All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
2.2

User

Send message

Вы уверены что ещё можно? ЦБ ключевую ставку в 18% наверное же не просто так установил.

Тут зависимость довольно косвенная. Если специалистов в нужном количестве нет, то и оплата в x10 и x20 не поможет. Они возможно начнут появляться, но это в любом случае процесс не быстрый и без гарантий.

А вот банки благополучно работали на мэйнфреймах 70-х годов, самые
мощные из которых по мощи были на уровне слабых современных
микроконтроллеров

Так и количество транзакций и данных которые банки анализируют с тех пор выросло многократно. Тогда в каждом магазине не стояло по несколько терминалов, кожный из которых обслуживает сотни человек ежедневно, и которым необходимо работать в режиме реального времени. Дополнительно покупки генерируют еще и электронные чеки, которые тоже нужно обработать. В 70-ых все эти мелкие сделки проходили за наличные и не создавали нагрузку на мейнфреймы, потому они и справлялись.

Да и котики в интернете это уже далеко не только котики. Куча всего, о чем мы даже не задумываемся, требует высокопроизводительных вычислений. То же производство любого аудио или видео контента, и трансляция всего этого, которая в России например давно цифровая, связь, которая вся цифровая, навигация, онлайн торговля, все это генерирует такие объемы информации, которые процессор уровня Pentium 2 просто физически не обработает, даже при самых идеальных алгоритмах.

Молчание и про 130 нм через уже полтора года

Нет смысла обсуждать то, что обещают когда-то там. Серийное производство самолета МС-21 обещали еще в 2016.

Но для реально необходимых вещей, а не для свистоперделок -- более чем достаточно в 99%

Недостаточно. Не вывезет сервер на Pentium 2 современного количества запросов. Про машинное зрение и прочее машинное обучение вообще забыть можно.

В то же время попытка строить полностью свое - это очень и очень дорого

Кроме того, что это очень дорого, это еще и требует большого количества рабочих рук, что куда бОльшая проблема на самом деле, потому что найти где-то деньги бывает непросто, но найти людей с необходимыми навыками еще сложнее.

когда у одного сообщения написано время, а у другого "21 час назад"

Если навести курсор на эту надпись, то появится время. Но если читать с мобильного, то не работает.

Если вам нужно именно что-то опубликовать с серого IP, и для этого у вас есть доменное имя, то есть решение проще и еще дешевле -- Cloudflare Tunnel

P.S. Непонятен выбор хабов автором, к IPv6, Nginx и HTML статья отношения не имеет.

Да, дорого, но почта в принципе дорого стоит, да и это не худший вендор по соотношению цены и качества продукта. Одна известная российская компания продает свое решение еще дороже, при том, что они даже вэб-клинета поленились своего написать, и прикрутили SOGo. Я когда увидел, мягко говоря в шоке был.

Там у них разные лицензии по разной цене, всякие обычные, расширенные, с обновлением, без обновления и так далее, а общем нормальное описание лицензий и демо все равно запрашивать у менеджера. Но начинается примерно от 4-5к за пользователя в год.

После прерываний выполнение возвращается в тот код, откуда в прерывание ввалились

По крайней мере в V86 это совершенно не обязательно (про другие режимы и процессоры просто не помню, но скорее всего то же самое). Технически никто не запрещает мне в обработчике прерывания поменять адрес возврата, так как он просто лежит на стеке. Но я скорее говорил об общем функциональном назначении прерываний и исключений -- сделать что-то при наступлении особого события, а не деталях реализации.

И полагаю, что механизм эксепшнов в ЯП высокого уровня работает НЕ через прерывания

Скорее всего не через прерывания, но суть механизма та же самая, что и у исключений в высокоуровневых языках.

но для другого предназначения,

Предназначение то как раз то же самое -- отлавливать какие-то особые ситуации и вызывать их обработку. Правда в случае ассемблерного кода считается нормальным в том числе вызывать прерывания "руками!, если нам нужно вызвать его обработчик, а в случае высокоуровневых языков это моветон и плохая практика.

Дискуссия об исключениях в Go напоминает мне дискуссию о дженериках, тех времен, когда их в Go ещё не было, тогда фанаты тоже активно всех убеждали, что дженерики не нужны или даже вредны.

Естественно, потому что процессор понятия не имеет ни про какие PDF-файлы, и его механизмы обработки исключительных ситуаций соответствуют уровню данных которыми он оперирует. Но это не значит, что этих механизмов нет.

Мне кажется мы о разном говорим. Я имею в виду, что есть аппаратный аналог исключений в высокоуровневых языках, и это прерывания. Хотя они конечно играют не только роль исключений.

линейной алгеброй жизнь не заканчивается.

Я говорю о том, с чем сам сталкивался, подозреваю, что и в других сферах библиотеки на FORTRAN тоже до сих пор активно используется, а линейка -- довольно значимая часть объема вычислений, в наш-то век "машин лёрнинга" и нейросеточек.

существовало огромное число библиотек, написанных на языках Algol,
FORTRAN, и теперь они не могут служить в качестве учебников для
современнях программистов

А они никуда и не делись. LAPACK жив и здоров, новая стабильная версия вышла чуть больше полугода назад, и упомянутый вами MATLAB под капотом содержит как раз его. По крайней мере содержал какое-то время назад, но думаю, что до сих пор содержит, так как вряд ли они всё взяли и переписали.

Исключений нет, потому что их нет на самом деле на "железном" уровне,

Исключения на железном уровне тоже есть, только называются они прерываниями.

и достаточной мощностью по стороне DC таких проблем не будет

Если генерации достаточно, то конечно проблем не будет, в любой системе, только вот гарантировать, что ее всегда будет достаточно не получится. Если генерация избыточна, то тоже любой генератор будет разгоняться, и системе управления нужно будет его тормозить, снижая генерацию, это следует просто из закона сохранения энергии. Можно конечно отправлять лишнее в накопители, но для этого нужна и система, которая будет этим заниматься, и свободная емкость в накопителях

За эти несколько секунд, пока солнечный контроллер подстраивался под выросшее потребление, энергия бралась из внешней сети. Не было бы этой сети, энергия потреблялась бы из АКБ.

А если внешняя сеть есть, но работает на пределе мощности? Тогда вы начнете брать оттуда, пока вдруг не окажется, что напряжение там из-за этого просаживается. Кроме того, когда вы один, то все зависит только от вас, вы например четко следите за состоянием своих батарей, а вот когда вы будете строить энергосистему, в состоянии батарей соседа вы уверены быть не можете. В итоге ничто не страхует вас от ситуации, когда при недостатке генерации часть соседей все равно будет пытаться брать энергию из вашей автономной сети, и вся ваша энергосистема просто ляжет, или нужна система управления, которая будет таких определять и отключать. Кстати, это мы еще даже не берем во внимание вопрос синхронизации частоты и фазы в такой системе. Для этого нужно назначить чей-то генератор/инвертор главным, и придумать что делать, если вдруг он выйдет из строя. Это тоже дополнительная отдельная сеть связи между генераторами и какая-то система управления этим. В общем сеть из микрогенерирующих станций это такой маленький адок в плане управления, и чем больше будет эта сеть генераторов, тем сложнее ей управлять, да и непредсказуемых потребителей и аварий в ней будет больше, что только усложняет задачу.

Information

Rating
1,252-nd
Registered
Activity