• The Pitch Canvas — шаблон для коротких презентаций

      The Pitch Canvas Каждый, кто когда-либо сталкивался с необходимостью продвигать некую идею, рассказывать о чем-то новом или искать финансирование для проекта или стартапа, знает как непросто бывает донести до аудитории ваше видение за очень ограниченное время, и добиться положительного впечатления от вашей презентации. Особенно в случае когда вы выступаете в роли просителя перед совершенно незнакомой аудиторией или человеком.

      Обычно в таких ситуациях никто не настроен вас долго слушать — скорее всего у вас будет около 3-5 минут чтобы рассказать суть вашей идеи, объяснить почему это вообще кому-то надо, кто и как будет это реализовывать и, собственно, изложить суть вашего делового предложения. Возникает серьезный риск что во время такого Elevator Pitch у вас просто не получится донести до понимания адресата даже саму суть проекта, не говоря уж о его сильных сторонах и возможной выгоде.

      Читать дальше →
    • Путь из программиста в предприниматели (и стоит ли по нему идти)

        Выкладываю видеозапись своего выступления, в котором я постарался дать обзор возможностей открытия своего дела с точки зрения человека из IT.

        Презентация не является мотивационной речью. Скорее напротив — указывает на те сложности, с которыми придется встретиться, и старается сфокусировать на тех основных вещах, которые наиболее важны на старте. Несмотря на очевидность некоторых тезисов, мне порой приходилось потратить очень много времени и денег, чтобы к ним прийти. Надеюсь, что выводы из моего опыта, представленные в выступлении, облегчат кому-то путь к построению собственного начинания.
        Читать дальше →
      • Введение в высокочастотный трейдинг (HFT)

          Что такое HFT, или рассказ о том, в какие дебри могут завести программиста интерес к финансовым рынкам, и хобби в виде написания роботов для алгоритмического трейдинга. Доклад на Таллинском Devclub.

        • Почему компании не умеют обращаться с деньгами

          Так сложилось, что моя карьера — сначала разработчика, затем архитектора, технического директора и наконец предпринимателя, развивалась преимущественно в околофинансовом секторе. Большая часть моей профессиональной деятельности прошла в проектировании и написании софта для банков, компаний-брокеров и схожих с ними компаниях. Об одной из наиболее типичных технических проблем финансового сектора я и хотел бы рассказать уважаемым хабравчанам.



          В общественном сознании образ банкира, трейдера или брокера сформирован очень завидно. Это человек — хозяин жизни в дорогом костюме, рассекающий на блестящей мощной машине, непоколебимо уверенный в себе и обладающий некими мистическими экономическими знаниями. Точно знающий, что и как нужно сделать, чтобы деньги которых у него и так куры не клюют, превратились в еще большую кучу денег.

          Читать дальше →