Как стать автором
Обновить
51
0
Вадим @MDXE1337

Программист

Отправить сообщение

Мы сделали вам плату, а дальше вы сами: Доводим дешевый одноплатник до ума своими руками

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K
image

В прошлой статье, мы с вами рассмотрели на что способен одноплатный компьютер, который стоит всего 1.000 рублей. Как мы выяснили, перспективы у данного девайса весьма неплохие, однако по факту, Orange Pi продаёт практически голую железку, которую нужно дорабатывать самому. Да, тут есть Ubuntu/Fedora, да, тут выведена гребенка с I2C/SPI — однако из коробки это всё работает криво-косо, либо не работает совсем. Даже обещанные шины SPI/I2C фактически не доступны в системе «из коробки». Материалов о доработке этого одноплатника в сети мало, поэтому я решил довести его до ума сам и поделится с вами — в том числе, готовыми бинарными образами! Интересно, на что способен доработанный одноплатник по цене ящика пива? :)
Читать дальше →

Одноплатный компьютер с 3G «за косарь». Что Orange Pi предлагает по цене ящика пива?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров24K
image

Каждый год выпускается с десяток новых моделей одноплатных компьютеров. Свежие девайсы представляют как старые и уважаемые фирмы по типу Raspberry Pi, Orange Pi или Banana Pi, так и относительные новички на рынке — Repka Pi, или, например, Lctech Pi. Одноплатники работают на достаточно большом парке железа: кто-то использует чипы AllWinner, кто-то Amlogic, кто-то Broadcom, а кто-то… мобильные! Пару лет назад Orange Pi отличились выпуском нескольких одноплатников на базе чипсетов очень бюджетных мобильников 2013-2015 годов — 2G IoT и 3G IoT. На данный момент, выпуск 3G IoT завершен, а компания предлагает купить абсолютно новый одноплатник с 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPS, поддержкой Linux и Android всего за 1.000 рублей (500 само устройство и 500 доставка). На что оно способно и стоит ли его брать — узнаем в статье!
Читать дальше →

Полноценная игровая консоль за 500 рублей. Может ли полурабочий ТВ-бокс стать игровой платформой?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K
image

Тема различных ТВ-боксов очень актуальна в наше время. За весьма приемлемый прайс, им можно найти кучу применений: просмотр видеосервисов на старых телевизорах, использование в качестве тонкого клиента, накатывание линукса и превращение бокса в медиасервер — из всего этого мы делаем вывод, что эти девайсы весьма полезны в повседневной жизни. Однако есть ещё одно применение, которое до сих пор раскрыто не полностью: и это конечно же игры! Железо современных фирменных Smart телевизоров LG и Samsung до сих пор остается достаточно слабым и едва ли тянет 2D игры, чего уж там говорить о 3D, а телевизоры на Android а-ля DEXP достаточно быстро устаревают. Сегодня я купил рабочий TV-бокс на андроиде всего за 500 рублей, специально для применения в качестве игровой консоли. Что из этого получилось? Читайте в статье!
Читать дальше →

Коллекционный ноутбук Ferrari… за 600 рублей. Что за ноутбук я купил по цене обеда в столовой?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров29K
В нулевых, ноутбуки обычно были слабыми рабочими машинками. Большинство лэптопов были предназначены для работы в офисе, серфинга в интернете, мультимедийных возможностей, однако ни о каких играх или тяжелой работе обычно речь и не шла. Типичный ноутбук тех лет работал на базе слабеньких процессоров VIA/Celeron-M/Pentium-M, обладал встроенной чипсетной графикой и 256-512мб ОЗУ и даже сейчас их можно купить за копейки на вторичке. Но сегодняшний девайс оказался крайне необычным: это флагманский брендовый ноутбук Acer Ferrari 2005 года выпуска, который обошелся он мне всего в 600 рублей и он оказался полностью рабочим! Предлагаю посмотреть подробнее на этот, безусловно, интереснейший коллекционный девайс поближе!

image
Читать дальше →

Топовые КПК из нулевых — что могли тогда и что могут сейчас?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров15K
image


Прошло уже целых 16 лет с момента выхода первого «Сталкера» — игры, которая получила статус культовой на территории пост-советского пространства. Одним из самых важных геймплейных атрибутов сталкера всегда был карманный персональный компьютер, или кратко — КПК. Этот класс устройств был очень популярен в середине нулевых среди тех, кому было мало функционала обычного кнопочного телефона или даже Symbian-смартфона. Недавно мне подарили целых два таких гаджета, да ещё и с аксессуарами, которыми потенциально могли пользоваться сталкеры — SDIO GPS-модуль и карточка MMC. Давайте посмотрим на эти крутейшие штуки спустя почти 20 лет после выхода!
Читать дальше →

x86 нетбук от Nokia премиум-класса. Сможет ли он оказаться полезным на Linux в 2023?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K
image

Многие из нас знают компанию Nokia в первую очередь как производителя мобильных телефонов и смартфонов. Однако добившись всемирного признания на мобильном рынке, компания не остановилась и решила попытаться войти на рынок портативных ПК, выпустив экспериментальный нетбук Booklet 3G, который совместил в себе как традиционные для нетбуков особенности вроде лёгкого веса, малого энергопотребления и пассивного охлаждения, так и некоторые черты техники Apple: в первую очередь, дизайн и цена в 749 евро на старте продаж. А вот как он работает на базе современного дистрибутива Linux в современных задачах, нам только предстоит узнать!
Читать дальше →

Почти одноплатник за 400 рублей: как применить дешёвый ТВ-стик 10-летней давности?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров40K
image

Официальная цена на последнюю модель Raspberry Pi составляет около 40$ за штучку. Однако купить её за такую цену невозможно, перекупы накручивают огромные ценники за одноплатники, основным преимуществом которых должна быть цена. И даже альтернативы от китайских друзей в виде Orange Pi или Banana Pi стоят как минимум 3-4 тысячи рублей, что по карману может быть не каждому. Но сейчас на барахолках можно найти старые и дешевые ТВ-стики по совершенно смешным ценам: 2-4$ за штучку, иногда даже с пультом и всеми кабелями. Почему бы не попробовать использовать их в качестве доступных одноплатников? Предлагаю попробовать.
Читать дальше →

Ретро-ноутбук Fujitsu-Siemens. MacBook Air с сенсорным экраном из прошлого века

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.6K
image

Друзья! Много ли вы знаете о ретро-ноутбуках прошлого века? Немногие экземпляры дожили до нашего времени, а ведь многие модели представляют особый интерес. Те первые монохромные и выцветающие TN матрицы, те эксперименты с форм-фактором и попытки впихнуть невпихуемое в сравнительно компактный корпус, те ощущения от установки Windows 95 с целых 13 дискет… Много воды утекло с того момента и сейчас довольно серьёзный компьютер способен уместится в небольшом GPD Win или Steam Deck, но старые гаджеты тоже нужно любить, помнить и почитать. Давайте сдуем пыль с настоящего японского ноутбука Fujitsu-Siemens за 2.200$ и оживим старичка?
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность