Обновить
17
3

Пользователь

Отправить сообщение

Сетевой нейтралитет: как развивались законы, регулирующие интернет

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров723

Сетевой нейтралитет — это не только технический или академический концепт, а часть сложной правовой и политической истории, где ключевую роль играют законы, интерпретации Federal Communications Commission (FCC, Федеральная Комиссия по связи) и решения судов. За красивыми фразами об «открытом интернете» стоит длительная борьба за формулировки и полномочия, и чтобы понимать суть споров, важно видеть контекст — историю законодательства и юридических классификаций.

Меня зовут Ольга Макарова, я директор департамента коммерческого управления ресурсами технического блока МТС. Вы читаете второй материал из цикла «Сетевой нейтралитет: не совсем то, что так называют». Я расскажу, как академическое понятие превратилось в юридическую категорию, к каким важным определениям и тезисам пришло американское законодательство.

Читать далее

Сетевой нейтралитет: хитросплетения и противоборство подходов к регулированию широкополосного доступа в интернет в США

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.5K

Тему сетевого нейтралитета яростно обсуждают во всем мире с конца девяностых. Она поднимается преимущественно после ее очередного подогрева американскими СМИ. В свою очередь, американские СМИ начинают разгонять тему сетевого нейтралитета после принятия в США очередного нормативно-правового акта о необходимости или отсутствии необходимости жесткого регулирования провайдеров широкополосного доступа в интернет. Вот, например, одна из последних публикаций New York Times на эту тему.

А дальше во многих странах, включая и Россию, начинается активная полемика о том, как принятие или отмена актов США повлияет на «сетевую нейтральность» в той или иной стране. Правильный ответ — никак, потому что в США действует уникальная система взаимосвязанных законодательных актов и судебных решений, многие из которых базируются на прецедентах.

Читать далее

Фрагментация интернета: что это такое и почему вокруг нее столько споров. Часть 5

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Ольга Макарова, я директор Департамента коммерческого управления ресурсами ПАО  «МТС». Это пятая, заключительная часть серии публикаций о фрагментации интернета. Вводную статью по этой теме вы можете найти по этой ссылке, здесь – вторая часть, третью серию можно почитать здесь, а предыдущая публикация доступна по этой ссылке. В этом же материале мы поговорим о угрозах разделения интернета на части и рассмотрим разные сценарии разделения интернета, реализованные в некоторых странах.

Читать далее

Фрагментация интернета: что это такое и почему вокруг нее столько споров. Часть 4

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Ольга Макарова, я директор Департамента коммерческого управления ресурсами ПАО «МТС». Это четвёртая часть серии публикаций о фрагментации интернета. Вводную статью по этой теме вы можете найти по этой ссылке, здесь – вторая часть, а третью серию можно почитать здесь. В этом же материале мы поговорим о угрозах разделения интернета на части, вспомним, какие эксперименты в этой сфере проводил Google и выясним, что предлагают китайцы из Huawei.

Читать далее

Фрагментация Интернета: что это такое и почему вокруг нее столько споров. Часть 3

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Ольга Макарова, я директор Департамента коммерческого управления ресурсами ПАО  «МТС». Это третья часть серии публикаций о фрагментации интернета. Вводную статью цикла вы можете найти по этой ссылке, а здесь – вторая часть. В этом материале мы поговорим о технических факторах угрозы разделения интернета.

Читать далее

Фрагментация Интернета: что это такое и почему вокруг нее столько споров. Часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров5.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Ольга Макарова, я директор Департамента коммерческого управления ресурсами ПАО «МТС». Это вторая часть серии публикаций о фрагментации интернета. Первую публикацию, вы можете найти по ссылке. В этом материале мы поговорим о том, чем фрагментированный интернет отличается от объединенного и какие существуют угрозы разделения единого виртуального пространства.

Читать далее

Фрагментация Интернета: что это такое и почему вокруг нее столько споров. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров7.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Ольга Макарова, я директор Департамента коммерческого управления ресурсами ПАО «МТС». Это первая статья из цикла публикаций, в которых я расскажу о том, что такое фрагментация Интернета, почему вопрос фрагментации вызывает такую активную полемику, и чем это может обернуться для нас, пользователей Сети. Сегодня поговорим о том, что вообще такое фрагментация Интернета и почему даже само это понятие рождает огромное количество споров и дискуссий.

Читать далее

Информация

В рейтинге
1 236-й
Зарегистрирован
Активность