среду для приложений», где все быстро и асинхронно словно нативный софт.

С виду NodeBB обычный форум, но современный веб-разработчик просто не в состоянии сделать по старому и поэтому это совершенно новый продукт, где присутствуют веяния всех этих сегодняшних тенденций. Простой в использовании и кастомизации, очень гибкий и модульный, адаптивный для различных типов устройств.
Еще несколько скринов




Читать дальше →

Каждому по Landing Page. Наболевшее

Reading time6 min
Views240K
То ли с подачи Бизнес Молодости, то ли по иным причинам, сейчас только ленивый не предлагает разработку Landing Page. И на то есть причины. Согласно глобальной идее, лендинг – эта такая особая страница, которая технично должна превращать посетителей в лиды со значительно большей вероятностью, чем это умеет делать сайт в привычном понимании.


Сатира на большинство «лендинг пейджей»
Читать дальше →

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views412K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →

Стартап шаг за шагом: будущее онлайн-образования

Reading time5 min
Views37K


Всем привет!

Мы — молодая команда, пытающаяся предсказать, что будет следующим шагом в онлайн-образовании, и более того — пытаемся этот самый шаг сделать.

Совсем недавно мы сами читали самые разные истории о стартапах, а теперь у нас есть свой собственный. Мы в самом начале пути, у нас не так уж много опыта, но уже есть чем поделиться с теми, кто неравнодушен к стартапам, онлайн-образованию, обучающим приложениям и играм.

В серии статей мы пройдем по шагам от идеи до реализации на нашем собственном примере. С чего начать, как найти единомышленников, где найти деньги, как построить бизнес-модель и т. д. Все это с точки зрения начинающих стартаперов. Также расскажем об ошибках и трудностях и дадим советы, исходя не из теории, а из полученного опыта.
Читать дальше →

Netsukuku — свой собственный интернет

Reading time5 min
Views67K


В последнее время в хабрасообществе довольно активно обсуждаются темы, связанные с пиратством, закручиванием правительствами всевозможных гаек и прочим беспределом. Обсуждаются варианты противодействия политике контроля, цензуры и деанонимизации сети.

Странно, что на всем этом фоне не было ни одного поста о таком занимательном проекте, как Netsukuku. Цель которого, ни много ни мало — построить свой интернет с шахматами и администраторшами.

Бред? Не совсем.
Читать дальше →

Switch to Sketch. Часть 4

Reading time8 min
Views59K


Оригинальная версия старинной французской поговорки гласит: Le bon Dieu est dans le détail («Бог в деталях»). Собственно, неприметные на первый взгляд детали и отличают Sketch от многочисленных конкурентов. Давайте поближе взглянем на этот кладезь удивительных мелочей.

Читать дальше →

Switch to Sketch. Часть 1

Reading time10 min
Views144K


О программе Sketch я узнал еще год назад. Скачал демо тогда еще 2-й версии. Признаться, она меня совершенно не впечатлила. Какой-то слишком простой показалась. Я привык к навороченным интерфейсам софта от Adobe, а расположение панелей в стиле Apple iWork (Pages, Numbers, Keynote) мне по какой-то причине не нравится. К тому же мне оказалось комфортнее работать с темным интерфейсом, каковой нынче есть в Photoshop CC. Плюс Sketch 2 был достаточно кривоватый, содержал немало досадных багов, да и вообще впечатления не оказывал скоростью работы. В общем, поигрался с демкой и благополучно забыл. Впрочем, оказалось, что зря…

Читать дальше →

Язык программирования Swift. Русская версия

Reading time17 min
Views382K
imageПривет, Хабр! 2 июня все мы воочию могли наблюдать, как компания Apple начала творить революцию в стане Objective-C разработчиков, представив миру свой новый язык программирования – Swift. Вместе с этим, она выложила в открытый доступ небольшую документацию по языку, которую мы решили перевести, если на то будет спрос. Предлагаем вашему вниманию перевод первой главы. Если тема будет интересна, то мы продолжим публиковать перевод каждую неделю.
Читать дальше →

Почему истории успеха настолько бесполезны

Reading time6 min
Views144K
Этот пост понравится мизантропам: ведь он про то, что нет ничего бесполезнее, чем чужой успех. Вот если бы было место, где люди честно бы делились своими планами, а потом можно было бы следить поэтапно за их реализацией и фиксировать не только удачи, но и провалы в итоге… Ой, я же пишу в блоге такого проекта. Заходим на «СмартПрогресс», выбираем меню Цели, сортировку «проваленные», добавляем параметр «лучшие за все время» — и смотрим список самых громких фейлов на проекте.



Поскольку каждая история сопровождается подробным описанием, можно разобрать причины чужих неудач достаточно подробно — настолько, насколько пользователи позволяют себе быть откровенными. Ведь мы не хотим совершить ошибку, которую совершают все, кто изучают чужие истории успеха, забывая истории неудач – ошибку выжившего.
Читать дальше →

Hexapod-робот под управлением ROS

Reading time10 min
Views141K


Робот гексапод — это платформа, использующая для передвижения шесть ног. После просмотра множества видео в интернете, стало ясно, что очень интересно наблюдать за передвижением подобных роботов. И тут возникло желание сделать что-то похожее, но с одноплатным компьютером BeagleBone Black (далее BBB) на борту, потому что подобных проектов еще не было. Информацию о таких роботах было найти непросто, особенно, что касается программной составляющей. Некоторое время было непонятно с чего начинать, но вскоре было решено начать с изготовления конструктива робота — шасси и электронной составляющей, а затем заняться программированием того, что получилось.
Читать дальше →

Увеличиваем конверсию в форме оплаты с помощью визуального улучшения полей

Reading time4 min
Views14K
В этой статье пойдет речь о повышении конверсии платежных форм. Кстати, выводами, которые в ней представлены пренебрегают до 90% сайтов. Если же учесть изложенные ниже рекомендации, то можно повысить конверсию платежей на несколько десятков процентов. Исследования юзабилити платежных форм показали, что многие пользователи не задумывались о безопасности, пока им не пришлось вводить данные своей кредитной карты. Кроме того, было сделано другое интересное наблюдение: несколько участников исследования высказали свое мнение по поводу отдельных частей платёжной формы как о «надёжных» и «ненадёжных».

Например, одна часть платежной формы, имеющая иконки и значки безопасности, текстовые или прочие усиления защиты воспринималась как более надежная, а вторая, без визуальных знаков, вызывала меньше доверия — несмотря на то, что эти поля были частью одной формы и располагались на одной и той же странице. С технической точки зрения, разумеется, между этими формами нет никакой разницы, так как все поля на HTTPS-странице одинаково зашифрованы. Тем не менее, большинство людей не знают об этом, и считают некоторые части платежной формы более безопасными, а другие – менее безопасными вопреки всякой логике.
Читать дальше →

Асинхронная загрузка javascript файлов. Ускорение и оптимизация процесса, увеличение производительности

Reading time8 min
Views31K
Продолжаем цикл статей на тему построения сайтов (веб-приложений) ориентируясь на максимальное применение AJAX технологии. Зачастую, при работе сайтов и приложений использующих AHAH требуется вместе с подгружаемым HTML контентом догружать файлы скриптов, которые не использовались ранее на страницах сайта. Одним из моментов обработки догружаемого AJAX-ом контента является выделение из получаемого контента файлов скриптов, с последующим их применением к текущему документу (DOM). Благо, на данный момент практически все основные библиотеки умеют это делать. Однако, если копнуть глубже в реализацию процесса обработки догружаемых скриптов, то текущая ситуация совсем «не радужная». Не все хорошо известные библиотеки умеют это делать хорошо, а тем более оптимально. Давайте рассмотрим указанный процесс изнутри, разберем существующие проблемы и узнаем пути их решения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity