All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0.2

https://steamclub.net

Send message

Ничччо не понимаю

Ну образно рынок растет на 10000 рабочих мест для хороших программистов, а появляется примерно 1000 хороших программистов, итого у нас в области куча одноногих и одноруких калек, итого у нас в области зарплаты завышены в 3-5 раз, итого работы хватит не только программистам, но и калекам, работать то надо кому то.

(с) Хватит ли работы на всех? https://qna.habr.com/q/165279

ИТ-профессии постоянно рекламируют, но кадров все равно не хватает: больше 6 тыс. компаний ищут новых сотрудников с внушительной зарплатой 200–500 тыс. рублей.
По данным МВД за июнь, из-за отъезда за рубеж российским компаниям не хватает примерно 170 тыс. ИТ-разработчиков. А сейчас в ИТ-отрасли работает около 1 млн человек. Чтобы закрыть разрыв между спросом и предложением, понадобится много времени.
Дефицит разработчиков есть не только в России. По данным Microsoft, в 2020 году мировому ИТ-рынку не хватало свыше 30 млн специалистов. К 2025 году не будет хватать 190 млн.
(с) ИТ-профессии постоянно рекламируют, но кадров все равно не хватает. https://hightech.fm/2022/09/02/it-shortage

Есть такой закон: президенты России меняются по принципу лысый-волостатый-лысый-...

Правило «Лысый – волосатый» действительно отчётливо прослеживается, если начинать отсчёт с Николая I.

https://www.google.com/search?q=президенты+россии+лысый+волосатый&uact=5

Глядя на первых трёх говорящих голов в статье, подумал, что его на разговорников на темы ИИ перенесли, но ...потом что-то пошло не так.

Обычная работа на обычной галере.

Новичку в IT статья могла бы дать пищу к размышлению, но не в коня корм: у них же "мотивация". :)

Если бы автору в начале его похода в "тимлиды" в Д’Артаньяны дать почитать его же "Мушкетёры двадцать лет спустя", что бы изменилось в его решении?! :)

Что-то напали Вы на бедный RS-триггер с утра. "Запрещенные состояния" - это запрет на уровне спецификации (инструкции пользователя), а не физики. А так: RS-триггером хоть гвозди забивай - кто ж запретит?! :)

Поддержу. И расскажу на чём погорит проект.

10% трудозатрат (или кода) - покрывают 90% основных идей.

А вот оставльные 90% трудозатрат - идут на "допиливание" частных случаев и подобного им функционала.

Каждая новая фича - а их немеряно - это рост технического долга. Наступит момент и он просто "сьест" проект.

Хакатон мне настойчиво "подсказывала" реклама Хабра.

Странное мероприятие: первые два задания походят на соревнование для детишек на корпоративных вечерних посиделках, где собственным чадам на выделенный бюджет раздают призы, последнее с PG - требует такой подготовки от участников, что их и 20 человек на Россию не сыщешь.

Друзья, раскройте, что воообще происходит? и зачем?

Самое интересное что я слышал по теме, от людей, которые в теме: главная угроза для длительных перелётов: усталость материалов корабля. Суть: в любых средах течёт механическое движение, что порождает повреждения размером с атомы -> микротрещины -> трещины -> разрушение. Планетки компенсируют эти процессы гравитацией: хоть там всё и трескается, но гравитация не даёт кускам разлететься, и постоянно их "прессует".

То есть, есть мнение что при длительных полётах в космосе любая материя, недостаточной массы, просто распадётся на куски.

С этим соглашусь:

Анализ не становится красивым, от того что Вы затребуете кучу свойств от своего объекта изучения. Анализ красив именно когда Вы требуете минимум свойств.

А вот с этим - нет:

ТФКП — одна из самых скучных областей анализа

В ФКП сходится алгебра над элементарными множествами (количествами), алгебра над треугольником, и - соответствнно - геометрия. Люблю ТФКП. :)

Статья/карма/подписка/Github: +/+/+/+.

Плюсы: + амбициозный проект; + это подлинное программирование.

Минусы: - маленькая аудитория (но в этом минусе плюс, что она хотя бы есть один пользователь проекта - сам автор); - нужно тянуть java, а это платформа с весьма "специфичным" "характером".

О! В комментариях знакомые всё лица! Рад поприветствовать, коллеги!

По делу.

Статья/карма +/+, от подписки пока воздержался.

Плюсы: оригинальное исследование.

Минусы: - всегда, если это возможно, нужна демонстрация на геометрии (её нет); - не сравнены ФКП и ФВП и не сделаны выводы об их поведении, вытекающие из их свойств.

Одноместная ФКП - определена на плоскости (если отображать её геометрически), одноместная ФВП - на прямой. В то же время такая ФКП может "схлопываться" и до прямых (одномерный объект), и до точек (нульмерный), а ФВП - только до точек. (уходы в бесконечности - опускаю).

Вот такое бы исследование рядов - с дельтами, и построениями на геометрии - было бы ИМХО куда интереснее, чем просто алгебраистика, которую мы имеем в статье.

А ещё веселее было бы затем распространить исследование и обобщить результаты на многоместные функции. :)

А затем C# заменить на... Python.

Ну, я не плюсовал/не минусовал ни статью, ни карму. И если бы автор назвал язык общего назначения "ЯОН" или "универсальный язык" - вопросов бы не было. Но "ЯОП" и "язык общего назначения" - это общепринятые в индустрии термины. С диаметрально противоположными значениями (все это знают). И спользовать один такой термин вместо другого - далеко не лучшая идея. Тем более в технической статье с обзором языков и их парадигм. Отсюда - сомнения.

Самое интересное, что самое интересное начинается с первых строк статьи:

Языки можно поделить на две большие группы: предметно-ориентированные языки (aka DSL) и языки общего назначения (ЯОП). DSLи точно можно назвать инструментами, так как они по определению решают конкретную задачу. С языками общего назначения все несколько сложнее. ЯОПы имеют...

Если ввести в поисковик: https://yandex.ru/search/?text=что+такое+ЯОП

то выйдут десятки страниц с определением ЯОП как:

Языково-ориентированное программирование (ЯОП) — парадигма программирования, заключающаяся в разбиении процесса разработки программного обеспечения на стадии разработки предметно-ориентированных языков (DSL) и описания собственно решения задачи с их использованием.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Языково-ориентированное_программирование

Первой будет ссылка ссылка на Википедию, второй - на эту статью на Хабре: Зачем ЯОП? Зачем Racket? https://habr.com/ru/articles/445822/

То есть ЯОПы это и есть DSL-и (по определению).

Поэтому возникают резонные вопросы:

  1. насколько автор воообще осведомлён в вопросах, о которой он взялся писать?

  2. что имеют в виду плюсующие статью?

Скриншот на память:

Из этих знаний - ничего не извлекаю. Я даже не проверял математику (логика рассуждений мне показалась правдоподобной - и не более).

PS Я призываю авторов, производящих абстракции, приводить мотивы их создания или аргументы зачем эти абстракции нужны людям (иначе они ничем не отличаются от других "говорящих голов" из тИлИвизоров).

Имеем: "векторное произведение существует только в R^0, R^1, R^3, R^7". И что дальше? Это здесь математически доказывается?! Нет. Значит это лишь гипотеза.

(Простейший вариант: по индукции распространить закономерность на пространства N+1 измерений. И я не утверждаю, что это возможно: R^0, R^1, R^3, R^7 - уж больно здесь попахивает простыми числами.)

Далее: где в практике я могу применить эти знания?

"двух", "трёх", "черырёх"... итд итп "измерения" "пространства" - это абстракции. Выдумки ума человеческого. Проверка - всё равно выход в практику: в трёхмерку - то есть в пространство с минимальным чилом компонент, совпадающее с геометрией механики. Иначе говоря: междисциплинарная теория - т.н. "теория всего", всё равно должна (с сокращеним измерений) проецироваться в R3. :)

*

Спасибо, совет хороший. Однако, загляните в мой профиль и ознакомьтесь со статьями (и, что не маловажно, комментариям): я несколько осведомлён в математике. Возможно, даже причастен к не самым последним государственным ВУЗам, где преподают последнюю.

... так же почитал телеграм, но не подписался. Минусы: слишком абстрактная информация. Не ясно, как

*

мне, я всегда говорю только своё ИМХО, а не дяди из тиливизора объективное мнение и дядину правду

всем этим воспользоваться в жизненной практике (я намекаю на "извлечение прибыли"). :)

Статья/карма/подписки: +/+/+
Реплика:

Чаще всего с векторным произведением мы знакомимся в курсе аналитической геометрии, где мы редко выходим в задачах за размерность три

Конечно. Если заниматься физикой (которая не "мета", а обычная - по которой ездят трамваи и летают ракеты), то в финале все расчёты - в каких бы размерностях они не вычислялись, - проецируются в "геометрию размерности три". Как говорится: все вопросы к т.н. "богу". :)

Случайно отыскал сайт с альтернативной физической теорией тяготения. На первый взгляд выглядит правдоподобно. Кому интересна альтернативная физика: https://fphysics.com/o_gravitacii

В кратце: 2 текста на 2-3 страницы А4 в хорошем научном стиле без всякой мистики с простыми формулами, то есть прочтение занимает ~5-7 минут, и читается - свежо. Расписана сила Лоренца, и высказан тезис, что и масса, и сила притяжения тел обусловлены ей. Логических противоречий в рассуждениях я не нашёл, насколько количественно предсказания их теории соответствуют экперименту - не проверял.
Закон гравитации
https://fphysics.com/f/o-gravitacii.pdf
Масса
https://fphysics.com/f/massa.pdf

Information

Rating
2,572-nd
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Software Architect
From 700,000 $
Project management
Building a team
Startup management
Development management