Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Ectognathus, робот-хексапод на микро-сервах своими руками

Reading time7 min
Views50K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Представляю вашему вниманию статью, в которой я описываю процесс проектирования и создания шестиногого робота полностью с нуля. Вы не найдете здесь надоевших всем ардуин и готовых наборов «хексапод за 5 минут». Из-за большого объема информации, статья будет состоять из нескольких частей, описывающих разные этапы проектирования и освещающих грабли, на которые я наступал в процессе оного.
Итак, встречайте – Ectognathus.
Читать дальше →

SQL Server 2011 — Автономная база данных

Reading time11 min
Views15K
В течение последних лет Microsoft внедрила множество интересных технологий, которые прочно вошли в арсенал разработчиков. Кардинальные изменения были включены в SQL Server 2005, после чего SQL Server 2008 развил и укрепил успех. Denali несет в себе множество новых инструментов, а так же расширений функционала для существующих. В этой статье в деталях рассмотрим один из новых инструментов, который, я уверен, придется по душе разработчикам баз данных. Этот инструмент, фича ­ – автономные базы данных (Contained Database). Рассмотрим что они собой представляют, как с ними работать, к чему можно применить и другие вещи.

Что не так с текущими базами?


Перед тем как перейти к описанию сущности независимых баз данных, рассмотрим почему они были придуманы и чем не устраивает разработчиков текущая реализация.

Вот некоторые из ключевых проблем:
  • Потеря информации во время разворачивания базы или передвижения ее между серверами.
    Во время передвижения базы данных между серверами, то такая информация как логины, пароли, задания агента SQL Server и прочее не может быть передвинуто вместе с базой. Потому что эта информация принадлежит серверу баз данных.  Пересоздание упомянутых объектов  руками не самое приятное занятие, которое к тому же занимает много времени и не гарантирует защиты от ошибок.
  • Различия между Разработкой и Разворачиванием приложений.
    При разворачивании приложения разработчиков могут поджидать самые разные неприятности, начиная от несовпадения тонких настроек окружения, таких как разрешения на создание новых логинов, отключенная командная строка (xp_cmdshell), языковые настройки сервера.
  • Вопросы безопасности в администрировании приложения.
    Весьма сложно администрировать и поддерживать отдельно стоящую базу данных из-за того, что, например, задания агента SQL Server доступны в пределах всего сервера, что влечет за собой повышение привилегий отдельно взятых пользователей. Однако эти повышенные права дают доступ к другим частям сервера, которые не желательно открывать. Все это может вести к серьезным проблемам безопасности.

После того, как обозначили ключевые недостатки существующих баз, перейдем к описанию нового типа.

Читать дальше →

Espruino: JavaScript в микроконтроллере

Reading time7 min
Views55K
image

«Зачем?», «Что за бред?», «Извращение!», «Фу-фу-фу» — вот некоторые из многих высказываний, которые мы услышали, когда выпустили плату Iskra JS на ядре Espruino.

Зачем


Когда правильный электронщик слышит, что что-то сделано на Arduino, температура его тела поднимается примерно на полградуса: «взяли годный микроконтроллер и вместо того, чтобы фигак-фигак и регистрами выжать из него все соки, опошлили всё на свете… нет слов, одна ненависть».

Но ведь можно пойти ещё дальше. Взять микроконтроллер Cortex M4, который в десятки раз богаче того, что стоит на той же Arduino Uno, запихнуть туда интерпретатор JavaScript и делать проекты на JavaScript!

Думаю, что на этом моменте те, кто не готов к такому надругательству над святыми микросхемами, уже лопнули. Я продолжу для остальных.

Читать дальше →

Начинаем изучать STM32: битовые операции

Reading time6 min
Views77K

Небольшое отступление...


В прошлом уроке мы рассмотрели с чего начать, если вы решили изучать микроконтроллеры STM32: как настроить IDE, как создать простой проект, как откомпилировать программу и как запустить программу на выполнение. После полюбовались на перемигивание светодиодов на Discovery-плате )


Начиная новую статью, я задумывал сразу же перейти к подробному разбору листинга программы, который заставлял попеременно перемигиваться наши светодиоды, но уже перейдя к написанию, я вдруг осознал для себя, что есть большое количество вопросов без ответа на которые — перейти к рассмотрению программы было бы преждевременно. И для себя я определил целый перечень таких вопросов

Читать дальше →

Краткое введение в разработку приложений для микроконтроллеров stm32

Reading time18 min
Views48K
Ко мне довольно часто обращаются люди с просьбой помочь им начать работу с микроконтроллерами семейства stm32. Отвечая на их вопросы и помогая им с проектами, я понял, что будет лучше написать статью, которая будет полезна всем желающим начать программировать микроконтроллеры stm32. Несмотря на все свои многочисленные возможности, контроллеры stm32 имеют довольно высокий порог вхождения, который для многих остаётся недоступным. В этой статье, я постараюсь дать читателю подробное руководство, как создавать проекты на stm32 и как организовать свою программу.

На примере микроконтроллера stm32f103c8t6 и модуля Blue pill мы рассмотрим структуру типового проекта для среды разработки IAR и создадим работающую прошивку.

Всем, кому интересно начать работать с stm32, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Начинаем изучать STM32: Что такое регистры? Как с ними работать?

Reading time9 min
Views117K

Продолжаем рассмотрение базовых вопросов


В предыдущем уроке мы рассмотрели работу с битовыми операциями и двоичными числами, тем самым заложив основу для рассмотрения новой темы. В этом уроке мы с Вами рассмотрим очередной вопрос: что такое регистры и как с ними работать?


Читать дальше →

Русификация библиотеки openGLCD для Arduino

Reading time5 min
Views20K
Написание русскоязычного текста на графических дисплеях с контролером ks0108 или его аналогами все еще представляет существенные трудности. Библиотека openGLCD, которую рекомендуют официальные сайты Arduino, в оригинальной комплектации последней на данный момент версии не содержит никаких кириллических шрифтов, кроме шрифта cp437font8x8. На практике он малопригоден, потому что в русскоязычной части поддерживает кодировку Win-1251. Следовательно, чтобы выводить символы таким шрифтом, их нужно либо вставлять в текст восьмеричными или шестнадцатеричными кодами (и при этом остаются неясности со строчной буквой «я», как указывает в комментарии сам создатель шрифта), либо все равно писать отдельную функцию перекодировки, как это сделал arduinec для библиотеки Adafruit-GFX.

Кроме всего прочего, cp437font8x8 крупноват для экранчиков 128х64 точки. Оптимальным размером шрифта для вспомогательных надписей на таком дисплее остается System5x7. Мы здесь сосредоточимся на русификации именно системного шрифта, хотя читатель может по этому образцу самостоятельно русифицировать и любой другой шрифт (особенно, если у него экран побольше).

А в чем проблема?

Читать дальше →

Выбор светодиодных ламп. 3. Спектры источников света

Reading time4 min
Views30K
В идеале для оценки качества спектра излучения лампы необходим спектрофотометр. В крайнем случае можно использовать спектрофотометры для профилирования/калибровки мониторов (например, ColorMunki) — если такое устройство у вас есть. Покупать же спектрофотометры домой для оценки ламп нет никакого смысла, они стоят от сотен до десятков тысяч долларов.

Тем не менее, для нужд геологов и ювелиров выпускают простейшие спектроскопы на основе диффракционной решетки. Их стоимость от 1200 до 2500 руб. И это забавная и полезная штука.
Читать дальше →

Arduino в автомобиле. Озвучивание панели приборов

Reading time15 min
Views22K
Говорящее устройство рассчитано на тех, кто не замечает лампочки на панели приборов, и периодически ловит себя на том, что едет с ручником или дальним светом. Или что стрелка спидометра незаметно уползла сильно вперёд… Ага, для себя делал.

Проверялось на (заточено на) Daewoo Nexia N150, но должно работать на любой машине с электронным спидометром (датчик скорости — 6 импульсов на метр, вроде как стандарт). Фотографии немного мутные (любительские):

image

Самодельный USB-свисток с микрофоном, STM32 и ESP8266 на борту

Reading time5 min
Views45K
image Хочу рассказать о своем небольшом проекте выходного дня, осветить трудности, с которыми пришлось столкнуться, дальнейших планах и получить консультацию более опытных Хабраюзеров. Формат статьи обзорный, так сказать, галопом по Европам. Если будет интерес, пройдусь подробнее по отдельным частям.

Коротко описать работу устройства можно так:

Электретный микрофон → Усилитель Max9812 → Микроконтроллер STM32F103 → Программное детектирование наличия звука → Кодирование звука в Speex → Отправка через ESP8266 на сервер → Скрипт PHP приема данных и оформления в звуковой контейнер Ogg. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Распознавание речи на STM32F4-Discovery

Reading time4 min
Views117K
image
В этой статье я хочу рассказать о том, как можно распознавать речь на микроконтроллере, используя отладочную плату STM32F4-Discovery. Поскольку распознавание речи — достаточно сложная задача даже для компьютера, то в данном случае оно проводится при помощи сервиса Google. Распознавание речи таким способом может пригодится в разных задачах, например в одном из устройств «умного дома».
Читать дальше →

Графический и текстовый режим дисплеев Winstar

Reading time11 min
Views30K
Графические дисплеи, в том числе и типа OLED, больше всего представленные на нашем рынке фирмой Winstar, имеют куда меньший спрос по отношению к строчным и публикаций по их применению также намного меньше. Между тем, именно графические OLED-дисплеи из-за отсутствия привязки к таблицам шрифтов предопределенного рисунка, предоставляют наилучший способ для получения эргономичных индикаторных устройств для самых разных надобностей. Причем оказалось, что графический режим в контроллере WS0010 иницируется проще и работает стабильнее, чем текстовый.

Прежде чем перейти к рассмотрению собственно графических дисплеев, рассмотрим вечнозеленую проблему с проблемами включения текстового режима контроллера WS0010, которая получила неожиданное и очевидное решение (ах, где были мои глаза!).
Читать дальше →

Нестандартный способ подружиться с STM32: не Ардуино и не Discovery

Reading time4 min
Views26K

Всем, кто использует или интересуется микроконтроллерами фирмы STMicroelectronics, хочу представить свой небольшой хобби-проект.


И на Хабре, и на geektimes уже достаточно много статей, посвящённых микроконтроллерам серии STM32F, например: Дешевая STM32 плата + Arduino IDE, Попытка подружиться с STM32 и ответ на неё Как надо дружиться с STM32 и многие другие. В совокупности они очень хорошо освещают эту тему, но есть одно но… Во всех этих статьях рассматриваются готовые платы и один конкретный контроллер, что на этой плате. А что делать тем, кто хочет поиграться с разными контроллерами, да ещё и на макетной плате? Например, многие известные мне платы с контроллером STM32F4 (та же STM32F4-Discovery) в макетную плату не воткнуть. Но мне лично хочется что-то типа такого (внимание, все картинки кликабельны):



При этом, как я уже написал, не хочется быть связанным конкретным контроллером, а хочется иметь возможность легко его заменить. Тех, кому интересно, как я реализовал эти не совсем обычные хотелки, прошу под кат.

Читать дальше →

Собираем лазерный проектор из доступных деталей

Reading time7 min
Views88K
UPD: Добавлены файлы платы с ЦАП на GitHub

Изначально я планировал сделать Лазерную арфу, но пока получился промежуточный результат — устройство, которое можно использовать как лазерный проектор — рисовать лазером различные фигуры, записанные в файлах формата ILDA. Я в курсе, что многие, кто берется за сборку лазерного проектора, в качестве устройства, управляющего гальванометрами (так и не понял как лучше перевести на русский сочетание “galvo scanner"), используют дешевые слегка модифицированные звуковые платы для компьютера. Я пошел иным путем, так как в конечном счете мне нужно будет полностью автономное устройство, которое может работать без компьютера.



Посмотрим из чего состоит мой лазерный проектор. Стоимость всех деталей составила около 8000 руб, из которых больше половины — это 70mW лазерный модуль.
  1. Гальванометры и драйверы к ним для отклонения луча лазера по осям X/Y
  2. 532нм 70mW лазерный модуль с питанием от 5В Dragon Lasers SGLM70
  3. Texas Instruments Stellaris Launchpad
  4. Самодельная плата с ЦАП AD7249BRZ
  5. Блок питания

Читать дальше →

Электронный микроскоп в гараже. Катод и пушка

Reading time5 min
Views21K
Если вы пропустили предыдущие выпуски — обязатально почитайте.

Достаточный вакуум ($10^{-5}$ торр) уже получен, а значит, настало время двигаться дальше: установить катод, разобраться с высоковольтным блоком питания и пустить, наконец, электроны!



Так выглядят катоды и электронная пушка с фокусирующим электродом в реальности. Под катом простое объяснение того, как это работает, а также внутренности электронно-оптической колонны в 4K качестве.

Мои впечатления от Ardumower

Reading time5 min
Views14K
Красивый газон требует постоянного ухода — полива и стрижки. Очевидно, что постоянную нагрузку по этим процедурам — лучше передать роботам. В этой статье я расскажу о своих впечатлениях от робота проекта Ardumower.

image
Читать дальше →

Очередные умные часы своими руками

Reading time18 min
Views93K


Вдохновившись некоторое время назад статьей «Умные часы своими руками за 1500р.», я тоже решил попробовать сделать подобный девайс.


Эта статья не позиционируется как руководство к действию или инструкция, скорее как указание на ключевые моменты, с которыми мне пришлось столкнуться. Быть может, кому-то она послужит источником вдохновения и полезной информации.


Подбор компонентов, разводка платы, пайка в суровых условиях, 3D-печатный корпус и JavaScript на часах — под катом. Welcome!

Пишем ИИ для Виндиниума на одноплатных компьютерах. Часть 3: от теории к практике. Эффективно охотимся за рудниками в ПП

Reading time8 min
Views7.5K
Серия статей по написанию ИИ для многопользовательской онлайн игры жанра рогалик, ограниченного производительностью одноплатного компьютера.

В этой части статьи мы посмотрим на один из самых понятных и послушных ИИ в рогаликах, напишем простые правила, которыми можно будет легко управлять, и поговорим о сборе статистики.

image

Но перед этим немного о возвышенном: janvarev запустил очень удобный лидерборд, по которому можно отследить свой рейтинг среди игроков, которые играли в течение десяти дней. Присоединяйся и ты! Первые пять пользователей Гиктаймса, которые 30 сентября в лидерборде займут место выше, чем Zonko 0.11, получат золото открытку из Москвы! Я бедный студент, живу на стипендию Единственное условие — никнейм бота должен совпадать с никнеймом в Гиктаймсе (или хотя бы очень походить).

Часть 1
Часть 2
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity