All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0

Сисадмин Linux (RHCE), Windows (MCSE), Mikrotik

Send message

Прошу, читайте:
https://m.habr.com/en/post/331544/
И вообще, по теме QoS на habr.com много статей, моя тут не одна лежит годами, в то время как молодые авторы пишут что-то свое, не проверив, а стоит ли. Есть куча статей, которые нуждаются в работе сообщества, но молодые редко используют поиск или не умеют его использовать.

Что-то мне подсказывает (а опыта у меня достаточно для этого), что вы не умеете его готовить.
Безусловно, выцепить SIP и RTP задача довольно хитрая, но я вполне её успешно решаю в своих проектах в mangle маркировке, и нет нужды знать расположение SIP и RTP серверов провайдера для QoS. Нужен в основном только SIP, чтобы прикрыть свою АТС от ботов.
Также тупо выдавать n мбит на телефонию — расточительно. Вполне можно посчитать, что 84*(число одновременных разговор) вполне достаточно для большинства случаев.

Блокировал в фаерволе филиалов dns запросы с тестового роутера.
Но вот засада, на днях реально отключал я dns который был основным и failover работал как-то рандомно. Первые 5-10 запросов отрабатывал (с большой задержкой), а потом переставал. Что-то разрабы в Mikrotik сделали не то…
Кто-то интересно тикет уже им писал?

Вот с обновлением 6.47.1 проверил, если есть две записи форварда, то работает failover, хотя это поведение в relase notes не отражено.
Внимание!!!
Оказалось, что на меня что-то ужасное нашло, из-за чего в коде образовалось такое:
:if ( ($conf->"is_lan")=1 || ($conf->"is_wan")=1 ) do={
			add action=jump chain=in-notrack comment=("In Allow plc for STD LAN PROTO from ".$zone) in-interface-list=("IF-".$zone) jump-target=LAN2RT-STD-PROTO
		}

Что означает, из интернета это норма, отвечать на DNS, DHCP, NTP. Это серьезное упущение в версии до 0.9.6.
То, что это «не doom», а пулимет раскачивает — ничего не значит. Сама работа удивительна, уместить столько работающих идей, да и ещё ресурсов для игры в такой небольшой объем — отличная работа. Те кому не понравилось название или как выглядит игра, пусть сами попробуют сделать что-то подобное.
Тут уже можно делать по разному, но я в компании смог объяснить, что технические запреты ресурсов (типа сайтов), ничего не решат, поэтому такой команды мне не дадут.
Если надо массового настроить 500 роутеров, то тут прямая дорога к изучению ros api, что поможет делать не только это.
А как вы настраиваете такие филиалы? Прямо из коробки в бой?
А ваши клиенты точно спрашивают dns у роутера? Есть вероятность работы кэша на клиентах, какой dns суффикс вы отдали\установили у клиента?
У меня в практике вполне типичная ситуация: точка продаж.
На точке есть пара ПК и принтер, иногда камера. Mikrotik обеспечивает туннель до общей сети. И тут как раз split dns мне сильно помогает, если падает туннель, то пропадают внутренние ресурсы, но остаётся интернет. И если туда приезжает менеджер с ноутом, то ему не надо ничего специально настраивать, все работает как из головного офиса или дома.
Первое, чем мне не нравится hairpin nat это то, что мы нагружаем роутер лишним трафиком.
Плюсы split-dns в том, что можно держать в глобальной доступности всего пару сервисов, а остальные в привате. И тут для пользователя самое удобное, он не встречает никаких различий между подключением к сервисам внутренним и внешним, для него это выглядит прозрачно и в голове он держит только один домен. В случае без split dns, очень часто имеется ситуация с существованием как глобального домена так и локального.
Это близкий случай, но не тот.
Зачем тогда Mikrotik? Это создает дополнительные точки отказа и усложняет поддержку.
Ага, Layer-7, mangle, NAT. И скажи нет dns failover для таких доменов, проблема с большими пакетами и т.п.
Это совсем грустный вариант для нано филиальчиков. Куда водружать BIND, если в филиале кроме двух ПК и mikrotik ничего нет?
Заруливать DNS в туннель до головного офиса — совсем не лучшая затея.
Этот тот случай, когда большая и подробная статья лежит и тухнет, а невнятный хайп — нет.
Я сам не люблю такие статьи, однако и сам создал такую. Зато я сразу вижу интерес сообщества, за что спасибо. Торжественно обещаю, мельчить больше не буду.
Сам не использовал, ответить не могу.
Нет, просто вы не прочитали эту информацию в заметке.
С текущей стабильной, хотя эту функцию можно было попробовать и в testing.
Да все просто.
Допустим, у вас есть домен, причем он имеет глобальное имя, к примеру в зоне .ru
И вот вам нужно, что-бы некоторые ресурсы были доступны как из интернета так и во внутренней сети за NAT. Реализуется это тем, что-бы внутри NAT отвечать на DNS запрос IP адресом из серой сети, а не публичны. Или надо выносить все подобные сервера в DMZ.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity