Pull to refresh
42
0
Александр @Lucyfer

Пользователь

Send message

Типизированные eDSL на Go

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.9K

В статье показано, как реализовать встраиваемый типизированный DSL на Go. Рассматриваемое представление будет типобезопасным, т.е. не позволит сконструировать некорректные выражения (термы), но допускает разные интерпретации выражений. Система типов DSL один-к-одному маппится на систему типов Go, поэтому весь type-checking производится компилятором.

Обычно для этого требуются GADT или HKT. В статье показан механизм кодирования выражений, который не зависит ни от первого, ни от второго.

Читать далее

Применения Continuation-passing style в Go

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5K

В этой статье мы рассмотрим концепцию программирования в стиле передачи продолжений и примеры его применения, исследуем, как этот стиль может улучшить читаемость и поддержку кода в приложениях на Go. Также обсудим потенциальные подводные камни и ограничения, чтобы дать полное представление о том, как и когда использовать его в практике разработки.

Читать далее

Expression Problem и Объектные алгебры

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.4K

Expression Problem (EP) — это классическая задача в программировании на совмещение несовместимого.

Автор задачи (Philip Wadler) формулирует следующие цели: создать такую абстракцию, что позволяла бы расширять иерархию в двух направлениях: добавлять новые классы и добавлять новые методы для обработки иерархии, сохраняя при этом строгую статическую типизацию и не требуя изменений существующего кода.

В динамически типизируемых языках мы бы могли добавить или переопределить метод на лету с помощью трюка, ставшего известным под неказистым названием monkey patching (хоть первоначально речь шла совсем не про обезьян, а про партизан — guerrilla).

А вот какие трюки применяют в статически типизированных языках рассмотрим под катом.

Читать далее

Разработка плагина IntelliJ IDEA. Часть 7

Reading time13 min
Views15K
В этой части: компоненты пользовательского интерфейса. Предыдущая часть тут.


IntelliJ IDEA включает в себя большое количество пользовательских Swing-компонентов. Использование этих компонентов в ваших плагинах гарантирует, что они будут выглядеть и работать согласовано с остальным пользовательским интерфейсом IDE и часто позволяет уменьшить размер кода, по сравнению с использованием стандартных Swing-компонентов.

Меню и панели инструментов


Меню и панели инструментов (тулбары) строятся с использованием системы действий (как уже было описано во второй части).
Читать дальше →

Zipkin от Twitter

Reading time8 min
Views37K
Zipkin — это система распределенной трассировки, которая помогает нам собирать данные о времени выполнения всех разрозненных служб на Twitter. Он управляет сбором и поиском данных через сервисы Collector и Query. Мы проектировали Zipkin по образцу Google Dapper. Подпишитесь на @ZipkinProject и следите за развитием событий.

И зачем эта распределенная трассировка?


Сбор трассировок помогает разработчикам получить более глубокие знания о том, как определенные запросы выполняются в распределенной системе. Скажем, у нас возникли проблемы с запросами пользователей, допустим, превышение тайм-аута. Мы можем просмотреть трассировки запросов, которые отвалились и показать их в веб-интерфейсе. Мы сможем быстро найти службу, виновную за нежданную прибавку времени на ответ. Если служба была подробно проаннотирована, мы также сможем найти, в каком именно месте сервиса возникла проблема.
Читать дальше →

Простая и масштабируемая подписка на события с WebSockets, STOMP, SockJS и Spring Framework 4.0

Reading time9 min
Views90K
Первый промежуточный релиз Spring Framework 4.0 M1 предоставил поддержку SockJS на стороне сервера — лучшая и наиболее полная альтернативная реализация WebSocket. Вам потребуется этот резервный вариант в браузерах, не поддерживающих WebSocket и в ситуациях когда прокси препятствует их использованию. Проще говоря, SockJS позволяет строить WebSocket-приложения уже сегодня, которые, ко всему прочему, умеют прозрачно переходить на резервные возможности.

Но даже с резервными вариантами проблемы остаются. Сокет — довольно низкоуровневая абстракция и подавляющее большинство веб-приложений сегодня не адаптированы для сокетов. Вот почему протокол WebSocket определяет механизм под-протоколов, который, по существу, позволяет (и поощряет) использование протоколов более высокого уровня над WebSocket, аналогично тому как мы используем HTTP поверх TCP.

