Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Анжел Божинов (Anzhel Bozhinov) @Mairon

User

Send message

PenguSpy поможет подобрать игру для Linux

Reading time2 min
Views1.4K
С давних пор в представлении простого Windows-пользователя Linux ужасная ОС без графического интерфейса для красноглазых «компьютерщиков», где единственная игра — монохромная змейка. Корни такого представления сидят в глубокой айтишной древности, но подобные мифы потихоньку рассеиваются. Благодаря популяризации таких систем, как Ubuntu и Fedora, рассыпался миф о неюзабельности интерфейса систем с ядром Linux, ибо появились дистрибутивы с дружественным интерфейсом и набором необходимых сферической домохозяйке в вакууме программ. А вот второй миф крепко держится. И тому есть веские причины.
Читать дальше →

Chromium 9 и синхронизация паролей

Reading time1 min
Views2.5K
Сегодня Chromium вновь вырвался на две версии вперёд стабильной версии Google Chrome 7. При этом, что любопытно, Chromium 9 вышел спустя 2 недели после релиза Chromium 8. Разработчики умудрились назыкрывать массу багов, но важно не это. Наконец-то, к радости пользователей, были активированы (второй раз) возможности синхронизации паролей. В отличие от прошлого опыта внедрения подобной синхронизации, теперь передаваемые данные шифруются и передаются по защищённому соединению. К тому же добавился дополнительный механизм защиты для инфобаров. Нововведения доступны и в «Канарейке».



Загрузить свежую сборку

Обновление линейки. Встречаем Google Chrome 7 Stable

Reading time2 min
Views2.3K
image

Итак, согласно ускоренному календарю выпуска новых версий, Google перевела в канал Stable седьмую версию веб-обозревателя. И, к сожалению, обновления лично меня не очень радуют. Разработчики, конечно, активно пилят браузер, выпуская не просто ежедневные сборки, а ежечасные, изменяя и добавляя функционал, но серьёзных изменений не добавили. Создаётся впечатление, что Google гонится за циферками, наделяя каждый багфикс новой мажорной цифрой, хотя, по моему мнению, изменения тянут на 6.1, а то и 4.5, ибо с момента запуска расширений ничего революционного добавлено не было. Особые ожидания возлагаю на 8 ветку, так как там нас ждёт гибрид операционной системы и браузера. Да, та самая Chromium OS (в немного урезанном размере), которая не так давно тихо перешла в стадию Release Candidate.
Читать дальше →

MarkUp. Отметь то, что нужно, и отправь!

Reading time1 min
Views1.2K
Сегодня пойдёт речь о любопытном веб-приложении, позволяющем быстро отметить необходимую информацию на странице, написать заметку, а затем всё это отправить другу. Сервис просто незаменим для студентов, которым надо обменяться объёмными документами с выделенными для чтения важными местами. На странице можно всё испещрить комментариями.
В-общем, столкнувшись с необходимостью отмечать важные тезисы, разыскал этот самый MarkUp. Для работы устанавливается небольшой букмарклет, который и управляет всей работой. Сервис заработал на Chromium 8, Google Chrome 6, Maxthon 3, ChromePlus 1.4.1.0. На Opera он безбожно глючил, но может разработчики поправят, ибо сервис в сырой бете.

Пример отметок на объёмной статье в Википедии
После просмотра отметок можно запустить страницу без отметок.

Что стоит знать задумавшемуся о переходе на Ubuntu

Reading time8 min
Views116K


Знакомый, в глаза не видевший Linux, но заинтересовавшийся опенсурсом, после выхода Ubuntu 10.10 попросил написать ему, "чем хорошо, чем плохо, какие осложнения, какие тонкости, как наладить отношения с вин7", чтобы он мог решить, нужно ли ему это счастье.


Сначала подумал "зачем буду писать текст, когда наверняка его уже сто человек написали — быстро нагуглю, пошлю ссылку, а потом уже на конкретные вопросы отвечать буду". Но затем обнаружил, что по запросам вроде "миграция на ubuntu" вываливаются гигантские мануалы с тонкостями настройки compiz, а недлинный текст для "неопределившихся" быстро найти не получается ни в интернете вообще, ни на ubuntu.com и ubuntu.ru (то есть все как и писал в предыдущем посте), ни на Хабре — вот и подумал, что пусть теперь хотя бы на Хабре будет.


Участники "Убунтариума" вряд ли узнают из текста что-то новое, зато они могут дополнить его в комментах (не претендую на звание гуру, так что много важного наверняка упустил), и тогда люди, которые позже введут в гугл что-то вроде "переход на ubuntu", найдут тут счастье.

Читать дальше →

Support Details — поддержка без мучений

Reading time1 min
Views1.2K
Все разработчики (особенно веб-приложений) сталкивались с одной очень важной проблемой — а именно поддержкой пользователей. Техническая подкованность пользователей очень часто ниже базовой, поэтому, вместо чёткого сабмита бага или проблемы, мы получаем что-то похожее на:
Превет я Уася у миня ни робатаить виселоя ферма што делать?77???

Ну или более грамотный сабмит от домохозяйки, но ничуть не более информативный. Так как все экстрасенсы в бессрочном отпуске, то максимум, о чём можно догадаться, это о платформе Windows (из-за популярности платформы среди пользователей Рунета). Но веб-разработчику надо узнать и версию браузера, и много чего другого. Для того, чтобы избежать долгих пыток (себя и юзверя), существует удобный вебо-сервис Emulus Support Details.

На этом сервисе легко можно узнать операционную систему, версию браузера, версию Adobe Flash, а также ряд другой информации. При этом это всё легко можно экспортировать в *.pdf, *.csv, а также отправить на e-mail с указанием отправителя. Таким образом, без долгих попыток вызнать конфигурацию и объяснений, где что узнать и куда нажать, можно получить всю необходимую информацию. Сервис пойдёт на пользу в первую очередь разработчикам приложений на Flash и службам поддержки клиентов.

Скриншот:

Алгоритм Флойда — Уоршелла

Reading time6 min
Views181K
Алгоритм Флойда — Уоршелла — алгоритм для нахождения кратчайших расстояний между всеми вершинами взвешенного графа без циклов с отрицательными весами с использованием метода динамического программирования. Это базовый алгоритм, так что тем кто его знает — можно дальше не читать.

Этот алгоритм был одновременно опубликован в статьях Роберта Флойда (Robert Floyd) и Стивена Уоршелла (Stephen Warshall) в 1962 г., хотя в 1959 г. Бернард Рой (Bernard Roy) опубликовал практически такой же алгоритм, но это осталось незамеченным.
Читать дальше →

Беспокойные сердца или еще один способ написать 3D игру в свободное время без ущерба здоровью

Reading time3 min
Views4.5K
Иногда, даже у вполне состоявшегося программиста, появляется желание написать что-то, что было бы интересно не только работодателю. Такой человек бреется по утрам и думает, а почему бы не подарить счастье всему человечеству.
Читать дальше →

Создание расширения для Google Chrome

Reading time8 min
Views119K
Тема создания расширений достаточно хорошо раскрыта в сети, есть множество статей, документации на эту тему. Но я не нашел ни одного ресурса, который бы описал процесс создания расширения от начала до конца. Я собираюсь исправить эту ситуацию, и рассказать о том как создать расширение, как хранить, читать настройки, как добавить поддержку нескольких языков.

Для работы с расширениями вам понадобится переключить канал обновлений на Dev или Beta.
Читать дальше →

Стандарт H.264 и вопросы лицензии на него (и немного об Ogg Theora)

Reading time3 min
Views7.1K
image

Не так давно на сайте Engadget появилась статья, написанная специалистом по законодательству в области авторского права, в которой подробно объяснялись некоторые вопросы относительно лицензии на стандарт H.264. Она довольно объемна, поэтому приведу здесь только некоторые, заинтересовавшие лично меня, моменты, в свободном изложении в виде вопросов и ответов.

Что это за MPEG-LA, которая отвечает за лицензирование этой технологии?
Читать дальше →

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 2: Модель HTML5

Reading time12 min
Views14K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


Великая Французская революция была временем радикальных политических и социальных преобразований. Времени как такового они тоже коснулись: в определенный период своего существования Французская Республика жила по новой системе — в сутках было 10 часов по сто минут каждый. Очевидно, что она была была куда логичнее и «правильнее» привычной шестидесятеричной.

Вместе с тем, она была полным провалом. Никто ей не пользовался.

То же самое можно сказать и про XHTML 2. W3C только лишний раз доказал то, чему нас научил урок послереволюционной Франции: изменить привычки людей по приказу очень-очень трудно.

Читать дальше →

Диалоговое окно Android с «иконифицированным» меню

Reading time5 min
Views7.4K
Некоторое время назад меня увлекла идея разработки приложений под платформу Android. Дабы не заниматься изучением платформы на простых hello-world программках решил сделать что-то такое, что позволило бы освоиться с UI частью фреймворка, работой с БД, сетью и социальными сервисами.
Идея была придумана до одурения простая и я бы даже сказал, тупая. И вот когда я начал что-то делать то тут резко захотелось мне сделать красивое диалоговое окно с выбором пункта меню с иконками. Такой диалог присутствует в стандартном Андроиде, например, долгий тап на рабочем столе открывает диалог выбора добавляемого контента (виджет, обоины и т.д.). Итак, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

Google Chrome 6 перешёл в статус beta

Reading time2 min
Views626
В аккурат вчера обновился бета-канал Google Chrome, который игнорировался разработчиками аж с 23 июня, что для Хромого не в порядке вещей. Если быть откровенным, то я вообще решил, что Google положит ху откажется от beta-канала, особенно учитывая существование двух веток под эгидой Google ( dev и Canary ) + свободный Chromium. Но гугловцы развеяли мои подозрения, подготовив бета-релиз 6-ого ГуглоХрома, что намекает нам на скорый stable-релиз.
Чейнджлог и пара скриншотов

Скриншот бета-версии Internet Explorer 9

Reading time2 min
Views993
Итак, как известно, релиз беты назначен на 15 сентября. Раньше утекали скриншоты интерфейса, но они были похожи на IE 8, либо вообще ни на что не похожи.
Теперь же забугорные интернет-издания поставлены на уши скриншотами IE 9. В-общем, есть от чего.
Итак, вот он, графический интерфейс IE 9:
Читать дальше →

Очень интересный вариант защиты от SQL-инъекций и XSS

Reading time1 min
Views6K
Один весьма мной уважаемый гн Ден Каминский (Dan Kaminsky — известен благодаря обнаружению им фундаментальной уязвимости в DNS ) предложил очень интересную универсальную технику защиты от SQL injection и XSS.

Метод очень просто и от того гениален.
Читать дальше →

Серьёзная уязвимость в QuickTime

Reading time2 min
Views1.1K
Датская компания Secunia, специализирующаяся на компьютерной безопасности, обнародовала серьёзную брешь в известном плеере QuickTime от Apple для платформы Windows. Secunia сообщает, что уязвимость может быть использована обманным перенаправлением пользователя на вредоносную веб-страницу.
Читать дальше →

Россия — лидер по количеству «агрессивного» траффика

Reading time2 min
Views810
Компания Akamai, одна из лидеров по предоставлению площадок для размещения контента и облачных сервисов, провела комплексное исследование безопасности Интернета, используя многочисленные сенсоры по всему миру ( услугами Akamai пользуются NASA, McAfee, FedEx, General Motors и многие другие компании ). Благодаря широкой сети охвата Akamai выявила главные источники веб-угроз и объекты пристального внимания со стороны взломщиков.
Читать дальше →

Ожидания от Google Chrome 6 и наброски Chromium 7

Reading time3 min
Views1.5K
Хотите сверхбыстрый браузер? Я тоже. Хотите веб-приложения и полноценное внедрение HTML5? Я тоже. Но приходится ждать. А по некоторым аспектам и долго ждать, ибо работа титаническая.

Обычно в разработке программного обеспечения, подходит момент, когда программисты должны отвлечь свое внимание от добавления прикольной новой технологии к тому, чтобы обеспечить полную работоспособность всего имеющегося функционала. Этот момент, названный кодовым замораживанием, наступил в шестой «вехе» Google Chrome.
Читать дальше →
12 ...
15

Information

Rating
Does not participate
Location
Medkovetz, Montana, Болгария
Registered
Activity

Specialization

Accountant, Lawyer
Middle