Обновить
87
0

Куратор потоков маркетинг и менеджмент

Отправить сообщение

Apple ищет инженера со знанием русского языка и пониманием русской культуры

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.6K

В Apple открыта вакансия инженера-лингвиста в команду AIML Siri и Information Intelligence. Соискатель должен владеть русским на уровне носителя языка и разбираться в русской культуре. Обязательно знание более чем одного языка программирования, например, Java, Python, Swift, Objective-C, C++ или Go (желателен опыт работы на платформах Apple). В тексте вакансии также упоминается, что подразделение несёт ответственность за комплексное взаимодействие пользователей с Global Siri, а предлагаемая работа связана с улучшением пользовательского опыта на российском рынке.  

Читать далее

Axel Springer закрывает Upday и переходит к созданию новостной платформы под управлением ИИ

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров809

Медиаконцерн Axel Springer закрывает своё новостное издание Upday, но планирует возродить бренд в качестве генератора новостей, управляемого искусственным интеллектом. Он сосредоточится на темах, «которые находятся в центре внимания общественности в цифровом мире». В своём нынешнем виде Upday должен прекратить существование к концу этого года, а запуск нового сервиса запланирован на лето 2024 года. 

Вместе с закрытием Upday заканчивается партнёрство Axel Springer с Samsung, в рамках которого работал новостной сервис Upday for Samsung. Приложение предустанавливалось на устройства Samsung, и на пике своего развития было доступно в 34 странах, а его аудитория достигала 25 млн активных пользователей.

Читать далее

Статья о ChatGPT стала самой просматриваемой в англоязычной Википедии в 2023 году

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2K

Фонд Викимедиа назвал публикацию о ChatGPT самой популярной в англоязычном сегменте Википедии. В этом году она набрала 49,5 млн просмотров, при этом общее количество прочтений статей Википедии на английском языке достигло 84 млрд. В комментарии к рейтингу подчёркивается, что статья о ChatGPT пользовалась «удивительно стабильным» уровнем внимания на протяжении первой половины года: количество просмотров колебалось от 100 тыс. до 400 тыс. почти каждый день. Суммарно на всех языках, поддерживаемых Википедией, статья о ChatGPT собрала более 78 млн читателей.

Читать далее

Илон Маск намерен привлечь $1 млрд на развитие xAI

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.5K

Илон Маск планирует привлечь в xAI $1 млрд за счёт размещения акций. Об этом стало известно после обновления информации на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Минимальный размер инвестиций в стартап, занимающийся разработками в области искусственного интеллекта, составляет $2 млн. На сегодняшний день Маску удалось собрать порядка $134,7 млн в виде акционерного финансирования.

Читать далее

Эксперт по дезинформации заявила, что её уволили из Гарварда под давлением Meta

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.9K

Эксперт по дезинформации и социальным сетям Джоан Донован считает, что Гарвардский университет отказался от её исследований наносимого соцсетями вреда после того, как получил $500 млн от Марка Цукерберга. В университете отрицают, что увольнение Донован и сворачивание её проекта стало следствием связей руководства Гарварда с руководством Meta* и пожертвования рекордно крупной суммы.

Кроме того, Джоан Донован собирала под своё имя и свои исследования гранты и пожертвования; журналисты пишут о «миллионах долларов». Закрыв проект Донован, руководство Гарварда оставило эти деньги в университете, поэтому речь может идти не просто о нарушении свободы слова, но и об «удержании» или присвоении денежных средств.

Читать далее

Исследование: программа 60-х годов ELIZA прошла тест Тьюринга успешнее, чем GPT-3.5

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров23K

В конце октября на arXiv появилась статья «Проходит ли GPT-4 тест Тьюринга?». В ней двое учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего описали свои эксперименты с участием больших языковых моделей и людей. Выяснилось, что участвовавшие в исследовании люди правильно идентифицировали других людей только в 63% случаев. А компьютерная программа ELIZA, разработанная в середине 1960-х годов компьютерщиком Джозефом Вейценбаумом в Массачусетском технологическом институте, показала относительно высокие результаты и смогла выдать себя за человека в 27% случаев. В то время как показатели GPT-3.5 не превысили 14%.

