All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
136
6.2

Редактор

Send message

TLS и Веб-Сертификаты

Reading time3 min
Views9.1K
Всем привет!

А мы вот запустили тихой сапой один из самых необычных для нас курсов — «Цифровая подпись в информационной безопасности». Несмотря на всё мы вроде справились и людей привлекли, посмотрим, что получится. А сегодня мы разберём оставшийся интересный материал и посмотрим вкратце, как работает TLS, а также в чем разница между недоверенным и доверенным веб-сертификатами.

Перевод — dzone.com/articles/a-look-at-tls-transport-layer-security
Автор — Arun Pandey

TLS — сокращение от Transport Layer Security (протокол защиты транспортного уровня), основан на SSL. Как следует из названия, это протокол, работающий на транспортном уровне.
Как известно, безопасность связи — очень распространенная головная боль, но корректная реализация TLS может перенести веб-безопасность на новый уровень. В среде с внедренным TLS злоумышленник может получить информацию о хосте, к которому вы пытаетесь подключиться, узнать какое шифрование используется, прервать соединение, но сделать что-то кроме этого — не получится.

Почти во всех протоколах связи есть три основных части: шифрование данных, аутентификация и целостность данных.

В этом протоколе шифровать данные можно двумя способами: используя Криптосистему с Открытым Ключом или Симметричные Криптосистемы. Криптосистема с открытым ключом, как реализация, совершенней симметричных криптосистем.

Читать дальше →

Модели Sequence-to-Sequence Ч.1

Reading time5 min
Views17K
Всем добрый день!

И у нас снова открыт новый поток на доработанный курс «Data scientist»: ещё один отличный преподаватель, чуть доработанная исходя из обновлений программа. Ну и как обычно интересные открытые уроки и подборки интересных материалов. Сегодня мы начнём разбор seq2seq моделей от Tensor Flow.

Поехали.

Как уже обсуждалось в туториале RNN (рекомендуем ознакомиться с ним перед чтением этой статьи), рекуррентные нейронные сети можно научить моделировать язык. И возникает интересный вопрос: возможно ли обучение сети на определенных данных для генерации осмысленного ответа? Например, можем ли мы научить нейронную сеть переводить с английского языка на французский? Оказывается, что можем.

Это руководство покажет вам, как создать и обучить такую систему end-to-end. Скопируйте основной репозиторий Tensor Flow и репозиторий моделей TensorFlow с GitHub. Затем, можно начать с запуска программы перевода:

cd models/tutorials/rnn/translate
python translate.py --data_dir [your_data_directory]

Читать дальше →

Certified SAFe® Program

Reading time4 min
Views3.5K
Всем добрый день!

У нас осталось не так много времени до запуска нового потока «Руководитель разработки» так что ещё один интересный материал, который немного затрагивается в беседах на наших занятиях.

Поехали.

Сертифицированные консультанты SAFe (Certified SAFe Program Consultants, кратко — SPC) — агенты изменений, которые обладают техническими знаниями SAFe и стремятся улучшить процессы разработки ПО и систем внутри компании. Они играют критически важную роль в успешности внедрения SAFe. SPC могут стать люди самых разных внутренних и внешних направлений, включая бизнес- и технологических лидеров, менеджеров портфолио/программ/проектов, лидов процессов, архитекторов, аналитиков и консультантов.

Читать дальше →

Открытый вебинар «Инфраструктура как код»

Reading time1 min
Views3.2K
И снова здравствуйте!

Представляем вам открытый урок курса «DevOps практики и инструменты» на тему «Инфраструктура как код». Игорь Курочкин, преподаватель курса, на пример этой практики рассказывает как можно улучшить взаимодействие команд, ускорить процесс поставки ПО и снизить количество ошибок и показывает основные практики и инструменты для разработки инфраструктурного кода.


Если есть вопросы и комментарии можете оставить их тут или зайти на день открытых дверей и пообщаться с преподавателями курса там.

Знакомство с Spring Data MongoDB

Reading time8 min
Views24K
Всем доброго дня!

Стартовали новенький поток «Разработчик на Spring Framework», «внезапно», этот курс оказался очень востребованным среди, как и новых студентов, так и тех кто уже отучился у нас на «обычной» джаве и энтерпрайзе. Так что, если интересно, то заходите к нам на открытые уроки, ну и, разумеется, делимся интересными материалами по теме.

Перевод статьи Spring Data MongoDB Tutorial
Автор статьи Anand Kumar


Поехали!

В современном мире очень важно создать и запустить приложение как можно скорее. Также приложение должно быть простым в разработке и легко поддерживаться.

Spring — как раз такой фреймворк, который обеспечивает простоту интеграции со множеством других различных фреймворков, что упрощает разработку приложения с использованием Spring. Одной из таких интеграций является интеграция Spring с MongoDB.



1. Вступление
Читать дальше →

Открытый урок «Обоснование технической деятельности»

Reading time1 min
Views1.4K
Всем доброго дня!

Сегодня мы хотим поделиться открытым уроком преподавателя курса «Руководитель разработки» Станислава Михальского, на котором он затрагивают такую проблему о том как найти убедительные обоснования для технических работ и донести их на понятном для оппонента языке. В занятии рассматриваются такие отдельные темы: как убедить «бизнес» в необходимости срочного решения технической задачи, не связанной с основным продуктом, как найти сильную аргументацию, очему важно понимать потребности, точку зрения и риски оппонента.


Ждём ваши комментарии и вопросы тут или приглашаем задать их Станиславу на день открытых дверей курса.

Открытый урок «Как не надо: антипримеры в анализе бизнес-процессов»

Reading time1 min
Views3.1K
Доброго вечера.

Представляем вам первый открытый вебинар курса «Аналитик бизнес-процессов». На занятии преподаватель курса Радий Веснин рассказывает про нотации BPMN и типичные ошибки при использовании в описании бизнес-процессов.


Нам очень интересны ваши комментарии и вопросы, которые можно оставить тут или зайти к нам на второй открытый урок курса.

Открытый вебинар «Генеративные состязательные сети»

Reading time1 min
Views2.3K
Бобродня!

Представляем вам открытый урок по нашему курсу «Machine Learning». На занятии преподаватель и создатель курса Артур Кадурин знакомит с историей развития искусственного интеллекта и нейронных сетей в частности в первой части. А во второй более подробно разбирает устройство Генеративных Состязательных Сетей — процесс разработки и обучения сети в реальном времени.



Если у вас есть какие-то вопросы и комментарии по вебинару, то вы их можете задать тут или напрямую Артуру, зайдя к нему на день открытых дверей.

Почему важна SRE документация. Ч. 1

Reading time6 min
Views5K
Всем добрый вечер!

Интенсивность запусков у нас меняется от месяца к месяцу. Не успели сентябрьские студенты закончить второй месяц курса «Devops — практики и инструменты», как у нас открывается следующий поток. Так что мы снова готовы делиться с вами полезными материалами по теме и ждём на не менее полезных открытых уроках.

Сегодня мы рассмотрим первую часть статьи о том как документация позволяет SRE-командам управлять новыми и существующими сервисами.

SRE (site reliability engineering, примерно переводится как “обеспечение надежности информационных систем”, специалисты этой сферы носят ту же аббревиатуру) — особая дисциплина, мышление и набор технических подходов, направленных на обеспечение безотказной работы веб-продуктов и сервисов. SRE находятся на стыке разработки ПО и системной инженерии, решают эксплуатационные задачи и разрабатывают масштабируемые, надежные и эффективные решения для проектирования, создания и эксплуатации крупномасштабных распределенных систем.

Основные задачи SRE:

Читать дальше →

Открытый вебинар «Рекрутмент в IT: от заявки до оффера»

Reading time1 min
Views2.3K
Добрый вечер

Представляем вам новый открытый урок второго потока курса «IT-recruiter». На вебинаре вы узнаете, с точки зрения рекрутер, как правильно составляется описание вакансии, какие используются источники для поиска кандидатов, построение коммуникаций с кандидатами и заказчиками, разбор каждого этапа найма.


Ждём ваши комментарии и вопросы тут или заходите к нам на день открытых дверей.

Суровая действительность: Ваши стейкхолдеры не хотят анализ бизнеса

Reading time3 min
Views7.6K
Всем привет!

Потихоньку развиваем спектр охватываемых областей обучения. Вот запускаем новый тип для нас — «Аналитик бизнес-процессов», четвёртый в пуле курсов «Маркетинг и бизнес». Поэтому начинаем обычный для нас цикл интересных статей и заметок по этой теме.

Поехали!

Уверен, с этой мыслью читатели сайта согласятся — качественный анализ бизнеса может значительно повысить его ценность на протяжении всего жизненного цикла проекта. Но позвольте задать вопрос. Встречались ли вам когда-нибудь стейкхолдеры, которые “не понимают” бизнес-анализ? Они просто хотят внедрить тактическое, небрежное решение, даже не понимая первопричину, оперативные потребности и возможности.

Слышали ли вы когда-нибудь подобное от стейкхолдеров:

  • “У нас нет времени на предварительный анализ предприятия… давайте просто начнем!”
  • “Зачем мне нужны требования? Все очень просто, мне нужна система xyz. Это мое требование. А теперь идите и делайте, и чтобы до вторника было готово, пожалуйста.”
  • “Зачем нам понимать систему “как есть” — нас должны волновать только изменения!”
  • “Почему вы продолжаете спрашивать про бизнес-цели? Это вас не должно волновать.”


Читать дальше →

Введение в обучение с подкреплением

Reading time7 min
Views14K
Всем привет!

Мы открыли новый поток на курс «Machine learning», так что ждите в ближайшее время статей связанных с данной, так сказать, дисциплиной. Ну и разумеется открытых семинаров. А сейчас давайте рассмотрим, что такое обучение с подкреплением.

Обучение с подкреплением является важным видом машинного обучения, где агент учится вести себя в окружающей среде, выполняя действия и видя результаты.

В последние годы мы наблюдаем много успехов в этой увлекательной области исследований. Например, DeepMind и Deep Q Learning Architecture в 2014 году, победа над чемпионом по игре в го с AlphaGo в 2016, OpenAI и PPO в 2017 году, среди прочих.

Открытый вебинар «Многопоточность в Java. По ту сторону от synchronized-notifyAll»

Reading time1 min
Views3.6K
Всем привет!

Мы продолжаем давать открытые уроки по нашему курсу «Разработчик Java». Сегодня мы хотим поделиться второй частью посвящённой многопоточности. Если в первой части рассматривались базисы многопоточности плюс был написан Ping-Pong с применением synchronized-notifyAll, то в новой части уже идёт более углубленное изучение, а Ping-Pong переписали в разных вариациях уже без synchronized-notifyAll


Ждём комментарии и вопрос, которые можно задать тут или зайти к Виталию на день открытых дверей.

Frontend-дизайн

Reading time3 min
Views7.6K
Всем привет!

Наш курс «Разработчик JavaScript» в целом посвящён фронту и инструментам для него, но, как оказалось, не все представляют, что же скрывается за фразой фронтэнд-дизайн. Мы нашли небольшой интересный материал, где автор пытается разъяснить, что же скрывается за этим.

Поехали.



Где-то между дизайном — миром персон, пикселей и полировки — и инжинирингом — миром логики, циклов и линукса — лежит frontend-дизайн. Frontend-дизайн включает в себя работу с HTML, CSS и презентационным кодом JavaScript для создания пользовательского интерфейса.

Frontend-дизайнеры (которые также могут называться UI-разработчиками, client-side разработчиками, дизайн-инженерами, frontend-архитекторами, дизайнерами/разработчиками, прототипистами, единорогами или Бо Джексонами) живут в своего рода чистилище между мирами:

  • Они понимают принципы и лучшие практики UX, но не тратят время на проведение исследований, создание флоу и планирование сценариев;
  • Они обладают эстетическим вкусом, но не тратят время на поиски комбинаций шрифтов, сравнение цветовых палитр, создание иллюстраций и иконок;
  • Они пишут на JavaScript, но не тратят время на написание кода прикладного уровня, подключение middleware и отладку;
  • Они понимают важность backend-разработки, но не тратят время на написание backend-логики, запуск серверов, нагрузочное тестирование и тд.

Конечно, у всех по-разному. Некоторые занимаются frontend-дизайном в дополнении к своей основной должности. Официально они могут считаться разработчиками (что делает их “full-stuck разработчиками”, как сейчас принято говорить), а могут быть и дизайнерами (что делаем их “full-stuck дизайнерами”, наверное?). Иногда, особенно когда компании начинают разрастаться, frontend-дизайном занимаются люди, которые неловко застряли в том или ином департаменте.
Читать дальше →

Компактные строки в Java 9

Reading time3 min
Views15K
И снова здрасьте! Мы открыли очередной набор в, теперь уже девятую, группу «Разработчик Java» (а десятая группа в планах, внезапно, стоит на 31.12) и подготовили для вас интересные материалы и открытый урок.

Так что поехали.

Хотите уменьшить количество памяти используемой вашим Java-приложением? Посмотрите, как можно улучшить производительность с помощью компактных строк, доступных в Java 9.

Одним из решений по улучшению производительности, представленных в JVM (Oracle HotSpot, если быть точным), в качестве части Java SE 9, оказались компактные строки (compact strings). Их задача заключается в уменьшении размера String-объектов, что позволяет уменьшить общий объем (футпринт) памяти потребляемой приложением. В результате, это может уменьшить количество времени, затрачиваемого на сбор мусора.

Читать дальше →

Открытый урок «Обзор возможностей Node.js»

Reading time1 min
Views3.8K
Всем привет!

Хотим поделиться с вами нашим новым открытым вебинаром, который был проведён в рамках курса «Разработчик JavaScript». На вебинаре Александр Коржиков, преподаватель и создатель курса, рассказал и показал на примерах внутреннее устройство платформы, ее окружение, встроенные модули и базовые концепции, которые используются при разработке приложений.


Как всегда ждём комментарии и вопросы тут или их можно будет зайти к Александру на день открытых дверей и поспрашивать там.

Открытый вебинар «Как не нужно писать на Python»

Reading time4 min
Views15K
Всем привет! В рамках нашего курса «Разработчик Python» мы провели ещё один открытый урок на тему «Как не нужно писать на Python». Занятие вёл преподаватель и создатель курса Станислав Ступников, имеющий большой опыт промышленной и научной разработки. Рассматривались антипаттерны программирования, bad practice и прочее зло, о котором нужно знать и которого следует избегать в процессе написания кода.

Подробности смотрите в видео и кратком изложении. Внимание: некоторые примеры кода не рекомендуется запускать на своём компьютере!

Открытый урок «Виртуальная лаборатория на Vagrant»

Reading time1 min
Views4.5K
Всем доброго дня!

Провели на прошлой недели открытый вебинар в рамках нашего курса «Администратор Linux», где Леонид разбирал быструю настройку Vagrant-а, а так же возможности и нюансы совместного использования Vagrant и Git.


Вопросы и комментарии, как всегда, ждём или тут, или их можно задать нашим преподавателям, зайдя на день открытых дверей.

Анализ процесса загрузки ядра Linux

Reading time11 min
Views27K
Всем привет!

Пока Леонид готовится к своему первому открытому уроку по нашему курсу «Администратор Linux», мы продолжаем рассказывать про загрузку ядра Linux-а.

Поехали!

Понимание работы системы, функционирующей без сбоев — подготовка к устранению неизбежных поломок

Древнейшая шутка в области ПО с открытым исходным кодом — заявление, что “код документирует сам себя”. Опыт показывает, что чтение исходного кода похоже на прослушивание прогнозов погоды: разумные люди все равно выйдут на улицу и посмотрят на небо. Ниже приводятся советы для проверки и изучения загрузки систем Linux с помощью знакомых инструментов отладки. Анализ процесса загрузки системы, которая работает хорошо, готовит пользователей и разработчиков к устранению неизбежных сбоев.

С одной стороны, процесс загрузки на удивление прост. Ядро операционной системы (kernel) запускается однопоточно и синхронно на одном ядре (core), что может показаться понятным даже жалкому человеческому уму. Но как запускается само ядро ОС? Какие функции выполняют initrd (диск в оперативной памяти для начальной инициализации) и загрузчики? И постойте, почему всегда горит светодиод в Ethernet-порте?

Читать дальше →

Python 3 в Facebook

Reading time8 min
Views13K
Всем привет!

Запустили юбилейный пятый поток курса «Разработчик Python». Перед стартом каждого потока часто спрашивают какую версию мы используем в обучении (вообще обе и не только, как бы это странно не звучало, учитывая как называется курс, Python) и разные нюансы миграции с одной версии на другую. Сегодня мы хотим поделиться статьёй об опыте миграцию с 2 на 3 в Facebook, которую рассказывали на PyConf.

Поехали.

Переход на Python 3 стал значительно популярней за последние годы, но процесс еще далек от завершения. В инфраструктуре многих крупных компаний, использующих Python, остаются большие блоки кода на Python 2.7, и Facebook — не исключение. Джейсон Фрайд (Jason Fried) посетил PyCon 2018, чтобы рассказать об изменениях, произошедших в компании за последние 4 года — в самом начале Python 3 практически отсутствовал, но в итоге стал основной версией Python в компании. Джейсон помог достичь этой цели, и его доклад [видео на YouTube] — отличный источник идей для других организаций, которые хотят провести миграцию.

Фрайд начал работать в Facebook в 2011 году и быстро понял, что нужно учить Python, если он хочет получать ревью кода быстрее. Чуть позже он понял, что стал основной движущей силой за переход на Python 3 в Facebook. Это никогда не входило в его планы, и случилось само собой по мере его работы с Python.

Читать дальше →

Information

Rating
860-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity