All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
1.9
Send message

Вы правда думаете, что в советское время среди кучи отчетных показателей не было ''внедрение новой техники и технологий"?? Уж сколько экспериментировали с самыми разными KPI (слова такого не было, а kpi были, прямо по Раневской) и все как-то так, с посредственным результатом.

Не справилась не экономика РИ, а пропагандистский и полицейский аппарат. Пропагандистского аппарата фактически не существовало, кстати, в результате народ в принципе не понимал, из-за чего война (не говоря уж о том, что эта война реально была нафиг не нужна РИ). Крякнула система госуправления, но никак не экономика. Военное производство постоянно росло, росли поставки от союзников. На 1 января 1917 года на складах уже находилась вся заявка Генштаба по боеприпасам на 1917 год, а производство и поставки только раскручивались. Одним из требований при проектировании Грабиным орудия калибра 76.2мм была возможность использования снарядов к трехдюймовке - наделали столько, что еще и после ВОВ что-то оставалось, в учебных целях использовали.

Да, и для примера, в 1944 году 65% тротила, использованного Красной армией, были американского производства. Без этого пришлось бы либо отказаться от каких-то из 10 сталинских ударов, либо они не имели бы такого успеха/были бы оплачены еще большей кровью.

Большевики создали систему, идеально устойчивую к внешним потрясениям и отлично способную мобилизовывать ресурсы, тут не поспоришь.

Там сложнее. Под программу ленд-лиза и в целом колоссальные военные заказы в экономику были влиты огромные деньги, позволившие окончательно преодолеть последствия Великой депрессии и запустить примерно 25-летний период почти постоянного роста (вплоть до энергетического кризиса 1970-х). В мирное время никакой Конгресс не одобрил бы подобные расходы бюджета, а в условиях мировой войны...

Ох уж эти айтишники, всюду бы им свои компуктеры запихнуть. И верят в техническое решение нетехнических проблем. Вы правда, что ли, думаете, что проблемой Госплана и советской экономики было отсутствие автоматизации и ИИ? Поверьте, в Госплане работало множество отличных специалистов, которые превосходно знали свои отрасли, проблемы и потребности экономики. Вы думаете, им какой-то автоматизации не хватало, чтобы рассчитать количество холодильников, телевизоров, легковых машин и прочих товаров для покрытия потребностей населения? Да это все на бумажке столбиком считается.

Но Госплан не управлял огромной частью советской экономики. В начале года (пятилетки) Госплан получал задание: обеспечить поставку N миллионов тонн стали определенных марок, цветных металлов, резины, нефтепродуктов и т.д. и т.п. в адрес Минобороны, Минобщемаша, Минсредмаша, Минавиапрома, Минэлектронпрома и прочая, и прочая, и прочая. И это задание не подлежало обсуждению, за невыполнение - секир-башка (в позднем СССР фигурально, в раннем - буквально). Ну а что осталось - сельскому хозяйству, Минлегпрому и прочим убогим. Госплан мог бы запланировать сколько угодно тех же холодильников, но где бы он брал металл, станки и рабочих для увеличения выпуска.

И экономисты, понимавшие, что делать, хотя бы в рамках скромных, косметических, но все же улучшений имеющейся системы, были. Предложения рубились на корню, как посягательство на устои. Чем бы им суперкомпьютер помог?

Если же смысл статьи в том, что руководство сознательно вело дело к краху, то это, воля ваша, какая-то очень странная система. Которая всем хороша, но руководящий слой почему-то заинтересован в ее уничтожении )))

Автор усердно бьется с соломенным чучелком. У него рыночная экономика синоним анархии и хаоса. Как будто государство не может выдавать заказ на оружие (рыночные экономики Великобритании и США как-то справились с обеспечение своих вооруженных сил во время мировых войн, а США еще и масштабную помощь союзникам оказали), на космические разработки (лунная программа и в целом космос) и т.п. Не спускать Боингу план на 15-ю пятилетку - разработать и построить лунный модуль - а заказать через НАСА.

Если вас послушать, так в Союзе кисломолочку разливали покупателям в подставленные ладошки.

Ахаха! Зачем в ладошки, баночку надо было приносить.

Вы уж очень широкими мазками рисуете картину. Этак, доводя до абсурда, экскаватор - всего лишь развитие лопаты, которой тыщи лет. Ничего нового!

У вас какие-то свои личные представления о правовой реальности. Если вам недоплатили и у вас есть документальные/свидетельские подтверждения этому, вы должны обратиться в трудовую инспекцию/подать иск в суд.

Нано - это же была сугубо местная фишка, разве нет?

Сказать про сон, что это не сон, все равно, что сказать про не сон, что это сон! (с)

Более того, наверняка есть какие-то люди, к которым Греф лично ездит по указанному адресу))

Как там было у Жванецкого, "и образуется очередь из тех, кто вне очереди", как-то так.

В начале далекого 2009 года у нас девушка-аналитик уволилась, причем начальник ей намекал, может задержишься на неделю? Нет, уволилась, а через два дня(!) всю их команду сократили с выплатой трех окладов.

Если принять эту гипотезу, то должны быть места, куда массово уезжали на заработки (Петербург, Москва, Баку, другие крупные центры) и там массово доживали до 60-90. Насколько я понимаю, никаких значимых выбросов в сторону увеличения средней продолжительности жизни в этих городах не наблюдалось.

(Минус не я поставил, если что) Я ни слова не написал о том, что детская смертность не была огромной. Я написал о том, что помимо очевидного - детской смертности и инфекционных заболеваний - и другие заболевания, типа гипертензии, просто нечем было лечить, поэтому, даже пережив наиболее опасный детский возраст, люди, в среднем, умирали раньше, чем сегодня.

Не существовало никаких средств контроля артериального давления (лекарств), никакого нитроглицерина (при стенокардии). Это все давало большую раннюю (по нынешним меркам) смертность в возрасте 50-60 лет.

Я уже писал в похожей теме, у меня есть привычка, когда вижу упоминание какого-нибудь исторического персонажа (политика, композитора, художника, ученого) с указанием дат жизни, машинально высчитываю продолжительность жизни. Большинство известных людей в 19-начале 20 века умирали в 50-60 лет. Были, разумеется, выдающиеся персонажи, типа Льва Толстого, но он прожил 82 года. Тогда он считался прямо патриархом, но по сегодняшним меркам это просто нормальная продолжительность жизни, побольше среднего, но никак не что-то удивительное.

В Аргентине на тот момент была военная хунта (которую даже СССР осуждал), как-то слабо тянет на либеральную демократию.

А вы можете привести пример, когда хоть кто-то напал на кого-то, не имея множества объяснений этому нападению )))?

На социалистический Вьетнам напал.

Information

Rating
1,413-th
Registered
Activity

Specialization

Database Developer, ERP Developer
Senior
From 3,000 $
SQL
Python
Oracle
Oracle PL/SQL
English
Algorithms and data structures