Второй промежуточный релиз Spring Framework 4.0 M2 позволяет использовать высокоуровневые протоколы обмена сообщениями поверх WebSocket. Для демонстрации этого, мы разберем пример приложения.
Читать дальше →

Гибкая конфигурация с Guice

Reading time5 min
Views11K
Существует множество различных конфигурационных библиотек, доступных в Java, например, одна от Apache Commons, но они как правило, следуют очень простому шаблому: парсинг ряда конфигурационных файлов и построение на основе этих данных Property или Map, у которого в дальнейшем и запрашиваются значения:
Double double = config.getDouble("number");
Integer integer = config.getInteger("number");

Но этот подход меня не устраивает по нескольким причинам:
  • Во-первых, получается достаточно многословно;
  • Приходится передавать конфигурационный объект целиком, даже если от него требуется всего один параметр;
  • Очень просто допустить ошибку в ключе и прочитать некорректные данные.
Читать дальше →

5 «хаков» для уменьшения накладных расходов при сборке мусора

Reading time6 min
Views17K

В этом посте будут рассмотрены пять путей повышения эффективности кода, помогающие сборщику мусора проводить меньше времени за выделением и освобождением памяти. Долгая процедура сборки мусора может привести к явлению, известному как «Stop the world».

Общие сведения


Сборщик мусора (Garbage Collector, GC) существует для обработки большого количества выделений памяти под короткоживущие объекты (например, объекты выделенные в процессе рендеринга веб-страницы, устаревают сразу как только страница показана).

GC в этом случае использует так называемое «молодое поколение» («young generation») — сегмент кучи, где размещаются новые объекты. Каждый объект имеет поле «возраст» («age», находится в заголовке объекта), который определяет сколько сборок мусора он пережил. Как только достигнут определенный возраст, объект копируется в другую область кучи, называемую «старым» («old») поколением.

Процесс все еще эффективен, но уже становится заметен. Способность уменьшить количество выделений памяти под временные объекты, поможет нам увеличить производительность, особенно в широко масштабированных окружениях или в Android-приложениях, где ресурсы более ограничены.

Ниже определены пять путей, которые можно использовать в повседневной разработке для повышения эффективности работы с памятью, при этом не особо тратят наше время и не снижают читаемость кода.
Читать дальше →

Лямбда-выражения бэкпортированы в Java 7, 6 и 5

Reading time1 min
Views20K

Хотите использовать лямбда-выражения, но вынуждены использовать стабильный JRE? Теперь это возможно с утилитой Retrolambda, которая преобразует байткод Java 8 в пригодный для рантаймов Java 7, 6 и 5, позволяя использовать лямбда-выражения и ссылки на методы на этих платформах. Конечно, придется отказаться от улучшенного Java 8 Collections API, но, к счастью, существует множество альтернативных библиотек, работа с которыми упростится благодаря лямбда-выражениям.
Читать дальше →

Разработка плагина IntelliJ IDEA. Часть 6

Reading time10 min
Views10K
В этой части: рефакторинги, форматирование, настройки и другие полезные функции. Предыдущая часть.

Рефакторинг «Переименование»


Операция переименования в IntelliJ IDEA похожа на «Find Usages», IDEA использует те же правила для поиска элементов для переименования и тот же индекс слов для нахождения файлов, в которых могут быть ссылки на элемент, который будет переименован.

Когда выполняется этот рефакторинг, на целевом элементе вызывается метод PsiNamedElement.setName(), а для всех ссылок на него – метод PsiReference.handleElementRename(). Оба метода выполняют одно основное действие – замену нижележащего AST-узла, новым, содержащим введенный пользователем текст. Создание полностью корректного AST бывает довольно сложным, но можно воспользоваться следующим методом: создать фиктивный файл пользовательского языка, содержащий необходимый узел, и затем скопировать его.
Читать дальше →

Разработка плагина IntelliJ IDEA. Часть 5

Reading time9 min
Views13K
В этой части: подсветка, ссылочная система, автодополнение, навигация по коду. Предыдущая часть здесь.

Подсветка синтаксиса и ошибок


Класс, используемый в IDEA для определения, как соответствующий текстовый диапазон должен быть подсвечен, называется TextAttributesKey. Экземпляр этого класса создается для каждого различного типа элементов, которые должны быть подсвечены (ключевые слова, числа, строки, комментарии и т.д.), он определяет атрибуты по-умолчанию, которые применяются к элементам соответствующего типа (например, ключевые слова выделяются полужирным, числа – синим, строки – курсивом и зеленым фоном). Отображение TextAttributesKey на специфические атрибуты, используемые в редакторе, определено классом EditorColorsScheme и может быть настроено пользователем, если плагин предоставляет соответствующий конфигурационный интерфейс. В подсветке может использоваться наложение нескольких TextAttributeKey: например, один ключ может определять начертание, а другой – цвет элемента.
Читать дальше →

Разработка плагина IntelliJ IDEA. Часть 4

Reading time11 min
Views15K
Наконец добрались до самой мякотки, в этой части — лексический и синтаксический разбор, PSI (Program Structure Interface), стабы (Stubs). Предыдущие части: 1, 2, 3

IntelliJ IDEA это не только Java IDE, но и мощная платформа для построения инструментов разработки для любого языка. Большинство функций IDEA состоят из двух частей: независимой от языка и специфической для конкретного языка программирования. Поэтому поддержка особенностей какого-либо языка не требует особых усилий – необходимо реализовать лишь специфическую часть, а независимая от языка предоставляется платформой. В дополнение, IDEA предоставляет мощный фреймворк, который позволяет реализовывать собственные функции, необходимые при разработке инструментария.

Регистрация типа файла


Первым шагом при разработке плагина специфического языка является регистрация связанного с ним файлового типа. Обычно IDEA определяет тип файла в соответствии с его именем (расширением).
Тип файла специфического языка – это класс, унаследованный от LanguageFileType, который передает экземпляр класса Language в родительский конструктор. Для регистрации типа файла необходимо предоставить реализацию интерфейса FileTypeFactory, зарегистрированную в точке расширения com.intellij.fileTypeFactory:
<extensions defaultExtensionNs="com.intellij">
  …
  <fileTypeFactory implementation="com.intellij.lang.properties.PropertiesFileTypeFactory"/>
  …
</extensions>
Читать дальше →

Разработка плагина IntelliJ IDEA. Часть 3

Reading time4 min
Views20K
Немного теории о проектах и VFS. Предыдущая часть тут.

Структура проекта


В IntelliJ IDEA проект инкапсулирует все исходные коды, библиотеки, сценарии сборки в едином организационном блоке. Абсолютно все действия в IDEA происходят в контексте проекта. Проект может содержать коллекции модулей и библиотек. В зависимости от логических или функциональных требований, можно создать одномодульный или многомодульный проект.

Модули

Модуль – это отдельная сущность функциональности, которая может быть запущена, протестирована и отлажена независимо.
Модули включают такие вещи как исходные коды, сценарии сборки, юнит-тесты, и т.д. Каждый модуль в проекте может использовать определенный SDK, либо наследовать SDK проекта. Модули могут зависеть от других модулей в проекте.
Читать дальше →

Разработка плагина IntelliJ IDEA. Часть 2

Reading time12 min
Views17K
Продолжаем неравный бой с документаций Intellij IDEA. Предыдущая часть находится здесь.

Конфигурационный файл плагина


Вся функциональность, предоставляемая плагином, а также описание и данные об авторе перечисляются в файле plugin.xml.
Рассмотрим структуру файла, в котором присутствуют практически все значимые элементы.
Читать дальше →

Разработка плагина IntelliJ IDEA. Часть 1

Reading time10 min
Views50K
За последнее время у меня накопилось достаточно материалов по разработке плагинов для IntelliJ IDEA, чем и собираюсь поделиться с хабрасообществом.

Среда разработки и инфраструктура


Прежде чем начать программировать плагин стоит рассмотреть устройство среды разработки, поддерживаемые функции и их реализацию, и, разумеется, настройку IDE необходимую для разработки плагинов.

Для разработки плагинов подойдет любая современная версия Intellij IDEA – она уже включает в себя полный набор необходимого инструментария.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Registered
Activity