В статье указано, что нужно отказаться от тактики в пользу стратегии. Ок, хорошо. А какая именно сейчас стратегия самая выгодная? Иными словами, а на какую именно стратегию нужно поменять, чтобы в текущей ситуации быть победителем? Про это в статье почему-то ничего нет, а жаль.
По поводу экономить (резать косты) или развивать новые направления. Чтобы открыть новые направления, нужно в это вкладывать деньги, а сейчас кризис и денег не хватает даже, чтобы покрыть текущие нужды.
Также для получения прибыли с нового направления нужно время, т.е. это процесс не быстрый и какое-то время нового направление может работать в минус, пока не наберёт обороты. И не факт, что новое направление будет прибыльным на дальней дистанции.
Так что очевидно, что новые направления есть смысл открывать тогда, когда с текущим бизнесом всё хорошо и есть свободные деньги.
Экономика это взаимоотношения людей и обмен стоимостями между людьми.
Вот, это кстати, правильное замечание. Если уволить 30% людей, то они перестанут получать зарплату, а значит не смогут участвовать в экономической деятельности, т.к. денег не будет, т.е. количество покупателей товаров компании сократится, а значит и прибыль не вырастет.
Чтобы всё работало, как мечтают капиталисты, сокращения персонала должны быть растянуты по времени, а также это должно компенсироваться появлением новых рабочих мест. Тогда всё будет работать. Если же на улицу сразу будет выкинуто много людей, то наступит спад в экономике. + придётся ещё государству тратить деньги на пособия для этих людей.
Если кратко, то хотел внедрить Agile как в книжках и хорошо в этом разбирался. Был даже изначальный план, как это нужно сделать. Но попал в компанию, где с бизнес-процессами творился кромешный ад и господствовала токсичная культура, которая съела 2-х предыдущих внедренцев Agile и грозила съесть автора.
Чтобы выжить, решено было внедрить ширму Agile, а не саму методологию. Первое время приходилось внимательно слушать, чтобы понять расклады в компании и узнать, кто там главный. При попытке изначально внедрить Agile было обнаружен несколько нехороших людей (редиски) на C-уровне, которые вставляли палки в колёса, либо спускали на тормозах все активности по Agile.
Испытательный срок подходил к концу, поэтому набросал небольшую презентацию о том, что удалось сделать по работе за свой срок работы, чтобы руководители увидели прогресс и не выгнали на улицу, как было с прошлыми Agile коучами.
Спустя 4 месяца освоился в команде, прошёл испытательный срок, узнал политические и клановые расклады, начал собирать свою группу энтузиастов, которая поможет дальше продвигать внедрение Agile.
В общем, пока всё хорошо. Что-то по Agile делает, а что-то нет, из-за сопротивления некоторых руководителей.
Судя по всему "Инжиниринг платформ" бесполезная штука. Предполагается, что кто-то внутри компании напишет свою платформу, которая будет интегрирована с другими сервисами компании, и которая предоставит разработчикам API для работы с ней.
Разработчикам придётся обучаться работе с этой доморощенной платформой. А это затраты времени и сил.
Так как каждая компания будет делать свою платформу, то будет много самописных велосипедов, как было в эпоху становления CI\CD. Позже появится облачный сервис, который позволит не заниматься велосипедостроением, а использовать сразу готовое решение. В этот момент самописные платформы будут признаны устаревшим легаси и слишком дорогими в разработке и поддержке.
Ещё через какой-то срок появится какой-нибудь open-source аналог такой платформы, каким ранее стали jenkins и Gitlab для CI\CD процессов. Локальные самописные платформы умрут окончательно и все будут использовать несколько локальных open-source решений.
В рамках проверки гипотезы об улучшении качества планирования инструмент автооценки мы внедрили AI-инструмент на четыре продукта. В результате внедрения значительно изменилось качество дискуссий в планировании задач команды: они стали короче и осмысленнее, фокус сместился с борьбы за числа.
Иными словами, теперь команда начала тратить ещё и время на борьбу с неправильной оценкой времени от AI.
Сам Kanban-подход мне тоже кажется избыточным, когда речь заходит о группах бэк-офиса, да еще работающих, как мы, по сервисной модели.
Канбан как раз-таки идеально создан для сервисной модели. Разработчики, заточенные под один продукт, работают по Scrum, а сервисные группы, которые работают с большим количеством разных сервисов и решают заявки - идеальные кандидаты для Канбан.
Колонка "В плане" - это и есть to do, т.е. первая колонка у вас сохранилась. Просто название другое.
Колонка "на проверке" - это done, т.е. третья колонка у вас тоже сохранилась.
Как только исполнитель меняет статус задачи на «завершено» или на «на оценке», задача пропадает из дашборда.
А эти статусы переносят задачу из Done и Архив.
to do - In Progress - done - это не просто названия, а статусы (состояния) задач. Они всегда будут присутствовать вне зависимости от того, как вы их называете.
to do - обозначение, что задача вообще существует.
Проблема многих разработчиков — они просто деталька.
Большинству разработчиков очень даже нравится быть деталькой. Мол я отвечаю за свой код и мне всё равно, что там в компании происходит.
Человек должен творить. Он должен приходить и предлагать: «Ребята, ну фигню мы делаем, давайте перепишем».
Какая фигня была в ТЗ, такую я и написал. Кто виноват, что вы не можете определиться, что вам нужно. А мне приходится каждый раз всё переписывать. И вообще, не трогайте меня и дайте писать код.
Статья хорошая, но надо понимать, что все творцами не станут. Это нормально. Для успешного проекта нужно всего несколько творцов и большие количество деталек. Если будет много творцов, то проект утонет в согласованиях и вечных воинах правок (холивары).
Переход от сплошного МДФ к структуре с переменной толщиной и диагональным ребром даёт экономию веса в 20% и снижение себестоимости материала без потери прочности.
Из чего именно будет изготовлена эта дверь? Какой материал будет использоваться? Какая стоимость этого материала и расход?
Пресс‑форма для её производства окупится за 1 750 дверей.
Сколько дверей выдерживает эта пресс-форма, пока не потеряет своей точности? Из чего будет изготовлена эта пресс-форма? Какая цена этой пресс-формы?
Проверьте мои расчёты для двери. Разнесите их в пух и прах в комментариях.
Какой вес новой двери? Какая звукоизоляция? Какие антикоррозийный свойства? Что с влагозащитой?
Или найдите в этом смысл.
А смысла никакого нет. Судя по всему, материаловедение вы ещё не проходили. Видимо, это материал следующего года обучения. Для начала закончите свою шарагу, чтобы получить базовый минимум знаний о том, с чем будете работать. А уже потом пробуйте воплотить свои фантазии в реальные предметы. А то получится: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги."
Даже по фото видно, что это какой-то мрак и непробудная бедность. Ощущения будто приехал в цыганский румынский провинциальных городок. Также сильно напоминает кадры из фильма Евротур, когда герои приехали в Братиславу.
Лучше бы выбрали Кипр. Там солнца больше и комфортнее будет искать другую работу, если с текущей захочется уволиться.
Сербия как точно для дальнейшей релокации в более богатые страны Европы - норм, а для постоянного места жительства - страх и бедность.
Минорные недоработки - это лишь отсутствие этих пунктов в ТЗ на разработку продукта. Или отсутствие времени на их реализацию, когда имеются более приоритетные задачи.
Психоз по .сom был массовым и там участвовало огромнейшее число компаний, поэтому когда пузырь лопнул – это была катастрофа.
Психоз по ИИ – локальный. Буквально десятка компаний активно форсит ИИ и его применение. Так что если хайп по ИИ спадёт, то эти компании просто спишут убытки и продолжат работать дальше. А те неудачники, у которых кроме ИИ ничего не было, например, OpenAI, будут проданы за копейки другим гигантам IT-индустрии.
Иными словами, обычные люди вообще никак не почувствуют крах пузыря ИИ.
Что-то как-то сложно всё получилось. Какие-то классы обслуживания, моделирование системы накопления знаний, анализ источников неудовлетворенности и прочее. В общем, лишнее усложнение замечательного и простого Канбан.
Чем сложнее ваша методология, тем меньше шансов на её внедрение и последующую работу. То, что описано в статье - оно слишком сложное и не взлетит.
Единственный вариант внедрить Канбан снизу - это начать самому работать по Канбан и потом всем показывать, какого крутого результата ты достиг, т.е. показать всё на собственном примере и продать эту идею своему руководителю. Канбан доски дают отличную визуализацию и прозрачность, поэтому идею продать намного проще, чем условный SCRUM.
Как мне кажется, умение программировать через некоторое время перейдет в ту же категорию, что и ... знание иностранного языка. Безусловно, полезный и (зачастую) даже необходимый навык. Но, не профессия.
Тут скорее не про программирование, а про работу с ИИ. Умение работать с ИИ через некоторое время перейдёт в ту же категорию, что и знание иностранного языка. Безусловно, полезный и (зачастую) даже необходимый навык. Но это не профессия.
ИИ - не замена людей, а лишь их дополнение. Но сейчас волна хайпа, поэтому никто не хочет слушать взвешенные и рациональные доводы. Все хотят на этом хайпе заработать.
Интересно столько пришлось забашлять для того чтобы Фонбет попал в белый список?
Нисколько, т.к. его крышуют на самом верху. Так что кто-то из высокопоставленных господ просто добавил в этот список свой карманный бизнес.
Примерно как Герман Клименко, владелец сайтов с пиратским контентом боролся с rutracker и другими трекерами, будучи советником Президента России по вопросам развития интернета. Лоббировал свой бизнес и использовал административные рычаги, чтобы закрыть или отжать конкурентов.
Сам себе водоканал. )))
Сразу видно наличие у человека слишком большого количества свободного времени.
Всегда существует 3 вопроса:
Что именно нужно менять?
На что именно поменять?
Как именно это можно реализовать?
В статье указано, что нужно отказаться от тактики в пользу стратегии. Ок, хорошо. А какая именно сейчас стратегия самая выгодная? Иными словами, а на какую именно стратегию нужно поменять, чтобы в текущей ситуации быть победителем? Про это в статье почему-то ничего нет, а жаль.
По поводу экономить (резать косты) или развивать новые направления. Чтобы открыть новые направления, нужно в это вкладывать деньги, а сейчас кризис и денег не хватает даже, чтобы покрыть текущие нужды.
Также для получения прибыли с нового направления нужно время, т.е. это процесс не быстрый и какое-то время нового направление может работать в минус, пока не наберёт обороты. И не факт, что новое направление будет прибыльным на дальней дистанции.
Так что очевидно, что новые направления есть смысл открывать тогда, когда с текущим бизнесом всё хорошо и есть свободные деньги.
Вот, это кстати, правильное замечание. Если уволить 30% людей, то они перестанут получать зарплату, а значит не смогут участвовать в экономической деятельности, т.к. денег не будет, т.е. количество покупателей товаров компании сократится, а значит и прибыль не вырастет.
Чтобы всё работало, как мечтают капиталисты, сокращения персонала должны быть растянуты по времени, а также это должно компенсироваться появлением новых рабочих мест. Тогда всё будет работать. Если же на улицу сразу будет выкинуто много людей, то наступит спад в экономике. + придётся ещё государству тратить деньги на пособия для этих людей.
Если кратко, то хотел внедрить Agile как в книжках и хорошо в этом разбирался. Был даже изначальный план, как это нужно сделать. Но попал в компанию, где с бизнес-процессами творился кромешный ад и господствовала токсичная культура, которая съела 2-х предыдущих внедренцев Agile и грозила съесть автора.
Чтобы выжить, решено было внедрить ширму Agile, а не саму методологию. Первое время приходилось внимательно слушать, чтобы понять расклады в компании и узнать, кто там главный. При попытке изначально внедрить Agile было обнаружен несколько нехороших людей (редиски) на C-уровне, которые вставляли палки в колёса, либо спускали на тормозах все активности по Agile.
Испытательный срок подходил к концу, поэтому набросал небольшую презентацию о том, что удалось сделать по работе за свой срок работы, чтобы руководители увидели прогресс и не выгнали на улицу, как было с прошлыми Agile коучами.
Спустя 4 месяца освоился в команде, прошёл испытательный срок, узнал политические и клановые расклады, начал собирать свою группу энтузиастов, которая поможет дальше продвигать внедрение Agile.
В общем, пока всё хорошо. Что-то по Agile делает, а что-то нет, из-за сопротивления некоторых руководителей.
Это не предсказание, а пересказ ранее произошедших событий.
Судя по всему "Инжиниринг платформ" бесполезная штука. Предполагается, что кто-то внутри компании напишет свою платформу, которая будет интегрирована с другими сервисами компании, и которая предоставит разработчикам API для работы с ней.
Разработчикам придётся обучаться работе с этой доморощенной платформой. А это затраты времени и сил.
Так как каждая компания будет делать свою платформу, то будет много самописных велосипедов, как было в эпоху становления CI\CD. Позже появится облачный сервис, который позволит не заниматься велосипедостроением, а использовать сразу готовое решение. В этот момент самописные платформы будут признаны устаревшим легаси и слишком дорогими в разработке и поддержке.
Ещё через какой-то срок появится какой-нибудь open-source аналог такой платформы, каким ранее стали jenkins и Gitlab для CI\CD процессов. Локальные самописные платформы умрут окончательно и все будут использовать несколько локальных open-source решений.
Иными словами, теперь команда начала тратить ещё и время на борьбу с неправильной оценкой времени от AI.
Канбан как раз-таки идеально создан для сервисной модели. Разработчики, заточенные под один продукт, работают по Scrum, а сервисные группы, которые работают с большим количеством разных сервисов и решают заявки - идеальные кандидаты для Канбан.
Колонка "В плане" - это и есть to do, т.е. первая колонка у вас сохранилась. Просто название другое.
Колонка "на проверке" - это done, т.е. третья колонка у вас тоже сохранилась.
А эти статусы переносят задачу из Done и Архив.
to do - In Progress - done - это не просто названия, а статусы (состояния) задач. Они всегда будут присутствовать вне зависимости от того, как вы их называете.
to do - обозначение, что задача вообще существует.
In Progress - над задачей сейчас работают.
done - работа над задачей закончена.
Насыпал песка, покрутил ручкой пару раз и с другого конца в ведро высыпаются готовые кремниевые чипы. Эх, мечта.
Большинству разработчиков очень даже нравится быть деталькой. Мол я отвечаю за свой код и мне всё равно, что там в компании происходит.
Какая фигня была в ТЗ, такую я и написал. Кто виноват, что вы не можете определиться, что вам нужно. А мне приходится каждый раз всё переписывать. И вообще, не трогайте меня и дайте писать код.
............................................................
Статья хорошая, но надо понимать, что все творцами не станут. Это нормально. Для успешного проекта нужно всего несколько творцов и большие количество деталек. Если будет много творцов, то проект утонет в согласованиях и вечных воинах правок (холивары).
Тот случай, когда коммент оказался по размеру больше, чем оригинальная статья. А пользы от коммента в 10 раз больше, чем от статьи.
Из чего именно будет изготовлена эта дверь? Какой материал будет использоваться? Какая стоимость этого материала и расход?
Сколько дверей выдерживает эта пресс-форма, пока не потеряет своей точности? Из чего будет изготовлена эта пресс-форма? Какая цена этой пресс-формы?
Какой вес новой двери? Какая звукоизоляция? Какие антикоррозийный свойства? Что с влагозащитой?
А смысла никакого нет. Судя по всему, материаловедение вы ещё не проходили. Видимо, это материал следующего года обучения. Для начала закончите свою шарагу, чтобы получить базовый минимум знаний о том, с чем будете работать. А уже потом пробуйте воплотить свои фантазии в реальные предметы. А то получится: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги."
Даже по фото видно, что это какой-то мрак и непробудная бедность. Ощущения будто приехал в цыганский румынский провинциальных городок. Также сильно напоминает кадры из фильма Евротур, когда герои приехали в Братиславу.
Лучше бы выбрали Кипр. Там солнца больше и комфортнее будет искать другую работу, если с текущей захочется уволиться.
Сербия как точно для дальнейшей релокации в более богатые страны Европы - норм, а для постоянного места жительства - страх и бедность.
Минорные недоработки - это лишь отсутствие этих пунктов в ТЗ на разработку продукта. Или отсутствие времени на их реализацию, когда имеются более приоритетные задачи.
Психоз по .сom был массовым и там участвовало огромнейшее число компаний, поэтому когда пузырь лопнул – это была катастрофа.
Психоз по ИИ – локальный. Буквально десятка компаний активно форсит ИИ и его применение. Так что если хайп по ИИ спадёт, то эти компании просто спишут убытки и продолжат работать дальше. А те неудачники, у которых кроме ИИ ничего не было, например, OpenAI, будут проданы за копейки другим гигантам IT-индустрии.
Иными словами, обычные люди вообще никак не почувствуют крах пузыря ИИ.
Судя по фото, он больше похож на информационную панель для автомобиля, чем на самостоятельный ПК. Даже джойстик-колесо на это намекает.
Что-то как-то сложно всё получилось. Какие-то классы обслуживания, моделирование системы накопления знаний, анализ источников неудовлетворенности и прочее. В общем, лишнее усложнение замечательного и простого Канбан.
Чем сложнее ваша методология, тем меньше шансов на её внедрение и последующую работу. То, что описано в статье - оно слишком сложное и не взлетит.
Единственный вариант внедрить Канбан снизу - это начать самому работать по Канбан и потом всем показывать, какого крутого результата ты достиг, т.е. показать всё на собственном примере и продать эту идею своему руководителю. Канбан доски дают отличную визуализацию и прозрачность, поэтому идею продать намного проще, чем условный SCRUM.
Тут скорее не про программирование, а про работу с ИИ. Умение работать с ИИ через некоторое время перейдёт в ту же категорию, что и знание иностранного языка. Безусловно, полезный и (зачастую) даже необходимый навык. Но это не профессия.
ИИ - не замена людей, а лишь их дополнение. Но сейчас волна хайпа, поэтому никто не хочет слушать взвешенные и рациональные доводы. Все хотят на этом хайпе заработать.
Нисколько, т.к. его крышуют на самом верху. Так что кто-то из высокопоставленных господ просто добавил в этот список свой карманный бизнес.
Примерно как Герман Клименко, владелец сайтов с пиратским контентом боролся с rutracker и другими трекерами, будучи советником Президента России по вопросам развития интернета. Лоббировал свой бизнес и использовал административные рычаги, чтобы закрыть или отжать конкурентов.
Когда-то и торговля людьми была легальна.