Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Mars212read⁠-⁠only

User

Send message

Анатомия GNU/Linux

Reading time13 min
Views124K

Какое-то время назад на Хабре была небольшая волна постов на тему «Почему я [не] выбрал Linux». Как порядочный фанатик я стриггерился, однако решил, что продуктивнее что-нибудь рассказать о своей любимой системе, чем ломать копии в комментариях.

У меня сложилось впечатление, что многие пользователи GNU/Linux слабо представляют, из чего сделана эта операционная система, поэтому утверждают, что она сляпана из попавшихся под руку кусков. В то же время, архитектура большинства дистрибутивов является устоявшейся и регламентируется рядом стандартов, включая стандарт графического окружения freedesktop.org и Linux Standard Base, расширяющий стандарты Unix. Мне при знакомстве с GNU/Linux несколько лет назад для погружения не хватало простой анатомической карты типичного дистрибутива, поэтому я попробую рассказать об этом сам.

Читать далее

Пошаговое руководство по созданию торгового бота на любом языке программирования

Reading time14 min
Views136K
У меня нет квалификации, позволяющей давать советы, касающиеся инвестиций, законов, или чего-то подобного. Я и не пытаюсь этого делать. Цель руководства заключается в том, чтобы, в учебных целях, рассказать о программировании торговых ботов. Вы должны понимать, что, создав бота, вы несёте ответственность за принимаемые им решения, за выполняемые им инвестиционные операции, за те риски, которые сопряжены с торговой деятельностью. Я не могу отвечать за те решения, которые вы примете после прочтения данного материала. Помните, что боты способны потерять большие деньги, поэтому используйте их с осторожностью.

Часто можно встретить статьи, которые называются примерно так: «10 проектов, которые нужно реализовать программисту». Часто в списки этих статей входят торговые боты. Я считаю, что разработка торгового бота — это достойное вложение сил. Поэтому я решил уделить некоторое время тому, чтобы написать учебное руководство об этом.

Но вместо того, чтобы устраивать тут построчный разбор некоего кода, я решил, что лучше будет разобрать те концепции, с которыми должен быть знаком тот, кто хочет создать собственного бота. Смысл моего материала заключается в том, чтобы, прочтя его, вы сами написали бы код.

Поэтом я расскажу о том, что полезно знать для разработки торгового бота, и о том, что для этого нужно (от работы с биржами до реализации простой торговой стратегии). Здесь же я коснусь вопросов, связанных с архитектурой и внутренним устройством простых торговых ботов, с идеями, которые лежат в их основе.



Я буду демонстрировать примеры, написанные на псевдокоде. Поэтому вы сможете читать это руководство и тут же писать собственного бота на выбранном вами языке программирования.

В результате вам будет комфортно, так как вы будете пользоваться инструментом, с которым вы хорошо знакомы. Сможете спокойно заниматься программированием, а не тратить время на настройку рабочей среды и на привыкание к новому языку.

Вы выберете оружие, а я научу вас владеть этим оружием.
Читать дальше →

Google Analytics. Синхронизация с пикселями Facebook, VK, Yandex, MyTarget

Reading time4 min
Views10K
Привет, Хабр! Со временем, маркетологам начинает хотеться делать воронки ремаркетинга по событиям, а потом еще и преследовать по всем каналам.

Чтобы запустить ремаркетинг — в каждой из систем нужно настраивать сбор аудиторий. И чтобы меньше путаться с ними, предлагаю решение — сделать единый формат для событий, по которым будут формироваться аудитории.

Чтобы было проще масштабировать ремаркетинг на другие системы, сейчас мы сделаем синхронизацию событий GA в Метрику, Facebook, VK, MyTarget.


Поехали!
Читать дальше →

Принципы SOLID, о которых должен знать каждый разработчик

Reading time11 min
Views392K
Объектно-ориентированное программирование принесло в разработку ПО новые подходы к проектированию приложений. В частности, ООП позволило программистам комбинировать сущности, объединённые некоей общей целью или функционалом, в отдельных классах, рассчитанных на решение самостоятельных задач и независимых от других частей приложения. Однако само по себе применение ООП не означает, что разработчик застрахован от возможности создания непонятного, запутанного кода, который тяжело поддерживать. Роберт Мартин, для того, чтобы помочь всем желающим разрабатывать качественные ООП-приложения, разработал пять принципов объектно-ориентированного программирования и проектирования, говоря о которых, с подачи Майкла Фэзерса, используют акроним SOLID.



Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён основам SOLID и предназначен для начинающих разработчиков.
Читать дальше →

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views709K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →

Суд США полностью легализовал скрапинг сайтов и запретил ему технически препятствовать

Reading time3 min
Views70K
Вчера Апелляционный суд 9-го округа США принял решение (pdf), что скрапинг публичных сайтов не противоречит закону CFAA (Computer Fraud and Abuse Act).

Это действительно важное решение. Суд не только легализовал эту практику, но запретил мешать конкурентам снимать информацию с вашего сайта в автоматическом режиме, если сайт является общедоступным. Суд подтвердил понятную логику, что заход бота-скрапера юридически не отличается от захода браузера. В обоих случаях «пользователь» запрашивает открытые данные — и что-то делает с ними на своей стороне.

Сейчас многие владельцы сайтов пытаются поставить технические препоны конкурентам, которые полностью копируют их информацию, не защищённую копирайтом. Например, цены на билеты, товарные лоты, открытые профили пользователей и т. д. Некоторые сайты считают эту информацию «своей», а скрапинг расценивают как «воровство». Юридически это не так, что теперь закреплено официально в США.
Читать дальше →

Хабрастатистика: как живет Хабр без geektimes

Reading time15 min
Views18K
Привет, Хабр.

Данная статья является логическим продолжением рейтинга Лучших статей Хабра за 2018 год. И хотя год еще не закончился, но как известно, летом произошли изменения в правилах, соответственно, стало интересно посмотреть, повлияло ли это на что-нибудь.



Кроме собственно статистики, будет приведен и обновленный рейтинг статей, а также немного исходников для тех кому интересно, как это работает.

Для тех, кому интересно что получилось, продолжение под катом. Те, кому интересен более подробный анализ разделов сайта, могут также посмотреть следующую часть.
Читать дальше →

Полезная help-ссылка для работы с данными

Reading time3 min
Views7.1K
Хабр, привет. Представляю вам главную help-ссылку для работы с данными. Материал в Гугл-доке подойдет как профессионалам, так и тем, кто только учится работать с данными. Пользуйтесь и прокачивайте скиллы сами + делитесь с коллегами.

Дальнейшее описание поста — это содержание help-ссылки. Поэтому, можете сразу ознакомиться с документом. Либо начать с её содержания, которую прикрепляю ниже.

Конечно, весь список книг/сервисов/видео и лекций в файле неполный. Поэтому предлагаю сделать этот пост ценнейшим — добавляйте в комментарии свои полезные ссылки, самые крутые из них я добавлю к себе в файл.

image
Читать дальше →

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

Прокси-сервер с помощью Tor. Основа для многопоточного парсинга

Reading time5 min
Views60K
Всем привет! На днях прилетела интересная задача: «Найти бесплатные прокси-сервера». Взявшись за нее, решил обойти все сайты свободных проксей и понял — дохлые… ну или с высоким пингом.

После нескольких часов безуспешных поисков, было принято решение использовать свои ресурсы!

Итак, что в итоге должно получиться:

1. VM Ubuntu/Debian 2 CPU, 2GB RAM, 8GB HDD (ну тоесть совсем не требовательная)
2. PRIVOXY для проксирования запросов (Можно взять nginx, varnish — я взял Privoxy)
3. TOR сервер
Читать дальше →

Подборка подкастов по программированию на русском и английском языках

Reading time7 min
Views182K
Всем привет! В этой статье собраны одни из лучших подкастов по программированию как на русском так и на английском языках, которые позволят вам быть всегда в курсе последних новостей.

Подкасты представляют собой звуковые файлы, которые можно слушать в любое время на вашем компьютере или другом устройстве (IPod, IPad, смартфон и т.д.). Это самый портативный способ потреблять контент и узнавать что-то новое. Популярность подкастов росла на протяжении многих лет и теперь они охватывают очень широкий круг вопросов.

И да, есть много интересных и популярных подкастов для разработчиков и программистов. Подкасты невероятно полезны, они будут держать вас в курсе всего что происходит в интересующей вас сфере, а также помогут вам развить более широкий взгляд на постоянно развивающуюся область информационных технологий.
Читать дальше →

Один язык чтобы править всеми

Reading time6 min
Views28K

Скрытый под слоем кода томится язык, жаждущий быть выученным.



На момент написания этой статьи запрос «программирование какой язык изучать первым» выдаёт 517 миллионов поисковых результатов. Каждый из этих сайтов будет нахваливать один определённый язык, и 90% из них, в конечном итоге, порекомендуют Python или JavaScript.


Без долгих прелюдий я хотел бы официально декларировать, что все эти 517 миллионов сайтов неправы и заявить, что язык, который надо изучать первым — фундаментальная логика.


Просто знать как кодить ещё не достаточно. Рынок настолько насыщен выпускниками институтов и курсов, что позиция джуниора практически перестала существовать*. Чтобы преуспеть в сегодняшнем мире, вы должны и кодить, и иметь продвинутое фундаментальное логическое мышление.


* здесь и далее, пожалуйста, помните, что это перевод, и ситуация на рынке труда у автора и в вашей стране может быть различной (как и другие нюансы), что, однако, само по себе не делает оригинальную статью хуже — прим. перев.


Мой первый урок информатики


Моё первое знакомство с информатикой было факультативом, который я взял в 10 классе. В первый же день, зайдя в аудиторию, я был восхищён, увидев перед собой большое количество ведёрок мороженого и разнообразных топпингов. После того как все расселись, учительница провозгласила:


«Сегодня мы будем дегустировать самостоятельно приготовленные пломбиры. Но с одним условием: вы должны составить список конкретных инструкций, как приготовить десерт, а я — буду им следовать»

Читать дальше →

Основы парсинга с помощью Python+lxml

Reading time6 min
Views193K
Добрый день, уважаемые читатели.
В сегодняшней статье я покажу основы разбора HTML разметки страниц с помощью библиотеки lxml для Python.
Если вкратце, то lxml это быстрая и гибкая библиотека для обработки разметки XML и HTML на Python. Кроме того, в ней присутствует возможность разложения элементов документа в дерево. В статье я постараюсь показать, насколько просто ее применение на практике.

Читать дальше →

Знакомство с Python для камрадов, переросших «язык A vs. язык B» и другие предрассудки

Reading time17 min
Views43K

Для всех хабравчан, у которых возникло ощущение дежавю: Написать этот пост меня побудили статья "Введение в Python" и комментарии к ней. К сожалению, качество этого "введения" кхм… не будем о грустном. Но ещё грустнее было наблюдать склоки в комментариях, из разряда "C++ быстрее Python", "Rust ещё быстрее C++", "Python не нужен" и т.д. Удивительно, что не вспомнили Ruby!


Как сказал Бьярн Страуструп,


«Есть всего два типа языков программирования: те, на которые люди всё время ругаются, и те, которые никто не использует».

Добро пожаловать под кат всем, кто хотел бы познакомиться с Python, не опускаясь при этом до грязных ругательств!

Читать дальше →

Думай как программист. Урок по решению задач

Reading time6 min
Views102K
image

Если вы интересуетесь программированием, то возможно слышали фразу:
«Каждый должен учиться программированию, потому что оно учит думать.»

— Стив Джобс

Наверное вы тоже задавались вопросом, что значит думать как программист?

По сути, речь идет о более эффективном способе решения задач.

Данный пост ставит целью научить вас этому.

Прочтя его, вы более точно поймете, что нужно делать, чтоб находить лучшие решения.
Читать дальше →

Основы языка программирования Python за 10 минут

Reading time9 min
Views1.4M
Python Logo

На сайте Poromenos' Stuff была
опубликована статья, в которой, в сжатой форме,
рассказывают об основах языка Python. Я предлагаю вам перевод этой статьи. Перевод не дословный. Я постарался подробнее объяснить некоторые моменты, которые могут быть непонятны.

Если вы собрались изучать язык Python, но не можете найти подходящего руководства, то эта
статья вам очень пригодится! За короткое время, вы сможете познакомиться с
основами языка Python. Хотя эта статья часто опирается
на то, что вы уже имеете опыт программирования, но, я надеюсь, даже новичкам
этот материал будет полезен. Внимательно прочитайте каждый параграф. В связи с
сжатостью материала, некоторые темы рассмотрены поверхностно, но содержат весь
необходимый метриал.


Читать дальше →

Создание калькулятора чаевых на Kotlin: как это работает?

Reading time6 min
Views14K

Рассказываем, как создать простое приложение для расчета чаевых на языке Kotlin. Если точнее, то Kotlin 1.3.21, Android 4, Android Studio 3. Статья будет интересной, в первую очередь, для тех, кто начинает свой путь в разработке Android-приложений. Она позволяет понять, что и как работает внутри приложения.

Такой калькулятор пригодится, когда нужно подсчитать сумму чаевых с компании, решившей провести время в ресторане или кафе. Конечно, не все и не всегда оставляют официантам на чай, это больше западная традиция, но процесс разработки такого приложения в любом случае интересен.
Читать дальше →

Как и зачем я писал парсер для сайта Tradingview. Автоматизация торговли своими руками

Reading time6 min
Views27K

Проблема: На текущий момент наиболее удобным и полноценным программным обеспечением (далее ПО) для автоматизации торговли на российском биржевом рынке является небезызвестный ТСЛАБ.


Несмотря на несомненные плюсы в виде удобного визуального редактора для написания торговых скриптов, который позволяет писать роботов даже без знания языков программирования, есть ряд недостатков, которые делают использование данного ПО для меня крайне не практичным. И думаю не только для меня, учитывая, что средний размер счёта на Мосбирже как правило не превышает 500 тыс.р.


1. Стоимость: Абонентская плата 4500р./мес+аренда виртуального сервера (1000 р./мес.)
Это постоянная издержка ложится очень сильным бременем на финансовый результат моей торговли. Поэтому имея размер счёт в размере 500 тыс.р. и надеясь с него получить хотя бы 20% годовых, с существующими издержками вам нужно зарабатывать порядка 32-35%, чтобы выйти на плановую доходность.


2. Нестабильность работы: Несмотря на то, что мои алгоритмы работают преимущественно с рыночными заявками (тип заявок, который предполагает 100% исполнение), мои позиции часто удваивались, либо не исполнялись вовсе.


Задача:Написать ПО для автоматизации торговли для минимизации постоянных издержек с удобным интерфейсом для создания торговых скриптов, позволяющим писать торговых роботов без наличия глубоких знаний в области программирования.


Архитектура всего проекта с текущим и функционалом и планируемыми доработками представлен на рисунке ниже.


Читать дальше →

Исследование связности мировых валют через корреляцию абсолютных курсов

Reading time4 min
Views7K
image

Введение


О проекте


Проект “Абсолютный курс валют” занимается анализом парных валютных курсов, выделением из них абсолютных валютных курсов и их анализом. В рамках проекта получена методика преобразования от парных курсов к абсолютным валютным курсам. Для этого определена абсолютная валюта ABS. Курсы всех имеющихся валют выражаются в отношении к ABS.

Детальное описание технологии приводится в статье “От валютных пар к абсолютным курсам валют”.

О проблеме


В настоящей статье затрагивается проблема качественного анализа связанности курсов валют.
Необходимость исследования связи между валютами обусловлена требованиями по подбору финансовых инструментов в инвестиционный портфель и возможностью прогнозировать поведение валют на основании данных о связанных с ними других валют.

В инвестиционный портфель желательно включать инструменты с высокой разнонаправленной связанностью. Это позволяет снижать общий риск портфеля.

И, если найти инструменты с высокой степенью связанности, то на основе поведения одних можно предсказывать поведение других.

Читать дальше →

Использование Python и Excel для обработки и анализа данных. Часть 1: импорт данных и настройка среды

Reading time7 min
Views206K
Если Вы только начинаете свой путь знакомства с возможностями Python, ваши познания еще имеют начальный уровень — этот материал для Вас. В статье мы опишем, как можно извлекать информацию из данных, представленных в Excel файлах, работать с ними используя базовый функционал библиотек. В первой части статьи мы расскажем про установку необходимых библиотек и настройку среды. Во второй части — предоставим обзор библиотек, которые могут быть использованы для загрузки и записи таблиц в файлы с помощью Python и расскажем как работать с такими библиотеками как pandas, openpyxl, xlrd, xlutils, pyexcel.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity