Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Анжел Божинов (Anzhel Bozhinov) @Mairon

User

Send message

Простейшее шифрование или разбор структуры паролей Road Rash 3 по косточкам

Reading time9 min
Views19K
Добрый день, уважаемые хабрапользователи.
Да-да, заголовок вас не обманул: сегодня мы вспомним про старую добрую консольную игру Road Rash 3.

image

Думаю, многие из вас с удовольствием вспоминают, как просиживали часами в гордом одиночестве или в шумной компании друзей, наматывая виртуальные километры в этой, без преувеличения, культовой игре. Так же и я в один из вечеров решил вспомнить молодость и пройти пару уровней в любимых гонках. И вот, вооружившись эмулятором и геймпадом, начал восхождение по карьерной лестнице. Все шло замечательно, но в один прекрасный момент у игры что-то перемкнуло и она отказалась переводить меня на новый уровень, хотя все условия для этого были выполнены. Расстраивался я не долго, т.к. знал, что в игре есть своеобразная система паролей для сохранения набранных достижений. Нужно было всего лишь немного «подкрутить» существующий пароль методом тыка, чтобы вручную перевести себя на новый злополучный уровень и с чистой совестью продолжить соревнования.

Но это было слишком просто и, честно говоря, не интересно. У меня сразу промелькнула мысль: «А как оно работает»? И я загорелся идеей узнать сам алгоритм генерации пароля, чтобы иметь возможность в дальнейшем самому его создавать, исходя из конкретных потребностей или просто настроения.
Читать дальше →

Google Chrome 8 Stable и Google Chrome 9 — продвинутая безопасность

Reading time2 min
Views2K
Итак, в аккурат сегодня компания Google представила обновление стабильной ветки обновлений Google Chrome. Браузер достиг 8 вехи (судя по всему, такие темпы подразумевают 0.8 согласно подходящему к завершению развитию Google Chrome OS) в полном соответствии с ускоренным графиком выхода новых версий. Судя по содержанию обновления, Google концентрируется на безопасности, «забив» на 30% ускорения JavaScript-движка V8. Что же можно увидеть в новом Chrome?
Читать дальше →

Русские идентификаторы в коде

Reading time4 min
Views12K
Речь пойдет об использовании в программном коде названий (классов, переменных, методов) на родном языке (в моем случае — на русском).

Опыт показал, что русские идентификаторы идеально подходят для создания объектной модели и для обсуждения ее с Заказчиком (для отечественных проектов).

Читать дальше →

Kernel Pool Overflow: от теории к практике

Reading time10 min
Views42K
Ядро Windows всегда было лакомым кусочком для хакера, особенно при наличии законченных методик его эксплуатирования, приводящих к повышению прав. Учитывая тот факт, что за последние несколько лет количество уязвимостей, связанных с переполнением динамической памяти ядра, резко возросло, я активно заинтересовался данным направлением и, к собственному удивлению, в конечном итоге накопал столько материала, что его хватит не на один 0day-баг.

Наглядный ядерный шеллкод :)
Читать дальше →

Откуда появляются скриншоты программ в Центре Приложений

Reading time1 min
Views891
При просмотре Центра программного обеспечения Ubuntu, Вы когда-либо задавались вопросами:

• Как он выводит на монитор скриншоты?
• Кто загружает снимки экрана?
• Почему некоторые из скриншотов являются полностью устаревшими?

Центр программного обеспечения Ubuntu вытягивает эти скриншоты из screenshots.debian.net. Любой может загрузить скриншоты на этот сайт.

Не отставание от версий программного обеспечения, которое изменяется в почти каждом выпуске, является не легкой задачей. Часто новые снимки экрана не загружены, следовательно Вам в Центре Приложений выводятся скриншоты устаревших версий программ.

Хотите помочь исправить это?

Откройте свое любимое приложение и сделайте скриншот программы в действии. (Скриншоты экрана должны быть в формате PNG.) В случае необходимости обрежьте изображение, чтобы вывести на экран только программу. Затем загрузите его на этом сайте. (Никакой вход в систему или адрес электронной почты не требуются!)

После того, как картинка загрузилась, ожидайте рассмотрения замечательных администраторов Debian, чтобы опубликовать Ваши скриншоты для целого мира.

Как же насчёт шрифтов?

Есть более чем 200 доступных пакетов шрифтов, но едва ли у каждого из них есть скриншоты. Вы можете сделать то же самое и для шрифтов.

Или Вы смогли даже записать сценарий, который генерирует снимок экрана для каждого пакета шрифта?

Интервью с разработчиком reiser4 Эдуардом Шишкиным

Reading time14 min
Views18K
Ввиду того, что Эдуард — человек занятой, эпопея с интервью растянулась на неопределённый срок. Но, несмотря ни на что, разработчик reiser4 таки выделил время и ответил на вопросы уважаемого сообщества Хабра и ЛОРа. Что из этого вышло — читайте под катом.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, октябрь 2010

Reading time5 min
Views852
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрельмай-июньиюльавгуст, сентябрь.


Читать дальше →

Классы, объекты и наследование в JavaScript

Reading time17 min
Views29K
Недавно в офисе Хабра я хотел прочитать своим коллегам небольшой доклад об объектной ориентации и наследовании классов в JavaScript.

Дело в том, что в свое время я был в полном восторге, научившись создавать свои собственные объекты и выстраивать цепочки наследования, и решил, что называется, поделиться с другими своими находками и наблюдениями. (=

Признаюсь, что в процессе подготовки текстов семинара некоторые вещи я открыл для себя заново и был вновь удивлен теми возможностями, которые JavaScript имеет в своем распоряжении, и которые становятся доступными разработчику лишь при пристальном разглядывании и экспериментировании языком.

Пользуясь тем, что семинар все время откладывается «до следующей пятницы», я решил опубликовать тексты семинара в сети, дабы мои восторги оказались полезными еще кому-нибудь.

Весь текст подеён на 5 разделов:
  1. ООП в Java Script (1/5): Объекты
  2. ООП в Java Script (2/5): Классы
  3. ООП в Java Script (3/5): Свойства и методы класса
  4. ООП в Java Script (4/5): Наследование классов
  5. ООП в Java Script (5/5): Полезные ссылки

Читать дальше →

Adobe Creative Suite на Linux скоро будет реальностью?

Reading time1 min
Views941
В мире Open Source есть хорошие инструменты для работы с графикой, но все-таки иногда встречаются такие задачи, решение которых, как ни жаль, пока под силу только закрытым продуктам: например, подготовка предпечатной продукции для полиграфии, для которой стандарт дефакто — Adobe Illustrator и Adobe InDesign, профессиональная работа с изображениями (возможность использования 32 битной глубины цвета и цветовых профилей таких как Panton и т.п.).

И вот для всех тех, кому небезразлична судьба Adobe CS на платформе Linux, появилась отличная возможность поспособствовать продвижению этой идеи. Буквально несколько часов назад на getsatisfaction.com, в заявках на портирование CS под Linux появился комментарий от Carey Burgess сотрудника Adobe:

«Thank you all for your feedback. We do currently develop some software for *NIX, including Flash Player and Adobe Reader, so I can
understand why you'd want the development and design tools as well.

I have forwarded this feedback on to the appropriate team who will consider it for future releases of Adobe software.»

Смысл этого комментария в том, что все пожелания будут направлены соответствующей ответственной команде, которая отвечает за будущие релизы Adobe. Поэтому если вам небезразлична возможность использования продуктов Adobe на Linux платформе оставьте свое пожелание на соответствующей странице: getsatisfaction.com/adobe/topics/produce_creative_suite_for_linux

Появление профессиональных инструментов для работы с графикой в Linux это также отличная возможность для продвижения открытых систем как
действительно мощных инструментов в продакшене.

Декодирование JPEG для чайников

Reading time9 min
Views282K

[FF D8]


Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроен jpg-файл? Сейчас разберемся! Прогревайте ваш любимый компилятор и hex-редактор, будем декодировать это:


Jpeg file in hex editor


Специально взял рисунок поменьше. Это знакомый, но сильно пережатый favicon Гугла: Google favicon


Последующее описание упрощено, и приведенная информация не полная, но зато потом будет легко понять спецификацию.


Даже не зная, как происходит кодирование, мы уже можем кое-что извлечь из файла.


[FF D8] — маркер начала. Он всегда находится в начале всех jpg-файлов.


Следом идут байты [FF FE]. Это маркер, означающий начало секции с комментарием. Следующие 2 байта [00 04] — длина секции (включая эти 2 байта). Значит в следующих двух [3A 29] — сам комментарий. Это коды символов ":" и ")", т.е. обычного смайлика. Вы можете увидеть его в первой строке правой части hex-редактора.

Читать дальше →

Отлов вирусной активности в сети с помощью Netflow

Reading time4 min
Views6.9K
В этом топике расскажу как можно в пару скриптов наладить простой сбор статистики по аномальной активности в сети.

Аномальным для нас будет на момент снятия статистики:

1. Более 20 исходящих коннектов по 25 порту с 1 IP.
2. Более 100 исходящих коннектов по 80 порту с 1 IP.
3. Более 100 исходящих коннектов по 53 порту с 1 IP.
4. Придумывайте сами, всё гибко.

Статистику будем вынимать из кэша netflow маршрутизаторов. Будет ли это Cisco или FreeBSD — не важно. О настройке netflow на FreeBSD я рассказывал в предыдущих своих статьях.
Читать дальше →

Trend Micro подняла скандал в связи с предоставлением MS Security Essentials через Windows Update

Reading time2 min
Views3K
Когда я в первый раз узнал о том, что Microsoft начала предлагать пользователям ОС Windows, которые не установили себе антивируса, комплекс защиты Microsoft Security Essentials, я принялся гадать, сколько времени продержатся другие вендоры, пока не начнут вопить «Несправедливо! Уберите немедленно!». Эд Ботт размышлял о том же самом.
Читать дальше →

Взломай Kinect, послужи Open Source и получи 2000$. Победитель уже есть

Reading time1 min
Views1.1K
image

Привет всем от команды Adafruit, и мы рады объявить X-Prize конкурс с вознаграждением в 1000$(ну нафиг) В 2000$ тому, кто взломает Kinect для консоли Xbox 360!<… >Только не заставляйте нас повышать награду до 3 кило вечнозелёных!

Именно так начинается запись в блоге Adafruit Industries, где пользователям предлагается написать драйвера с открытым исходным кодом. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо загрузить исходники и документацию на GitHub.
Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Silverlight, HTML5 и непрозрачная стратегия развития Microsoft

Reading time9 min
Views5.6K
image

По непонятным мне на данный момент причинам, похоже, что многие разработчики, присутствовавшие на недавней конференции PDC-2010 (Крупнейшая конференция Microsoft для разработчиков — Прим. переводчика), были сильно удивлены тем, что Microsoft решила сместить акценты в разработке RIA с Silverlight на HTML5. Хотя это удивление разработчиков не менее удивительно — на недавних конференциях и анонсах (например, анонсы развития Internet Explorer 9 — Прим. переводчика) представители Microsoft дали понять, хотя и не совсем явно, что приоритеты меняются на более кросс-платформенное решение. В чём же секрет?
Читать дальше →

Как начать работу над стартапом?

Reading time6 min
Views14K
Топик навеян впечатлениями от докладов на swpiter и постом о том, как не продать машину :)

Как работать над стартапом и всегда оставаться в выигрыше?


Суть в чём, есть некая порция работы, которую нужно сделать перед тем, как начинать тратить свои деньги. Я попытался описать последовательность этих действий.

Картинка слева кликабельна, а ниже — текстовое описание в 12 шагах как инициировать стартап и при этом всегда оставаться в выигрыше.

1. Идея!


И так, всё начинается с идеи, которая каким-то образом пришла к вам в голову. Идея выглядит интересной и соблазнительной. Она мотивирует вас.

Самое важное в идее — это не терять мотивацию вплоть до 10 шага и тогда вы в любом случае получите для себя выгоду.

2. Детализация идеи


Необходимо хотя бы примерно ответить на эти вопросы:
  • область применения
  • какие задачи поможет решить
  • какие инструменты применяются для решения задач
  • что вы хотите получить в процессе и в результате реализации
  • какие-то существенные моменты, которые вам просто необходимо изложить, чтобы не потерять в будущем
На этом этапе ещё рано отвечать на вопросы:
  • сколько времени вы можете уделить (если идея вас реально интересует, вы перейдёте к следующим этапам)
  • сколько на это нужно денег
  • кто вам ещё нужен для реализации идеи
Читать дальше →

Непостмортем игры «Roads of Rome» («Дороги Рима»)

Reading time10 min
Views5K
В данной статье я хочу кратко рассказать о разработке казуальной игры «Roads of Rome» («Дороги Рима»).
Возможно это будет интересно тем, кто только собирается заняться разработкой игр. Собственно о программировании будет мало, больше о том, что использовалось в процессе разработки.
Читать дальше →

Microsoft Security Essentials — теперь через Windows Update

Reading time1 min
Views8.7K
Сегодня на блоге MVP Corrine появилась новость о том, что антивирус MSE ныне поставляется как рекомендуемое обновление в Windows Update. Это изменение очень радует, ибо многие пользователи не обращают внимания на антивирусы и прочие дребедени, предпочитая нажимать на подтверждения всех обновлений. Теперь же Microsoft выполнила свой моральный долг, обеспечив полную безопасность своей операционной системе (вопрос, конечно, в качестве, но недавние фэйлы McAfee, Kaspersky и других заставляют задуматься, а так ли уж надёжнее сторонние продукты?).

Напомню, что антивирус доступен для лицензионных копий Windows XP/Vista/7 при условии домашнего использования или в рамках малого бизнеса.
Подробнее об обновлении
По материалам DownloadSquad.

Box расширяет объёмы онлайн-хранилища

Reading time1 min
Views695
Сетевое хранилище и облачный сервис Box расширяет свои горизонты, увеличив размеры выделенных квот пользователям с бесплатной и платной подпиской.

Пользователи с бесплатной подпиской получили 5 Гб хранилища (вместо 1 Гб) при ограничении на размер файла в 25 Мб. Также можно за дополнительную плату увеличить размер хранилища 50 Гб (за 19,99$). Также можно увеличить объём загружаемого файла до 1 Гб. Загруженные файлы можно расшаривать через ссылки, а также существует мобильный доступ через приложение (Android, BlackBerry, iPad, iPhone, веб-клиент).

Если у вас компания с штатом более 3 сотрудников, то вы можете оформить бизнес-подписку с 500 Гб пространства и ограничением на загрузку файла размером в 2 Гб (15$/человек/месяц). Также добавляется синхронизация через клиент, интеграция с Google Apps и ряд других бонусов.

Корпоративным пользователям нужно заключать договор на получение неограниченного хранилища и дополнительных функций шифрования.

Если вы пользователь данного сервиса и не увидели никаких изменений, то нововведения касаются только новых пользователей. Уже зарегистрированные получат апгрейд в течение нескольких недель.

[Via CNET]

В продуктах Adobe снова уязвимости. Под ударом Flash, Reader/Acrobat

Reading time2 min
Views1.6K
Несколько часов назад портал Secunia объявил об обнаруженных уязвимостях нулевого дня в Adobe Flash (из-за этого под удар попал, например, Google Chrome c интегрированным модулем) и Adobe Reader/Acrobat. Под катом подробности и первая экстренная помощь
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Medkovetz, Montana, Болгария
Registered
Activity

Specialization

Accountant, Lawyer
Middle