Pull to refresh
39
0

Инженер-программист

Send message
CRISPR тоже ок, только у биотеха гораздо выше опасность weaponization, чем у ветряков и фотовольтаики, так что я бы осторожнее относился к госсубсидиям в биотех.


Не совсем понял, что вы имеете ввиду, но, если возможность появления вирусов нацеленных на какую-то группу, то можете расслабиться: группы чётко по генам/внутренним особенностям не делятся, а биологи не всегда могут понять, что сейчас этот белок/ген делают, до того, чтобы настроить его против кого-то нам как до Луны, да и даже, если такая возможность появится, непонятно, как избежать случайных мутаций и перекидывания этого «оружия» вовсе на не тех, кого изначально планировали.
а если еще мотнуть назад, то плакать хочется… Апартаменты на (up to) 7 комнат с отдельным домом для прислуги -> сталинки -> угол в комнате ->… -> студия в кредит


Я всё же сравнивал условия большинства населения в городах. Сравнивая другие соц группы можно получить другие результаты:
дворец в питере -> подвал в омске
подвал в питере -> дворец под Геленжиком

Вот только говорит ли это что-то о технологическом прогрессе и условиях жизни обычных людей?
Недавно пробовал подключиться к microsoft teams — в ff не захотела работать камера, в хроме — работала. До этого возникали проблемы с покупкой билетов в одной авиакомпании. Раз в несколько месяцев что-то вылазит, к сожалению.

Технологический прогресс он трудно предсказуемый, может удалёнка и дроны доставщики сделают деревни сверх привлекательными, может рассуждения о текущей недвижке лет через 100 будут настолько же актуальны, как сейчас актуальны рассуждения, о том, какая лошадь лучше подходит для перемещений по городу.

Недвижимость, конечно, очень консервативная отрасль, но даже она за сто лет прошла путь (угол в комнате -> коммуналка -> хрущёвка -> студии/двушки в кредит). Может и остановится на достигнутом, но обычно прогресс всё же какой-никакой, а идёт.

Пока вы крутитесь в некоммерческой тусовке, занимаетесь наукой, не погружаетесь в зарплатную зависимость, у Вас существенно большая свобода. В общем, может это и не 100% истина, но убежден в этом.


Очень круто думать о разных возможностях и альтернативах своего жизненного пути, имея свою недвижку и сбережения, сам таким регулярно занимаюсь.
Статья не полная, мысль вам не нужна аспирантура в РФ, скорее верная, но вот аспирантура и три буквочки phd может очень даже потребоваться и будете вы в уже за 30 сидеть, смотреть на вакансии и думать, почему в свои 20 не пошли поступать в аспирантуру за границей.

> Не исключено, что запросто могут быть слитки золота размером с астероид. Тут уж его можно на Землю просто сбрасывать, мимо поверхности не пролетит.

Я бы не стал бросаться в Землю астероидами :)

> Не спорю с тем, что ресурсов слишком много не бывает, но золотыми монетами расплачиваться уже никто не будет, и Земля разбогатеет далеко не в размере современной рыночной стоимости добытого золота.

Как-то так технологический прогресс обычно и происходил, например, с едой, алюминием, резиной, возможно, когда-нибудь наступит очередь недвижки)

Не знаю ). Как мне рассказали — товарища допрашивали, он «просто отвечал на вопросы следователя».
Я так понимаю, проблема неопытных людей в том, что они начинают давать показания без адвоката, надеясь что следователь сейчас во всем разберется и их отпустят.


www.youtube.com/watch?v=shhyeIrvJAE

Leetcode: 21 задача уровня Easy, 77 Medium, 9 Hard.
Курс по алгоритмам в ШАД Яндекс. Часть 1.
Английский с репетитором 6+ месяцев (3+ месяцев посвятили разбору поведенческих вопросов, написанию электронных писем, резюме)
Моки pramp.com: 18 Algo, 6 System Design, 3 Behave.
Видео по System Design: youtube
Курс Grokking the System Design Interview.
Около 30 итоговых собеседований с учетом Phone Screen.


А почему решили идти именно в FAANG? Не пробовали собеседоваться в небольшие компании/команды? Обычно там разговора за жизнь и прошлые проекты хватает. Да и потом с повышениями/поднятие зп и бюрократией проще.
Судя по росту стоимости гречки при каждом кризисе или намёке — кто-то так и делает)
В целом согласен, есть небольшое дополнение.

Поэтому и считают глупой идею добывать драгоценные металлы на астероидах, богаче Земля от этого не станет.


Во-первых до реальной добычи ещё как до Луны (во всех смыслах), а до добычи в индустриальных масштабах — ещё дольше. Но сейчас это скорее способ поднять престиж страны/собрать инвестиции на стартап/бустануть науку и технологию. В случае реальной добычи всю маржу скорее всего съест попытка аккуратного приземления ресурсов на Землю, так что ресурсы вряд ли будут дешевле, но зато их можно будет использовать для строительства/дозаправки чего-нибудь на орбите, вместо таскания на ракетах с Земли. Но даже, если предположить, что мир завален дешёвыми ресурсами с орбиты, как показывает опыт, это скорее приведёт к значительному экономическому росту, как и в предыдущие годы каждый раз получалось с ростом доступности ресурсов.
крипта идеально подхзодит на роль эквивалента обмена (если вдруг исчезнут все фиатные деньги), в 100 раз лучше любого бартера.


Колбасит её, конечно, куда меньше металлов. Возможно, в случае повсеместного использования волатильность уменьшится, но что делать с более затратными по времени и электричеству процедурам подтверждения транзакций — не понятно.

Возможно, наличие валюты, которая не подчиняется центробанку одной страны — хорошая идея (а может и нет), и в каком-то виде это даже уже есть.

P. S. Да и для экономики, пожалуй, лучше, когда эмиссия привязывается к росту производства и товарообмена и покрывает возросшую необходимость в деньгах или к всяким экономическим кризисам и прочим колебаниям банковского мультипликатора, а не потому что какой-то ASIC где-то байтики в правильную последовательность собрал.
Спасибо за статью, возникла пара вопросов:

  1. Пробовали ли другие json библиотеки, помимо orjson ?
  2. Пробовали ли uvloop?
def fn(items: list[int | float | None])


В python, если в сигнатуре метода указано, что аргумент принимает float, то он принимает и int (минутка саморекламы).

Я достаточно душный?) Если нет, то print вместо логирования, да и отсутствие type hints в статьях, которые по умолчанию являются учебным кодом можно простить, так как они служат дополнительным отвлекающим фактором, и влекут дополнительный import, а вот в продакшене да — лучше с ними.
Спасибо за ответ.

python используется в нескольких сферах: обучение программированию, научные вычисления, написание бекэндов, машинное обучение, скрипты для администрирования системы/автоматизации умного дома с помощью raspberry.

Это разные сферы, я спрашивал насколько предложенные языки могут заменить python в любой из них. Новичкам, наверно, учить асинхронщину сразу не стоит, но вот профессионалам, пожалуй, надо. Этим же профессионалам писать метаклассы и дескрипторы, пожалуй, тоже не стоит, скорее всего есть более простые способы, но авторам библиотек может быть очень полезно. А зачастую выбирают язык по имеющимся библиотекам, например, в R есть какая-нибудь красивая графикорисовалка и выбирают его, или в python есть pytest/pytorch и выбирают его.

P.S. А вообще можно сразу начинать большой проект на rust, всё остальное лишнее, там и быстрота и более-менее удобство, вот, правда, под одноразовые скриптики и как первый язык для обучения его использовать тяжеловато.
Как минимум половину описанных KPI и прочей бюрократии можно заменить на что-то вроде «учебному учреждению перечисляется одна четверть НДФ человека в течении 10-15 лет после окончания учебного заведения.» После чего сами учебные заведения начнут думать чему и как учащихся обучать, чтобы они больше пользы нанимателям приносили.


Можно и в виде: «человек сам решает, какую долю своего НДФЛ перевести в свой вуз», есть, правда, один момент в том, что профессии с низким НДФЛ из-за низких зп или налоговых вычетов будут платить меньше своим вузам, но, может, это и не проблема.
Это самый интересный вопрос последнего времени. Но обсуждать эти действия на хабре, да и вообще в интернете, не слишком разумно.


То ли дело — на кухне.
Недавно с коллегами пришли к выводу, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Но, в то же время, на одно и то же г-но можно наступить два и более раза.


А через N итераций, глядишь и растопчешь до гладкости, если, не увязнешь, конечно.
Возвращаемся в СССР? Но ведь в одну и ту же реку нельзя войти дважды.


Ну плыть в одну и ту же сторону можно.


Особенно, если грести против течения.
Кроме того, производство толстой бесшовной стальной трубы — это не такое простое занятие, которое было освоено в СССР только к началу 80-х.


Потому что ввели санкции и покупать за рубежом стало невозможно, до этого вполне закупали заграницей и не парились.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity