All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Тарас Литвиненко @Limansky

User

Send message

Так вот почему они отменили выпуск мини-ПК с процессором Snapdragon X Elite, возможно и эта причина повлияла. Интересно, что в будущем ждем, Qualcomm? Возможно возьмут за основу RISC-V?

Ядро то "пока" открыто, но возможно "завтра" могут и "закрыть".
Да я уверен, что многие разработчики и мейнтейнеры, и люди что работают с ядром GNU/Linux сделали для себя форки, "на всякий случай".

А они и не скажут, в принципе то и ничего. В этой ситуации у них нет права голоса, так как к сожалению обязаны соблюдать законы той страны, которой принадлежит GNU/Linux, и организация LF. А Российским разработчикам, возможно придется туго и уже сейчас желательно форкать ядра и далее самим идти своей тропой, как это делает частично Китай. Но поглядим, что дальше они будут делать, что запрещать или выгонять...

не путайте человека, с дениской))

У Fedora тоже свои репы, rpm пакеты, все как всех устроено в принципе, но только разница в форматах и пакетных менеджерах. Я рад, что вам очень повезло вкатиться в Arch, где есть полная поддержка вашего железа, я честно говоря ни когда его не пробовал. Очень хорошо, что вам нравиться эта система и вы знаете как к ней и с какой стороны подойти, есть время (пере)настроить под себя окружение. Ведь кому-то действительно нравиться минимализм, кроме термина ничего не нужно. Я на днях набрел в ютубе на канал юной леди, которая тоже ушла на арч и разрабатывает свой игровой движок на Vulkan. Там тоже многие удивлялись, мы же обычно привыкли представлять пользователей арча или бородатыми дядьками или школьниками с понтами (ну уж так завелось в интернетах), а не как девушек, хотя их имеется немало))

Да и у меня тоже были удачные и неудачные заходы на Linux, и слаку и дебиан и убунту ставил.

Полностью согласен, да на а настольном ПК, проблем особых нет тех в сравнении, что имеются на ноуте с его железом и гибридной графикой, отвалом дисплея или доп. монитора и кучей проблем с остальным зоопарком (графика это везде проблема), хотя иногда и на ПК нет нет да и появляются новость о том, что у когото отвалилась работа на нескольких мониторах...

Желаю вам, только всего хорошего, что бы ваша система вас не подводила в ответственные моменты и радовала.

Ещё не пришло время для IPv6, когда-то придет его адекватное внедрение, но не сейчас. Вам просто повезо, что худо бедно есть зачатки у вашего провайдера с новым протоколом. По поводу уж повсеместного внедрения, для поставщиков услуг это влетит в копеечку как минимум. Да и к тому же поддерживать придется и 4 и 6 версии, а это накладные расходы для техподдержки.

почему сразу не стали делать нормальное приложение, на все возможные платформы, а не ставить один костыль в виде броузера завернутого в один бинарь. Видите ли это сейчас модное и молодёжное.

На счёт Fedora, я проприетарный пробовал с офф сайта и свободный, первый требовал иксы и старинное ядро из эпохи мамонтов, что в общем то не приемлемо. А второй тоже ругался на ядро. По сути хочешь пользоваться новым свежим ядром/дистром иди покупай/подбирай новые железки. Но это не тот путь, мне это пока ненадо, а так можно обновить железо и установить Windows 11, и не париться, ведь даже если установишь дистр линя без боли, то проблема начнётся в софте, который возможно не заведётся, а он нужен на рабочем месте. Да в случае графики АМД дела обстоят намного лучше, в ноуте именно карточка от красных стояла и всё железо Fedora подхватила без танцев, хотя в других дистрах, что пробовал, не заводилась карточка и Wi-Fi/Bluetooth адаптер, а в Fedore я лишь однажды залазил и правил исходники драйвера, чтобы скомпилить нормально и запустить.

В Windows`е стоят проприетарные дрова, для одной системы я их с оффсайта, для другой система подтянула.

По поводу поддержrи старых драйверов, это точно, мало кому интересно время свое тратить на поддержку, тестирование, выкатывание в релиз? ведь это жуть просто. Плохо что дравера требуют конкретную версию ядра, могли бы сделать как в Windows`е просто устанавливать и работать, но увы каждый драйвер в Linux`е компилится, хотя кмк мало там для видео двавера, что то изменилось внутрях , хотя возможно, что то и добавили/убрали в ядре, смотря на опыт с дровами под Wi-Fi.

От статьи, олдскулы свело, я скучаю по qip2005. По тем временам когда разработчики, создавали, легкие, удобные приложения с кучей настроек и поддержкой плагинов к ним, но это удобство для ПК конечно, а сейчас что... браузер запихивают в приложение, тяп ляп и готово одним словом.. исключение только telegram он другой, но все же минималистичный и тяжеловесный в угоду кроссплатформенности.

Что с поддержкой старых видеокарт на виндовс даже не знаю и не задавалась вопросом. Ибо уже почти 8 лет ей не пользуюсь, а на ноуте и того дольше. А переходила на линукс, когда карточки еще были компанией нвидиа официально поддерживаемые.

С этим у Windows проблем нет, на рабочей старой машинке стоит видеокарта GT430 и Windows 10 с ней нет никаких проблем, работает стабильно. И думаю, что у 11 тоже всё норм, но у меня нет желания плясать с установкой.

А вот когда-то я захотел установить Fedora 40 (нравиться этот дистр и использовал несколько лет на ноуте, без каких либо танцев, встал как родной) на эту конфигурацию и столкнулся с больной темой, драйвера на видеокарту. От производителя они не встали, ещё и требовали б`гомерзкие иксы (хотя стоит Wayland) и конкретное устаревшее ядро из того же года выпуска, что и карточка. из реп, тоже передали пламенный привет, с намёком приобрести новое железо ))

а вот про это подзабыл, спасибо, что напомнили. А ещё вспомнил, что сам дистрибутив может быть на другом ядре, например Debian на BSD ))

А зачем? Каждый пользуется тем, что ему нравиться и без боли в пятой точке, зачем навязывать этот переход с одной на другую систему мак/винда/линь (выбирайте сами любые комбинации). На счёт "юзерфрендли дистрибутива", так все самые популярные и ходовые являются таковыми, от бубунты до арча. За исключением разве что к примеру слаки или генты, но она юзерфрендли для гика или человека желающего покопаться поглубже. Но всё равно, какой бы дистрибутив не был бы юзерфрендли, танцевать на костылях с бубном в руках придется почти всегда, это касается не только драйверов, но и программ, а это мало кому интересно в принципе.

Во первых GNU\Linux как подметил бы ногожёр старик Stallman, это всего лишь ядро, остальное это over 100500 дистрибутивов построенные вокруг этого самого ядра (Linux) и набора утилит (GNU). Вот не лучшая эта система на десктопе, c танцами на костылях и болью со страданиями для разработчиков (сам Linus подтвердит), а вот на серверах да, оно в лидерах и место удачное наравне с теми же FreeBSD, для кластерных вычислений самое то, и в меньшей степени Windows. Да и почему в статье навязывание арча, а не допустим генты или слака, где качай исходики и сиди компиляй. Все как-то накидано-размазано, по сути ни о чем. И говорилось "По этим причинам закрытое ПО можно считать потенциально вредоносным", так можно сказать и об открытом ПО, ещё и с вирусной лицензией GPL. Я конечно рад за вас, что вам это понравилось, но не нужно такое советовать другим, с выкатывание "сенсационной" статьи. Ведь каждый использует, то что ему нравиться.

Вот уж не совсем, я согласен. Был владельцем данного аппарата, мне он очень нравился (Windows Phone 8, Windows Phone 8.1, моя модель не поддерживала переход уже на новую версию) и я скучаю конечно по нему, но вот гвозди в крышку гроба забивала придурь создателей в плане апи, форматов фалов, etc. это не давало возможностей как обратной совместимости, так и владельцам некоторых не слабых устройств обновляться.

Теоретически, да. Но это будет влиять на производительность, и на практике видим совсем другое. Вот если берём базовую ISA RISC-V и вокруг выстраиваем обвязку из стандартных общепринятых расширений и прикручиваем компилятор gcc/clang то все вроде бы ок. А ещё в архитектуру можно встраивать свои расширения (открытые/закрытые), так же разработчики оптимизируют "свои" (берут за основу теже gcc/clang ) компиляторы под конкретные "свои" ядра и эти оптимизации почти всегда закрыты, но это не беда, просто берём все от одного производителя и радуемся, не жели страдаем с каким-то базовым компилятором для оной архитектуры. Проблема теоретически, может случится когда одно расширение есть в одних чипах, а в других отсутствует, тут уже одно и тоже приложение, которое опирается на эти расширения не будет работать, на других ядрах, хотя казалось бы одна экосистема к примеру risc-v 64 bit, linux, но это уже совсем другая история...

Интересно было освежить память. Что касается вопроса, то отвечу так, как я это вижу.
1. Это в большей степени зависит от той задачи, которую будет выполнять и клиент и сервер.
2. Тут выберу так. Для игры - толстый клиент (хотя сейчас в природе есть и сервера с GPU то можно и гибрид выбирать). Соц.сетей - толстый клиент. Банковского приложения - тонкий ( но тут нужно уточнять для какого именно и что от него требуется, если автономность (когда нет сети) то гибрид или толстый клиент.

Опять статья и вновь установка арча, что бы всё это значило. Зачем вот это всё, без полезной информации. Другое дело, были бы описаны каки-то тонкости, проблемы, подводные камни, тысяча и один способ установки.

Сколько проделанной работы, вы большие молодцы. Ждем продолжения этой истории...

Information

Rating
Does not participate
Location
Уральск, Западно-Казахстанская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity