All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
86
0
Send message

Скорее всего да. Хотя возможно и нет, в зависимости от реализации, возврат/отмена покупки может быть реализован и как откат/отмена транзакции, а не создание новой с обратным экономическом смыслом поверх прежней, тогда id останутся те же.


Но вообще это смысла не имеет и сути не меняет — номера допустим получили другие(возврат делается новой отдельной транзакцией), но исходные же тоже все остались в блокчейне и их в любой момент простым запросом в базу данных можно получить. И на вопрос "откуда взялась вот эта сумма у вас на счете" блокчейн всегда даст ответ со списком всех перемещений средств назад во времени до интересующей даты (вплоть до момента ее эмиссии ЦБ если нужно). А такие простые "комбинации в 2 хода" типа я пошлю тебе, а ты вернешь мне назад даже ручной проверки требовать скорее всего не будут, а автоматически скрываться программным фильтром при выполнении запроса, как несущественные.


В общем такие примитивные "миксеры" неработоспособны. Нужно активное перемешивание "отмываемых" средств со средствами множества других (и независимых от вас!) контрагентов в рамках какой-то осмысленной экономической деятельности. Ну или хотя бы ее имитации.
Тут уже будет зависеть от квалификации аналитиков/следователей, которые потом будут пытаться эту запутанную историю происхождения средств распутать назад.

Так написано же — с технической точки зрения все примерно как в блокчейне криптовалют. Только "распределенный" блокчейн тут "распределен" между несколькими серверами одного владельца — ЦБ, что в общем обнуляет большую часть преимуществ этой технологии, но некоторые все-таки сохраняются.


В классическом блокчейне (биткоина например как наиболее классической реализации) тоже "все ходы записаны" и каждая монета уникальна и ее историю при желании можно проследить назад во времени вплоть до момента ее первоначального создания. Однако объем(в байтах) транзакций не зависит от пересылаемой суммы.


Просто меняется "номинал" монеты, они если нужно дробятся, если нужно наоборот "сплавляются"( сливаются) вместе.


Нужно к примеру 10 млн. на один адрес послать, так и будет одна монета(банкнота) номиналом 10 млн. руб отправлена.
Потом получатель скажем отправит куда-то дальше одному получателю 7 млн., другому 3 млн. Значит монета разделилась и у нас теперь их две — номиналом 7 и 3 соответственно.
Возможен и обратный процесс, скажем у розничного магазина накопилось таких монет/банкнот разных мелких номиналов сотни штук (от оплат множества розничных покупателей на небольшие суммы), потом он платит скажем налоги государству или оплачивает крупную сумму своему оптовому поставшику — множество-мелких номиналов в этот момент наоборот сливаются в одну сущность.


Многие почему-то начинают плеваться от аналогий биткоина(или другой классической) крипты с золотом, но тут она на самом деле хорошо подходит, и не только в плане дефляционной природы от жесткой ограченности добычи(эмиссии). Сами "монеты" это скорее не монеты-банкноты, а именно слиточки (не мерные, просто кусочки) золота или другого драг металла. Если надо более крупный кусок всегда можно "распилить"(разделить) на более мелкие, когда надо передать его нескольким разным получателям. Если надо для удобства обращение множество мелких всегда можно обратно переплавить(слить) в более крупный.

Так в утилитах от Sysinternals, тех в которых вообще есть какое-то автоматическое обновление каких-то списков/таблиц (включая TCPView и Process Explorer) аналогичную функцию выполняет нажатие пробела (Space). Правда работает чуть по другому: нужно не зажимать и удерживать для временной приостановки обновления, а однократное нажатие — ставит автоматическое обновление на паузу, повторное — возобновляет автоматическое обновление списка/таблицы с прежней скоростью.


P.S.
В отличии от встроенного диспетчера задач Windows в утилитах Sysinternals эта информация в явном виде показана в меню (горячая клавиша Space указана рядом с соответствующими пунктами меню) и упоминается в официальной документации.

Если это происходит постоянно/регулярно, то может лучше все-таки устранить причину (т.е. запуск нежелательного процесса), а не бороться со следствиями (регулярно убивать уже запустившийся процесс, который уже может успеть сделать свое "нежелательное" дело ну или как минимум будет зря отъедать ресурсы системы на загрузку->запуск целевого процесса->запуск процесса-убивалки->выгрузку обоих из памяти)?


Т.е. найти кто/где его запускает (автозагрузка, реестр, планировщик задач, другое приложение и т.д.) и отключить запуск. Тут утилиты от штатной встроенной в ОС "msconfig" и до сторонних типа AutoRuns в помощь для поиска и отключения разных мест откуда может происходить автозапуск, если это сразу не очевидно.


Ну или просто удалить сам .exe/заблокивать его запуск поставив права доступа на файл запрещающие его запуск если удалять по какой-то причине нельзя и файл на диске нужно оставить — например если оно снова появляется после удаления на том же месте типа нежелательных и не отключаемых обновлений в какой-то наглой софтине.

Ну это просто, ответ уже давно есть в форме анекдота:
— Сколько человек здесь работает?
— Ну, с бригадиром — 10.
— Т.е. без бригадира 9?
— Нет, без бригадира вообще никто не работает.


А запуск диспетчера задач это событие класса "пришел бригадир контролировать работу!"

То читатели жалуются на желтые и кликбейтные заголовки не соответсвующие содержанию.
То на то, что в заголовке наоборот вся суть в сжатом виде изложена.


Этим вечнонедовольным не угодишь! /s

Казалось бы… всё плохо? Да нет конечно! Не просто так написал за d3dcompiler_47.dll — определенно и очевидно, что именно придётся поправить в обращении Chrome с Microsoft DirectX. Опуская большое количество технологических реализаций...

А там нужно что-то править? Смотрю на все последние (официальные) версии FireFox выпущенные для Wiindows 7 там просто эта самая библиотека для работы с DirectX положена в папку с самим FireFox. И он вызывает ее вместо системной (которая кстати тоже присутствует везде где положено в C:\Windows\System32, C:\Windows\SysWOW64, C:\Windows\winsxs....\ — прилетает с какими-то из официальных апдейтов от MS, но там она более старой версии). Причем разработчиками в комплект FireFox положена версия именно из Win10, конкретно в последнем (официально поддерживаемом) FireFox 115 — положен d3dcompiler_47.dll версии 10.0.19041.685 от 2 ‎декабря ‎2020 ‎г. 16:30:42 (по дате цифровой подписи MS если судить)


MyPal 68 для работы на Windows XP тоже просто кладет версию d3dcompiler_47.dll из Win10 к себе в рабочую папку программы.
И Telegram и многое другое ПО таскает ее за собой.

Сейчас вроде изменили, снизив градус "ненависти". В рамках общего в государстве курса взятого на "оказуаливание" войны. В прошлом году, когда я эти сообщения первый раз читал(потом уже просто игнорировал на автомате не читая) про враждебные силы планирующие лишить нас интернета задвигали при впаривании этих сертификатов.


Сейчас зашел в инкогнито-режиме(иначе по кукам узнают и заново уже даже не пытаются впарить, а молча открываются с обычним зарубежным сертификатом), да, про отзыв сертификатов зарубежными центрами сертификации пишут.


Однако, что "закрыта дорога" и про отзыв это тоже ложь. Если НЕ ставить российские корневые сертификаты от Минцифры, а просто проигнорировать эти странички и обновить пару раз (как на гос. услугах), или нажать отдельную кнопку "сертификаты уже установлены" (например Сбер, при том, что они НЕ установлены). Все прекрасно открывается именно с сертификатами выданными зарубежными центрами сертификации.
У Сбера правда он выдан каким-то малоизвестным центром из Греции (Hellenic Academic and Research Institutions CA, GR). Но насколько знаю, старый сертификат у них никто не отзывал/не блокировал, он просто банально протух по времени действия. А вот новый в том же центре им выдавать уже не стали из-за наложенных на Сбер санкций (скорее всего просто нет возможности легально оформить его покупку/оплату из-за блокирующих финансовых санкций). Нашли просто другой центр.


У Госуслуг, ВТБ и еще некоторых гос. конторы же вообще нормальные сертификаты — от GlobalSign до сих пор используются.

О, когда весной изучал работу нового поколения псевдоразумных нейросетей архитектуры трансформера (GPT3 / GPT 4 и их многочисленные аналоги), в частности остановился на том, как они сортируют списки или занимаются простым счетом если задать им такую задачу в чистом виде или как часть более общей.
В частности что они без проблем справляются с короткими списками, но начинают ошибаться и сильно тупить (даже если указывать им на ошибки и пытаться помочь/подсказать) если список становится длиннее (в зависимости от конкретной реализации и "размера" сети = количества ее "параметров"/весов, это происходит где-то в диапазоне от 7-10 элементов и до нескольких десятков)
И пришел к выводу, что нейросети в процессе "тренировки" самостоятельно сформировали внутри себя очень специфические алгоритмы. Которые скорее всего представляют что-то очень похожее на описанное вами! Конкретно для случая сортировки.


Вот тут про это немного писал в комментариях:
https://habr.com/ru/companies/ods/articles/716918/comments/#comment_25509482
https://habr.com/articles/729966/#comment_25509056 (тут 1й пример, где прошу нейросеть на базе GPT-4 отсортировать буквы по алфавиту)


Что-то похожее(хотя и немного другое) происходит и с математическими операциями, когда подобная нейросеть пытается выполнять математические операции — там размерность чисел не ограничена, но результат получается "примерный".


Из-за того, что такие нейросети класса "большая текстовая модель", в частности Трансформер имеют очень жесткие исходные(архитектурные) ограничения: они не рекуррентные (т.е. прямые циклы или даже их иналоги в их внутренних алгоритмах просто невозможны, но зато возможны множественные и очень сложные ветвления и проверки условий!), у них нет "рабочей памяти" для хранения переменных(память и слежение за контекстом разговора чат-ботов на основе таких сетей реализуется внешними алгоритмами, подающими часть истории разговора на вход нейросети заново при каждом следующем сообщении/запросе).


То при достаточном уровне тренировки и размере сети (количестве параметров представляющих собой аналог объема кода) в ней рождаются вот такие вот "тупые" алгоритмы. В частности для сортировки и подсчета элементов. Не по принципу "тупости", а "жить захочешь, еще не так раскорячишься" (с).


Вот представьте, что вы программируете, но у вас в распоряжении есть только один очень дурацкий язык программирования, в котором ВООБЩЕ отсутствуют циклы и нет доступа к оперативной памяти для хранения переменных(зато констант прямо в код нафигачить можно почти неограниченно) и даже встроенных базовых математический операций(сложение, умножение и т.д.) в языке нет. Но зато if… then… else и их аналоги (Case, Select и т.д.) можно фигачить в код тоже почти в неограниченных количествах.
И вам вот с таким "инструментарием" нужно отсортировать массив, или сосчитать количество элементов в некотором множестве или выполнять математические операции и т.д.


И вот тогда, подобные "тупые" алгоритмы, окажутся далеко неплохим вариантом, а вероятно одним из лучшим (из возможных в конкртеных ограниченных условиях). А вот это:


А факториал растет очень быстро, значит наши функции будут становиться все длиннее, отнимая не только вычисления, но и память — ее нам тоже потребуется O(n!). Не для хранения данных (мы же их даже никуда не сохраняем), а для самого алгоритма.

Становится не багой (простыни говнокода из бесконечной лапши IF-ов, вместо считанных байт для хранения нескольких переменных и обработки в цикле и вызова функций рекурсией), а киллер-фичей в условиях когда этих самых байт ОЗУ тупо нет в принципе (точнее не можем в него ничего писать во время исполнения "кода"), зато мегабайты кода — вообще не проблема.

Так оно уже практика — небольшие ЛЭП на сверхпроводниках уже работают в разных странах. Большинство из них тестово-экспериментальные участки. Но в отдельных местах интегрированы уже в промышленную эксплуатацию в рабочих сетях, первыми в этом плане кажется в Германии были:
https://naked-science.ru/article/sci/operation-of-longest-superconducting-cable-worldwide-started


https://naked-science.ru/article/sci/operation-of-longest-superconducting-cable-worldwide-started

Уже додумались. Как минимум с конца прошлого года Сбер, ВТБ, Госуслуги и еще некоторые гос. конторы при посещении их онлайн ресурсов активно и настойчиво рекомендуют пользователям установить этот самый "православный" корневой сертификат в хранилище доверенных корневых центров сертификации на всех своих устройствах использующихся для выхода в интернет. От которого потом естественно можно сколько угодно и каких угодно уже рабочих сертификатов выпустить и использовать уже не уведомляя пользователя.
Разумеется подается это все под соусом "вот вот враги скорее всего попытаются нам отключить интернет, поэтому чтобы не было перебоев и вы могли и дальше пользоваться нашими услугами и смотреть котиков в интернете побыстрее установите наш сертификат и покажите им дулю".
И ведь даже при этом формально не врут, но как говорится "есть ньюанс" (кто именно эти самые враги и где они находятся)...


P.S.
При этом сами ресурсы работают по прежнему(пока?) продолжают работать на сертификатах выпущенных нормальными международными центрами сертификации, а не выпущенных самостоятельно от того корневого, который навязывают. Видимо наблюдают за статистикой и % "отсертификаченных" пользователей пока еще слишком мал. Но лягушка продолжает медленно вариться дальше...

Выражения "регистрация на дропа" / "оформить на дропа" похоже пополнятся новым смыслом...

RIP QIWI?


1.5 года назад точно так же и практически с теми же формулировками в результате наезда ЦБ РФ "временно приостановили" большую часть операций по всем рублевым кошелькам другой крупной(по меркам рунета, а так же старейшей из все еще действующих) электронной платежной системы — Webmoney.
Ну а после "проверки" шедшей около месяца с небольшим у банка обслужившего все рублевые счета и транзакции Webmoney (это был ККБ — Консервативный Коммерческий Банк) ЦБ РФ просто отозвал у него лицензию, а все рублевые средства находившиеся в нем были заморожены окончательно.


К чести Webmoney надо отметить, что несмотря на заморозку всех рублевых средств и ликвидацию банка, произошедшие не по их вине, система WM своим клиентам оперативно все остатки по рублевым (WMR и WMP) кошелькам вернула зеленой резаной бумагой в WMZ по околорыночному (на тот момент) курсу конвертации за свой счет. Не заставляя своих клиентом ждать неопределенный срок разрешения всей ситуации (которая кажется еще до сих пор так и тянется?) с замороженными рублевыми счетами банка со стороны ЦБ РФ.

Что-то не замечал такого. И на сайт Белого дома/конгресса, мин. обороны и федрезерва (ФРС), американских судов, прокуратуры, SEC(комиссия по ценным бумагам), без ВПН даже с российского ip и раньше заходил и сейчас захожу без проблем. Больше как-то в голову ничего не приходит, что еще можно проверить и что может быть хотя бы потенциально интересно живущим в других странах.


С гос. сайтами США или ЕС вообще ни разу с таким не сталкивался. Вот с частными западными компаниями иногда встречаюсь с "бойкотом", когда не хотят для российских ip открываться и приходится включать ВПН. Имеется ввиду НЕ из списка заблокированных изнутри Роскомпозором на уровне российских провайдеров интернета, а заблокировавших запросы с российских ip самостоятельно на стороне своих серверов. Но это именно на российские ip (может еще Иранские и еще нескольких стран исключений) блокировки, а не "все кроме своих". Т.е. это "черные списки" (кого не принимают), а не белый (шлем лесом всех, кроме "своих").


И с российскими гос. сайтами, когда забыл выключить ВПН и тебя не пускают из-за того, что у тебя не российский ip. Тут именно "белый список" (не пустим никого кроме своих).

На крупный BMP без сжатия на диап-ап в принципе тоже.


А по ZX там же очень разные варианты были реализован в зависимости от конкретных разработчиков ПО. Т.к. это не аппаратное ограничение, а реализация загрузчика конкретной софтины, с загрузкой обычно в 3 стадии (иногда и больше): 1 — микро-программа загрузчик, 2 — картинка-заставка, 3 — собственно основная часть ПО.
И по 1 строчке и по 8 строк и с цветом "потом" и цветом сразу варианты были.


Правда с цветом сразу это все-таки не сразу "прямо с кассеты в видеобуфер" с промежуточной буферизацией загружаемых данных в обычной ОЗУ. По схеме кассета ==> рабочее ОЗУ ==> копируем из ОЗУ в видеобуфер ==> продолжаем грузить программу с кассеты в осбоводвшиеся ОЗУ.


Пример серия игр "Саботер": https://www.youtube.com/watch?v=MKZy_d5BTZc
Или робокоп: https://youtu.be/nVyMfMe4YNU?t=49
Сразу с цветом.


И тут построчная (черезстрочная) загрузка прямо в видеопамять (но да, тогда цвет подтягивается "потом") игра Коммандо (видео тоже самое, но перемотать на конец 8й минуты если временная метка не сработает): https://youtu.be/nVyMfMe4YNU?t=529


Но где-то вроде варианты с цветом сразу были, т.к. записано было так, что сначала грузился с кассеты блок с данными о цвете, а потом уже битовая карта самих пикселей против стандартного варианта, когда сначала графика, а потом цвет.


Вот тут большая подборка нестандартных загрузчиков существовавших для ZX:
https://www.youtube.com/watch?v=8e_IkqfMeD4


Основные моменты общие — примерно та же скорость загрузки (вообще у ZX битовая скорость загрузки конечно намного ниже чем 115 кбод в статье, но и разрешение экрана намного ниже), и немного "вырвиглазные" цвета за счет урезанной палитры в отличии от BMP на диал-апе. Скорее тогда уж скорее очень жирный GIF на диал-апе.


CC rkfg

Вы квест не до конца прошли, есть еще скрытое бонусное задание в нем (а может и не одно? не претендую на 100% раскрытые и отсутствие дополнительных бонусных пунктов):


7) Смотрю ФИО учредителя организации — "Янсуков Рахман Шах Магомедович"
8) Выполняю поиск уже по ФИО вместо ОГРН, нахожу другие организации которые он регистрировал или где является директором
9) Среди них вижу новую "Аванти", с тем же названием и смыслом, но уже с новыми ИНН и ОГРН — ОГРН 1227700848924 / ИНН 9731105703 действующую с декабря 2022г вместо ликвидированной.


Заодно при поиске по ФИО еще несколько контор уровня "рога и копыта" обнаружатся.

Не шиза (только лишь "квасной патриотизм").
Он вместо действительно ликвидированной в конце 2021г уже новое юр.лицо для этой "ассоциации бизнес-патриотов" в декабре 2022г оформил. А на их сайте обновлений с прошлого года не было, в т.ч. и реквизиты старые от уже ликвидированной организации висят.


Ищется там же, но уже не по ИНН/ОГРН, а по ФИО учредителя и президента: Янсуков Рахман Шах Магомедович"
Заодно еще несколько контор "рога и копыта" обнаружатся.

Так потому и написано выше, что "незначительно".

И "это не бага, а фича!" (с)

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity