
Представьте сцену недалёкого будущего. В яркой, высокотехнологичной операционной рядом с хирургическим столом стоит изящная рука робота. Этот автономный робот не будет действовать полностью самостоятельно, но он поможет в предстоящей операции, выполняя ключевые задачи независимо, с повышенной точностью и сниженным риском.
Пациент — один из более чем 150 000 человек, которым ежегодно в одних только США диагностируют рак толстой кишки. Единственное излечение — удалить поражённую часть кишки, желательно с помощью малоинвазивной лапароскопической операции, при которой хирургические инструменты и тонкая камера вводятся через небольшие разрезы. Но такие операции часто сложны. Основными факторами, влияющими на исход и осложнения (которые возникают до 16 % случаев), остаются навыки, опыт и техника хирурга. Эти осложнения могут снизить качество жизни пациента и увеличить риск смерти. Надежда заключается в том, что автономный хирургический робот улучшит эти показатели.
Во время операции робот выполнит задачи, требующие предельной точности. Сначала хирург вручную управит движениями робота для удаления раковой ткани, а затем проследит, как робот самостоятельно сошьёт оставшуюся здоровую кишку. Используя несколько видов визуализации и планирование операции в реальном времени, робот наложит каждый шов с субмиллиметровой точностью — такого не достигнут человеческие руки. В итоге линия шва будет прочнее и ровнее, а значит, с меньшей вероятностью разойдётся — опасное осложнение, которое возникает, когда соединение заживает плохо.