All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0

Инженер-программист

Send message

Можно, конечно, ещё жёсткие диски возить :)


Я на самом деле был удивлён, когда узнал, что там не только довольно большой телескоп построили, но и кабель протянули.


Правда, сейчас туда спутники starlink недобивают, но с ростом системы, думаю, и до полярных широт доберутся.

А в чем проблема то? Процессор есть? Есть. Работает? Работает. Поставленные задачи выполняет? Выполняет. Перспективы развития есть? Есть. Что не так то? Как ещё государство должно поддерживать сферу высоких технологий, как не путем прямого инвестирования в нее? Потому что толп частных то инвесторов как то не наблюдается пока.

В Беларуси есть (было? не в курсе, как они сейчас) производство умных прицелов, тепловизоров и прочей оптики.
https://electrooptic.by/blog/in-media/made-in-belarus.html


Как вы думаете, много ли людей из гос департаментов планирования решило бы, что умные прицелы — это именно то, что надо производить и во что вкладывать деньги? А ребята вот сами собрались и производят, и продают. Напоминаю, что это то самое правительство, которое умудрилось сделать ТЦ в центре Минска пустыннее, чем Мохаве и убыточные картонные и бумажные заводы в стране, которая на 40% покрыта лесом https://neg.by/novosti/otkrytj/gospredpriyatiya-poluchat-novuyu-porciyu-dotacij/.


P.S. Как там с наращиванием производства на российских заводах в свете кризиса полупроводников, которому уже больше года?

Я просто вслед за автором статьи не вижу адекватного капзатратам платежеспособного спроса

  • Пассажиры круизных кораблей и прочих первых классов в трансокеанических перелётах, а может и не только первых классов
  • Танкеры, от возможности узнать прогноз погоды/положение других танкеров/пообщаться с семьёй до полной удалёнки и "автономных" плав средств,
  • Телескоп на южном полюсе для передачи данных, да и не только телескоп, там много чего интересного научного можно наставить, на случай, если существующий кабель лопнет/его станет не хватать.
  • Добыча полезных ископаемых и просто жители отделённых мест
  • Всякие операторы National Geographic
  • Да и просто национальные парки с трансляциями 24/7 4k 60fps, чтобы ловить браконьеров/собирать донаты со стримов, без необходимости перекапывать половину этого самого национального парка для проведения проводов.

Так-то, если бы в 90-ые спрашивали, кому нужно знать своё положение на земле с точностью до нескольких метров и как скоро появится ажно несколько сервисов, которые предоставляют такие данные абсолютно бесплатно, вряд ли бы многие сказали каждый таксист (да, оказывается, можно не учить все переулки в городе) и срок в ближайшие 20 лет.

Военные тоже УЖЕ имеют все, что им нужно, потому что у них основное требование — самообеспеченность.

Ну по такой логике римский лагерь в Галлии тоже имел всё, что ему необходимо, но технологии и организация военных баз немного с тех пор изменилась, возможно потому что военные НИКОГДА не имеют достаточно быстрой связи со штабом и всеми своими подразделениями, достаточно снабжения и разведданных о противнике и на всякий случай, союзниках, нейтралах и даже некомбатантов.

Некоторые пытаются свести модель к СЛАУ, если получается — решают, если не получается, ругаются)

Зависит от солвера, насколько я понял, gecode решает через метод ветвей и границ.

> А разве никого не смутило, что "сильный хакер" бездумно запускает кем-то переданный ему код без личного анализа? Неважно, насколько ты доверяешь человеку, который дал тебе код, в таком деле как кибербезопасность ты обязан проверять весь код лично.

Я бы скорее удивился, если бы нашёлся человек, который каждый файл, полученный от коллег, проверяет на отключённом от интернета компе, ни разу не поленившись.

> 1. Есть такой хабраюзер LinearLeopard, который выдвинул тезис, что до появления рабства ВСЕ войны превращались в геноцид.

Справедливости ради тезис звучал как: НЕКОТОРЫЕ люди считают рабство величайшим гуманистическим изобретением, потому что эти самые НЕКОТОРЫЕ люди считают, что все/достаточное число войн до его изобретения приводили к геноциду.

И да, этими людьми, скорее всего, подразумевается не то, что одно племя вырезало другое, а скорее выгоняло в менее благостную экосистему, в качестве примеров можно привести судьбу североамериканских индейцев и прочих койсанов. Как оно было в действительности понять сложно, если в войнах участвовали бесписьменные общества.

P.S. Сам я выдвинул тезис, что все три хуже.

В таких слабо заселённых территориях будет либо 0, либо какие-то запредельные значения, потому что одно убийство на 50 000 населения — это уже 200 на 1 млн, караул, спасайся, кто может!

До него подавляющая часть войн представляла собой серию стычек. Точно так же это происходит и посейчас на территориях failed state.

Большинство войн представляет серию стычек: набежали, угнали корову, убежали.


Тут скорее вопрос в том, что мелким обществам рабы не нужны, у них тупо плантаций и рудников нет, равно как и налогов, поэтому только такие стычки и возможны, а когда появляются государство, становится понятно, что вот этих людей можно не просто убить/изгнать, но заставить работать на себя. Хотя вот с североамериканскими индейцами не прокатило, но там как раз скорее из-за того, что были мелкие фермерские хозяйства (а вот государство было не всегда), которым рабы не особо нужны, на плантациях южной были нужны, но там тоже не прокатило, но уже скорее из-за болезней чем целенаправленной политики и в Южной Америке доля смешанного и коренного населения сильно больше.

Так-то я согласен, что в Российской империи крепостное право времён с Алексея Михайловича до своей отмены очень сложно отличить от сферического рабства в вакууме, но крепостное право было не только в ней и не только в это время.
Рабство и крепостное право могли быть разными, кто-то мог быть рабом и вести бухгалтерию/писать философские трактаты, кто-то крепостным крестьянином и выступать в театре. При этом всё в большей мере зависело от хозяина.
Насколько я понимаю (поправьте, если не прав) крепостное право подразумевает прикрепление человека к земле, поэтому, в случае продажи земли или перехода её от одного человека другому в результате ссуд/залогов войны, она переходила вместе с крестьянами. Владелец земли при этом был обязан защищать крестьян от норман, моров и прочего голода (в теории), за что крестьяне должны были платить ему налог и выполнять обязательные работы (иногда время этой работы было больше, чем время, доступное для обработки своего участка, но не всегда, к тому же свой (с поправкой на общину) участок, инструменты и скот у него были).
Но при этом были и правила юрьего дня, когда можно было перейти от одного помещика к другому, в каких-то странах/периодах вводились ограничения на продажу, например, что нельзя разделять семьи, естественно, гайки закручивались до состояния смешения, где-то отменяли право менять помещика совсем, где-то крестьян можно было перемещать/продавать без всяких ограничений, где-то нет (вроде настолько больших невольничих рынков крестьян, как с рабами так и не сложилось, да и в другие страны за море их не возили), где-то крестьяне могли нажаловаться на помещика, где-то только в теории.

Читая статьи про репрессированных очень любопытно бывает почитать про судьбы тех, кто вёл шил их дела.


Королёв был арестован 27 июня 1938 года, после ареста Ивана Терентьевича Клеймёнова и других работников Реактивного института. Арест Королёва санкционировал М. Ю. Рагинский — заместитель Генерального прокурора А. Я. Вышинского. Постановление на арест Королёва писал заместитель наркома внутренних дел СССР С. Б. Жуковский.

Тогда же, в октябре 1938 года Жуковский был исключён из партии по обвинению в троцкизме решением Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), членом которой он ещё недавно являлся сам. Вероятно, Сталин помнил, что во время партийной дискуссии 1923 года Жуковский голосовал за резолюции сторонников Троцкого. В январе 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к высшей мере наказания, и на следующий день после вынесения приговора 24 января 1940 года расстрелян.

То есть борцы с троцкистами или сами оказываются троцкистами или работали с троцкистами, вот только, что положено Вышинскому (генеральному прокурору), то не положено Королёву, поэтому одного мы посадим, а другого нет, ну или ген прокурор не такой уж и хороший детектив, раз упустил в своём окружении врага народа, ну или всем изначально понятно, что дело шито и надо лишь как повод избавиться от неугодных (оценить вероятности того, как оно было на самом деле остаётся читателю).


Можно ещё почитать другие примеры репрессий:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_«Союза_освобождения_Белоруссии»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B8
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%A2%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE


Следствие длилось менее месяца, вёл его следователь З. М. Ушаков (Ушимирский), впоследствии также репрессированный и расстрелянный.

P.S. Уменьшается ли рвение теперешних "следователей" шить дела, если им рассказывать о предшественниках предстоит изучить в ходе дальнейших исследований.

А ещё есть мемуары с историческими свидетельствами и самое главное — архивные документы, вдумчивым анализом которых можно узнать и понять очень и очень много.

Поэтому многие до сих пор засекречены

Это вы про стыдливый эвфемизм "Крепостное право"? Никогда не понимал чем оно отличается от рабства.

Правом на личное имущество, ну там зубную щётку, одежду.
Правом заключить брак, правом заключить его с тем, кем захочешь (ну или родители захотят), иногда с правом первой ночи для дворянина, но после этого, жена целиком твоя, никто не отберёт, как и детей.
Правом на жизнь, на него, конечно, закрывали глаза, но в Римской империи не помню ни одного случая осуждения за жестокое обращение с рабами.
Да и вообще общим восприятием: человек, прикреплённый к земле vs говорящее орудие труда.


Но, конечно, рабство и крепостное право существовали довольно долго и довольно широко, так что где-то, наверняка, рабство было лучше крепостного права, где-то хуже.


P.S. Не оправдываю, ни то, ни другое, есть вообще мнение, что рабство — величайшее гуманистическое изобретение (до него все войны превращались в геноцид), я же считаю, что трое хуже.

Py_RETURN_NONE очень интересно (нет действительно очень и спасибо за статью), но что там насчёт


Поэтому код был значительно переработан и был удален asyncio.gather, вместо этого были созданы фоновые задачи и очереди. Повторные тесты показали, что в такой конфигурации приложение стало падать еще чаще… Как выяснилось позже, производительность сильно выросла и поэтому приложение стало чаще падать.

Можно поподробнее? :)

Ну вы хоть ссылочкой поделитесь, интересно же)

>У нас нет оптимизации хвостовой рекурсии (а нужна ли она?). Это большой топик.

есть хвостовая рекурсия на самом python, в качестве декоратора
towardsdatascience.com/python-stack-frames-and-tail-call-optimization-4d0ea55b0542?gi=4755232cd7fa
Завидую! Как вот своего смотивировать?

Предложить попробовать, если понравилось — он всё сделает сам, если не понравилось — предложить попробовать что-нибудь другое.
Настолько, что биологию и химию нам преподает физрук(хотя видно, что он готовится и достаточно неплох)


У меня в школе труды преподавал дипломированный преподаватель языка и литературы, так что не всё так однозначно, мог прийти и выпускник био/химфака, но так как учителя биологии и химии были, его назначили физруком, а потом, когда учителей не стало — вспомнили о его дипломе. (но это не точно)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity