Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Вячеслав @Marwin

Руководитель команды разработки на .Net

Send message

поэтому я сделал оговорку, что в разное время список варьируется )) Плюс я бы всё таки отделял собссно драйвера от сопутствующего необязательного софта для настройки мигания подсветкой. А по поводу материнок важнее даже наверно не их опять же бесполезный софт, а контроллеры, которые они накидывают на платы. И ААА бренды (особенно в былые годы) ставили всё ж куда более понятные, распространенные и стабильные чипы, которые заводились сразу из базового набора дров винды или с винапдейта.

последняя действительно нестабильная винда на моей памяти была бета версия Висты в период лета 2006 года на 4 пеньках. Вот тогда я готов признать, что страдал, когда переходил на неё с ХР... но ровно до тех пор пока осенью не апнулся на свежий core 2 duo, и всё наладилось настолько, что с тех пор я ни разу не возвращался на стабильный канал, а сидел и сижу на бетах, прекрасно работая разработчиком в режиме сутра до ночи. Большинству остальных хочется лишь сказать, что многие проблемы либо очень субъективны и дело привычки, либо вы сами обрекли себя на потенциальные проблемы с железом, покупая не золотой стандарт интел+асус+нвидия+логитек и так далее по категориям периферии как минимум средней ценовой линейки (хотя само собой добавлю, что набор производителей условен, в разные десятителия топовым мог быть кто-то иной... главное, мораль в том, что несмотря на все заявления МС о всеядности... будем объективны: топовые вендоры в среднем пишут более стабильные драйвера и дольше их поддерживают, поэтому зачем с более высокой вероятностью страдать, когда можно не страдать?). Да, безусловно баги были, есть и будут, но при этом и инструментов их обойти в винде предостаточно вопреки распространенному мифу. Сложнее найти по сравнению с гайдами линукса? - да. Но это не отменяет того, что гибкость таки есть. И это скорее следствие того, что среднестатистическому пользователю линукса нужно куда чаще обращаться к помощи мануалов, чтобы решить проблему. Дыма-то без огня не бывает.

не исключаю, что сброс бы дал сопоставимый эффект (хотя геморрой от предустановленной рекламы всё равно бы вернулся и пришлось бы разбираться). Так же могу лишь порадоваться за ваш 12 андроид... на Note 7 последний официальный только 10 при одинаковом-то годе выпуске тела...

работает на родном стоке? У меня вот у отца был Redmi Note 7 (2019)... жил, жил, но последнее время он прям очень на него жаловался... всё тормозит, батарейка держит полдня и всё такое. Я рекламу-то всю давно выпилил, пытался лишнее удалять... но всё равно очень тухло он себя ощущал. В итоге купил ему тел посвеежее, а Note 7 взял себе вторым. Но само собой разлочил и накатил crDroid на 14 андроиде вместо 10. И свершилось чудо! Телефон просто заново переродился, живёт без зарядки чуть ли не неделю, базовые проги летают, ОС свежая, всё запускается и будет запускаться еще походу долго. Это я всё к тому, что без рута старые девайсы без свежей ОС всё же сильно теряют в юзабильности, хотя их потенциала бы еще хватило на несколько лет.

потому что одному только ктулху известно какой магией и статистиками, а не только по базе geoip некоторые сервисы определяют кому они хотят оказывать услуги, а кому нет, особенно гугл. При работе на ВМ проще отделять личное окружение от рабочего, заморачиваться отключением геолокации у себя и прочих историй с личными аккаунтами.... опять же повторюсь - это всё рамках контекста неподготовленного человека-пользователя, который ничего в этом не понимает и особо не должен на самом деле по своим прямым должностным обязанностям )

как видно из статьи RDP с гуем на сервере может поднять любой сын маминой подруги директора фирмы. А дальше уже любой менеджер может без спец подготовки пользоваться браузером там

учитывайте, что в большинстве обычных организаций таки нет админов, нет никого, прокаченней менеджера, способного спросить у алисы как запустить сайт на компе в другом далёком месте и тем более обучать этим правильным решениям обычных девочек-менеджеров на удалёнке. Подключиться к rdp с любого неподготовленного компа - это всё таки радикально более простой способ решить проблему.

иногда просто нужен firefox, чтобы сотрудники имели возможность пользоваться тем, чем в современных реалиях пользоваться "проблематично"

В ответ многим скептикам в комментах тут рискну донести мысль: KPI система - это инструмент, а уж для каких целей вы будете его использовать - дело очень индивидуальное и зависит в том числе от конкретных условий устройства бизнеса компании. Лично я нахожу крайне удобным и главное наглядным отображение того, как в конце месяца будет выглядеть отчет о проделанных работах / багах перед заказчиком. Так как это бюрократия должна соблюдаться очень четко, есть лимиты, есть объемы. Но при этом это никак не коррелирует с требованиями / дедлайнами и эффективностью. Мы добросовестно выполняем работы в рамках способностей команды и заказчик доволен именно результатами, а не цифрами в отчетах. Но наверняка не только у нас одних "так исторически сложилось", что выделенный на год бюджет должен быть формально расписан по каждому потраченному рублю. KPI статистики позволяют хорошо автоматизировать этот процесс размазывания бюджета на выполняемые работы с учетом сложности и длительности, вовремя закрывать отчетность и не бегать в последний день в панике выясняя кто что делал.

что старая что новая цифра без хоть каких-то пояснений по методике - совершенно ни о чём не говорят и тем более не сравнимы... По количеству купленных лицензий? - так это число в теории не может уменьшиться, только увеличиться. По тому, сколько уникальных hardware Id было в интернете за последний месяц? - но это железки и физ лиц и ВМ и вообще не связаны с человеками. У меня вот дома несколько ноутов, HTPC, ВМ и прочего барахла с виндами, которые я включаю что-то реже, что-то чаще, что-то онлайн 24/7. За одного я или за десятерых?

Однако в любом случае умеет место быть факт, что всё больше людей уходят в планшеты, ибо они стали более чем достаточных для бытовых нужд. Но это не прям вендекапец в прямом смысле, а смена парадигмы в нишу, где у МС просто нет соответствующего продукта. Я бы и не уходил на iPadOS, если б был аналог девайса с ОС на ядре винды с аналогичным UX. И вот это проблема, а не то, что Вин11 - барахло. Типичных юзер же, приходя в магазин, не думает такой: ой что-то вин11 мне не зашла, куплю вместо сломавшего новый ноут на убунте! Он просто пойдёт и купит планшет.

Факт номер 2. Который беспокоит лично меня куда более и за что я переживаю так это за виндо сервер. Вот его судьба прям вообще безрадостная. Я более 20 лет держал у себя виндо сервера и считал их самым удобным инструментом для запуска разрабатываемого ПО на виндофреймворках, прежде всего на .Net. Однако за последние годы с повсеместным переходом на докер / кубер и вот это всё мне удалось перекинуть или переписать в контейнеры даже совсем старые сервисы, не оставив ни одного приложения в собссно хост машинах, в том числе полностью отказавшись от hyper-v виртуализации, потому что опять же больше не нужны полноценные изолированные ВМ. И вин сервера у меня крутятся только по остаточному принципу до каких-то крупных поломок или прочих телодвижений, и в тот момент наверняка я подниму новые железки уже на линуксе, ибо от сервера теперь реально нужен только докер, а винда для него всё ж мягко говоря - не лучший выбор.

был же ExpressGate у асуса... другой вопрос, а что им чинить? линукс? так он и сам вроде чинится руками из нужного места и конфигурацией загрузчика. Для этого отдельный-то линукс не шибко нужен. А винду всё ж удобнее чинить из виндового winpe.

Всё это, конечно, прекрасно, но в реальной жизни солюшена на 300-500 проджектов 95-99% времени уходит не на написание кода, а поиск куда бы его впихнуть, найти что с чем связано и вообще кто придумал этот бред. Ну хорошо, еще бывают задачи, когда 95% времени ищещь в какой из десятков sql бд, монги, сотен индексов эластика лежат требуемые данные и пытаешься их поджойнить теми самымы 10 строками кода, которые ты искал где написать в задаче перед этим. Как в этом поможет нейронка без каких-либо глубинных интеграций и доступа ко всем данным (ведь документации-то нет, само собой) - решительно непонятно. Вот когда эти вопросы придумают как порешать - заценим. А пока вот разве что сферический regexp в вакууме спросить как написать.

тоже как давний сторонник эппл, наоборот, с нетерпением жду. И я - тот самый, кто жалуется на толщину. Скучаю по временам 6S / 7 тонких айфонов... еще сильнее скучаю по плоской камере в 4 и 5.

Покупку 11 Pro считаю самой разочаровывающей, ибо тяжелый толстый кирпич. Продал его и купил обычный божественный 12-й в первые дни продаж. Магничу его на magsafe держалку в авто в самом тонком чехле без доп. магнитов и железных дисков... ибо небольшой вес и тонкий чехол позволяют ему держаться на родном магните.

По батарейке вообще не переживаю... считай уже почти пятилетний 12-й заряжаю раз в пару дней, ибо 99.99% времени или дома, или в авто, или в офисе. И да, я тот самый пользователь телефона, который пользуется им как телефоном! )) Для всего остального у меня есть компы и ноуты.

По камере тем более не переживаю... Некоторое время назад была нужда фоткать счетчики раз в месяц... ну, вы понимаете... теперь и того не надо. Как уже писал выше - плоскую камеру в 5 считаю достаточным идеалом.

Понятное дело, что мои вкусы специфичны под мой образ жизни. Но в том-то и идея, что такие как я всё же есть, и Air наверняка найдет какую-то группу фанатов. Мини, кстати, тоже one love. Жене с небольшой ладонью нравится.

Беда в том, что кто-то даже не попробовал сходить в профиль и догадаться, что эта фраза была написана намеренно в такой форме с неким привкусом сарказма заодно с отсылкой на популярного блоггера.

Брать ноут сразу с мыслью об апгрейде? Так может сразу другой брать, который устраивает по параметрам?

Так в том-то и проблема, что из-за ценовой политики разделения модельных рядов нельзя просто так взять и купить модель, которая устраивает по параметрам и не переплатить несколько сотен, а то и под тысячу долларов.
Я всегда беру самую младшую по сменной начинке модель ноута и в первый же день докидываю в него нормальный wi-fi чип, нормальный диск, нормальную кучу оперативы, которой обычно как грязи дома за копейки. Зачем это платить? Соответственно, модели, где всё это впаяно я купить не могу/не хочу, ибо не понимаю почему в десктопе я могу десятилетиями пересобирать системник и всё менять до каждого болтика ровно в тот момент, когда посчитаю, что старый морально или физически устарел, а в ноуте не могу.

Да у меня до сих пор лежит ноут Sony vaio SZ серии 2006 года, нафаршированный оперативой, современным ssd и новым AX вайфаем, который на win10 отлично показывает ютуб родителям. Раньше почему-то это можно было делать, а сейчас всё, знания утеряны?

Фиг с ней с модульностью, хотя бы оперативу и wi-fi чип не паяйте. Но видимо жадность жажда маржинальности не позволяет... иначе как продавать версию с 32 гигами дороже 16 гигов долларов на 200-300, хотя себестоимость добавки 16 ГБ - пара десятков (а для завода и того меньше). Точно такая же история как и продажа процов на физиччиски одинаковом ядре с частотой +200МГц за цену х1.5. У этой истории не может быть благоприятного для покупателя решения без какой-то совершенно иной модели получения прибыли для производителя.

как человек, проюзавший три года 12700K на воздухе с двумя вертушками на 300 оборотов с повышением до 600 при нагрузке, могу сказать, что все эти безумные ватты получается весьма далёкими от реальной жизни способами и утилитами и никаких неудобств не доставляют. Да, тестилками типо прайма можно легко выйти за 200 ватт, но чтобы что? Даже cinebench23 у меня не давал больше 170 ватт. Куда более жизненный 7zip бенч хавает всего 115-120 ватт. В играх тем более нет такой жесткой нагрузки. Я вообще помешан на тишине и юзаю почти fanless корпус. При этом 12700K отлично в нём жил и не потребовал каких-то доработок и страданий, чтоб переживать за шум.

265K, кстати, хоть формально и может раскочегариваться сильнее 12700K, но опять же это прям в явной синтетике на AVX нагрузке. Ну то есть у него кривая роста жорева очень нелинейна и начинает резко расти только под самый конец (максимум нагрузки). В большинстве задач компиляции, архивации и прочего не прям жесткого мультипотока он хавает даже куда меньшей мощности, чем 12700K.

а их и нет... апдейт с 12700K на 265K по факту не дал каких-либо новых заметных субъективных ощущений в повседневной жизни программиста. Просто свербило в одном месте ну и сборка на 12700K понадобилась в другом месте. Единственное, что да, в мультикоре 20 ядер всё же раза в полтора быстрее алдера, спору нет... но это прям надо, чтоб в жизни были задачи под это.

PS но я еще верю, что в течение еще следующих месяцев хотя бы заборят проблемы со стабильностью. Может со временем получится еще поджать тайминги, нарастить частоты безгеморно. Новые микрокоды / биосы выходят очень часто.

На днях апнулся с 12700K (ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 / 2x32GB G.Skill RIPJAWS V 3600MHz) на 265K (TUF-GAMING-Z890-PLUS-WIFI / 2x32GB ADATA XPG Lancer 6400MHz). И это какой-то испанский стыд. Как же мы не ценим, то что имеем. Кто бы что ни говорил, но Alder Lake на фоне нового поколения - просто гарант стабильности и низкого тепловыделения. Прекрасно держит оперативу, даёт на изи разгоняться через +200 к TVB еще и при андервольте. Новое же поделие даже тупо не включилось. Пришлось шить через flashback с флешки новый биос и только через 100500 сбросов, танцев с бубном и с одной плашкой памяти завелось... выставил 1.4v на память и только тогда завелось с двумя плашками. Ну не должно оно так себя вести в 25 веке и не в первую неделю старта продаж. Боюсь представить что творилось у обзорщиков осенью, если уж даже они публично не побоялись обхаять сырость платформы.
На XMP II память в принципе нестабильна. А ведь чипы-то хорошие, Hynix A-Die, вряд ли в них дело. Добавочный TVB тоже нестабилен. Андервольт тоже лажовый и нестабильный.
В общем, несколько дней ушло подстройки, чтобы избавиться от бсодов и жись наладить на хороших таймингах / вольтаже.
Интел ни разу не торт ((

за что им спасибо... Моему Noctua D14 уже 15 лет, и менять не собираюсь. Недавно поставил его на свежий Intel 265K через соответствующий переходник

1
23 ...

Information

Rating
7,204-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Backend Developer
Lead
C#
WPF
Microsoft SQL Server
ASP.Net
.NET