All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
98
0.2
Александр Мачуговский @Manwe_SandS

UX/UI дизайнер/исследователь, демосценер

Send message

Это похоже на реальную причину. Но люди работают на нескольких работах одновременно не потому, что недозагружены на одной работе. А потому, что им платят недостаточно.
Бизнесу выгодней арендовать помещение и гонять людей в офис, чем поднять всем зарплату в два раза.

Высокая скорость и амплитуда саккад не говорит о меньшей когнитивной нагрузке – просто форматированный текст гораздо больше в высоту, его приходится чаще скроллить, отсюда и дополнительные движения глаз. Это не значит, что на неформатированном тексте человек зависает дольше потому, что тупит. Просто его надо реже скроллить.

Надо тестировать сколько времени уйдёт на распаковку, может быть и нет смысла в этом. Для Good Apple я использовал дельта-модуляцию, там это оправдано из-за большого размера экрана. А на маленьком экране (кадре) может быть не нужно. У нас же по 4 точки в байте (или по 8 в ч/б режиме), и одинаковых байтов на экране будет очень мало. Тем более последовательности байтов.

Да самый простой. Узкий импульс – единица, широкий импульс – ноль. В оригинальном методе (в ПЗУ БК) после каждого бита есть ещё короткий синхроимпульс, а в своём методе я его убрал, у меня синхронизация происходит по перепаду фронта. Так что получилось ускорение почти в два раза на той же частоте сигнала.

Плюс я ещё частоту поднял, подогнав ширину импульсов пол скорость выполнения инструкций процессора, так что даже при плавающей скорости запас нужен всего в одну-две инструкции процессора. Такая подгонка позволяет ускорить сигнал даже для стандартной процедуры чтения из ПЗУ. Вот примеры: https://manwe.pdp-11.ru/?/games/tapes

Копировщик CF50 записывает на максимальной скорости 272 байта в секунду на БК 0010. Такое читалось с хороших кассет и на хороших магнитофонах. Причём, это не турбо-загрузчик, а стандартная процедура из ПЗУ выдаёт 2174 бод.

Мой турбо-загрузчик для БК выдаёт 1285 байт в секунду – это в 4.7 раза быстрей. Я не тестировал именно на кассетах, но думаю что как минимум 4800 бод можно выжать.

Я посчитал: картинка в разрешении 20x20 точек = 100 байт, при скорости 1285 байт в секунду получаем почти 13 fps. Прикинул как смотрится Bad Apple в таком разрешении – вполне узнаваемо. Для монохромного экрана это даже 40x20, что уже гораздо лучше.

А 32x32 пикселя – это 256 байт на кадр, тогда получаем всего 5 кадров в секунду. Слишком дискретно.

Да, мой турбо-загрузчик выдаёт 1285 байт в секунду на стандартной БК 0010. Насколько я знаю, это самый быстрый из существующих загрузчиков на БК. Правда, магнитофон и кассета понадобятся очень качественные. А лучше воспроизводить WAV с компьютера, качественного телефона или mp3-плеера (только не сжимать звук в mp3, а воспроизводить wav или flac без потерь). Я использую iPhone 6 Pro для этих целей, всё стабильно работает.
Вообще, идея классная. Можно стримить Bad Apple с магнитофона. Даже на 1-битный звук скорости хватит, если переделать загрузчик. А в идеале можно записать код в левый канал, оригинальную музыку в правый канал, разделить каналы разветвителем и направить один в БК, второй в динамик. Получится цифровое видео + аналоговый звук.

Вся история человечества до XVI века, какой мы её знаем сейчас, – тоже ложные воспоминания. Классический симулякр. К сожалению, искусственный интеллект никак не поможет раскрыть тайны истории, а только ещё авторитетней закрепит заведомо ложные мифы.
Кажется, не для того учёные изобретали компьютеры...

Кайф! А работа центрального процессора ВМ1 синхронизирована с работой видеоконтроллера ВП37? Чтобы на БК-0011 правильно работало переключение палитр во время хода луча.

Со всем согласен, кроме тестового задания. Если задание интересное, то можно его сделать добросовестно, так чтобы не стыдно было положить в своё портфолио. И в дальнейшем апеллировать к нему как к реальному опыту работы. Ведь задача не выдумана с потолка, а сформулирована бизнесом и похожа на реальную.

Например, мне в качестве тестового задания предлагали (правда, после собеседования) провести UI/UX-ревью любого из конкурентов компании. Надо сказать, руководитель был адекватен – сказал, что сам не любит тестовые и я могу отказаться. Но задача была интересной, похожей на реальную, и я с удовольствием потратил 4 (четыре!) дня на её выполнение.

Результат тестового задания я использовал в своей статье на Habr, апеллировал к нему на собеседованиях (когда уже сам нанимал дизайнеров), и тому подобное. Если бы на собеседование ко мне пришёл начинающий дизайнер, в портфолио которого имелась подобная задача (пусть даже не из реального опыта, а выполненная в качестве тестового задания или вообще чисто для себя), я бы засчитал это как реальный опыт.

С другой стороны, у меня перед глазами есть пример человека, который два года подряд просился работать в нашу компанию, ждал пока ему дадут реальный заказ за хорошие деньги, а на все просьбы показать что он вообще умеет, что он сделал за два года хотя бы для себя, для удовольствия, отвечал, что не хочет распыляться и работать бесплатно. В итоге он работает совсем в другой области – оказалось, что к нашей индустрии у него нет никакой страсти и мотивации.

Вот чтобы не нарваться на таких людей, и предлагают тестовое задание. В конце концов, соискатель может предложить: у меня как раз была похожая задача, давайте я её вам покажу и расскажу как делал.

Я тоже не понял откуда взялась статистика по возрастам, образованию, полу и так далее.
@iv_kingmakerВы генерировали и рассылали фейковые резюме, представляясь кандидатами разных возрастов?

Об этом написано в статье. Это статистика сайта.

Всё равно непонятно. Сайт предоставляет кому угодно данные по любой вакансии, сколько каких кандидатов откликнулось?

График зарплат похож на график распределения голосов за "Единую Россию" по избирательным участкам :) Извините :)

Я бы так не сказал. Это как бы игра Descent, только урезанная и ужатая. В хороших демо обычно сильна эстетическая составляющая, демо – это искусство не только кода, но и визуальное, звуковое, драматическое. А Omniscent рассчитана на аудиторию геймеров, им просто показывают знакомую игру, чем и цепляют. Эстетически же работа ни о чём: унылые текстуры, простая геометрия, невыразительная музыка.

В том же году была работа Magic Carpet 4k, и тоже по мотивам игры.

Да, работа кодера на высоте. Но это демонстрация игрового движка, а не scene demo. Впрочем, под правила демо-конкурса подходит, так что претензий нет. Чем больше работ присылают на конкурсы демо, тем лучше!

Бери лучше PDPy11. Он красиво сопрягается с Sublime Text и с эмуляторами. Кстати, PDPy11 был создан специально для работы над «Good Apple» для БК 0011. Потом мы его допилили, чтобы компилировал файлы в формате RT-11 для УКНЦ и Союз-Неона.

Да, именно так – была написана программа на Питоне. На вход ей подаётся большая пачка PNG-файлов, причём у каждого кадра снизу есть дополнительная область, в которой изображена палитра. На первый взгляд может показаться, что палитру можно определить автоматически по содержимому кадра. Но это не так – у БК 0011 одни и те же цвета встречаются в разных палитрах. Подбор палитр вручную помогает лучше подготовиться к переходу на следующую сцену. На плавных переходах между сценами кажется, будто одновременно отображаемых цветов больше, чем БК способна отобразить.

Особенность всех старых компьютеров – малое быстродействие. БК 0011 исполняет в секунду 250 000 операций регистр-регистр, а более сложные пересылки в памяти могут занимать и 72 такта (при частоте процессора всего 4 МГц).

Поэтому на БК 0011 я использовал дельта-компрессию – хранил только разницу между кадрами. При частоте кадров 25 в секунду БК успевает обновить только небольшую часть экрана. Поэтому при больших изменениях от кадра к кадру удаётся обновить не всё. Потом оно постепенно докрашивается на следующих кадрах.

Ну и отдельная хитрость: если изменений между кадрами мало, то оставшееся в запасе время используется для формирования ключевого кадра, который пригодится в будущем. Поэтому иногда при очень больших изменениях на экране вообще нет артефактов: это значит, что мы переключились на сформированный заранее ключевой кадр. Такое переключение делается всего одной командой (у БК 0011 два экранных буфера).

Небольшая пометка о БК 0011М – приведённая версия работает только на разогнанной до 6 МГц БК. Но есть и другая версия, для стандартной БК. При этом она выглядит интересней: https://www.youtube.com/watch?v=8Q1vN51o-Dg

У ленточных микрофонов направленность – восьмёрка. Сбоку ничего не ловит. Сзади слегка проникает, но я ставлю небольшую поролоновую ширму на расстоянии – этого достаточно. Вполне студийный звук получается.

Капризные в плане хранения и перевозки. А для домашнего использования норм

Information

Rating
2,565-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity