Pull to refresh
8
0.2

https://steamclub.net

Send message
Твоя очередь быть знаменитым

Исцарапанный мелко листочек в линейку
Ты играешь себя, тебе бросают копейку
Высечь искру из темы избитой
Твоя очередь быть знаменитым
Твоя очередь быть знаменитым

Механизм заведен, есть пределы терпенью
Вызывай восхищение светом и тенью
Одним видом довольным и сытым
Твоя очередь быть знаменитым
Твоя очередь быть знаменитым

https://vk.com/video50618843_456239112

Теперь ясно, "как стать лучшим автором месяца". Непонятно только зачем?

$$$

Когда приятель твой тебя не понимает,
Ту мысль, которую поведать хочешь ты,
И чувствуешь, что глупость наступает,
Не допускай в словах ненужной суеты.

Он не поймёт, а только разозлится,
Или, что хуже, обвинит тебя.
Всё это ссорой может завершиться,
Так сделай строгий вывод для себя.

Не тратьте время на таких напрасно,
Они не смогут оценить вас и понять.
Чтоб было всё небесполезно и прекрасно,
Не надо

В Вашем комменте сошлось Vox Populi и Глас Божий! Он заслуживает быть прикреплённым. :)))

@axe_chita

Общаюсь с автором. Инфа из первых рук.

Ой, как интересно! И Вы пишете и @Makcimka132пишет, и что уж греха таить, - и я пишу. Здесь оставил свою оценку Rave в формате плюсы-минусы: https://habr.com/ru/articles/712036/#comment_27087822

PS Кстати, вольно-невольно своей статьёй Вы популяризовали этот язык (всё-таки 32K просмотров). Без неё и я бы не узнал, что есть здесь ещё энтузиасты. :)

Здесь несколько аспектов:

1. Rave улучшить нельзя. Он будет таким как есть: типизированный язык с Си-подобной грамматикой.

Прямые аналоги (и конкуренты, естественно) от монополистов - Java (Оракл) и Go (Гугл). Всё то же самое. Разницы между С++, Java, Go, Rave - вообще не вижу: плюс-минус незначительные различия в синтаксисе на уровне "синтаксического сахара", которые опытный программист схватит "на лету".

2. Поделитесь - какую проблему Вы решаете новым языком либо в чём его новаторство? (отсюда станет ясен его круг пользователей и востребованность)

Например, главное новаторство Java декларировалось в том, что за счёт VM-ки Java должна была стать "кросплатформенной": скомпилировал код один раз - и он работает на любых платформах и устройствах. Правда, жизнь показала, что это никому не нужно т.к. Си "кросплатформенный" и без того: в компиляторе Си достаточно заменить один ассемблер на другой, что достаточно просто, - и вот те же алгоритмы работают уже на любых устройствах.

3. Что до Хабра, то вот замечательная статья Башеева - делает всё по науке: (Си-подобная) грамматика->BNF/EBNF->AST->VM-ка https://habr.com/ru/articles/560356/

4. Сам, являясь "адептом" DSL-Based Development ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Языково-ориентированное_программирование ) не вижу смысла описывать грамматику инчае как в BNF/EBNF/PEG и перегонять её в AST специальным инструментом. Вот интересный легковесный вариант, легко портируемый на Си (но я его пока не пробовал).

OmNom.js - Lightweight (Almost) Universal BNF Parser, pure JavaScript, ~300 LOC https://github.com/myfoundation/OmNom.js

Там в репозиториях есть и другие интересные варианты VM-ок и языков. Чего стоить только fe от rxi в 24К кода! https://github.com/myfoundation/fe

Так же вот очень интересный набор инструментов, облегчающий разработку грамматик GOLD Parsing System Multi-Programming Language, Parser http://goldparser.org/

Качнул и посмотрел язык. Вполне себе норм. Главный плюс - короткая реализация. Конечно, сам язык врядли кому-то понадобится, но автор приобретет опыт разработки ЯП-ов - что хорошо.

PS Уважаемый критик, позвольте поинтересоваться, а Вы сами хоть пол-языка, хоть четверть написали?!

А то знаете, это как в боксе: советы спортсмену давать горазд всякий, а вот на ринг выйти - оно сложнее. :)

Норм язык. Хорошая попытка хотя бы для повышения мастерства.

Хотелось бы знать Ваши "критики" сами хоть пол-языка, хоть четверть написали?!

По языку

Качнул, посмотрел.

Плюсы: легковесность реализации, маленький объём кода

Минусы: однозначно проект ожидает забвание, ибо получился обычный С++. То есть можно просто взять подмножество (subset) С++ - и будет тот же Rave (с незначительными различиями).

Таким же был язык Mash https://habr.com/ru/articles/508096/ - калька Паскаля. Итог - хоть автор был талант, проект заброшен.

PS По науке делате либо по наитию? Книгу Дракона читали?

PPS У меня в планах сделать VM-ку и реализовать на ней JavaScript "на минималках". Больше пользы и успеха будет. Надумаете - присоединяйтесь.

в 26 лет, завершив работу по распределению во Всесоюзном НИИ (после первого очного ВУЗа) я поступил очно на первый курс мехмата МГУ, на математика (туда, куда, как я выяснил, поступают либо в 17 лет, либо не поступают никогда). Это было просто СУПЕР! Карьера мне светила сногсшибательная... После МГУ, ни преподаватели, ни репетиторы, ни любого рода курсы и занятия мне уже не интересны. Все, что нужно, могу выучить самостоятельно.

Интересное наблюдение. А можно об этом подробнее: "туда, куда, как я выяснил, поступают либо в 17 лет, либо не поступают никогда"?

Это что-то сродни поиску сознания в потоке сознания. ИМХО во взрослом возрасте нужно менять приоритет, и лозунг "учиться, учиться, учиться" менять на "лечиться, лечиться, лечиться". Без второго оно и первое не зайдёт. :)

(даже не смотря на помощь всего котинного царства)

Всё вспоминал называние жанра, в котором изложена статья. На ум приходило: ямб, хорей, брахиколон, анапест… а потом озарило: это ж поток сознания!

(котики подтвердят)

О трамваях (как там всё устроено, и только любителям)

Ещё на первом курсе ПТУ я написал небольшую демку с 3D-вертолетиками по сети

Думал что ПТУ уже все померли или их переделали под колледжи. В каком ПТУ и в каком году учились, если не секрет?

ретро-компьютинг и программирование демок — это, во-первых, всегда интересно. Среди моих подписчиков довольно много ребят, которые ещё учатся в школе, а уже натаскали с барахолок Pentium III или Pentium IV и GeForce 4 MX440 и сидят, балдеют и играют в замечательные игрушки из нулевых на таких машинах с по настоящему трушным опытом, да и я сам таким был и остаюсь по сей день.
Так что факт остаётся фактом — ретро-компьютинг становится всё более и более популярен — что не может не радовать!

Это не "ретро-компьютинг", а "назад-в-будущее" (и, как это повелось, с отставанием от "всего мира" на 30-50 лет): отдельные и далеко не массовые отечественные разработчики, начинают c wow-эффектом вкушать то, что мир прошёл ещё в 1970-х и ранних 1990-х. ;)

А книжечки, то вот они :))))

у всех специалистов разное мнение и они никак не могут между собой договориться.

Это более походит на стихийное собрание крестьян, нежели на научный метод. Усомнился бы в знаниях таких "специалистов".

учили-то всех одинаково, набор знаний стандартизован, а вот понимание оказалось разным

Нет. На примере нынешней системы образования: есть образование для бедных, есть - для богатых: разные цели, разные знания, разные затраты, разные учителя.

многие ли смогут толково объяснить «физику» такого ключевого понятия, как свёртка? И при этом не переругаться между собой

Не многие. Только "те, кому надо". Но так с многой математикой. Плохо это, либо хорошо, но так есть.

Плюсы: оригинальное начало статьи. Минусы: очень длинное и сложное повествование, сложно ухватить ключевые идеи.

PS "Рисунок 25. Реальный ПИД регулятор САУ реакторного отделения АЭС". Не знаю насколько уместно размещать такие примеры и раскрывать где/что/чем считают и куда бегают, тем более, в период так называемой "турбулентности" вокруг РФ. Всё-таки это АЭС/военка, и есть риск получить брешь в безопасности.

*

Наибольшая доля утечек данных компаний происходит через фото и скриншоты экрана.

https://www.forbes.ru/newsroom/tehnologii/433339-naibolshaya-dolya-utechek-dannyh-kompaniy-prihoditsya-na-foto-i

Во всей этой истории вокруг Дума два ключевых слова "движок" и "порт" (перенос алгоритмов/кода/графики на другое железо с минимальным вмешательством в них). Всё остальное, что не входит в эти категории, как Вы поэтично сказали "немножко обман, дым и зеркала — магический фокус". Простое использование распиаренного ярлыка для привлечения внимания к продукту своего творчества.

По задумке и эстетике больше всего всего понравились:

Старая Русса Doom pre-release v1.5
The Dark от Oleg Origin

Но это абсолютно свои игры, разве что художественный образ "руки" и стен взяты из Дума.

Действительно хороший порт - Sega Saturn (1997). Там виден и новый собственный рендер, и куски оригинальных уровней/кода. А эффект Scainline и более интересные текстуры делает его эстетически значительно лучше оригинала.

Вариант Телетекст родом из 1979 года. тоже интересен за счёт эстетики (хорошо подобранных цветов + раскадровка как в комиксах).

А все остальные "клавиатуры и памперсы" - может и заслуживают упоминания идей в одну строку через запятую, но интереса ничем не вызывают: ни эстетикой, ни идеей. Половина из них - вариации на тему как подключить другой телевизор/проектор к компьютеру, на котором играют в Дум. Так и я могу: берёшь проектор, и проецируешь дум на стену - вот тебе и Дум на Доме.

И пользуясь случаем прокомментирую что здесь происходит. Это (как всегда) классическая многоходовка:

Партия

Ход:

Если Вам нужно практическое и быстрое решение задачи "в лоб", то оно очень простое: полностью удалите весь нагороженный "огород", связанный с многопоточностью... https://habr.com/ru/articles/821283/comments/#comment_26927871

Ход деда: ...

Ход деда: ...

Ход деда: ...

Ход:

Подождём, когда в конец измученный "мы пойдём своим путём" автор вернётся к этому. А он вернётся. Без вариантов.

https://habr.com/ru/articles/821283/comments/#comment_26935903

Ход деда: ...

Ход деда: ...

Ход деда: ...

Ход: ...

А мы никуда не торопимся. Ждём пока... https://habr.com/ru/articles/821283/comments/#comment_26946983

Ход деда: ...

Ход деда: ...

Ход деда: ...

Ход деда: ...

Ход деда: ...

Ход деда: ...

Оконцовки(а) согласно прогнозу.

Я изложил ходы, которые спрогнозировал уже 12 июня. И этот прогноз не "от балды": я видел многих, которые уже шли этими ходами. :)

PPS @Tyiler дал тут дельные рекомендации. Пользуясь случаем, хочу торжественно заверить, что здесь вы меня не найдёте:

IT-менторство на Хабр Карьере https://career.habr.com/experts

(с) IT-менторство
(с) IT-менторство
Недалёкое будущее Хабра или Ещё прогонзы, которые сбудутся :)

Кстати, по "жуньёрству". (А то скажете: Ментор Мастер "от балды" пишет.)

В самой первой статье на Хабре так и пишу:

Продолжая добрую традицию, заданную @8street в статье «Как я портировал DOS игру», оставляю следующий постскриптум:
P.S. Джун нужен кому? Просьба в личку.

(с) Портирование DOS игр. Tutorial https://habr.com/ru/articles/693660/

Никто не берёт... #Пичалька.

PS Иногда отвечаю плюсами. :)

Information

Rating
2,663-rd
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Software Architect
From 700,000 $
Project management
Building a team
Startup management
Development management