Читать далее

Эрик Ландау из Encord подвёл итоги первого года ChatGPT и описал будущее ИИ

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.3K

Соучредитель и гендиректор Encord Эрик Ландау опубликовал колонку, посвящённую первой годовщине выхода ChatGPT. Стартап Ландау специализируется на инструментах для разработки моделей и аннотирования данных для машинного обучения, поэтому автор колонки сосредоточился на практических вопросах развития ИИ в ближайшем будущем. 

Ландау предлагает читателям пересмотреть состояние ИИ после появления ChatGPT, чтобы заглянуть в будущее: «Хотя делать прогнозы в ИИ — "это дурацкая игра”, появляются вопросы, на которые стоит обратить внимание: сложность, мультимодальность, связанность, согласованность, коммерциализация и непредсказуемость».

Читать далее

ByteDance перестраивает игровое направление и уходит из «большого» игрового бизнеса

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2K

Последние изменения в ByteDance говорят о том, что там готовы отказаться от своих амбиций в игровом бизнесе. Reuters пишет, что компания решила реструктурировать игровое подразделение Nuverse после того, как изучила состояние дел в своём игровом секторе. Неназванный источник в ByteDance рассказал информагентству, что китайский техногигант не планирует возвращаться на мировой рынок видеоигр.

При этом изменения не должны коснуться подразделений, разрабатывающих казуальные игры для TikTok и Douyin (родственное TikTok приложение для китайского рынка). Есть информация, что компания постарается сохранить самые инновационные игровые проекты и сопутствующие технологии.

Читать далее

Австралийка едва не потеряла доступ ко всем учёткам в Google после неудачной шутки её семилетнего сына

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.8K

Медицинский работник из Австралии Дженнифер Уоткинс едва не лишилась всех своих аккаунтов в сервисах Google и цифрового следа более чем за 10 лет из-за неудачной шутки семилетнего сына. Ребёнок снял видео своей обнажённой пятой точки и выложил его в YouTube. У Уоткинс подрастают два мальчика-близнеца, и одним из их развлечений стали съёмки коротких видео с дурацкими плясками, которые обычно не набирали более 5 просмотров. Проблема в том, что снимали они на планшет с учётной записью Уоткинс.

Вскоре Уоткинс заблокировали не только аккаунт в YouTube, но и все учётные записи в Google. Все попытки восстановить доступ и доказать невиновность оказались безрезультатными. Тогда Уоткинс обратилась в The New York Times.

Читать далее

Известный разработчик беспилотных транспортных средств Энтони Левандовски снова открыл свою церковь, посвящённую ИИ

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.6K

Инженер и технопредприниматель Энтони Левандовски известен в первую очередь как разработчик технологий беспилотного вождения для Google, Otto, Pronto AI. Недавно он снова обратил на себя внимание, причём достаточно экстравагантным способом. В подкасте Bloomberg AI IRL он объявил, что возрождает свою церковь искусственного интеллекта «Путь будущего» (Way of the Future). По словам Левандовски, у него уже есть последователи: «пара тысяч человек» пытается построить «духовную связь» с ИИ.

Карьера Энтони Левандовски начиналась достаточно традиционно: в 2009 году 29-летний инженер стал одним из основателей программы беспилотных автомобилей Google, позднее получившей название Waymo. Но именно во время работы в Google, в 2015 году, Левандовский основал своё религиозное движение «Путь будущего».

Читать далее

Bing стал жертвой теории заговора и несколько часов отрицал существование Австралии; Bing AI его не поддержал

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.2K

В среду, 22 ноября, некоторые австралийские пользователи соцсетей Bluesky и Mastodon обнаружили, что живут в несуществующей стране на несуществующем континенте. Об этом свидетельствовали результаты запросов в Bing: поисковик Microsoft в ответ на вопрос «существует ли Австралия» отвечал отрицательно и давал пару ссылок, излагающих одну из популярных теорий заговора. Известный техножурналист Stilgherrian тоже поделился в Bluesky результатами своего эксперимента: «Bing отрицает существование Австралии».

Обращение к обычному поиску и поиску с интеграцией ИИ давали противоречивые результаты. Галлюцинировал только обычный Bing, в то время как поиск в Bing AI выдавал правильный ответ (Австралия существует).

Читать далее

Последние события в OpenAI закрепили за X (Twitter) статус главной соцсети техносообщества

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.2K

X (Twitter) в эти дни стал главной информационной площадкой, на которой разворачивалась история OpenAI. Журналисты TechCrunch, а следом за ними и Fortune, считают, что те, кого называли конкурентами X (в первую очередь Threads), упустили удачный момент. Издания занимают открытую «антимасковскую» позицию, но вынуждены признать, что X остаётся главной платформой для техноиндустрии.

Аудитория остаётся в X: «Последние маркетинговые исследования показали, что снижение числа ежедневных активных пользователей X необязательно связано с сокращением удержаний или уходом давних пользователей Twitter». Вероятно, X потерял позиции в поисковой выдаче магазинов приложений в результате ребрендинга и пока не может восполнить эти потери за счёт новых пользователей.

Читать далее

Причины кризиса в OpenAI пытаются найти в… философии эффективного альтруизма

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.1K

Сразу несколько изданий попытались связать события в Open AI и отставку Сэма Альтмана с неуёмным следованием IT-деятелей идеям эффективного альтруизма. Это популярное в Кремниевой долине философское (или псевдофилософское) течение, последователями которого называют и Сэма Альтмана, и Илью Суцкевера, и Эммета Шира. 

Forbes считает, что в интерпретации отдельных людей ЭА может привести к нарушениям этики. Fortune напоминает, что сторонники ЭA выступали за ограничения искусственного интеллекта. В Bloomberg признают, что мотивы членов правления OpenAI остаются неизвестными, но не исключают их связи с идеями ЭА. А в 404media вообще обратились к книге Элиезера Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления», одним из персонажей которой стал нынешний временный генеральный директор OpenAI Эмметт Шир.

Читать далее

Ещё одного деятеля из Кремниевой долины признали виновным в мошенничестве

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.3K

На прошлой неделе венчурного инвестора Майкла Ротенберга признали виновным в мошенничестве. Известный как «тусовщик Кремниевой долины», Ротенберг появился в публичном пространстве в 2012 году в статусе основателя венчурной компании. У Rothenberg Ventures было $5 млн и четыре фонда, которые поддерживали стартапы, работающие в области виртуальной реальности. 

Сам себя он называл «венчурным капиталистом-миллениалом», а его биография была наполнена формулировками «математический гений», «выпускник Стэнфорда», «MBA в Гарварде». Майкл Ротенберг не мог не привлечь к себе внимание: заявления о «математическом гении» сопровождались вечеринками, одна из которых вдохновила создателей сериала «Кремниевая долина» воспроизвести нечто подобное на экране. Именно благодаря всевозможным увеселительным мероприятиям, у Ротенберга появилось ещё одно прозвище, «виртуальный Гэтсби», которое он использовал в качестве ника в соцсетях. 

Читать далее

Сотрудники Amazon, которые отказываются следовать политике возвращения в офис, могут не дождаться повышения

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.4K

Новые требования компании, о которых говорят с февраля этого года, предполагают присутствие в офисе три дня в неделю. Теперь, если кандидат на повышение не соответствует этим требованиям, он может не дождаться новой должности. А одобрить его повышение сможет только вице-президент Amazon. Об этом свидетельствуют внутренний документ компании, электронное письмо и сообщения из Slack, оказавшиеся в распоряжении Insider

Ещё в прошлом месяце менеджерам Amazon предоставили право увольнять сотрудников, которые отказываются соблюдать политику возвращения в офис. Поэтому отказ посещать офис три дня в неделю может повлечь не просто «заморозку» повышения, но и увольнение — если сотрудник продолжит и дальше пренебрегать требованиями к посещаемости офиса.

Читать далее

Как усидеть на двух-трёх стульях: Insider изучил феномен сверхзанятых специалистов, которые совмещают несколько работ

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров18K

В Интернете сформировалось сообщество профессионалов, которые называют себя Overemployed или «сверхзанятые». Они практикуют работу на несколько компаний одновременно и обмениваются опытом «тайного совмещения». Некто под ником Isaac в 2021 году запустил блог Overemployed, а на сегодняшний день более 300 тыс. человек состоят в тематических сообществах Discord и Reddit и обсуждают нюансы сверхзанятости.

Insider изучил сверхзанятость как явление и посвятил ей большую публикацию. В издании считают, что «профессиональная моногамия» и верность одной компании больше не оправдывают ожидания работников. А сверхзанятость становится новым социальным контрактом, и даже работодатели используют её, нанимая независимых подрядчиков. В корпорациях беспокоятся не столько из-за самих фактов совмещения — как правило, сверхзанятые справляются со всеми задачами и даже проходят аттестацию как «превысившие ожидания», — сколько из-за приобретаемой с этими совмещениями независимостью от работодателей. 

Читать далее

Билл Гейтс уверен, что агенты на базе ИИ станут новой платформой и изменят наше взаимодействие с компьютерами

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.6K

Опубликованная на прошлой неделе колонка Гейтса снова посвящена искусственному интеллекту. Но в этот раз миллиардер и филантроп сосредоточился на практике. По мнению Гейтса, в ближайшие 5 лет ИИ полностью изменит то, как мы используем компьютеры и смартфоны, и перевернёт индустрию программного обеспечения. «В компьютерной индустрии мы говорим о платформах — технологиях, на которых строятся приложения и сервисы. Android, iOS и Windows — это платформы. Агенты станут следующей платформой».

Гейтс, как это часто бывает в его колонках, обращается к собственному опыту и пишет, что со времён основания Microsoft ПО изменилось, но осталось «довольно тупым», так как для выполнения любой задачи на компьютере нужно указать устройству, какое приложение использовать. Но в ближайшие 5 лет ситуация изменится, благодаря новому типу ПО, которое он называет агентами. Они будут реагировать на естественный язык и смогут выполнять множество различных задач на основе знаний о пользователе.

Читать далее

Исследователи не согласны с результатами своего опроса: ИИ оказался на 49 месте в списке рисков для бизнеса

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров904

Консалтинговая компания Aon опубликовала результаты опроса 2,8 тыс. руководителей и топ-менеджеров компаний: в итоге искусственный интеллект занял лишь 49 место в списке всех угроз и рисков для бизнеса. Участники опроса считают, что в будущем ИИ сможет подняться до 17 места, но угрозой номер один были и останутся кибератаки. Аналитики из Aon в комментарии к своему исследованию признались, что такое положение дел их удивляет, а риски, связанные с ИИ, изменениями климата и интеллектуальной собственностью, «должны были занять более высокое место в рейтинге участников».

Читать далее

Neuralink планирует провести 22 204 операции по вживлению мозговых чипов в 2030 году; у компании уже тысячи добровольцев

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.2K

По информации Bloomberg, уже тысячи человек изъявили желание стать добровольцами в испытаниях мозговых чипов Neuralink. Компания планирует провести 11 операций по вживлению имплантов в 2024 году, 27 в 2025 году и 79 в 2026 году. Затем число операций должно резко возрасти: с 499 в 2027 году до 22 204 к 2030 году.

Илон Маск основал Neuralink в 2016 году вместе с семью учёными, вложив в новый проект собственные $100 млн. Первые испытания на людях планировалось провести в 2020 году. Но пока компания отстаёт от менее известных конкурентов, Synchron и Onward, которые почти год тестируют свои импланты на добровольцах. И несмотря на призывы Маска ускорить темпы работы, у Neuralink есть ограничения: «Мы не можем взорвать первых троих, — директор специальных проектов Neuralink Шивон Зилис проводит параллель с SpaceX, — здесь это не вариант».

Читать далее

Кампусы далёкого будущего: Google расторгла договор на $15 млрд о строительстве четырёх «многофункциональных районов»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.8K

Google расторгла договор на $15 млрд с компанией-застройщиком Lendlease. План строительства почти утопических четырёх кампусов «больше не является взаимовыгодным, учитывая текущие рыночные условия». Google собиралась строить свои кампусы Downtown West в Сан-Хосе, Moffett Park в Саннивейле, а также Middlefield Park и North Bayshore в Маунтин-Вью. The Verge собрала всю информацию по пока приостановленному, но всё ещё не закрытому проекту, опубликованную в СМИ.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность